Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Обертывания для похудения: как они работают

Обертывания для похудения привлекают своей простотой и возможностью проводить их в домашних условиях. Но вот насколько они эффективны? И как выбрать подходящее именно вам? Выясняем детали.


> 5 минут
Обновлено:
24.04.2024
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Помогает ли обертывание при похудении

Обматывая хлопковыми полосками тело, предварительно обмазанное грязью Нила, древняя царица Клеопатра не предполагала, что становится родоначальницей целого направления в косметологии. Но именно так появились обертывания для похудения. Причем за столетия их принцип не очень изменился.

девушке делают в спа-салоне обертывание обмазывая лечебной грязью спину

Процесс обертывания практически не претерпел изменений за тысячелетия. © Getty Images

Суть обертывания для похудения в нанесении на проблемные участки тела специального состава, содержащего биологически активные вещества. Сверху накладывается пищевая пленка, которая создает парниковый эффект. Это помогает компонентам лучше проникнуть в кожу. Для усиления эффекта необходимо дополнительно накрыться теплым одеялом. Через определенное время состав смывается теплой водой, а на кожу наносится увлажняющий или моделирующий крем.
«Цель обертываний — не сбросить вес, а скорректировать проблемные участки. Они теряют в объёме в первую очередь из-за испарения межклеточной жидкости. Если проделывать такие процедуры постоянно, то можно избежать ее накапливания в нежелательных местах. Но если вода вернется, как только вы перестанете делать обертывания, то сожженный жир восстановится не так быстро. Кроме того, эффект можно продлить с помощью различных специальных лосьонов, наносимых в период между процедурами».

Как именно помогают обертывания для похудения и в чем их преимущества перед другими похудательными процедурами. Биологически активные вещества:

  • ускоряют обмен веществ и распад жировой ткани;

  • улучшают микроциркуляцию;

  • выводят избыток жидкости — причину отечности;

  • повышают упругость и эластичность кожи.

Вернуться к оглавлению

Виды обертываний для похудения

С точки зрения физиологии основных видов обертывания для похудения два: горячее и холодное. Все остальные различаются действующими веществами для похудательных целей. Остановимся на самых популярных.

Горячее обертывание

Особенность горячего обертывания — в нанесении на кожу разогретого до 37-38 градусов состава из расщепляющих жир и выводящих жидкость компонентов. Их работу дополнительно усиливает эффект бани, который создают пленка и теплое одеяло.

Рекомендуется: для уменьшения проявлений целлюлита, уменьшения объема жировой ткани, повышения гладкости и эластичности.

Холодное обертывание

При холодном обертывании на тело наносится состав температурой от 15 до 22 градусов. Применяются эфирные масла, экстракты растений (например, зеленый чай), экстракты водорослей. Эффект охлаждения заставляет организм усилить приток крови к корректируемой зоне, что ведет к оттоку жидкости и расщеплению жиров.

Рекомендуется: для уменьшения отечности, дряблости кожи.

Масляное обертывание

В качестве активных ингредиентов выступают оливковое, пшеничное и миндальное масла, которые могут использоваться как в теплом, так и холодном виде в сочетании с эфирными маслами и другими активными компонентами с жиросжигающим и лимфодренажным действием.

Рекомендуется: для похудения проблемной зоны, уменьшения целлюлита, питания кожи.

Обертывания водорослями

Водоросли — настоящий кладезь полезных веществ, витаминов и антиоксидантов. Кроме того, обладают дренажным действием.

Рекомендуется: для уменьшения объема проблемной зоны и проявления растяжек и целлюлита, омолаживания кожи, улучшения дыхания тканей.

Шоколадное обертывание

Какао-бобы — мощный антиоксидант, богатый ценными витаминами и минералами (железом, магнием, кальцием).

Рекомендуется: для похудения проблемных зон, повышения эластичности и молодости кожи.

ноги обмазывают составом для обертывания для уменьшения объемов

Обертывание ног помогает избавиться от отеков. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Самые эффективные обертывания для похудения

А теперь о самых эффективных обертываниях для похудения, которые можно проводить дома. Косметологи напоминают, что наилучший результат дает чередование горячих обертываний с холодными. А самое подходящее время для процедуры — вечером, перед сном, когда уже никуда не надо торопиться.

Виджет-опрос

Медовое обертывание для похудения живота и боков

Растопите 2–3 столовые ложки меда на водяной бане до полужидкого состояния. Добавьте несколько капель цитрусового масла. Нанесите на кожу тонким слоем, обернитесь пленкой, укутайтесь одеялом. Смойте состав через 40-50 минут. Только обратите внимание: мед, как и цитрусовые, — сильный аллерген. Обязательно перед обертыванием протестируйте состав на коже. Необходимо убедиться, что не будет нежелательной реакции.

Обертывания с имбирем и корицей для похудения талии и ног

Смешайте по 5 г корицы и имбирного порошка. Добавьте 70 г голубой глины. Полученную смесь разведите теплой водой до консистенции сметаны. Распределите смесь по телу и оставьте на 50-60 минут. Поскольку в этом рецепте также участвуют активные компоненты (к ним относятся имбирь и корица), состав важно протестировать перед применением на небольшом участке кожи.

Обертывания с глиной для устранения целлюлита

Купите в магазине косметики или аптеке голубую, черную или зеленую глину — считается, что именно они идеально подходят для борьбы с целлюлитом. Разведите до консистенции сметаны, нанесите на кожу тонким слоем и оставьте на полтора часа.

обертывание ног для лимфодренажа и уменьшения объема

Обертывания с глиной считаются весьма эффективными для уменьшения объемов. © Getty Images

Обертывания с яблочным уксусом

Смешайте 1 ст. ложку уксуса с 1 ст. ложкой теплой воды, намочите в полученной смеси бинты и обмотайте ими зоны коррекции. Сверху замотайте пищевой пленкой и оставьте на 40 минут. Для этого рецепта тоже настоятельно рекомендуем до процедуры протестировать состав на запястье и проверить реакцию кожи. Ну и будьте готовы к достаточно острому запаху яблочного уксуса, который долго держится на коже.

Обертывания с водорослями

Купите в аптеке сухие водоросли (ламинарию или пузырчатый фикус). Размешайте 50-60 водорослей в половине литра теплой воды, оставьте на 15-20 минут до набухания. Нанесите состав на тело, укутайте пленкой.

Вернуться к оглавлению

Как делать обертывание для похудения в домашних условиях

Обёртывание для похудения в домашних условиях состоит из трех этапов. Разберем подробно каждый из них.

1 | Подготовка кожи

Подготовка кожи к обертываниям для похудения заключается в ее очищении с помощью скраба. Затем вы принимаете теплый душ и промокаете кожу мягким полотенцем.

Драгоценный скраб для тела, Garnier

Скраб для тела с пудрой из скорлупы косточек арганы, маслами арганы, ореха макадамии, миндаля и розы бережно удаляет омертвевшие частички эпидермиса, увлажняет и питает кожу.

Garnier Скраб для тела Драгоценный скраб красоты обогащенный маслами, питающий, 200 мл

Микроотшелушивающий очищающий гель Effaclar, La Roche-Posay

Очищающий гель без скрабирующих частиц обеспечивает эксфолиацию кожи благодаря формуле с салициловой и липогидроксикислотой (LHA).

LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл

2 | Нанесение смеси и обертывание

Домашнее обертывание для похудения, какой бы рецепт вы ни выбрали, подразумевает использование достаточно активных компонентов. И прежде чем приступать к процедуре, необходимо убедиться, что приготовленный состав не вызывает нежелательной реакции или аллергии, нанесите его на кожу тонким слоем по ходу движения лимфы, обмотайте зону коррекции пищевой пленкой, накройтесь теплым пледом или термоодеялом. Через 30-40 минут снимите одеяло и дайте телу медленно остыть.

обертывание для похудения

Суть обертывания в домашних условиях заключается в обматывании зон с нанесенным составом в пленку для согревающего эффекта. © Getty Images

3 | Завершение процедуры

Смойте состав для обертывания теплой водой и нанесите на кожу увлажняющий или питательный крем.

Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Baume Ap+M, La Roche-Posay

Бальзам с маслом карите и ниацинамидом эффективно увлажняет сухую кожу, дарит коже комфорт.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400мл.

Вернуться к оглавлению

Кому жиросжигающие обертывания тела делать нельзя

Следует помнить, что в некоторых случаях жиросжигающие обертывания (в первую очередь горячие) делать нельзя.

Противопоказания к обертыванию:

  • любые воспалительные заболевания и повреждения кожи;

  • гинекологические заболевания;

  • онкологические заболевания;

  • проблемы с щитовидной железой;

  • беременность.

Особой осторожности требуют обертывания для сжигания жира на животе, дома их лучше не делать вовсе. Можно с полной уверенностью сказать, что их жиросжигающий эффект сильно преувеличен. И вообще любые обертывания для похудения — это лишь дополнения к программе снижения веса. В первую очередь требуется привести в порядок стиль питания. С помощью обертываний для похудения получится избавиться от очень скромного количества лишних килограммов, да и то преимущественно за счет потери лишней жидкости. Так что в первую очередь обертывания помогают именно для уменьшения объемов тела.

наносят на кожу смесь для обертывания для похудения

И все же для более полного эффекта и релаксации лучше отправиться в салон, где опытный мастер проведет обертывание. Идеальное совмещение приятного с полезным. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как обертывание помогает похудеть?

Обертывание помогает худеть благодаря расширению кровеносных сосудов и отделению пота, что приводит к расщеплению жира и потери объема обертываемой зоны. При прекращении процедур жидкость быстро вернется, однако сожженный жир восстановится не так быстро.

Какие главные виды обертываний для похудения?

Основных видов обертывания два — горячее и холодное. А вот компонентов состава для обертываний великое множество: кофеин, водоросли, мед, шоколад и др.

Эффективно ли обертывание для похудения в домашних условиях?

Обертывание для похудения эффективно в домашних условиях. В магазинах и аптеках можно найти готовые комплекты для обертывания. Но не надо обольщаться, речь идет в первую очередь об уменьшении объемов тела, а не избавлении от большого количества лишних килограммов.

Как делать обертывание для похудения?

Лучше всего доверить эту процедуру профессионалам и пройти курс обертываний в салоне. Но если решили делать обертывание для похудения самостоятельно, то выберите подходящий день — в идеале процедуру проводят после бани или сауны, когда кожа распарена и все процессы в ней протекают наиболее активно. Первый этап — скрабирование. Затем наносят состав (готовый либо сделанный самостоятельно) на проблемные зоны, предварительно убедившись, что он не вызывает нежелательной реакции. Рекомендуем наносить его по ходу движения лимфы. Третий этап — собственно обертывание: проблемные зоны оборачивают пленкой, затем надо лечь и накрыться одеялом на 30-40 минут. Если начинается жжение, зуд или другой сильный дискомфорт, процедуру придется прекратить.

Можно ли использовать обертывания для похудения на ночь?

Обертывание для похудения можно использовать на ночь, тем более если это указано в инструкции производителя. Некоторые домашние формулы, компоненты которых не обладают раздражающим действием на кожу (к раздражающим относятся, например, имбирь или вытяжки из перца), тоже пригодны для нанесения на всю ночь, но большой целесообразности в ночных обертываниях нет, и уж точно не надо оставлять на всю ночь кожу под пленкой.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR AP+M Липидовосполняющий бальзам тройного действия для лица и тела, 400 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Очищающий микроотшелушивающий гель, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий