Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Найди отличия: сравнение фотоэпиляции и лазерной эпиляции

Сегодня выбор средств и методов избавления от лишней растительности на теле широк как никогда. Вершиной этого айсберга заслуженно считают высокотехнологичные аппаратные методики. Ставим вопрос ребром: что лучше — фотоэпиляция или лазерная эпиляция? Сравнение приведено в статье.


> 5 минут
Обновлено:
15.02.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем отличается фотоэпиляция от лазерной эпиляции?

По большому счету, нельзя ответить однозначно, что эффективнее — лазерная или фотоэпиляция. Оба метода зарекомендовали себя с хорошей стороны. Но в каждом есть нюансы, которые имеют значение при выборе той или иной методики. Чтобы в них разобраться, мы решили провести небольшое расследование. Для начала разберем, чем отличается фотоэпиляция от лазерной.

Фотоэпиляция пришла чуть раньше лазерной и практически сразу взорвала представление об удалении волос на теле. С ее появлением многие девушки забросили свои эпиляторы и перестали записываться на прием к косметологу для удаления волос воском. А все потому, что процедура дала возможность забыть о лишних волосках на долгое время.

Суть фотоэпиляции сводится к тому, что меланин (пигмент волоса) отлично поглощает световую энергию: световые импульсы во время сеанса воздействуют на волоски короткими вспышками, и волосяная луковица постепенно разрушается. Волосок сначала становится все тоньше, а потом отпадает. Аппарат работает в одном режиме, сила света не регулируется индивидуально с учетом особенностей каждого клиента.

В основе лазерной эпиляции лежит воздействие высокоточным лазерным лучом. Концентрированные световые волны прицельно атакуют меланин в стержне волоса и при этом не затрагивают кожу вокруг. Фолликул теряет все шансы на выживание, в течение нескольких дней волос просто выпадает. При этом сила лазерного луча подбирается специалистом для каждого случая индивидуально в зависимости от многих факторов:

  • цвет кожи;

  • толщина волосков;

  • обрабатываемая зона;

  • чувствительность к боли.

Кроме того, среди лазерных аппаратов различаются несколько видов:

  • александритовый;

  • рубиновый;

  • неодимовый;

  • ЭЛОС;

  • Qool (холодная эпиляция).

Обо всех видах эпиляции лазером мы подробно писали здесь.

В индивидуальном подходе и кроются принципиальные отличия между лазерной и фотоэпиляцией.

Виджет-опрос
Вернуться к оглавлению

Фотоэпиляция и лазерная эпиляция: сравнение методов

Проведем небольшое сравнение фотоэпиляции и лазерной эпиляции. Сразу скажем, что оба метода сегодня активно используются в студиях и салонах красоты, а также в специализированных центрах. Но наш личный опыт и опросы показывают, что косметологи и специалисты по удалению нежелательных волос, работающие на аппаратах, чаще отдают предпочтение лазерной технологии. Почему?

Что эффективнее

Не рискнем категорично утверждать, что лазер лучше, чем фотоэпиляция. Оба метода эффективны, пройдемся по основным критериям, чтобы разобраться в разнице между фото- и лазерной эпиляцией.

  1. 1

    Индивидуальный подход — у лазера тут огромное преимущество.

  2. 2

    Оттенок кожи имеет значение для обеих методик.

  3. 3

    Цвет волос в обрабатываемых зонах не имеет значения для лазера, и это неоспоримое преимущество методики перед фотоэпиляцией.

  4. 4
  5. 4

    Насколько быстро растут волосы от природы, не имеет значения, когда встает вопрос, что выбрать фотоэпиляцию или лазерную.

  6. 5

    Наличие/отсутствие загара — тоже ничья между обеими методиками.

  7. 6

    Прием некоторых лекарственных препаратов имеет значение как для лазера (диодного, александритового и т.д.), так и для фотоэпиляции.

Согласно приведенному списку, в вопросе, какая эпиляция лучше — лазерная или фотоэпиляция, первая все же лидирует. Погрузимся в детали выбора.

  1. 1

    Если у вас светлые, рыжие или седые волосы, фотоэпиляция не справится с их удалением. Все дело в том, что количество меланина в волосах такого цвета не поддается световому импульсу. Лазерные аппараты, например, диодный, удаляют светлые (но не седые) волосы.

  2. 2

    Что касается оттенка кожи, топри пользовании фотоэпилятором есть риск осложнений, например, гипертермии, когда кровь приливает к коже и в разы возрастает риск ожога близлежащих тканей.

  3. 3

    Длина, толщина волос тоже важный момент. В идеале рекомендуют за пару недель до процедуры не удалять волоски на теле, а за день до сеанса сбрить их станком или бритвой, оставив пару миллиметров. Так процесс будет менее болезненный. Так что в этом случае разница между диодным лазером (и любым другим) или фотоэпиляцией невелика.

  4. 4

    От того, насколько много волос находится в стадии роста и сна, зависит количество процедур. Обычно на удаление всей ненужной растительности уходит в среднем от полугода до полутора лет при промежутке между процедурами в 1-1,5 месяца. Все зависит от зоны обработки и скорости роста волос (точнее, когда луковицы входят в стадию роста). Например, для подмышек может понадобиться всего 2-4 сеанса, а вот с голенями и бикини придется воевать год, а то и больше.

  5. 5

    Длительность эффекта. После фотоэпиляции эффект длится около 6-7 лет, после лазерной — примерно 10. Единично вырастающие волоски требуют коррекции.

Что безопаснее

Оба метода — фото- и лазерная эпиляция безопасны, иначе они были бы просто запрещены в салонах и студиях красоты. Тем не менее у каждого метода есть плюсы и минусы, с точки зрения комфорта.

У фотоэпиляции три главных достоинства:

  • Сеанс длится 10-30 минут.

  • Процедура бесконтактная — аппарат не соприкасается с кожей.

  • Главный бонус — после фотоэпиляции кожа в обрабатываемых зонах омолаживается: разглаживается, светлеют пигментные пятна, появляется тонус.

Среди минусов и противопоказаний для фотоэпиляции:

  • риск получения ожогов;

  • аллергическая реакция;

  • неэффективность при светлых и седых волосах.

При лазерной эпиляции, например, с помощью александритового лазера (мы имеем в виду современную технологию Moveo):

  • практически отсутствует риск ожогов;

  • удаляются все волосы вне зависимости от их цвета;

  • эпиляцию можно делать на загорелом теле и загорать сразу после процедуры.

По мнению нашего эксперта Марии Невской, александритовый лазер считается самым эффективным и безопасным и выигрывает по сравнению с фотоэпиляцией.

Но у лазерных аппаратов есть недостатки, как и у фотоэпиляции. Во-первых, те же противопоказания: беременность, кожные заболевания, а во-вторых, отсроченный во времени результат.

Что больнее

Неприятные ощущения могут появиться при любом виде эпиляции, будь то лазерная или фото. Все зависит от личного порога чувствительности к боли. Но лазерная эпиляция считается наименее болезненным способом удаления ненужной растительности. Для лица лучше предпочесть именно ее.

Эффект

Стоит приготовиться, что моментального эффекта от процедуры вы не увидите ни после лазерной, ни после фотоэпиляции. Сеанс придется повторять каждый месяц по мере того, как будут просыпаться спящие луковицы волос. И так до тех пор, пока не удалятся все волосы. В среднем понадобится 1-1,5 года.

При фотоэпиляции результат сохраняется до 5-6 лет, а затем курс надо повторить. Лазерной эпиляции хватает на более чем 10 лет.

В итоге, что лучше, фото- или лазерная эпиляция, каждый для себя решает сам.

Вернуться к оглавлению

Что лучше выбрать — фотоэпиляцию или лазерную эпиляцию?

Все недостатки и достоинства мы описали выше. Все зависит от многих факторов:

  • цвет волос;

  • фототип;

  • наличие загара;

  • эпилируемая зона и т.д.

Можно попробовать по одному сеансу той и другой процедуры, они никак не конфликтуют.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по уходу за кожей до и после эпиляции

Рекомендации по уходу до и после эпиляции стандартные — бережное отношение к собственному телу и коже. Особенно после сеанса, поскольку кожа на непродолжительное время может покраснеть.

До эпиляции:

  • За пару дней надо удалить все лишние волоски станком, чтобы к моменту процедуры они отросли на пару миллиметров.

  • В день процедуры никаких скрабов, после душа нанесите крем для тела.

  • После сеанса рекомендуется не принимать душ до вечера, а лучше до следующего утра.

  • Исключите посещение бани, сауны.

  • В случае фотоэпиляции никаких соляриев, купания в реке, солнечных ванн.

В остальном же уход между процедурами сводится к применению увлажняющего или питательного крема.

Увлажняющее молочко для тела с бифидокомплексом и алоэ вера, Garnier

Бифидокомплекс в составе молочка оптимизирует водный баланс кожи и укрепляет ее естественный защитный барьер. Алоэ увлажняет и успокаивает.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и алоэ вера, увлажняющее, для нормальной кожи, 250 мл)

Спрей, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Spray B5, La Roche-Posay

Спрей на основе термальной воды, пантенола и мадекассосида восстанавливает кожу после эстетических процедур.

Виджет-продуктовая карточка (Cicaplast b5 спрей)

Питательное молочко для тела «Драгоценное молочко красоты», Garnier

Молочко хоть и называется питательным, но обладает легкой текстурой. За питание и увлажнение кожи отвечают ценные масла — арганы, миндаля, макадамии и розы.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Молочко для тела Драгоценное молочко красотыс 4 маслами, обогащающее, питательное, 250 мл)

Успокаивающее молочко для тела с бифидокомплексом и овсяным молочком, Garnier Body

Увлажняющий эффект обеспечивает специальный бифидокомплекс, который восстанавливает водный баланс кожи. А за смягчение, питание, разглаживание кожи отвечает масло ши.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл)

Средство увлажняющее после загара для лица и тела Posthelios, La Roche-Posay

Хотя это средство рекомендуют после загара, оно отлично увлажняет и восстанавливает липидный барьер после эпиляции. Кроме того, оно подходит для чувствительной кожи. Нежирное, нелипкое, оно быстро впитывается, оставляя ощущение комфорта.

La Roche-Posay Posthelios восстанавливающее средство после загара для лица и тела, 200 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему лазерная эпиляция считается наиболее эффективной в сравнении с фотоэпиляцией?

Потому что это процедура дает более долговременный эффект по сравнению с другими видами эпиляции, в том числе и с фотоэпиляцией. Результат после курса лазерной эпиляции держится до 10 и более лет, а после курса фотоэпиляции — 5-6 лет.

Сколько по времени длится лазерная эпиляция?

Все зависит от зоны. Например, на голени уйдет больше времени, чем на зону бикини, подмышки или лицо. В любом случае, сеанс занимает не больше 30 минут.

Почему после фотоэпиляции нельзя загорать?

Загорать можно, но через несколько дней. А в первые дни коже надо дать возможность быстрее восстановиться, ведь во время сеанса подверглась мини-ожогу.

Почему после эпиляции нельзя пользоваться скрабом?

В первые пару дней действительно нельзя, чтобы лишний раз не травмировать кожу. А потом — пожалуйста! Но без фанатизма. И не забывайте после процедуры использовать увлажняющие и липидовосстанавливающие кремы, гели или молочко для тела.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

La Roche-Posay Posthelios восстанавливающее средство после загара для лица и тела, 200 мл La Roche-Posay Posthelios восстанавливающее средство после загара для лица и тела, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ