Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Джетлаг и кожа

Пролетев полмира, вы наконец оказались в элизиуме, где вечное лето, теплое море, белый песок и сочные фрукты. Но первые дни в раю могут быть омрачены адскими издержками. Самочувствие не очень, бессонница, внешний вид — воплощение усталости. Виноват джетлаг. Что делать?

11.07.2018

Содержание

  • Что такое джетлаг
  • Как джетлаг влияет на кожу
  • Обзор косметики

Что такое джетлаг

Джетлаг (jet lag) — сбой внутренних био-, или циркадных ритмов. Довольно неприятное состояние, которое наступает в результате смены часовых поясов. Его еще называют десинхроноз.

Виджет-опрос: Вам доводилось сталкиваться с проблемой джетлага?

Итак, райский уголок. Казалось бы, местные часы показывают, что самое время пообедать, но в рот ничего не лезет и неудержимо клонит в сон. Или наоборот, чудо-остров готов погрузиться в оъятия Морфея, а на родных просторах все только просыпаются. Уложить себя спать, когда совсем не хочется и, наоборот, вылезти из-под одеяла, когда на родине глубокая ночь, очень трудно. Проявляется джетлаг комплексно.

  • Бессонница.

  • Снижение концентрации внимания.

  • Плохое настроение.

  • Проблемы с пищеварением.

  • Сухость и пониженный тонус кожи.

Это далеко не полный список возможных проявлений джетлага. Реакция всегда индивидуальная, ведь речь идет о переключениях на уровне гормональной системы. А за биоритмы отвечает в первую очередь гормон мелатонин.

Деловые американцы подсчитали, что в результате джетлага, а точнее, ошибочных коммерческих решений, принятых по его вине в бизнес-поездках, ежегодные потери составляют 70 млрд долларов.
Вернуться к оглавлению

Как джетлаг влияет на кожу

Поскольку речь идет о мелатонине, который также называют гормоном сна, джетлаг влияет на кожу ровно так же, как и дефицит этого вещества. То есть даже в отпуске кожа выглядит, как после жестокого недосыпа. Внешние проявления:

  • тусклый цвет,

  • мелкие морщинки,

  • сухость вплоть до шелушения,

  • круги под глазами,

  • усталый вид,

  • отечность.

Виджет-персона: Елена Елисеева

Негативный эффект усугубляется из-за нюансов, связанных с перелетом.

  • Обезвоживание кожи: на борту самолета воздух слишком сухой.

  • Нарушение кровообращение из-за малой подвижности, если рейс длительный.

Как справиться с джетлагом

Избегайте распространенных ошибок.

  • Не надо усыплять себя с помощью алкоголя как на борту самолета, так и по прилете.

  • Не пытайтесь взбодриться, накачавшись кофе.

Эти действия, хотя цели их диаметрально противоположны, приведут к одному итогу — обезвоживанию организма и еще большей разбалансировке биологических часов.

Позаботьтесь о коже, которая переживает дополнительный стресс.

Перед путешествием

  1. 1

    Откажитесь от инъекций и пилингов за две недели до вылета. Если процедуры — то только расслабляющие, питающие и увлажняющие, мягкий массаж.

  2. 2

    Следите за питьевым режимом: 30 мл воды на 1 кг веса.

  3. 3

    Скорректируйте рацион так, чтобы в нем преобладала легкая пища: ешьте больше салатов, фруктов, овощей, злаков. Резкая смена часовых поясов — серьезная нагрузка на весь организм, не стоит заставлять его работать в усиленном режиме. Диета поддержит пищеварительную систему и зарядит витаминами организм в целом.

Существует и так называемая джетлаг-диета. На нее советуют переходить за 4 дня до отъезда. Эта диета предполагает чередование дней, когда в рационе преобладают белковые продукты, с днями, когда рацион включает продукты, описанные выше.

В полете

обезвоживание кожи

Не стесняйтесь лишний раз попросить у стюардессы стакан воды. © Getty Images

  • Пейте воду без газа. Из соков выбирайте томатный — он помогает поддержать минеральный баланс, да и вообще на высоте почему-то кажется вкуснее.

  • Захватите в салон освежающий мист или баллончик с термальной водой.

  • Не делайте макияж, если полет предстоит долгий.

  • Нанесите увлажняющий крем на лицо, кожу вокруг глаз и на руки.

  • Создайте себе максимально комфортные условия, постарайтесь уснуть. А если не спится, время от времени совершайте прогулку по салону, чтобы восстановить кровообращение.

Виджет-статья: Собираем косметичку в самолет: 6 необходимых средств
уход за кожей во время перелета

Маска для сна — незаменимая вещь в самолете. Даже если не спится, она поможет просто расслабиться. © Getty Images

После прилета

  1. 1

    Если летите в теплые края и прилетаете днем, еще в салоне самолета позаботьтесь о защите от солнца.

  2. 2

    Восстановиться после стресса, связанного с джетлагом, коже помогут мощное увлажнение и косметика с антиоксидантами.

  3. 3

    Следите за питьевым режимом и придерживайтесь легкой диеты. Правильое питание значительно ускоряет не только «выход» из джетлага, но и акклиматизацию в целом.

отдых для кожи

В первые дни позвольте себе недолгий(!) дневной сон. Только, разумеется, не на солнцепеке. © Getty Images

В набор, который поможет коже быстрее справиться с джетлагом, входят:

  • маска для сна, ведь мелатонин вырабатывается только в темноте;

  • термальный спрей;

  • увлажняющая и успокаивающая косметическая маска;

  • патчи для кожи вокруг глаз.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметики

тоник

Тоник для лица освежающий витаминный с экстрактом винограда для нормальной и смешанной кожи «Основной уход», Garnier, заряжает кожу бодростью и готовит к последующему уходу, повышая его эффективность.

гель вокруг глаз

Крем для кожи вокруг глаз Revitalift Филлер [+Гиалуроновая кислота], L’Oréal Paris с гиалуроновой кислотой в высокой концентрации обеспечивает надежное увлажнение тонкой коже вокруг глаз, разглаживает морщинки, уменьшает проявления отечности.

увлажняющий лосьон

Увлажняющий лосьон для нормальной и сухой кожи лица, CeraVe, обеспечивает длительное и надежное увлажнение. Церамиды способствуют восстановлению гидролипидной мантии, а активные компоненты, включая гиалуроновую кислоту и витамины В3 и Е, высвобождаются постепенно.

ночной крем

Ночной спа-уход Aqualia Thermal, Vichy с гиалуроновой кислотой в высокой концентрации, термальной водой Виши и маслом карите увлажняет и питает кожу, обладает расслабляющим ароматом.

патчи для глаз

Маска для кожи вокруг глаз в патчах Advanced Génifique Yeux Light-Pearl, Lancôme — нежные биоцеллюлозные патчи, пропитанные сывороткой для кожи вокруг глаз, разглаживают мелкие морщинки, уменьшают круги под глазами, питают кожу и возвращают ей сияние.

увлажняющая сыворотка

Сыворотка для интенсивного увлажнения с экстрактом термального планктона Aquasource Deep Serum, Biotherm содержит сразу 35 полезных для кожи ингредиентов, восстанавливает оптимальный уровень увлажненности, защитные силы и способность к регенерации.

гидрогелевая маска

Маска-концентрат для мгновенного восстановления кожи Instant Renewal Concentrate Mask, Kiehl’s за 10 минут насыщает кожу влагой, улучшает внешний вид. В составе гидрогелевой маски — богатый набор ингредиентов: каррагинан, экстракты алоэ, голубики, граната, копайская смола и масла.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти