Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Обезвоженная кожа лица

Постоянное ощущение сухости, мелкие морщинки, шершавая поверхность и тусклый цвет — так ваша кожа сигнализирует об остром дефиците влаги. Чтобы ей помочь, запаситесь терпением и правильной косметикой.

15.12.2017

Содержание

  • Признаки обезвоживания кожи
  • Обезвоживание кожи лица: причины и симптомы
  • Уход за обезвоженной кожей
  • Увлажнение разных типов кожи
  • Состав косметики для увлажнения кожи
  • Полезные советы
  • Обзор средств для обезвоженной кожи

Признаки обезвоживания кожи

Для начала убедитесь, что вы не путаете сухую кожу и обезвоженную. Да, это разные состояния.

  • Сухость  постоянная характеристика кожи, она имеет генетические причины.

  • Обезвоженность — специфическое состояние кожи любого типа (включая жирную), вызванное недостатком влаги.

    Обезвоженная кожа

    Обезвоженная кожа находится в состоянии засухи. © iStock

Понять, что кожа испытывает сильную жажду, можно самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения и визуальные параметры. Вот наиболее очевидные признаки.

  1. 1

    Ощущение стянутости после контакта с водой: после умывания хочется поскорее нанести крем, чтобы снять дискомфорт.

  2. 2

    Шершавая поверхность — если не принять меры, на лице может появиться шелушение, характеризующее крайнюю степень обезвоживания.

  3. 3

    Линии обезвоженности — это мелкие морщинки, которые появляются как на участках с активной мимикой, так и по всему лицу. Исчезают сразу после нанесения крема.

Состояние обезвоженности можно определить с помощью простого теста.

Обезвоженность легко заметить: если собрать кожу в складку (например, пальцами сдвинуть вверх кожу в области скулы) или широко улыбнуться, в зоне вокруг глаз проявляются мелкие бороздки». Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy
Вернуться к оглавлению

Обезвоживание кожи лица: причины и симптомы

Чаще всего в обезвоживании виновато нарушение целостности гидролипидной мантии. Она перестает справляться со своими функциями и не может удержать влагу в коже. Спровоцировать это могут несколько факторов.

Окружающая среда

Сюда относятся не только экстремальные погодные условия, но и чрезмерно сухой воздух в помещениях с центральным отоплением и кондиционерами. Недостаток влаги извне кожа вынуждена компенсировать собственными водными ресурсами, которые быстро истощаются.

Неправильный уход

В это понятие входят:

  • агрессивное очищение (особенно часто его применяют в случае с жирной и комбинированной кожей);

  • неверно подобранные средства для умывания и демакияжа;

  • косметика, не соответствующая типу кожи, сезону и обстоятельствам.

Все это ослабляет гидролипидный барьер, и влага начинает стремительно испаряться.

Обезвоженная кожа

Неправильный уход обезвоживает кожу. © iStock

Дегидратация организма

А сейчас вспомните, сколько воды вы выпиваете в течение дня? Недостаточное потребление жидкости приводит к обезвоживанию организма в целом и кожи, в частности. Средняя норма — 1,5 литра (кофе, чай, компот и сок не считаются).

Обезвоженная кожа не способна полноценно выполнять защитные функции, она быстрее стареет, местный иммунитет снижается, отсутствие влаги отражается на производстве коллагена и эластина. «Лишенная воды кожа плохо реагирует на антивозрастные продукты: кремы дают невыраженный результат», — уточняет Елена Елисеева.

Возрастные изменения

С возрастом в коже снижается синтез собственной гиалуроновой кислоты и происходит перераспределение влаги: максимальное количество находится в дерме, а эпидермису достаются остатки. С этим связано ощущение стянутости после очищения водой. И это, кстати, — один из первых признаков старения.

Вернуться к оглавлению

Уход за обезвоженной кожей

Для восстановления уровня увлажненности кожи любого типа придется строго проинспектировать качество ухода.

Исключить!

  • Мыло.

  • Спиртовые тоники.

  • Жесткие скрабы.

  • Глиняные маски.

  • Косметика с высоким содержанием кислот.

  • Баня.

  • Умывание холодной и/или горячей водой.

Добавить!

Увлажняющие сыворотки и концентраты помогут быстро восстановить уровень увлажненности эпидермиса. Применяйте их дважды в день сразу после очищения, перед нанесением крема (но не вместо него).

Hydro-Plumping Re-Texturizing Serum Concentrate, Kiehl's, Hydrating B5, SkinCeuticals
  • Сыворотка-концентрат, интенсивно увлажняющая кожу и разглаживающая ее текстуру, Hydro-Plumping Re-Texturizing Serum Concentrate, Kiehl's, содержит 15% растительного глицерина.

  • Интенсивный увлажняющий гель Hydrating B5, SkinCeuticals, содержит низкомолекулярную гиалуроновую кислоту и витамин B5.

Увлажняющие маски, тканевые или гелевые, применяйте ежедневно в течение двух недель, пока кожа не восстановится. Затем переходите на режим 1–2 раза в неделю.

«Аква-бомба», Garnier, Ночной SPA-уход Aqualia Thermal, Vichy
  • Суперувлажняющая и тонизирующая тканевая маска «Аквабомба», Garnier, пропитана гиалуроновой кислотой и экстрактом граната.

  • Ночной SPA-уход Aqualia Thermal, Vichy, с маслами и гиалуроновой кислотой можно наносить толстым слоем и использовать как маску на ночь.

Увлажняющие кремы выбирайте по типу кожи и наносите дважды в день, чтобы насытить эпидермис влагой и удержать ее в течение суток.

Вернуться к оглавлению

Увлажнение разных типов кожи

Если увлажняющие маски и сыворотки — это универсальные продукты, то крем надо выбирать с учетом типа кожи. Легкая текстура — признак того, что формула содержит достаточно воды и гидрофиксаторов. Кроме того, в его составе должны присутствовать легкие масла, чтобы запечатать влагу в коже.

Обезвоженная кожа

Выбирайте формулы на основе воды и масел. © iStock

Сухая

Оказавшись в состоянии обезвоженности, сухая кожа требует средств, сочетающих увлажняющие функции с восстановлением и питанием. Ведь помимо воды ей не хватает собственных липидов. В помощь — эмульсии с растительными маслами, скваланом и керамидами.

Жирная

Ваш выбор — интенсивно увлажняющие средства для всех типов кожи. Они не содержат комедогенных ингредиентов, минеральных масел. Летом пригодятся увлажняющие флюиды с матирующими свойствами и способностью снижать сальность кожи, не пересушивая ее.

Комбинированная

Для этого типа подойдут универсальные увлажняющие формулы с облегченной текстурой. Отдельно на T-зону можно наносить матирующий увлажняющий флюид.

Вернуться к оглавлению

Состав косметики для увлажнения кожи

Формулы дневных и ночных увлажняющих средств основаны на сочетании двух основных типов гидрофиксаторов.

  1. 1

    Притягивающие и удерживающие воду: гиалуроновая кислота, глицерин, экстракты водорослей, алоэ-вера.

  2. 2

    Запечатывающие влагу путем образования тонкой воздухопроницаемой пленки: масла, сквалан, витамин E.


Вернуться к оглавлению

Полезные советы

Правильный питьевой режим

Начните увлажнять кожу изнутри, потребляя достаточное количество воды. Точная норма у каждого своя, и рассчитывается она по формуле «30 мл воды на 1 кг веса».
 
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Медицинский эксперт Vichy
«В ежедневную норму воды не входит жидкость, содержащаяся в овощах, супах, чае. Употребление крепкого чая и кофе вообще следует ограничить: они выводят влагу из организма, работая как диуретики. Не стоит злоупотреблять сладким и соленым: такие продукты задерживают воду, но, увы, не в тех слоях кожи, и провоцируют отеки».

Увлажнение воздуха

Имеет смысл поставить в помещении парогенератор, чтобы кожа не страдала от сухого воздуха и не тратила силы на борьбу за влагу.

Термальная вода

Пусть термальная вода в спрее будет всегда под рукой: она освежит кожу и обеспечит эпидермис антиоксидантами для защиты.

Мягкое очищение

Для демакияжа используйте молочко или мицеллярную воду, а для умывания — гидрофильное масло, пенки и гели, не содержащие щелочь. После очищения наносите тоник, чтобы восстановить pH-баланс кожи.

Уход

Дважды в день сразу после очищения применяйте увлажняющий концентрат (сыворотку), а затем «запечатывайте» его кремом, соответствующим типу кожи и времени суток.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Кремы для обезвоженной кожи

Уход за обезвоженной кожи

НазваниеОсобенностиТип кожи
Ночной крем-гель для лица «Живительное увлажнение», GarnierСодержит растительный комплекс Hydra+ и экстракт габерлеи, способствующие клеточному обновлению.для всех типов кожи
Флюид для лица «Гений увлажнения» для нормальной и смешанной кожи, L'Oréal ParisАквафлюид моментально впитывается и увлажняет 72 часа. Не оставляет жирного блеска, на 82% состоит из очищенной воды, а также сока алоэ и гиалуроновой кислоты.для всех типов кожи
Крем Aquasource Skin Perfection, BiothermУвлажняет в режиме нон-стоп благодаря системе Hydrovance, предотвращающей сухость и шелушения.нормальная и комбинированная
Интенсивное увлажняющее средство Hydraphase Intense Riche, La Roche-PosayОбеспечивает продолжительное увлажнение, обладает кремовой текстурой, содержит фрагментированную гиалуроновую кислоту, термальную воду La Roche-Posay.Сухая
Увлажняющий гель-крем для лица без масел Ultra Facial Oil-Free Gel Cream, Kiehl'sОтвечает за интенсивное увлажнение, устраняет жирный блеск, не забивает поры. В составе: антарктицин, экстракты пустынных растений, глицерин, витамин E.жирная
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем-гель для лица "Живительное увлажнение", восстанавливающий, ночной, 50 мл Garnier Крем-гель для лица "Живительное увлажнение", восстанавливающий, ночной, 50 мл Купить
Подарочный набор Garnier Тканевая увлажняющая маска "Аква-бомба", 32 г (-50%) + Мицеллярная вода для всех типов кожи, 125 мл Подарочный набор Garnier Тканевая увлажняющая маска "Аква-бомба", 32 г (-50%) + Мицеллярная вода для всех типов кожи, 125 мл Купить

Оставьте
комментарий