Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ. Микробиом проблемной кожи

Пять процентов от веса человека составляют… микроорганизмы. Тот самый микробиом, который влияет буквально на все в нашей жизни — от настроения до состояния иммунитета и кожи. Выяснилось, что при проблемной коже наблюдается нарушение баланса микробиома. А значит, и уход имеет смысл подбирать с учетом этих особенностей. Разбираемся с помощью эксперта, как связаны акне и микробиом и что со всем этим делать.


4 минуты
Обновлено:
22.07.2022
Алина Хараз, редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Акне и нарушения баланса микробиома — что причина, а что следствие?

Научные знания накапливаются, и новые исследования помогают более полно понять причины появления акне. Сегодня выделяют четыре главных механизма его развития, которые включают формирование колоний и биопленок Cutibacterium acnes (C. аcnes).
схема образований прыщей

© Getty Images

Причем C. аcnes тоже различаются и по-разному влияют на проявления акне, отвечая преимущественно за комедоны (черные точки) или за гнойничковые высыпания. Кожное сало, продукты распада клеток — подходящая среда для размножения этих микробов. Чем жирнее кожа, тем более благоприятные для них условия. При этом C. аcnes способны запускать другие механизмы развития акне.

Но все начинается с повышенной чувствительности рецепторов клеток сально-волосяного фолликула к половым гормонам андрогенам. В результате усиливается салообразование, образуются микрокомедоны в коже, возникает воспаление и усиливается колонизация микроорганизмами.

Виджет-опрос

В чем особенности микробиома кожи, склонной к несовершенствам?

С. acnes — важный фактор возникновения акне, однако для большинства людей этот микроорганизм является комменсалом, то есть не наносит вреда своим присутствием. Он живет на поверхности кожи, а также в устьях сально-волосяных фолликулов. Вообще обнаружено, что при акне микробиом кожи отличается от нормального: количество C. аcnes и других микроорганизмов увеличивается за счет остальных. Известны некоторые микробы, которые могут подавлять воспаление и влиять на жизнедеятельность C. аcnes. На основе новых исследований разрабатываются и новые методы избавления от акне.

Какие особенности средств для ухода за кожей это диктует, меняется ли их состав, техника нанесения, рутина ухода?

Возможно, «пересадка» микробиома кожи — один из вариантов избавления от акне в будущем. Но сегодня мы уже можем воздействовать на микробиом с помощью средств, которые содержат пребиотики. Такие средства способствуют поддержанию баланса полезных бактерий на коже.

Нередко обладатели проблемной кожи чрезмерно активно борются с проявлениями жирности и несовершенствами, используя агрессивные средства. Кожа, склонная к акне нуждается в эффективном, но мягком очищении. Поэтому имеет смысл применять специальные средства, не злоупотреблять очищающими приспособлениями (тряпочками, щетками, варежками). И, что очень важно, не пренебрегать увлажнением.

парень с проблемной кожей умывается пенкой

Для очищения проблемной кожи и мужчинам, и женщинам требуются специальные средства, которые помогают контролировать акне и не пересушивать кожу. © Getty Images

Как кожа с несовершенствами может быть одновременно чувствительной? Ведь традиционно чувствительность связывают с недостаточностью рогового слоя, а при акне все наоборот.

Все дело в том, что один из механизмов развития акне — это воспаление, которое запускает целый каскад различных реакций в коже, что делает ее чувствительной. Поэтому при акне мы всегда говорим о жирной, но чувствительной коже. Нарушение баланса микробиома также является фактором, формирующим чувствительность.

Традиционно средства против несовершенств содержат активные компоненты для подсушивания и отшелушивания кожи. Как совмещается этот эффект с успокаивающим и восстанавливающим?

Действительно, многие активные ингредиенты средств для проблемной кожи могут обладать подсушивающим действием. Потому необходим специальный уход для жирной, но пересушенной кожи.

молодая девушка после душа с полотенцем на голове намазывает кремом лицо

В уходе за чувствительной жирной коже увлажненяющий и успокаивающий уход не менее важен, чем непосредственно средства против акне. © Getty Images

Исследования микробиома и его влияния на развитие различных состояний кожи, в том числе и акне, привело к появлению средств ухода, которые способствуют поддержанию баланса. Это новый подход, который будет совершенствоваться в ближайшее время.

Как сочетаются в составе ухаживающих средств те ингредиенты, которые борются с акне, и те, что восстанавливают микробиом кожи?

При разработке формулы и текстуры учитывают необходимые эффекты и сочетаемость ингредиентов, поскольку не все вещества «дружат» друг с другом. Средства могут действовать комплексно и решать несколько задач.

Всем ли при несовершенствах стоит применять средства, действующие на микробиом, или в определенных случаях в них нет необходимости?

Мы уже обсудили, что при акне баланс микробиома обязательно меняется. Также нужно помнить, что на 20% состояние микробиома зависит от факторов внешней среды. Средства ухода относятся к факторам внешнего воздействия, поэтому оказывают влияние на кожу. Грамотный уход способствует уменьшению ее чувствительности.

Можно ли воздействовать на микробиом кожи изнутри, через питание?

«Ты то, что ты ешь!» — эта фраза актуальна и для микробиома. Примерно на 60% он зависит от генетики, на 20% — от внешних факторов среды, в которой живет человек, и оставшиеся 20% — это особенности питания. Употребление в пищу большого количества легко усваиваемых углеводов, молочных продуктов, насыщенных жиров негативно влияет на микробиом. Ферментированные продукты (квашеная капуста, кимчи, комбуча, соленья, кефир, мисо, яблочный уксус), наоборот, способствуют его улучшению.
соленья, сыр, творог, чеснок, горошек на темно-синем столе

Кисломолочные (но не молоко!) и ферментированные продукты способны благотворно действовать на микробиом при акне. © Getty Images

Skin.ru рекомендует

Мы очень много писали об уходе за проблемной кожей и подходящих для этого средствах.

Особый уход за кожей, склонной к акне, — по нашему мнению, обязательная часть комплексного подхода. Специальные продукты учитывают потребности такой кожи — жирной, но пересушенной медикаментозным лечением. Пример — гамма средств Effaclar H Isobiome дерматологической лаборатории La Roche-Posay. В нее входят очищающий крем-гель и восстанавливающий уход, которые помогают вернуть коже комфорт. Особенность марки La Roche-Posay — в особом внимании к микробиому кожи. Средства содержат успокаивающие пантенол и ниацинамид, экстракт аннато, помогающий бороться с несовершенствами, и эксклюзивный пробиотик аква позе филиформис, благоприятно действующий на микробиом кожи.

EFFACLAR H ISO-BIOME УСПОКАИВАЮЩИЙ ОЧИЩАЮЩИЙ КРЕМ-ГЕЛЬ ПРОТИВ НЕСОВЕРШЕНСТВ, 200 мл., La Roche Posay Крем EFFACLAR H ISO-BIOME Ультра успокаивающий восстанавливающий уход против несовершенств, 40 мл., La Roche Posay

C одной стороны, такое сочетание позволяет контролировать несовершенства, с другой — увлажнять кожу, делать ее мягче и уменьшать проявления чувствительности.

Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение