Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Не все так просто: как правильно мыть руки

Казалось бы, что может быть проще, чем мытье рук? Между тем, согласно исследованиям, только 5% населения земли моют руки правильно. Поговорим о нюансах этого, на первый взгляд, простого ритуала.


> 5 минут
Обновлено:
02.10.2023
Алина Хараз, редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Важность регулярного мытья рук

Важность регулярного мытья рук объясняется просто: мы живем в окружении бактерий и вирусов. Часть из них безвредна и даже приносит определенную пользу, другие вызывают различные заболевания. Причем сосредоточены эти вредные микробы на различных поверхностях, которых мы то и дело касаемся руками. А затем через грязные руки переносим в наш организм. У врачей имеется даже список «болезней грязных рук»: наряду с кишечными расстройствами и банальными простудами в него входят стоматит, конъюнктивит, ангина, гепатит А и др.

Когда-то считалось, что наибольшую опасность в плане загрязнения представляют общественные туалеты. Однако эту точку зрения опроверг известный американский микробиолог Чарльз Герб. В ходе его экспериментов выяснилось: самое большое количество микробов поджидает нас на ручках дверей, поручнях общественного транспорта, клавиатурах компьютеров, поверхностях смартфонов, умывальниках и кранах. Поверхность мобильника, который мы в буквальном смысле не выпускаем из рук, обсеменена бактериями в 400 раз больше, чем ободок унитаза.

мама и ребенок моют руки с мылом

Чтобы регулярное и правильное мытье рук вошло в привычку у ребенка, можно использовать специальные очень ароматные и хорошо пенящиеся средства. © Getty Images

Существует огромное количество исследований о важности регулярного правильного мытья рук. Они показывают, что эта элементарная процедура на 50-60% снижает риск кишечной инфекции и на 15-25% — респираторных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Когда необходимо мыть руки

Хотя никто не сомневается в необходимости мытья рук, частота ритуала не вызывает подобного единодушия. Кто-то считает, что немного грязи человеку не повредит, тогда как существование в тепличных условиях расхолаживает организм, и иммунитет перестает сопротивляться инфекциям. Другие готовы драить руки до бесконечности, в том числе антибактериальными средствами, вместе с вредными микробами уничтожая полезную флору. Как обычно, истина скрывается где-то посередине.

На вопрос, как часто необходимо мыть руки, дает ответ Всемирная организация здравоохранения.

  • До и после еды, а также приготовления пищи
    Тщательно вымыв руки до еды, вы застрахуетесь от попадания в пищу болезнетворных бактерий. А после еды смоете с рук остатки продуктов, являющихся благоприятной средой для их размножения. Да и в целом не очень приятно оставлять на поверхностях жирные или сладкие следы от невымытых рук.

  • После посещения туалета
    Ободок унитаза и краны, которых касается множество рук — прекрасная среда для размножения болезнетворных бактерий. Ведь здесь тепло и влажно!

  • После возвращения с улицы
    Только представьте, какого количества различных поверхностей вы касались, передвигаясь по городу: кнопки лифта, перила, поручни, дверные ручки, прилавки магазинов и т.д. Сразу хочется вымыть руки.

  • После контакта с денежными купюрами и банковскими картами
    Микробам очень нравится целлюлоза, и живут они на денежных купюрах в среднем два месяца.

  • После сморкания, кашля
    Слизь из носа (или мокрота ) — сама по себе болезнетворная среда, которой лучше не задерживаться на руках. Кроме того, через грязные руки вы можете заразить других.

  • После контакта с животными
    Животные, даже любимый питомец ребенка, могут стать переносчиками различных инфекций. Существуют болезни, безопасные для животных, но опасные для людей.

  • До и после обработки раны
    К этому обязывает соблюдение правил асептики и антисептики, следовать которым необходимо для заживления раны.

вытирают посуду руками с ухоженной кожей

Не забывайте вытирать руки насухо после контакта с водой. А хозяйственными делами лучше заниматься в резиновых перчатках. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть руки

Доказано, что правильное мытье рук с мылом позволяет удалить с их поверхности до 90% микроорганизмов. Делать это лучше с помощью обычного мыла, без антибактериальных свойств. Антибактериальные добавки и антисептики вместе с вредными бактериями убивают полезную микрофлору, нарушая кожный иммунитет.

Итак, вот основные правила мытья рук.

  1. 1

    Включаем кран и смачиваем руки. Руки очень важно мыть проточной чистой водой. А вот ее температура, согласно последним исследованиям, при борьбе с микробами не имеет большого значения. Хотя теплая водичка, безусловно, приятнее, и вы проведете процедуру с большим энтузиазмом.

  2. 2

    Обильно намыливаем руки — количество мыла должно быть не менее 1 мл на одно мытье. Вспениваем мыльный раствор и втираем его в ладони, не забывая об их тыльных сторонах, очистке кожи между пальцами и пространстве под ногтями.

  3. 3

    Хорошо промываем руки, смывая пену.

  4. 4

    Промокаем руки чистым полотенцем. Если вы находитесь вне дома, лучше воспользоваться бумажным полотенцем, салфеткой или высушить их воздухом.

Не забывайте, что большое количество бактерий живет на водопроводных кранах. Поэтому в общественных местах не стоит касаться их вымытыми руками. Закрутить кран можно с помощью бумажной салфетки и ей же открыть ручку двери.

Вернуться к оглавлению

Сколько по времени нужно мыть руки

Правильное мытье рук предполагает их намыливание и растирание мыльным раствором не менее 30 секунд – минуты.

Вернуться к оглавлению

Как избежать сухости рук от мытья

По последним данным, соблюдающий личную гигиену человек моет руки в среднем 7 раз в день. При этом мы имеем дело с жесткой хлорированной водой и регулярно контактируем с бытовой химией. Все это не может не отразиться на коже рук.

женщина мажет руки кремом

Крем для рук лучше разместить и в ванной, и на кухне, и рядом с рабочим местом. Если мы в среднем моем руки 7 раз в день, значит, 7 раз в день стоит воспользоваться и кремом для рук. © Getty Images

«Кожа рук по сравнению с другими участками тела больше подвержена агрессивным факторам (частое мытье, бытовая химия, неблагоприятные погодные условия), — объясняет Мария Невская врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике. — При этом в отличие от кожи лица она имеет более слабый липидный барьер и в результате быстрее стареет при дефиците защиты. Что в этом случае можно порекомендовать?
  • Очищайте кожу рук средствами с липидовосполняющим действием: кремами-гелями, очищающими маслами.

  • Используйте теплую воду, исключите применение горячей и очень холодной воды.

  • Все работы с водой и бытовой химией выполняйте только в перчатках. Если это невозможно (при частом купании детей), рекомендую использовать специальные окклюзивные кремы, которые работают, как перчатки — не пропускают воду до 2-х часов после нанесения.

  • Сразу после мытья рук ( особенно при сухой, чувствительной, возрастной, ослабленной коже) рекомендуется наносить восстанавливающие заживляющие средства 1-2 раза в день.

  • Один-два раза в неделю рекомендуется проводить специальный уход за кожей рук. Он включает ванночку с теплой водой, нанесение на 2-3 минуты кремообразного скраба, питающей увлажняющей маски для кожи рук и затем уходового восстанавливающего крема».

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Нежно очищает кожу, моментально смягчает ее и снимает ощущение сухости, которое часто возникает после контакта с водой. Содержит масло ши, успокаивающие кожу компоненты, пробиотик для баланса микробиома кожи.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл

Питательный скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier

Отшелушивающий эффект обеспечивает пудра косточек арганы. А масла той же арганы, макадамии, миндаля и розы ощутимо питают и смягчают кожу.

Garnier Скраб для тела Драгоценный скраб красоты обогащенный маслами, питающий, 200 мл

Крем для рук восстанавливающий «Интенсивный уход», Garnier

Крем из гаммы «Интенсивный уход» идеально подходит для сухой и очень сухой кожи рук. Аллантоин устраняет мелкие царапины и трещинки, глицерин смягчает и успокаивает кожу. Крем обладает восстанавливающим эффектом и защищает от негативных факторов окружающей среды, уходит чувство стянутости и шелушение.

Garnier Восстанавливающий крем для рук Интенсивный уход питание с аллантоином , для очень сухой кожи, 100 мл

Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук Lipikar Xerand, La Roche-Posay

Крем на основе термальной воды с аллантоином восстанавливает гидролипидный барьер, увлажняет, смягчает и защищает кожу.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл

Крем–барьер для рук Cicaplast Mains, La Roche-Posay

Мягкий крем-барьер для рук питает, защищает и увлажняет кожу, подверженную ежедневному раздражению. Уменьшает чувство сухости и шелушение. Содержит глицерин и витамин В3.

LA ROCHE-POSAY CICAPLAST Mains крем-барьер для рук, 50 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему важно мыть руки?

Мытье рук — важная гигиеническая процедура, позволяющая удалить с их поверхности болезнетворные бактерии и не дать инфекции попасть в организм. К «болезням грязных рук» относятся кишечные расстройства, гепатит А, стоматит и другие заболевания.

Как часто надо мыть руки?

По рекомендации ВОЗ руки следует мыть до и после принятия и приготовления пищи, при возвращении с улицы, посещения туалета, контакта с животными.

Как правильно мыть руки?

Руки следует мыть проточной водой с мылом, тщательно обрабатывая всю поверхность: тыльную и внутреннюю стороны ладоней, промежутки между пальцами, пространство под ногтями.

Сколько по времени нужно мыть руки?

По времени правильное мытье рук должно занимать не менее минуты.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR XERAND Восстанавливающий крем для очень сухой кожи рук, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY CICAPLAST MAINS Крем-барьер для рук, 50 мл LA ROCHE-POSAY CICAPLAST MAINS Крем-барьер для рук, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Syndet AP+ Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела, 400 мл Посмотреть
Garnier Восстанавливающий крем для рук Интенсивный уход питание с аллантоином , для очень сухой кожи, 100 мл Garnier Восстанавливающий крем для рук Интенсивный уход питание с аллантоином , для очень сухой кожи, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий