Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

И снова витамины: фолиевая кислота для волос

Фолиевая кислота считается витамином № 1 для будущих мам и поддержания репродуктивного здоровья. Но ее влияние на состояние наших локонов явно недооценивается. Мы изучили, чем полезна фолиевая кислота для волос и как сказывается ее дефицит на шевелюре.


> 5 минут
Обновлено:
29.12.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезна фолиевая кислота для волос

Фолиевая (птероилмоноглутаминовая) кислота — это аналог витамина В9, относящийся к группе фолатов. Фолатами называют витамин в его естественном виде, он присутствует в цитрусовых, листовой зелени и других продуктах питания. А фолиевой кислотой — его синтетическую форму.

О существовании витамина В9 впервые заговорили еще в 1930 году. Работающая в Индии врач Люси Уилсс обнаружила положительное влияние дрожжевого экстракта на лечение анемии беременных. Благодаря ее наблюдению другие исследователи попытались идентифицировать вещество. Но только в 1941 году биохимику Роберту Стокстаду удалось извлечь его листьев шпината (понадобилось 40 тонн!), и фолиевая кислота обрела свое название. В переводе с латыни folium означает «лист». А еще спустя 4 года группа ученых во главе c Йеллапрагадой Суббарао научилась синтезировать ее искусственным способом.

Проверьте, как чувствуют себя ваши волосы:

Основная функция фолиевой кислоты — формирование новых клеток системы кроветворения. Польза фолиевой кислоты для волос проявляется опосредованно: ее не намажешь на корни и не встретишь в косметике. Но это не уменьшает ее значения. При недостатке витамина В9 страдают и недополучают полезных веществ волосяные луковицы, что плачевным образом сказывается на красоте шевелюры.

девушка с длинными крепкими волосами

Чтобы волосы были красивыми и крепкими, им требуется поддержка изнутри — красота шевелюры в первую очередь зависит от нашего питания и образа жизни. © Getty Images

Итак, чем полезна фолиевая кислота для волос:

  • Участвует в регуляции и активном делении клеток всего организма. Клетки волосяных фолликулов тоже активнее делятся и обновляются.

  • Стимулирует продукцию большего количества эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге. Именно они доставляют полезные вещества волосяным луковицам.

  • Помогает поддерживать здоровый уровень «гормона стресса» кортизола. Благодаря этому волосы быстрее растут, становятся более крепкими.

  • Улучшает работу иммунной системы. В результате волосы менее подвержены негативным влияниям внешней среды.

  • Участвует в усвоении многих полезных веществ.

Вернуться к оглавлению

Как сказывается дефицит фолиевой кислоты на волосах

Обновление и укрепление волос, улучшение их структуры и внешнего вида во многом зависят от того, насколько наш организм обеспечен фолиевой кислотой.

При дефиците витамина В9:

  • снижается уровень железа, что приводит к выпадению волос;

  • кожа головы становится сухой, несмотря на увлажняющие шампуни и маски;

  • волосы истончаются;

  • исчезает блеск.

Кстати, восстановление уровня фолатов достаточно быстро отражается на состоянии волос. Для сохранения их здоровья и красоты суточная потребность организма в фолиевой кислоте составляет от 200 до 400 мкг в день. В виде БАДов эта дозировка позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Источники фолиевой кислоты для поддержания здоровья волос

Фолиевую кислоту организм не производит самостоятельно. Она поступает извне, с продуктами питания. Кроме того, витамин является водорастворимым, что не позволяет создать его запас. Это означает, что фолиевая кислота должна поступать в организм ежедневно.

Продукты питания

Итак, какую пищу рекомендуют как можно чаще употреблять диетологи для поддержания в организме нужного уровня витамина В9.

  • Листовая зелень: шпинат, спаржа, зеленые листья малины и шиповника.

  • Продукты животного происхождения: говяжья печень, тунец.

  • Бобовые: горох, фасоль, чечевица.

  • Орехи, арахис.

  • Овощи: свекла, капуста.

  • Фрукты: апельсины, бананы.

Бесспорными чемпионами по содержанию фолиевой кислоты являются шпинат (в 100 г — 48,5% суточной нормы), арахис (в 100 г — 60% суточной нормы), говяжья печень (в 100 г — 72,5% суточной нормы). Так как при тепловой обработке фолиевая кислота частично разрушается, фрукты и овощи рекомендуется употреблять в свежем виде.

здоровое питание с фолиевой кислотой

Дополняйте рацион зеленью. Листовые овощи можно включать в состав гарнира практически к любым блюдам. © Getty Images

Пищевые добавки

Избавиться от дефицита фолиевой кислоты можно, принимая витамины и БАДы. Для повышения эффективности и усвоения рекомендуется сочетать их с другими витаминами группы В, в частности В3 (РР) и С. Минимальная доза начинается с 200 мкг. Но бывают ситуации, требующие приема больших доз. Например, нарушение всасывания желудочно-кишечным трактом, прием лекарств с тератогенным воздействием (то есть способных оказывать влияние на будущего ребенка), некоторые хронические заболевания (эпилепсия, сахарный диабет), нарушение липидного профиля (ожирение). К ухудшению усвоения витамина В9 также приводит курение и употребление алкоголя. Однако повышенные дозы может назначить только врач, никакой самодеятельности здесь быть не должно, слишком высоки риски.

Вернуться к оглавлению

Косметика для красивой шевелюры

Как мы уже сказали, фолиевая кислота нечасто присутствует в составах косметических средств. Для красоты шевелюры рекомендуем использовать сыворотки, бальзамы, маски для волос и т. д. независимо от приема фолиевой кислоты.

Крем от ломкости «Проверено расческой. Elseve Ультрапрочность», L’Oréal Paris

Укрепляет ослабленные волосы, сокращает их выпадение, связанное с ломкостью. В составе многофункционального средства три наиболее важных для здоровья волос ингредиента: биотин, аргинин и витамин В5. Обеспечивает термозащиту.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Маска для волос Botanicals «Дикий шафран» для сухих волос, питательная, L’Oréal Paris

Натуральные масла дикого шафрана, арганы, кокоса и сои в составе средства делают волосы крепкими и блестящими, возвращают мягкость, наполняют сиянием. Маска не содержит красителей и парабенов.

L'Oreal Paris Маска для волос

Восстанавливающий бальзам-ополаскиватель Fructis «SOS-восстановление», Garnier

Восстанавливает поврежденные волосы по всей длине и склеивает секущиеся кончики. Кератин укрепляет стержени волос, масло амлы приглаживает чешуйки кутикулы, избавляет волосы от ломкости, возвращает блеск. Эффект виден после трех применений средства.

Garnier Fructis SOS Восстановление Бальзам-ополаскиватель для поврежденных волос с кератином для укрепления, восстановления блеска и легкого расчесывания , 387 мл.

Маска 3-в-1 для очень сухих волос Fructis Superfood «Банан», Garnier

Суперпитательная маска с бананом питает и придает блеск волосам, заставляет их вновь сиять. В основе маски компоненты натурального происхождения — масла подсолнечника, сои и кокоса, экстракт розмарина, глицерин. Может использоваться в качестве маски и несмываемого ухода.

Garnier Fructis Superfood Банан Питательная маска 3-в-1 для восстановления, питания и увлажнения очень сухих волос, 390 мл

Сыворотка для роста волос Densi-Solutions, Vichy

Инновационное среди продуктов Vichy средство содержит стемоксидин и ресвератрол, которые комплексно воздействуют на состояние волос: питают корни, пробуждают спящие фолликулы, стимулируя появление новых волосков. Согласно клиническому исследованию, уже через шесть недель можно рассчитывать на появление 1000 новых волосков.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Маска для волос Dercos Kera-Solutions, Vichy

Реконструирующая маска предназначена для волос, поврежденных стайлингом, частой укладкой и окрашиванием. Прокератин в сочетании с технологией мгновенного микровосстановления заполняет поврежденные кутикулы, витамин В5 обеспечивает защиту волос и возвращает здоровый блеск.

VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезна фолиевая кислота для волос?

Фолиевая кислота полезна для волос за счет участия во множестве обменных процессов, стимуляции деления новых клеток. Она влияет на состояние фолликулов, улучшает питание волос, предотвращает их выпадение, в частности снижая уровень гормона кортизола.

Как отражается недостаток фолиевой кислоты на состоянии локонов?

При дефиците фолиевой кислоты волосы начинают выпадать, становятся хрупкими и ломкими, может развиться ранняя седина.

Как получить нужное количество фолиевой кислоты?

Так как от фолиевой кислоты волосы лучше растут, важно доставить ее в организм в нужном количестве в первую очередь в виде продуктов питания. Чемпионами по содержанию фолиевой кислоты считаются шпинат, арахис и говяжья печень. Как пить фолиевую кислоту для волос?

Прежде чем начать прием фолиевой кислоты проконсультируйтесь со специалистом. Как правило, пить фолиевую кислоту для волос рекомендуется в дозировке от 200-400 мкт. Эффективность применения можно усилить одновременным приемом других витаминов группы В и витамина С.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 2.50
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ