Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Ну, распустились: как отрастить волосы мужчине

Кажется, что мужчине отрастить волосы можно легко и непринужденно. Не ходи в парикмахерскую полгода — и будет тебе шевелюра. Но это далеко не всегда так. Чтобы результат не разочаровал, придется приложить усилия.


> 5 минут
Обновлено:
29.03.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

От чего зависит скорость роста волос у мужчин?

После многолетней моды на бобрики и армейские стрижки вновь актуальными стали:
  • рокерские «патлы»;

  • романтичные каре и каскады, как из киносказок о принцах;

  • хвосты и косы в стиле викингов, символизирующие силу, напор, мужественность.

Многие мужчины хотят отрастить волосы, но часто берутся за эту задачу без подготовки — просто отпускают пряди, переставая их стричь. И если волосы не очень густые, если они прямые, ломкие, жесткие, непослушные, склонные к сухости или, наоборот, к жирности, получается не очень хорошо. Кажется, что за шевелюрой просто не ухаживают, а ее хозяин неаккуратен или ему некогда заниматься собой. Эксперты, к которым мы обратились, чтобы выяснить, как правильно отращивать волосы мужчинам, были единодушны. Придется:

  • регулярно подравнивать пряди с момента, когда волосы отрастут до мочек ушей (иначе они будут выглядеть неопрятно);

  • обзавестись дополнительными средствами ухода (одного шампуня может оказаться недостаточно!);

  • запастись терпением — как долго будут отрастать волосы, никто не знает, но прибавлять в длине больше, чем по 1-2 см в месяц, они точно не будут.

Виджет-опрос

На скорость роста волос у мужчин (впрочем, у женщин тоже) влияют:
  • возраст — чем мы старше, тем сложнее отрастить шевелюру (с годами замедляются обменные и клеточные процессы, а часть волосяных фолликулов просто отмирает};

  • генетика — нам в наследство достается определенное количество волосяных луковиц, и больше их не будет, как бы нам этого ни хотелось; гены определяют и плотность волос, и скорость их роста;

  • гормоны — из-за их избытка или недостатка (словом, дисбаланса) волосы начинают редеть, выпадать, а рост их приостанавливается; если есть такая проблема, нужно посетить трихолога и эндокринолога, иначе отрастить волосы парню не получится;

  • питание — скудное или избыточное, с большим количеством сахара, соли, трансжиров, не поможет мужчине быстро отрастить волосы; если добавить в меню нерафинированные растительные масла, орехи, рыбу и налегать на белок, а также продукты, богатые витаминами А, В, Е и К, пряди будут расти быстрее;

  • экология — она влияет не только на наше самочувствие, работу внутренних органов, но и на здоровье кожи и волос;

  • уход — косметические средства способны укрепить волосы, защитить их от негативных факторов среды, предотвратить сечение и ломкость.

Как правильно отращивать волосы мужчине

Как ни парадоксально, чтобы отрастить волосы, придется их постоянно подравнивать. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как отрастить волосы мужчине: полезные советы

Говорят, что больше всего длинные волосы идут парням с лицом квадратной или овальной формы и волевым подбородком. Но значит ли это, что другим мужчинам не стоит даже начинать отращивать волосы? Конечно, нет! Вот несколько советов, как постараться быстрее отрастить волосы в домашних условиях.

Ведите здоровый образ жизни

Алкоголь и никотин шевелюре не нравятся, поскольку их употребление — это в чистом виде интоксикация организма. С такими «помощниками» отрастить длинные волосы у мужчины будет проблематично. Спиртное и сигареты влияют на способность волос к регенерации — замедляют их рост, делают хрупкими, ломкими. Есть данные, что спиртные напитки могут даже повлиять на цвет прядей — ускорить появление седины. А вот активный образ жизни, спорт, прогулки на свежем воздухе улучшают микроциркуляцию в коже головы и тем самым активизируют рост здоровых волос. Все это поможет мужчине отрастить волосы после короткой стрижки. Так что призыв: «Ведите здоровый образ жизни» — не просто слова.

Сбалансируйте рацион питания

О витаминах и минералах, необходимых для здоровья и роста волос, мы подробно рассказывали здесь. Если вкратце, то больше всего нашим прядям нужны:
  • животный белок, поскольку стержень волоса почти на 90% состоит из белков-кератинов;

  • витамины А, Е, D и группы В;

  • из минералов — железо, цинк, йод, медь, селен, магний и калий.

Проконсультировавшись с врачом, можно подобрать специальный препарат с необходимыми витаминами и аминокислотами, который поможет мужчине ускорить рост волос. Но параллельно придется следить за питанием. Например, чрезмерно жирная, сладкая, соленая и копченая пища провоцирует избыточную выработку кожного сала, которое мешает росту здоровых волос.

Как отрастить волосы мужчине

Хотите отрастить волосы? Готовьтесь больше за ними ухаживать. © Getty Images

Правильно ухаживайте за волосами

Если вы хотите быстро отрастить волосы и при этом не желаете, чтобы пряди висели, как пакля, секлись и ломались, помимо шампуня вам понадобятся и другие средства для ухода за волосами и кожей головы. А еще — хорошая расческа. Чем больше волосы отрастают, тем суше становятся концы. И нужно почаще расчесываться, чтобы пряди не путались, а кожное сало равномерно распределялось по всей длине.

Раз в неделю рекомендуют наносить маску или средство несмываемого ухода. А после каждого мытья — пользоваться бальзамом или кондиционером. Можно позаимствовать эти средства у подруги. Эксперт-креатор Garnier Евгений Седой считает, что мужские и женские шампуни, бальзамы и кондиционеры принципиально ничем друг от друга не отличаются: «Чаще всего разница только в отдушке и дизайне упаковки: черные, серые и коричневые флаконы выглядят на мужской полке в ванной брутальнее. Да, иногда у средств есть цветочный аромат, но чаще всего он через 10-20 минут после мытья уже выветривается».

Для укладки пригодятся:

  • гель/помада для волос (закрепляет завитки, придает волосам блеск);

  • сухой шампунь (помогает зафиксировать прическу);

  • масло (облегчает расчесывание, распутывание волос и их укладку);

  • термозащита (предупреждает структурные повреждения при укладке феном).

Избегайте стрессовых ситуаций

Гормон кортизол, который вырабатывается во время стресса, замедляет рост волос и может спровоцировать их выпадение. И если избежать неприятных ситуаций не удается, нужно хотя бы поменять к ним отношение (спойлер — поможет хороший психотерапевт).

Регулярно посещайте парикмахера

В салон нужно ходить не реже, чем раз в два месяца. Как стричься, чтобы отрастить волосы? На первой стадии попросите парикмахера сохранить максимальную длину на макушке, а по бокам, впереди и на висках — облегчить пряди, сделав легкую филировку. Так они будут выглядеть аккуратнее и их будет легче укладывать. На следующем этапе отращивания волос нужно будет убирать только секущиеся концы, филировка уже не понадобится.

Вернуться к оглавлению

Средства для волос для мужчин

Мы сделали подборку подходящих средств для мужчин и парней, которые приняли решение отращивать волосы. Для поддержания роста волос стоит сделать акцент на укрепляющих косметических средствах.

«В мужских средствах для роста волос используются компоненты, тонизирующие кожу, например, кофеин. В средствах для стимуляции роста волос также может использоваться стемоксидил в концентрации 5%».  

Укрепляющий шампунь «Рост во всю силу», Garnier

Шампунь не просто очищает, но еще и оказывает укрепляющее действие. Волосы становятся более сильными и меньше склонны к выпадению. Эта эффективность достигается за счет специального набора компонентов. Активные вещества — керамид и фруктовый концентрат.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь

Шампунь Elseve «Фибрология», L’Oréal Paris

Его активный компонент филоксан утолщает волосы. Волос не становится больше, но они делаются пышнее, гуще и крепче. Причем результат заметен уже после первого применения.

L'Oréal Paris Elseve Шампунь

Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Fructis «Густые и роскошные», Garnier

Солирует в нем молекула фибрацелан, которая увеличивает объем и густоту волос. А помогает ей экстракт граната — увлажняет, смягчает волосы, делает их шелковистыми. Общий результат — волосы выглядят пышными и здоровыми.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель

Маска Elseve Power Mask против выпадения волос «Ультрапрочность», L’Oréal Paris

Биотин, витамин В5 и аргинин — вот великолепная тройка активных компонентов, которые прекрасно укрепляют волосы, а значит, отросшие пряди будут выглядеть прекрасно. Средство не содержит силиконов, использовать его можно и как маску, и как несмываемый уход.

L'Oréal Paris Маска

Мужской шампунь-кондиционер Nourishing Shampoo + Conditioner, Kiehl’s

В отличие от женщин, мужчины не любят возиться с поэтапным уходом. Поэтому шампунь-кондиционер два-в-одном оптимален. Экзотическое масло пракакси придаст волосам мягкость, а смесь эвкалиптового, кедрового и сандалового масел увлажнит кожу головы и придаст ощущение свежести. Отросшие волосы будут выглядеть здоровыми и красивыми!

Мужской шампунь-кондиционер, 250мл, Kiehl’s

Укрепляющая маска Fructis для ослабленных волос, склонных к выпадению, «Рост во всю силу», Garnier

Керамид и экстракт яблока помогают разгладить поверхность волос и укрепляют их изнутри. Средство отлично питает и увлажняет волосы, делает их блестящими. Отличная поддержка для роста!

Garnier Fructis Маска для волос

Тонизирующий шампунь против выпадения и истончения волос Dercos Aminexil, Vichy

Молекула Aminexil и витамины PP, B5 и B6 — те самые «секретные ингредиенты», которые способствуют укреплению подрощенных волос и защищают их от выпадения.

Шампунь Dercos Aminexil, 400 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры, позволяющие ускорить рост волос

Среди эффективных средств, которые помогают мужчине отрастить волосы, есть и салонные процедуры. Рассказываем о наиболее действеннх, на наш взгляд.

Мезотерапия

Витаминные уколы помогают разбудить волосяные фолликулы, нормализовать водно-жировой баланс кожи головы и активизировать рост волос.

Массаж

Ручной и аппаратный — для того, чтобы ускорить рост волос, хороши и тот и другой. Какой выбрать, лучше посоветоваться со специалистом. Процедура должна подбираться с учетом индивидуальных особенностей ваших волос и их общего состояния.

Озонотерапия

Озон помогает насытить ткани кислородом. После этой процедуры многие замечают, что волосы начинают расти усиленно.

Плазмолифтинг

Тем, кто хочет, чтобы волосы были не просто длинными, но еще и густыми, и выглядели ухоженными, можно попробовать эту инъекционную процедуру. Она способствует регенерации тканей и оздоравливает кожу головы. А это подразумевает активный и здоровый рост волос.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Как правильно отращивать волосы мужчине? 

Прежде всего, придется запастись терпением: волосы будут отрастать долго, не быстрее, чем по 1-2 см в месяц. Потом необходимо постоянно подравнивать волосы и тщательнее за ними ухаживать, используя шампунь, бальзам, кондиционер и даже маски для волос.

 

От чего зависит, как быстро будут волосы расти? 

От очень многих факторов — генетики, возраста, гормонов, питания, экологии, наличия или отсутствия вредных привычек и, конечно, от ухода.

Как отрастить волосы мальчику? 

Точно так же, как мужчине, женщине или девушке:

  • сбалансировать рацион;

  • вести здоровый образ жизни;

  • правильно ухаживать за волосами;

  • избегать стрессов;

  • регулярно посещать парикмахера.

Какие процедуры помогут ускорить рост волос? 

  • Мезотерапия;

  • массаж;

  • озонотерапия;

  • плазмолифтинг.

Выбор зависит от состояния волос. Проконсультируйтесь с трихологом, который подскажет, какая из процедур в вашем случае эффективнее.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Рост во всю Силу", для ослабленных волос, склонных к выпадению, 250 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь для волос, Garnier Fructis Шампунь для волос, "Фруктис, Сила и Блеск", укрепляющий, для нормальных волос, 400 мл с Экстрактом Грейпфрута и витаминами Посмотреть
Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем Garnier Fructis Комплексный несмываемый крем "Рост во всю силу 10 в 1" с экстрактом яблока и ниацином, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Густые и Роскошные" с экстрактом граната и молекулой Фибра-Цилан, для волос, лишенных густоты, 200 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение