Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Симптомы менопаузы глазами дерматолога

Мысль о том, что «после 40 жизнь только начинается», уже никого не удивляет. Но после 40 наступает и 50, а с ними неизбежные гормональные изменения. Одного позитивного настроя тут уже недостаточно. Как адаптироваться к неизбежным переменам, рассказывает эксперт, дерматолог бренда Vichy Алтана Базылева.


> 5 минут
Обновлено:
18.05.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Действительно ли по состоянию кожи можно распознать приближение менопаузы?

Менопаузе предшествует такое состояние, как пременопауза — это достаточно долгий период, который может продолжаться в течение нескольких лет (в среднем от 2 до 6). Внешне пременопауза проявляется снижением эластичности, плотности и тонуса кожи, расширением пор и признаками обезвоженности — сухостью и стянутостью. Однако все эти признаки могут быть также связаны не с приближающейся менопаузой, а с воздействием других факторов, о которых я расскажу ниже.
инфографика с симптомами менопаузы

© Getty Images

Почему происходят такие изменения кожи, чем они обусловлены, какими механизмами?

Эстроген является гормоном, который стимулирует выработку главных белков молодости — коллагена и эластина в наших тканях. На фоне понижения в период пременопаузы еще одного полового гормона — прогестерона, начинается активная выработка гормона стресса кортизола. Кортизол активирует ферменты, способствующие ускоренной деградации коллагена и эластина. Вместе со снижением уровня эстрогена уменьшается и выработка кожного сала, вследствие чего ослабевают барьерные функции кожи и истончается гидролипидный слой. Деструктивные изменения затрагивают не только кожу, но и более глубокие структуры: истончается подкожно-жировая клетчатка, ослабевает связочный аппарат, претерпевает изменения и костная структура. Черты лица оплывают, «сползают» вниз.

Виджет-опрос

Если в молодом организме выработка и распад коллагена происходят равномерно, фибробласты способны синтезировать столько же белка, сколько естественным образом разрушается, то с возрастом процесс деструкции начинает постепенно преобладать. Причем изменяется не только количество, но и качество коллагеновых волокон: в молодой коже они лежат плотными упорядоченными пучками, в то время как с возрастом они становятся более рыхлыми и тонкими. Поэтому и кожа выглядит менее плотной, менее упругой. Морщинки, которые в молодости были видны только при мимике, становятся динамическими и видны, даже если лицо находится в расслабленном состоянии.

Могут ли меняться подобным образом черты лица и состояние кожи вне менопаузы?

Снижение уровня половых гормонов с годами и менопауза — это естественный процесс. Но существуют внешние факторы, такие как стресс, дефицит сна, болезни, погрешности в питании, воздействие ультрафиолета и плохая экология, курение, злоупотребление алкоголем. Они также приводят к деградации коллагена, гиалуроновой кислоты, липидов и других важных структур, воздействие вышеперечисленных факторов приводит к несвоевременному, раннему старению кожи, преждевременному ослаблению связочного аппарата и истончению подкожно-жировой клетчатки.

Стоит ли менять рутину ухода, чтобы предупредить эти изменения после 40 или даже после 35 лет?

Главной превентивной мерой я бы назвала минимизацию всех факторов, которые вызывают преждевременное старение. Если говорить о профилактике возрастных изменений, задумываться об этом стоит в достаточно молодом возрасте. К примеру, привычку применять солнцезащитные средства необходимо прививать с детского возраста, антиоксиданты и фруктовые кислоты можно использовать примерно с 20 лет, а средства, содержащие ретинол, пептиды, ингибиторы тирозиназы — после 30 лет. Эти действия помогут защищать кожу от фотостарения и стимулировать выработку собственного коллагена.
мама мажет дочку солнцезащитным кремом после купания в море

Приучая дочек с детства к использованию солнцезащитного крема, мы заботимся о красоте и здоровье их кожи на многие годы вперед. © Getty Images

Поскольку изменения все равно неизбежны, какая программа ухода нужна после 45, после 50 лет? Что надо добавить в уход, а от чего отказаться?

В период пременопаузы и менопаузы первым делом стоит обратить внимание на изменения в работе сальных желез — кожа хуже удерживает влагу, что проявляется в повышенной сухости, чувствительности, даже если кожа всегда была жирного или комбинированного типа. Поэтому, помимо использования антивозрастных средств, в домашнем уходе нужно обратить внимание на интенсивно увлажняющие и питательные средства с гиалуроновой кислотой, церамидами и триглицеридами (жирными кислотами). Также при повышенной чувствительности и истончении барьерного слоя, возможно, стоит минимизировать концентрации или вовсе отказаться от ингредиентов, повреждающих кожный барьер.

При выборе средств ориентироваться именно на возрастную маркировку?

Возрастные границы в применении тех или иных косметических средств довольно условны, поэтому многие производители в последние годы отказываются от возрастных маркировок (30+ или 40+). Ориентироваться необходимо только на индивидуальные особенности своей кожи.

женщина после 40 лет наносит крем на лицо

Нанесение крема полезно сочетать с легким массажем лица. © Getty Images

Помимо соответствующей косметики, что помогает улучшить состояние и внешний вид кожи в этом возрасте и каким образом?

Чтобы улучшить состояние и внешний вид кожи в этот период, важно следить за следующими моментами:

  • Контроль веса. Лишний вес, особенно при деформационном типе старения, способствует более выраженному гравитационному птозу, а соответственно, опущению тканей и ухудшению овала лица.

  • Характер питания. Важно следить за тем, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных растительных жиров. Их дефицит является одной из причин сухости и тусклости кожи. А большое количество быстрых углеводов и продуктов с высоким гликемическим индексом в рационе вызывает гликацию коллагена. Если говорить простым языком, большое количество потребляемого сахара вызывает склеивание коллагеновых волокон: они становятся хрупкими, неэластичными. Существует даже такое понятие, как «сахарное» лицо — дряблое, рыхлое, с мешками под глазами.

женщина 50 лет с гантелями делает упражнение

Посильные занятия спортом улучшают не только настроение, но и качество кожи. © Getty Images

Отечность можно корректировать при помощи контроля пищевых привычек, режима сна, а также улучшения лимфооттока с помощью коррекции осанки и различных лимфодренажных методик, начиная от регулярного самомассажа и заканчивая косметологическими процедурами.

Косметика для женщин возраста пре- и менопаузы

Для специфических нужд кожи для женщин около 50 лет и старше создаются целые линии. Научный подход, исследования влияния на кожу гормональных перемен и возможности компенсации их последствий привели к реновации в линии Neovadiol Vichy. Для женщин на разных ступенях этого гормонального перехода созданы сразу две линии.

Виджет-опрос

В линии «Neovadiol Пременопауза» предусмотрены два варианта дневного крема — для нормальной/комбинированной и для сухой кожи. Они оба повышают уровень увлажнения (в составе термальная вода Vichy, гиалуроновая кислота или масла) и обладают уплотняющим действием: при регулярном применении кожа становится более упругой, контуры — более четкими, а морщины разглаживаются. В основе формулы, помимо уже упомянутых компонентов, комбинация проксилана и экстракта кассии, которая помогает компенсировать видимые признаки влияния кортизола на кожу, стимулируя синтез коллагена и гиалуроновой кислоты. Ниацинамид способствует и увлажнению кожи, и сокращению пигментации, обладает успокаивающим действием. Версия дневного лифтинг-крема «Neovadiol Пременопауза» для сухой кожи обогащена дополнительно целым букетом масел (абрикосовой косточки, ши, рисовых отрубей).

Косметичка в подарок Neovadiol, Vichy

Линия «Neovadiol Менопауза» визуально слегка отличается цветом баночки и, конечно, сбалансированным для потребностей женской кожи в этот период составом. Здесь всего одна версия, поскольку в менопаузе кожа, как правило, более сухая. Основные активные ингредиенты те же, но в увлажнении усилен акцент на жирные кислоты: в состав в рациональном соотношении входят омега-6 и омега-9. Крем, помимо моделирующего действия и улучшения упругости кожи, восполняет потерю липидов, укрепляющих ее барьер.

Косметичка в подарок Neovadiol, Vichy

Питательный восстанавливающий ночной крем «Neovadiol Менопауза» содержит еще больше полезных масел растений. В его состав включены ценные масла примулы вечерней, лимнантеса, сафлора, а также успокаивающий пантенол. С тем чтобы наутро кожа выглядела отдохнувшей, напитанной, более плотной и упругой. Крем очень комфортен, легко наносится и распределяется по коже.

На наш взгляд, звездный компонент обновленной линии бифазная менопаузальная сыворотка 5 действий Neovadiol. Она подходит женщинам и в пременопаузу, и после. С точки зрения состава, кажется, что в этой сыворотке соединено все необходимое коже в этот непростой период, для того чтобы поддержать и восстановить ее упругость, гладкость, ровный тон и даже подтянуть визуально овал лица. Состав — комбинация проксилана и экстракта кассии, необходимые омега-6 и -9, небольшой витаминный коктейль из ниацинамида в сочетании с антиоксидантами, производным витамина С и витамином Е, гликолевая кислота для мягкого отшелушивания и обновления кожи и, конечно, вулканическая вода Vichy со всеми ее минеральными богатствами. Результат — посвежевший вид, сияющая гладкая кожа, сокращение пигментации.
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий