Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Можно ли расчесывать мокрые волосы

Мягкие, густые, сияющие — кто из нас не мечтает о таких волосах? Добиться этого по силам практически каждому, но дело не только в правильном подборе шампуня, кондиционера и другой косметики для волос. Значение имеет даже то, как вы расчесываетесь: часто ли, долго ли, сразу после мытья головы или предварительно высушив волосы. И можно ли вообще расчесывать мокрые волосы?


5 минут
Обновлено:
17.09.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Можно или нельзя расчесывать влажные волосы

Если волосы кудрявые, волнистые, длинные или поврежденные, причесать их бывает очень сложно. А после того, как они высохнут, почти невозможно. И многие девочки, девушки, женщины (и даже мужчины) начинают расчесывать их сразу после мытья, чуть ли не в душе — пока волосы скользкие, более податливые и послушные. «Но делать это я не советую! — говорит косметолог, трихолог Мария Невская. — Мокрые волосы быстрее повреждаются, растягиваются и травмируются. Лучше расчесывать их перед мытьем или после того, как они хотя бы немного подсохли».

Часо спрашивают, можно ли расчесывать мокрые волосы после мытья маленьким девочкам и мальчикам? Нет, детям не стоит расчесывать мокрые волосы по тем же причинам.

Девушка расслабляется в ванной и размышляет: какие волосы расчесывать мокрые или сухие

Ванна — отличное место для отдыха и медитации, но не для расчесывания волос © Pexels

Последствия расчесывания сырых волос

Конечно, никакой катастрофы не будет, если вы поступите так раз или два. Но регулярное расчесывание мокрых волос опасно тем, что локоны могут:
  • стать ломкими — влажный волосяной стержень легко растягивается и становится уязвимым (в процессе расчесывания он просто ломается);

  • выпадать — расческа выдергивает утяжеленные водой волосы, и если они в принципе склонны к выпадению, то при «мокром» расчесывании потери будут гораздо больше;

  • пушиться и путаться — на сухих волосах чешуйки кутикулы плотно прилегают друг к другу и предохраняют стержень волоса от повреждений, а во время мытья они приоткрываются; когда мы начинаем расчесывать волосы в этом состоянии, они легко повреждаются на структурном уровне. Волосы пушатся и путаются, и с каждым «мокрым» расчесыванием распутывать их становится все труднее…

Вернуться к оглавлению

Когда лучше расчесывать волосы после мытья головы

С вопросами, можно ли расчесывать сырые волосы, вредно ли расчесывать мокрые волосы, мы разобрались. «Стоит ли так рисковать, если можно просто дождаться, чтобы пряди чуть-чуть подсохли? Слегка подсушенные волосы будут травмироваться куда меньше», — говорит Мария Невская, и рассказывает, как и когда следует расчесывать волосы после мытья головы.
  1. 1

    После того, как вы помыли голову шампунем и ополоснули волосы, нанесите на них маску или кондиционер, облегчающие расчесывание.

  2. 2

    Смойте средство, если это необходимо. Затем на 10-15 минут оберните их полотенцем: пусть оно впитает лишнюю влагу (это нужно сделать и перед сушкой феном).

  3. 3

    Если не можете ждать, пока волосы высохнут сами, подсушите их феном, настроенным на прохладный режим, и только после этого приступайте к расчесыванию.

  4. 4

    Начните расчесывать волосы (техника будет варьироваться в зависимости от того, какой они длины – см. ниже). Используйте расческу из природных материалов (деревянную или из рога), щетку из натуральной щетины. Имейте в виду, что заостренные, слишком частые и жесткие зубчики могут травмировать волосы (и кожу головы). Чтобы процедура была приятнее, сначала можно распутать локоны гребнем, а затем причесать их массажной щеткой.

Как правильно расчесывать волосы после мытья

Кроме фена и расчески вам понадобятся средства, облегчающие расчесывание волос © Unsplash

Как правильно расчесывать волосы разной длины

После мытья рекомендуется придерживаться определенных правил. Более подробно о том, как правильно расчесывать волосы, читайте в статье.
  • Короткие волосы аккуратно расчесывайте сверху вниз. Если кончики сильно спутались, предварительно разберите их руками.

  • Средние и длинные волосы расчесывайте спустя 20-30 минут после мытья. Начинайте с концов, поднимаясь все выше и выше. Обязательно придерживайте их у корней, не торопитесь, действуйте бережно и аккуратно.

  • Отдельная история с кудрявыми и вьющимися волосами. Их нельзя расчесывать ни мокрыми, ни сухими (после высыхания они моментально превращаются в пушистое облако) — только слегка влажными, с использованием кондиционера, крема, геля или любого другого несмываемого средства для облегчения расчесывания. (А что будет, если их пару дней не расчесывать, вообще страшно подумать).

Вернуться к оглавлению

Топ лучших средств, которые облегчат расчесывание волос после мытья

Эти маски, бальзамы и кремы, которые помогают расчесывать волосы после мытья, редакция skin.ru считает лучшими. Некоторые из них необходимо смывать, некоторые можно оставлять на волосах. Но все они эффективны — выбирайте.

Комплексный несмываемый крем «SOS-спасатель волос 10-в-1», Garnier

Настоящее спасение для очень поврежденных волос. Формула с аминокератином и маслом амлы восстанавливает, интенсивно питает, защищает волосы при горячей укладке, разглаживает их и при этом не утяжеляет.

Garnier Комплексный несмываемый крем - уход

Комплексный несмываемый крем «Рост во всю силу 10-в-1», Garnier

Крем, обогащенный растительным глицерином и экстрактом яблока, делает ломкие, ослабленные волосы сильными, придает им блеск. Средство увлажняет и разглаживает их, предупреждает появление секущихся кончиков. Волосы буквально светятся здоровьем и легко расчесываются.
«У этого ухода очень интересная консистенция. Выдавливаешь густой белый крем — и через мгновение от тепла руки он тает, становится более прозрачным. Такая текстура легко наносится, быстро и равномерно распределяется по волосам. И эффект мгновенный — волосы выглядят увлажненными, ухоженными».

Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем-уход

Маска для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Она на 98% состоит из компонентов натурального происхождения. В частности, содержит папайю, которая способствует восстановлению волос и облегчает расчесывание. Средство можно использовать не только как маску, но и как бальзам-ополаскиватель, и как несмываемый уход.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Бальзам-ополаскиватель для волос Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier Fructis

Моментально впитывается в волосы, увлажняет, разглаживает и облегчает расчесывание. Бальзам не содержит парабенов, силиконов, синтетических красителей. 98% ингредиентов — натурального происхождения.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Экспресс-кондиционер двойной эликсир «Полное восстановление 5», Elseve, L’Oréal Paris

Отлично восстанавливает волосы, возвращая им шелковистость, гладкость и блеск. Формула кондиционера предупреждает электризацию локонов и превращает расчесывание в очень приятную процедуру.

L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам. Длина мечты», Elseve, L’Oréal Paris

Благодаря питательной формуле с растительным кератином, витамином В5 и касторовым маслом средство укрепляет волосы по всей длине и защищает их. Локоны становятся более послушными, волосы меньше секутся, не травмируются при расчесывании и укладке.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Паровая маска для волос (бальзам и шапочка, пропитанная лосьоном), Elseve «Длина мечты», L’Oréal Paris

В комплекте — восстанавливающий бальзам с кератином и касторовым маслом и разогревающая шапочка, которая благодаря тепловому эффекту усиливает действие бальзама. После такой паровой маски волосы становятся гладкими и блестящими.

L'Oreal Paris Паровая маска

Экспресс-маска для волос Dercos Kera-Solution, Vichy

Комплекс с прокератином и витамином В5 помогает ослабленным волосам, которые страдают от частых окрашиваний, термоукладок и регулярного стайлинга. Экспресс-маска не только разглаживает волосы, но и восстанавливает их, давая моментальный эффект!
«Одна из лучших масок, которые я когда-либо пробовала. Мне нравится в ней все: и консистенция, и аромат, и, конечно, эффект. Волосы становятся гладкими, легкими, блестящими, послушными. Они не пушатся, не жирнятся (некоторые маски дают такой эффект жирной пленки) и легко укладываются. Расход средства небольшой — на мои волосы средней длины хватает двух "горошин"». 

Dercos Kera-Solutions Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса

Разглаживающий кондиционер Smoothing Oil-Infused Conditioner, Kiehl's

Главные герои этого средства — масла арганового дерева и бабассу. Кондиционер интенсивно увлажняет, разглаживает, предотвращает спутывание, укрощает непослушные и вьющиеся волосы.

Kiehl's Разглаживающий кондиционер

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Банан", питательная, для очень сухих волос, 390 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам "Elseve, Длина Мечты", несмываемый, для длинных поврежденных волос, с кератином, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Алоэ", для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем "Рост во всю силу 10 в 1" с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер L'Oréal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер "Эльсев, Двойной Эликсир Полное Восстановление 5" для поврежденных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Комплексный несмываемый крем - уход Garnier Комплексный несмываемый крем - уход "SOS Спасатель волос 10 в 1" с жидким амино-кератином и маслом амлы, для поврежденных волос, без парабенов, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Паровая маска L'Oreal Paris Паровая маска "Elseve Длина Мечты", интенсивное восстановление для длинных поврежденных волос, с кератином Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme