Содержание
Что такое дробное питание?
Дробное питание для похудения, или, как его еще называют диета системы порций, предполагает прием пищи пять-шесть раз в день. При этом интервалы между перекусами не должны превышать 3-4 часа. Порции обычно подаются небольшие — размером с ладонь или объемом стакана (250 мл). При этом учитывается сбалансированность полезных продуктов, в которых должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов. Также учитывается соблюдение питьевого режима. Специалисты считают, что такой подход помогает контролировать голод и избегать переедания.
Марша Херрин, эксперт по лечению расстройств пищевого поведения, рекомендует дробное питание как ключ к долгосрочному контролю веса. Она считает, что трехразовый прием пищи и три умеренных перекуса наиболее эффективны. Интервалы между приемами пищи и перекусами соответствуют способности печени поддерживать уровень глюкозы в крови за счет гликогена, особой формы хранения углеводов. Если запасы гликогена истощаются, человек чувствует голод. Однако не все могут правильно интерпретировать свои ощущения, поэтому некоторым полезно питаться по часам. [1]
Вернуться к оглавлениюОсновные принципы дробного питания
Итак, что такое дробное питание простыми словами, мы уже выяснили, — это три основных приема пищи и два-три перекуса. Однако основные принципы дробного питания количеством и частотой приемов пищи не ограничиваются. Они подразумевают и ограничение размеров порций. Это важно, так как их размер может влиять на восприятие голода и насыщения. Когда мы привыкаем ориентироваться на внешние факторы, связанные с едой, то можем игнорировать внутренние сигналы. Что в конечном счете может привести к перееданию, особенно если большие порции вкусной еды легко доступны. [2]

Система порций предполагает прием пища каждые 3-4 часа. © Gettyimages
Порционная диета основана на следующих принципах:
-
приемы пищи каждые 3 часа;
-
размер порции не более 250-300 г;
-
каждый прием пищи состоит из полезных продуктов со сбалансированным составом (белки, жиры и углеводы);
-
перекусы также должны быть не просто питательными, но и полезными;
-
ограничение мучного, сладкого, газированных напитков и алкоголя;
-
занятия спортом и прочая активность;
-
потребление достаточного количества воды.
Преимущества системы порций в питании
Перечислим преимущества диеты по методу порций.
- 1
Восстанавливается и заметно улучшается работа желудочно-кишечного тракта, пропадают запоры и вздутия живота.
- 2
Ограниченные порции и достаточное количество воды способствуют постепенному снижению веса.
- 3
В течение дня нет гнетущего чувства голода.
- 4
Последний прием пищи за пару часов до сна влияет на работу желудка — перед сном он не перегружен, поэтому сон становится крепче, пропадает бессонница.
- 5
Улучшается работа сосудистой системы.
- 6
Ограничение порций улучшает метаболизм и дарит организму легкость и бодрость в течение дня.
- 7
Питание порциями по 250-300 грамм идеально подходит людям с болезнями ЖКТ, так как пищеварительная система работает в облегченном режиме.
Как видите, плюсов у дробного питания предостаточно. Однако прежде чем составлять меню для дробного питания для похудения на неделю, советуем подробнее ознакомиться, как подготовиться к переходу на диету по системе порций в питании. Об этом наш эксперт расскажет в следующем разделе.
Вернуться к оглавлениюКак перейти на дробное питание?
Прежде чем начать дробно питаться, стоит оценить текущую систему питания. Или ее отсутствие. Возможно, вы едите три раза в день, не контролируя размер порций. Начинать эксперимент во избежание стресса лучше в свободный день, когда у вас есть много времени и нет спешки.
- 1
Попробуйте начать с завтрака. Отмерьте порцию нужного объема и съешьте. Обратите внимание на свои ощущения: насколько вы были голодны до еды и насколько насытились после. Как вы себя чувствуете через час, два или три?
- 2
Если прошло больше трех часов и вы не испытываете голода, съешьте следующую порцию еды. Если голод появился раньше, поешьте раньше. Чтобы не зацикливаться на времени, можно настроить будильники на телефоне или умной колонке.
- 3
В течение дня обращайте внимание на свои ощущения. Ведите дневник питания, записывая интервалы между приемами пищи и уровень сытости. Эти записи помогут определить, какие интервалы для вас оптимальны, и понять, что еще влияет на чувство голода и насыщения.

Размер порций при дробном питании составляет 250-300 г © Gettyimages
В котором часу лучше закончить прием пищи?
Негативное влияние на здоровье может оказывать несоответствие между поведением и физиологией, например, проблемой становится потребление пищи в неподходящее для этого циркадное время, 24-часовой цикл, по которому живет организм. Он регулирует различные процессы: сон и бодрствование, гормональные колебания, температуру тела, метаболизм и пищеварение). [4, 5]
В исследованиях [6,7] было обнаружено, что прием пищи в то время, которое обычно отводится для сна, может привести к набору веса и ухудшению обмена веществ. У групп населения, склонных откладывать дела на более позднее время, например, у работников ночных смен, подростков, студентов, также выше вероятность набора веса и ожирения.
Однако использование часов для фиксации времени еды может быть физиологически неточным из-за индивидуальных различий в циркадных ритмах.
У каждого свой режим питания и привычки, но важно учитывать особенности организма при составлении графика приема пищи.Вернуться к оглавлению
Пример меню на неделю при дробном питании
Основные принципы дробного питания определяют и меню на неделю: разнообразное и сбалансированное, рассчитанное на 5-6 приемов пищи ежедневно.
Приводим пример меню на неделю при дробном питании. Но обратите внимание: соблюдение питьевого режима обязательно не только при таком принципе питания, но и вообще.
Понедельник
Завтрак: мюсли без сахара, нежирное молоко, консервированные ананасы в соке, чай.
Утренний перекус: яблоко, 4 квадратика черного шоколада
Обед: запеченный картофель, консервированный тунец, кукуруза, салатные листья
Полдник: греческий йогурт, виноград
Ужин: бурый рис с соусом карри, нутом и шпинатом
Вечерний перекус: гуакамоле и ½ цельнозерновой питты

Горстка орехов – идеальный перекус в середине дня. © Gettyimages
Вторник
Завтрак: 2 ломтика цельнозернового тоста с арахисовым маслом, латте на нежирном молоке
Утренний перекус: половинка обычного банана, 2 шоколадные конфеты
Обед: запеченная курица и цельнозерновая паста, салатные листья
Полдник: мягкий творог, 4 кураги
Ужин: запеченный лосось и картофель, отварная брокколи и цветная капуста
Вечерний перекус: смузи из замороженных ягод, нежирного молока и йогурта.
Среда
Завтрак: хлопья с отрубями, нежирное молоко, нарезанный банан, чай
Утренний перекус: груша
Обед: сыр, соус чатни и салат в цельнозерновом ролле
Полдник: фруктовый салат
Ужин: чили из консервированной фасоли, томатов, кукурузы с бурым рисом
Вечерний перекус: горсть несоленых орехов и изюм
Четверг
Завтрак: ломтик цельнозернового тоста с запеченной фасолью (консервированная, без сахара, в натуральном соку), латте на нежирном молоке
Утренний перекус: два мандарина
Обед: чечевичный суп, сэндвич с ветчиной, салатными листьями на цельнозерновом хлебе
Полдник: греческий йогурт с корицей и чайной ложкой меда
Ужин: гречневая лапша с жареной нежирной свининой и молодой капустой
Вечерний перекус: кефир и простые крекеры
Пятница
Завтрак: 2 пшеничных печенья с отрубями, нежирное молоко, банан
Утренний перекус: яблоко, 4 квадратика темного шоколада
Обед: хумус, руккола, красный перец в цельнозерновом хлебе
Полдник: греческий йогурт и виноград
Ужин: омлет с сыром и луком, дольки батата и листовой салат
Вечерний перекус: сэндвич с ветчиной.
Суббота
Завтрак: яичница-болтунья, помидор на гриле или обжаренный на сковороде, 2 ломтика цельнозернового тоста, чай
Утренний перекус: половина банана, 2 шоколадные конфеты
Обед: жареная курица, запеченный картофель, консервированный горошек, морковь
Полдник: мягкий творог, 4 кураги
Ужин: спагетти болоньезе
Вечерний перекус: кефир и простые крекеры
Воскресенье
Завтрак: каша гречневая с черносливом и семечками, чай
Утренний перекус: груша
Обед: пицца «Маргарита» на тонком тесте, овощной салат
Полдник: фруктовый салат
Ужин: киш с рыбой, горошек и стручковая фасоль
Вечерний перекус: 1 яблоко, домашний попкорн
Вот так выглядит примерное меню на неделю для тех, кто придерживается дробного питания при похудении.
Рецепты на каждый день можно найти в социальных сетях — люди с удовольствием делятся тем, что едят и что помогает им придерживаться оптимального веса.
Вернуться к оглавлениюКому противопоказано дробное питание
Система порций требует более продуманного подхода к организации и приготовлению пищи, что затруднительно для людей с насыщенным рабочим графиком. Дробное питание может не соответствовать привычному распорядку, например, совместным обедам в офисе, встречам с друзьями или семейным торжествам.
Если говорить об ограничениях по здоровью то, при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни не следует увеличивать число приемов пищи: необходимо соблюдать трех-, четырехразовое питание и тщательно избегать так называемых «перекусов», т.е. частое дробное питание для людей с ГЭРБ не подойдет.[3]
Вернуться к оглавлениюКраткие итоги
-
Что значит, дробное питание?
Дробное питание, диета системы порций — все это подразумевает под собой 5-6 сбалансированных по количеству белков, жиров и углеводов приемов пищи каждые 3 часа. Размер порций — 250-300 мг. Для приготовления подходят здоровые продукты.
-
Какие минусы у дробного питания?
К сожалению, такой вид приема пищи не подходит при холецистите и панкреатите в острой стадии. Зато, когда она минует, можно опять начинать питаться дробно. Мы бы советовали, прежде чем начинать питаться порционально, обязательно проконсультироваться с врачом.
Источники
- 1
Консультирование по вопросам питания при лечении расстройств пищевого поведения. Марша Херрин иМария Ларкин. "Диалектика", 2022г, с. 162-164.
- 2
The influence of food portion size and energy density on energy intake: implications for weight management https://doi.org/10.1093/ajcn/82.1.236S
- 3
Клинические рекомендации по ГЭРБ https://gastro.ru/userfiles/R_GERB2020.pdf
- 4
Mattson MP, Allison DB, Fontana L, Harvie M, Longo VD, Malaisse WJ, Mosley M, Notterpek L, Ravussin E, Scheer FA Meal frequency and timing in health and disease Proc Natl Acad Sci U S A, 111 (2014), pp. 16647-16653. https://www.pnas.org/doi/full/10.1073/pnas.1413965111
- 5
Zarrinpar A, Chaix A, Panda S Daily eating patterns and their impact on health and diseaseTrends Endocrinol Metab, 27 (2016), pp. 69-83.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1043276015002325 - 6
Baron KG, Reid KJ, Horn LV, Zee PC Contribution of evening macronutrient intake to total caloric intake and body mass index Appetite, 60 (2013), pp. 246-251
- 7
Colles SL, Dixon JB, O'Brien PE Night eating syndrome and nocturnal snacking: association with obesity, binge eating and psychological distress Int J Obes (Lond), 31 (2007), pp. 1722-1730
Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjdLJU9L
Оставить комментарий