Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

С чистого лица: диета при акне

В появлении прыщей и угрей часто винят сладости и жирные блюда, а неприятную сыпь нередко воспринимают как расплату за неумеренность, проявленную за столом. Так ли это? И правда ли важно соблюдать диету при акне?

2 комментария


> 5 минут
Обновлено:
28.08.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Нужно ли соблюдать диету при акне на лице

Если верить народной молве, то высыпания появляются из-за шоколада, недостатка секса и после изнурительных физических нагрузок. Но исследования говорят, что это не совсем так.

Угревая сыпь появляется на лице, груди, шее, верхней трети спины и плечах, иногда на волосистой части головы — то есть там, где много сальных желез. Сама сальная железа похожа на крохотный мешочек. Ее задача — вырабатывать сало для защиты кожи. На активность желез прямое влияние оказывают гормоны. В обычной ситуации кожное сало выступает наружу и смазывает кожу. Но если выход из мешочка закрыт (потому что клетки, которые выстилают проток сальной железы, сильно разрослись, или поры оказались забиты в результате некорректно подобранного ухода/макияжа), а кожное сало вырабатывается избыточно, немедленно поднимают голову бактерии Propionibacterium acnes (они же Cutibacterium acnes). Когда все в норме, они живут себе в протоках сальных желез и никому не мешают, но в новых условиях они начинают усиленно размножаться. Закрытый мешочек надувается, воспаляется — и здравствуй, прыщ!

Виджет-опрос

В возникновении этой напасти также винят демодекса — кожного микроклеща. Он есть у 80% людей и при отсутствии надлежащего ухода за кожей может стать причиной сыпи (поэтому так важно очищать лицо утром и вечером).
  • Любые волнения, причиной которых могут быть экзамены, соревнования, свадьба, развод, — это стресс, который меняет уровень гормонов. Вот и причина приступа акне в самый неподходящий момент.

  • Предрасположенность к угрям часто передается по наследству. Если у родителей были проблемы с кожей, то и дети рискуют столкнуться с теми же неприятностями.

  • А что же питание, влияет ли оно как-то на появление акне? Была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и прочих продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез. Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. И опять же, эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.

Диета при акне

Сахар, выпечка и молоко – эти продукты при акне лучше ограничить © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Какие продукты рекомендуется включить в рацион при акне

Существует ли «диета против акне»? Однозначно нет. Одним лишь сбалансированным питанием проблему не решить. Однако продукты, которые помогают решать проблему угрей на лице, по мнению ученых, все-таки существуют. Например, в этом обзорном исследовании было доказано, что улучшить ситуацию и даже сократить проявления акне способны жирные кислоты омега-3 и омега-6. А еще — пробиотики (они содержатся в кисломолочных и ферментированных продуктах: квашеной капусте, соленых огурцах, хлебе на закваске и т. д.) и пребиотики (содержатся в овощах, фруктах, крупах, молочных продуктах — даже в сливочном масле). Все это нужно обязательно включать в питание при акне. Разумеется, в разумных количествах.

Орехи, семечки и растительные масла

Они, а также авокадо и жирная рыба (например, лосось) богаты «хорошими» жирными кислотами омега-3, которые смогли доказать свою эффективность в борьбе против акне. В одном из исследований испытуемые влючали в рацион питания при акне по 2000 мг омега-3, и за 10 недель такой диеты количество высыпаний у них по сравнению с контрольной группой, в рационе которой не было этого компонента, уменьшилось.

Кисломолочные продукты

Что можно и нужно есть при акне? Конечно, кисломолочные продукты — основной источник тех самых пробиотиков. Если нет аллергии или лактозной недостаточности, творог, ряженка, сметана и кефир должны присутствовать в меню каждый день! Все эти продукты включают в состав и пробиотики, и пребиотики, чрезвычайно полезные при любых высыпаниях (и у подростков, и у взрослых мужчин и женщин). Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают кишечнику переваривать и усваивать пищу, они стимулируют выработку некоторых витаминов и выполняют много другой важной работы. А пребиотики — природные вещества, которыми эти самые полезные бактерии питаются. «Про» без «пре» неизбежно зачахнут, перестанут размножаться и погибнут, как любое живое существо без пищи. Поэтому если мы включили в рацион одни, то необходимо дополнять их другими.

Овощи, фрукты, ягоды

Как и цельнозерновые крупы и хлеб, они являются источником пребиотиков. Это продукты, которые эффективно борются против прыщей и угрей. ВОЗ рекомендует съедать в день две порции фруктов и минимум пять порций овощей. И это вполне посильно, ведь из овощей можно делать салаты, добавлять их в горячие блюда (те же морковь, горошек, репа могут разнообразить вкус котлет, пюре и тефтелей), использовать как гарнир или готовить из них смузи.

Вода

Столовая и минеральная вода — обязательный элемент правильного питания при акне. Причем пить ее нужно гораздо больше, чем многие из нас обычно делают! Норма, конечно, индивидуальна, но в среднем составляет 1,5-2 л в день.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть при акне?

Какие продукты нельзя есть при акне? Как ни странно, таких нет (см. выше). Есть лишь те, потребление которых нужно, по возможности, ограничивать. Это в первую очередь рафинированные углеводы:
  • конфеты;

  • мед (кстати, очень часто спрашивают, можно ли его при акне);

  • торты и пирожные;

  • мороженое;

  • печенье;

  • леденцы;

  • сдоба;

  • сладкие коктейли;

  • чрезмерно сладкие сухофрукты (например, сушеные финики);

  • алкоголь (да-да, сахара да и калорий в нем предостаточно).

Если хотите избавиться от высыпаний, всего этого лучше есть и пить поменьше.

Многие дерматологи не рекомендуют при акне есть копченую, чрезмерно соленую и острую пищу, пить крепкий чай и кофе. Эти продукты действительно повышают выработку кожного сала, но прямая их связь с высыпаниями не доказана. Поэтому исключать их из рациона при акне или нет, каждый решает сам, проверив на практике, как эта пища влияет на состояние кожи.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при акне: пример меню на неделю

Итак, мы выяснили, что как таковой диеты при акне на лице (и не только) нет. Есть основные рекомендации:
  • пить достаточно воды;

  • есть овощи, фрукты, ягоды;

  • включать в меню цельнозерновые крупы и хлеб;

  • не забывать про кисломолочные продукты;

  • по возможности ограничивать потребление сахара.

Всего этого достаточно, чтобы помочь своему организму противостоять акне. Вот как выглядит примерное меню при акне на неделю (рецепты блюд вы легко найдете в интернете).

Понедельник

Завтрак. Овсянка на молоке с ягодами, чай.

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с творожной массой и тертой морковью, травяной чай.

Обед. Овощной салат, булгур или гречка с мясными биточками, вода.

Полдник. Небольшая горсть орехов или тыквенных семечек.

Ужин. Запеканка из рыбы с картошкой.

Перед сном. Стакан кефира.

Вторник

Завтрак. Омлет с овощами, чай.

Второй завтрак. Фруктово-овощной смузи с ломтиком цельнозернового хлеба.

Обед. Овощной салат, куриный бульон с яйцом, макароны с куриным рагу.

Полдник. Творог с виноградом, травяной чай.

Ужин. Свинина с яблоками и черносливом, рис, вода.

Перед сном. Стакан молока с кусочком яблочного пирога.

Среда

Завтрак. Сырники с натуральным йогуртом и ягодами, чай.

Второй завтрак. Ломтик цельнозернового хлеба с домашним паштетом, травяной чай.

Обед. Овощной салат, бобовый суп, куриные желудочки с отварным картофелем.

Полдник. Ряженка с кусочком цельнозернового хлеба, фрукт.

Ужин. Овощной салат, спагетти с мясной подливой, вода.

Перед сном. Стакан кефира с домашним печеньем.

Четверг

Завтрак. Пшенная каша с апельсином, чай.

Второй завтрак. Творог с нарезанными фруктами, травяной чай.

Обед. Салат с морепродуктами, котлеты, запеченный картофель с розмарином.

Полдник. Вареное яйцо, нарезанные овощи, ломтик цельнозернового хлеба.

Ужин. Овощной салат, подливка с анчоусами, гречка или булгур.

Перед сном. Стакан молока (можно использовать безлактозное).

Пятница

Завтрак. Необжаренные кукурузные хлопья с молоком, фрукт.

Второй завтрак. Коктейль из орехов и сухофруктов, вода.

Обед. Щи из кислой капусты, салат из свеклы и сыра рокфор, кусочек легкой домашней пиццы.

Полдник. Кусочек цельнозернового хлеба с овощами и авокадо.

Ужин. Порция спагетти с соусом из креветок и рыбы.

Перед сном. Бутерброд с отварным мясом, чай.

В выходные можно комбинировать любые вариации из недельного меню. А если вы отправляетесь в гости или в кафе, просто старайтесь не увлекаться десертами.

Продукты, которые можно и нельзя есть при акне

Какие продукты нельзя есть при акне? Таких нет. Есть лишь те, что нужно ограничивать © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за кожей при акне

Нельзя забывать и про ежедневный уход за кожей, иначе диета будет недостаточно эффективной. Ниже — средства для проблемной кожи, которые уже помогли девушкам из редакции Skin.ru, их друзьям и близким.

Гель+скраб+маска для лица «Чистая кожа» против прыщей, Garnier

Его формула содержит глину, которая отлично очищает кожу и абсорбирует лишний себум. Экстракт эвкалипта и салициловая кислота не только способствуют уменьшению прыщей, но и предотвращают их появление.

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица

Ультраочищающий гель для лица со щеткой «Чистая кожа актив», Garnier

Глубоко и мягко очищает кожу, устраняет прыщи и жирный блеск. Щетка мягко отшелушивает ороговевшие клетки и раскрывает поры, а салициловая кислота и фитокомплекс оказывают антибактериальный и восстанавливающий эффект.

Garnier Ультраочищающий гель для лица с щеткой Эксфопро

Скраб для лица «Чистая кожа актив» с абсорбирующим углем, Garnier

Проникая глубоко в поры, средство отлично очищает их от загрязнений и излишков кожного сала. Уголь впитывает пыль и загрязнения с поверхности кожи и вытягивает их из пор. Результат — высыпаний со временем становится меньше, а кожа остается чистой и матовой в течение всего дня.

Garnier Скраб для лица

Флюид для лица Normaderm Phytosolution, Vichy

Уменьшает несовершенства и при этом увлажняет кожу и укрепляет ее гидролипидную мантию. Подходит даже для чувствительной кожи. В составе средства — гиалуроновая кислота, термальная вода, салициловая кислота и пробиотик. Все, что нужно проблемной коже, склонной к жирности, для комплексного ухода.

Флюид для лица Normaderm Phytosolution, 50 мл, Vichy

Глубоко очищающая поры минеральная маска с глиной, Vichy

Два вида глины буквально вытягивают загрязнения из пор. Аллантоин и алоэ вера смягчают и защищают кожу от пересушивания. При этом формула маски гипоаллергенная и подходит даже для чувствительной кожи.

Минеральная маска для лица Vichy Masques, 75 мл, Vichy

Сыворотка против несовершенств и признаков старения Blemish&Age Defense, SkinCeuticals

Тщательно очищает поры, выравнивает рельеф кожи и, главное, действительно уменьшает воспаления. Эту сыворотку можно использовать как для коррекции возрастных изменений и акне, так и для подготовки кожи к омолаживающим процедурам (пилингам, дермабразии и т. д.)

BLEMISH&AGE DEFENSE Сыворотка против несовершенств и признаков старения, 30 мл, SkinCeuticals

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи лица Effaclar Duo с SPF 30, La Roche-Posay

Сокращает количество закупоренных пор и других несовершенств, предупреждает появление постакне. И все это благодаря отличному составу с цинком, глицерином, салициловой кислотой и липогидроксикислотой.

Крем-гель Effaclar Duo(+) spf30/ppd10, 40 мл., La Roche Posay

Матирующая себорегулирующая увлажняющая эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay

Клинические исследования доказали, что средство матирует кожу на время до 6 часов. А еще оно отлично очищает, препятствует появлению прыщей и жирного блеска. В состав, кроме термальной воды, глицерина и салициловой кислоты, включен экзотический компонент себулиз — производное аминокислоты, способное уменьшить чрезмерный блеск.

Крем Effaclar Mat, 40 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

В чем причина появления акне? 

Их несколько:

  • гормональный дисбаланс;

  • активизация кожного микроклеща демодекса на фоне, например, снижения иммунитета;

  • стрессы и волнения;

  • генетическая предрасположенность;

  • чрезмерное употребление рафинированных углеводов и молока (но не кисломолочных продуктов!).

Поможет ли диета при акне на лице? 

В сочетании с хорошим очищением кожи, безусловно, да. Другое дело, что как таковой диеты и не существует. Было, например, доказано, что ни жирное, ни соленое, ни копченое напрямую не влияют на появление акне. Однако появлению прыщей может способствовать чрезмерное употребление сладкого и очень высокое потребление молока. При этом активное употребление кисломолочных продуктов как раз может способствовать улучшению ситуации, так как они богаты полезными пробиотиками.

Что лучше исключить из рациона при акне?

Исключить — это, конечно, громко сказано. Вот список продуктов, которые достаточно просто ограничить:

  • любая сдоба;

  • конфеты;

  • пирожные и торты;

  • белый хлеб;

  • алкоголь.

Что можно есть при акне? 

  • источники омега-3 и омега-6 (орехи, жирную рыбу, растительные масла — тыквенное, ореховое, оливковое, льняное и т. д.);

  • пробиотики и пребиотики (молочные, кисломолочные и ферментированные продукты, овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые крупы).

И пить больше воды.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.40
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR очищающий пенящийся гель, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий Гель для умывания Men Expert 5 действий против проблем кожи с черным углем, 100 мл L'Oreal Paris Очищающий Гель для умывания Men Expert 5 действий против проблем кожи с черным углем, 100 мл Посмотреть
VICHY MINERAL MASKS Минеральная очищающая поры маска с глиной, 75 мл VICHY MINERAL MASKS Минеральная очищающая поры маска с глиной, 75 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Mat Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия, 40 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Mat Увлажняющая, матирующая, себорегулирующая эмульсия, 40 мл Посмотреть
Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска «3-в-1» с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Чистая Кожа Гель + Скраб + Маска «3-в-1» с глиной, цинком и салициловой кислотой против прыщей и черных точек для жирной и комбинированной кожи, 150 мл Посмотреть
Garnier Чистая Кожа Актив Очищающий гель для лица с щеткой, матирующее средство для умывания с салициловой кислотой против прыщей, черных точек, угрей, акне и жирного блеска, 150 мл Garnier Чистая Кожа Актив Очищающий гель для лица с щеткой, матирующее средство для умывания с салициловой кислотой против прыщей, черных точек, угрей, акне и жирного блеска, 150 мл Посмотреть
Garnier Скраб для лица Garnier Скраб для лица "Чистая кожа Актив" с абсорбирующим углем и салициловой кислотой против прыщей и черных точек, 150 мл Посмотреть
Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Корректирующий уход с обновляющим и противовоспалительным действием для проблемной кожи, склонной к жирности Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO(+) SPF30 Корректирущий крем-гель  для проблемной кожи, 40 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR DUO(+) SPF30 Корректирущий крем-гель для проблемной кожи, 40 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

  • 13 декабря, 20:07 Везде почти пишут о том, что крупы (с высоким содержанием глютена) включая овсянку нельзя, орехи нельзя, молоко и сметану, рожки-макарошки. Ни в коем случае нельзя скрабы на воспаления и эту щеточку от Гарньер, механическое воздействие. Какая-то сомнительная статья.
    • 14 декабря, 12:45

      Валерия, нужно знать меру во всем) Конечно, если чрезмерно употреблять определенную пищу или использовать какое-то средство без консультации врача, то последствия могут быть разные для каждого человека. Поэтому первоначально следует придерживаться консультации косметолога-диетолога. Мы даем только общие рекомендации в статье, которые подходят большинству людей.

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ