Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа на пятках

Гладкие пяточки — мечта, иногда далекая от реальности. Приблизиться к ее осуществлению поможет наша статья.

2 комментария


4 минуты
Обновлено:
02.06.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Причины сухой кожи и трещин на пятках

Толстая, грубая кожа на пятках — вполне естественное явление. Человек — существо прямоходящее, следовательно, именно на стопы ложится основная нагрузка. Понятно, что наша главная точка опоры по природе своей не может быть тонкой и изнеженной. Так что шершавость, натоптыши, утолщение и сухость кожи на пятках — это нормально, особенно если есть плоскостопие или проблемы с суставами и осанкой (а у кого их сейчас нет?).

Ноги в сандалиях

Утолщение кожи пяток — естественное явление. © Getty Images

Самое неприятное, что может случиться с кожей на пятках, — это трещины. Даже если они не доставляют дискомфорта или болезненных ощущений, игнорировать их не стоит. Трещины могут служить сигналом о неполадках в организме. Впрочем, скорее всего, вы сами невольно запустили ситуацию.

Внешние причины

  • Тесная, неудобная обувь. Обувь должна защищать кожу стоп и минимизировать нагрузку. Неправильно подобранные туфли или ботинки как минимум нарушают кровообращение и гармоничное распределение веса. Последствия — мозоли и натоптыши.

  • Открытая обувь. Вы заметили, что летом кожа на пятках грубеет и утолщается особенно быстро? Босоножки, сандалии, сланцы спасают ноги от жары и перегрева, но при этом кожа стоп вынуждена защищаться от окружающего мира с двойным усердием. То есть наращивать броню.

  • Недостаточный уход. Кожа на пятках склонна к утолщению — это защитная реакция. Если вовремя не отшелушить «наросты», в местах наивысшего давления со временем могут образоваться трещины.

  • Слишком активный уход. Да, и с ним можно переборщить — пилинг с помощью специальных носочков или самостоятельное использование профессиональных отшелушивающих приборов чрезмерно истончают кожу. Отсюда раны и трещины. Плюс, удаляя слишком много кожи, вы стимулируете регенерацию тканей в режиме SOS — кожа нарастет быстро и в большем объеме

  • Грибковые поражения. Если есть подозрения на грибковую инфекцию — бегом к врачу.

Внутренние причины

Не будем ставить диагнозы, но если вы столкнулись с нехарактерной для вас сухостью пяток и трещинами, то причина может быть более серьезной, чем неправильный уход или неудобная обувь.

  • Авитаминоз.

  • Обезвоживание организма.

  • Нарушение работы ЖКТ.

  • Гормональная перестройка.

  • Недостаток жирных кислот в рационе.

Вернуться к оглавлению

Правила ежедневного ухода

Ухаживать за стопами в целом легче, чем за лицом. Но поскольку наших пяток большую часть времени никто не видит, мы им уделяем мало внимания. И напрасно. Чтобы поддерживать их в образцовом состоянии, нужно всего три действия.

Очищать

В случае со стопами пренебрежение элементарными правилами гигиены чревато неприятными последствиями. Но и никаких особых усилий не требуется. Принимаете вечером душ? Отлично! Воспользуйтесь привычным гелем, хорошенько намылив стопы. Только не забудьте тщательно смыть пену и высушить ноги полотенцем, уделяя особое внимание области между пальцами.

Уход за кожей пяток

Проблему сухости пяток решит жирный крем или масло. © Getty Images

Увлажнять и питать

Тут можно обойтись одним средством — любым достаточно жирным (но хорошо впитывающимся) кремом для тела или специальным продуктом для ног. Главное, наносите его каждый вечер.

Отшелушивать

Два раза в неделю пользуйтесь скрабом для тела, чтобы отшелушить ороговевшие чешуйки.

Вы ухаживаете за пятками дома?

Вернуться к оглавлению

Косметика против сухости кожи на пятках

Мы собрали для вас косметический минимум, который поможет достаточно быстро решить проблему сухих пяток.

Восстанавливающий крем для сухой кожи ног, CeraVe, как и все средства бренда, имеет в составе три необходимых церамида.
Восстанавливающий крем для ног

Крем для ног «Интенсивный уход. Питание», Garnier поможет содержать пятки в порядке и позаботится о заживлении трещин. Активный ингредиент — аллантоин.

Garnier Крем для ног

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer for Dry or Callused Areas, Kiehl’s — масла авокадо, карите, зародышей пшеницы помогут смягчить шершавую и огрубевшую кожу пяток и стимулировать регенерацию клеток.

Уход за сухими и огрубевшими участками кожи

Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier обеспечивает эксфолиацию и питание кожи благодаря маслам миндаля, розы, макадамии, арганы.

Garnier Скраб для тела

Бальзам Cicaplast Baume B5, La Roche-Posay — великолепный состав (пантенол, мадекассосид, микроэлементы, гиалуроновая кислота, термальная вода) придет на помощь коже на любом участке лица и тела.

CICAPLAST BAUME B5

Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры против сухости пяток

В салонах красоты обычно предлагают две основные процедуры для ног.

  1. 1

    Классический педикюр — «влажный» уход с ванночкой и последующим удалением ороговевшей кожи с пяток.

  2. 2

    Аппаратный педикюр проводится без участия воды, кожа шлифуется и полируется с помощью специальных насадок.

Аппаратное воздействие более мягкое, а значит, при очень проблемных пятках сеансов потребуется больше. Зато риск травмы или инфицирования сведен к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Очень сухие пятки: что делать в домашних условиях

Ванночка для ног

Ванночки для ног смягчают кожу. © Getty Images

Ванночки

Замачивание поможет размягчить грубую кожу пяток и впоследствии эффективно отшелушить ее. Наберите теплую воду в емкость подходящего размера, добавив немного мыла и соды. Как вариант, можно набрать воду в ванну и опустить туда стопы. Продолжительность — 10–15 минут. Затем воспользуйтесь скрабом.

Перед применением специального инструмента для пилинга (пемзы, пилки, валика) кожу нужно высушить.

Компрессы

Оливковое, кокосовое, карите — любое из этих растительных масел при регулярном применении постепенно восстанавливает кожу пяток. Можно использовать их попеременно или смешать. Как следует вотрите масло в кожу и, когда оно впитается, нанесите дополнительный масляный слой.

Такие аппликации делают после распаривания и отшелушивания кожи, перед сном. На ноги надевают хлопковые носки.
Делая ванночки и пилинг 2–3 раза в неделю, можно избавиться от сухости довольно быстро», — считает эксперт-дерматолог Garnier Марина Каманина.

Пемза

Пористая вулканическая порода хорошо удаляет ороговевшие участки на пятках и при этом не травмирует кожу. Обрабатывайте сухие пятки круговыми движениями, но не давите. После процедуры нанесите крем.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Не стоит использовать профессиональные инструменты, если вы не мастер педикюра. Неумелое обращение с пилками и пемзой может закончиться травмами, порезами и новыми трещинами. Если решить проблему сухих и грубых пяток не удается самостоятельно, идите в салон. После качественного профессионального педикюра вам будет легче без особых усилий и навыков поддерживать стопы в идеальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Скраб для тела Garnier Скраб для тела "Драгоценный скраб красоты" обогащенный маслами, питающий, 200 мл Купить
Garnier Крем для ног Garnier Крем для ног "Интенсивный уход, Питание" с соком клена и аллантоином, восстанавливающий, для сухой кожи стоп, 100 мл Купить

Оставьте
комментарий

  • 17 июня, 04:39 Спасибо за статью. Ничего лишнего нет-всё написано по делу.
    • 17 июня, 17:40

      Здравствуйте, Галина! Спасибо за ваш комментарий!

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme