Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Последствия недосыпа для кожи

Работа человеческого организма, в том числе и кожи, подчинена определенным биоритмам. Однако темп современной жизни и ненормированный график все чаще лишают нас сна.


5 минут
Обновлено:
30.12.2021
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Как сон влияет на кожу

Когда мы спим, организм восстанавливает потраченные за день силы, избавляется от токсинов, работает над компенсацией полученных повреждений. Те же процессы происходят и с кожей.

«Активность нашей кожи днем и ночью различается так же, как и активность всего организма. Днем он настроен на защиту от внешних воздействий, ночью — на восстановление».

Пока мы отдыхаем, она работает: запускаются регенеративные процессы и синтез необходимых веществ, усиливается кровоснабжение, становится более интенсивным отшелушивание верхнего слоя кожи для обновления.

Вернуться к оглавлению

Последствия недосыпа для кожи

Пренебрегая сном, мы жертвуем не только отдыхом, но и красотой. И результат такого беспечного отношения к собственному организму отражается на лице в буквальном смысле.

Синяки под глазами

Пожалуй, самый узнаваемый признак недосыпания — синяки и мешки под глазами.

Тусклый цвет кожи

Кожа лица из-за нехватки сна лишается возможности полностью восстановиться после тяжелого дня и избавиться от ороговевших клеток (тот самый процесс отшелушивания протекает недостаточно эффективно). В результате лицо приобретает тусклый, близкий к серому, оттенок. При систематическом недосыпе это состояние может стать хроническим.

Преждевременное старение

Проверьте, как ваш образ жизни может сказаться на биологическом возрасте.

Грозит ли вашей коже преждевременная потеря упругости Пройти тест
Нарушение режима сна — один из кратчайших путей к нежелательным возрастным изменениям. Не получая должного отдыха, кожа (и весь организм в целом) просто не имеет возможности полноценно восстанавливаться, что и проявляется в ранних морщинах и потере упругости. О связи ночного гормона мелатонина с молодостью и красотой кожи читайте здесь.
Вернуться к оглавлению

Как правильно спать «для красоты»

Максимальная активность важных для кожи процессов происходит с 23:00 вечера до 4:00 утра, когда уже упомянутый мелатонин, гормон сна, ответственный за все восстановительные процессы, достигает наибольшей концентрации.

крем перед сном

Рано ложиться спать - очень полезная для кожи привычка. © Skin.ru

Для полноценной выработки мелатонина рекомендуют спать в максимальной темноте, чтобы на радужную оболочку глаз не попадал свет. Если у вас нет возможности полностью затемнить спальню, попробуйте воспользоваться маской для сна. Мерцающие лампочки гаджетов тоже мешают мелатонину вырабатываться, сбивая наши биологические часы.

ночной крем

Ночной крем или ночная маска помогают коже восстанавливаться и избавляться от последствий дневных стрессов. © Skin.ru

Однако даже при нужном уровне мелатонина коже важно помогать восстанавливаться во сне, особенно если соблюдать режим получается не всегда. Для максимального эффекта «сна красоты» в первую очередь необходимо обеспечить коже увлажнение — только при достаточном уровне влаги клетки смогут работать в полную силу. Особенно это важно для сухой кожи, но и жирной ночное увлажнение окажет неоценимую услугу. В последнем случае важно выбирать средства с легкой текстурой.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств для ночного ухода

Мицеллярная вода с маслами для лица, глаз и губ, Garnier

Ночной уход следует начинать с очищения кожи, и для этого прекрасно подойдет двухфазная мицеллярная вода Garnier, обогащенная маслами. Она эффективно смоет даже водостойкий макияж и дополнительно позаботится о коже, что в холодное время года особенно актуально.

Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл

Ночной крем Liftactiv, Vichy

Полисахарид рамноза стимулирует выработку коллагена и эластина, а HEPES разглаживает кожу. В результате лицо ночь за ночью морщины сокращаются.

Ночной крем LIFTACTIV, 50 мл, Vichy

Ночной успокаивающий уход Toleriane Ultra Nuit, La Roche-Posay

Крем работает над тем, чтобы к утру проблемная и чувствительная кожа обрела здоровый вид. Входящие в состав карнозин и витамин Е предупреждают утренние покраснения и борются с образованием свободных радикалов. А нейросенсин успокавивает кожу и предотвращает дискомфорт.

TOLERIANE ULTRA NUIT

Ночной крем для лица «Возраст эксперт 35+», L'Oréal Paris

Биосферы коллагены делают кожу более упругой и разглаживают морщины изнутри. Крем направлен на борьбу с первыми признаками старения.

L'Oreal Paris Ночной крем для лица

Вернуться к оглавлению

Что делать, если не получается выспаться

Если вам заранее известно, что выспаться не удастся, имеет смысл подготовить кожу к такой встряске при помощи дополнительного ухода, например, ночной маски. Но не стоит злоупотреблять этим приемом, он не спасет при хроническом недосыпе.

Ночной крем-маска «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L'Oréal Paris

Даже во время недолгого сна о коже позаботятся успокаивающие и восстанавливающие масла мускатной розы и арганы. К утру кожа обретает здоровое сияние.

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица

Если вы не выспались и заранее подготовиться к этому не было возможности, на помощь придут экспресс-средства, помогающие устранить видимые последствия недосыпа.

Маска для мгновенного сияния кожи, Kiehl’s

Маска с куркумой дает эффект сразу после применения, борется с тусклостью и признаками усталости, придавая коже сияние и свежий, отдохнувший вид. Благодаря семенам клюквы кожа мягко отшелушивается, и поры становятся менее заметны.

Маска для мгновенного сияния кожи

Тканевая маска «Увлажнение + Аквабомба», Garnier

Быстро увлажняет уставшую из-за дефицита сна кожу. Тканевая основа пропитана экстрактом граната и гиалуроновой кислотой, которые вместе с глицериновой сывороткой мгновенно возвращают лицу свежий вид.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г

Восстанавливающий ночной крем-маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Âge, Vichy

Нсыщает клетки кожи кислородом благодаря ресвератролу, корректирует пигментацию за счет мощного антиоксиданта байкалина. «Надышавшись» и восстановившись, кожа с утра выглядит свежей и отдохнувшей.

Ночной крем Slow Âge, 50 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица "Роскошь Питания, Экстраординарное Масло", для всех типов кожи, 50 мл Посмотреть
Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение+Аква Бомба c гиалуроновой, П-Анисовой кислотами, экстрактом граната, 32 г Посмотреть
Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Garnier Мицеллярная вода с маслами для снятия стойкого макияжа, очищающее средство для лица, для всех типов кожи, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночной крем для лица L'Oreal Paris Ночной крем для лица "Возраст эксперт 35+" увлажняющий, против морщин, 50 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий