Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа на пятках

Гладкие пяточки — мечта, иногда далекая от реальности. Приблизиться к ее осуществлению поможет наша статья.

0комментариев


5 минут на прочтение
Обновлено:
24.07.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Причины сухой кожи и трещин на пятках

Толстая, грубая кожа на пятках — вполне естественное явление. Человек — существо прямоходящее, следовательно, именно на стопы ложится основная нагрузка. Понятно, что наша главная точка опоры по природе своей не может быть тонкой и изнеженной. Так что шершавость, натоптыши, утолщение и сухость кожи на пятках — это нормально, особенно если есть плоскостопие или проблемы с суставами и осанкой (а у кого их сейчас нет?).

Ноги в сандалиях

Утолщение кожи пяток – естественное явление © Getty Images

Самое неприятное, что может случиться с кожей на пятках, — это трещины. Даже если они не доставляют дискомфорта или болезненных ощущений, игнорировать их не стоит. Трещины могут служить сигналом о неполадках в организме. Впрочем, скорее всего, вы сами невольно запустили ситуацию.

Внешние причины

  • Тесная, неудобная обувь. Обувь должна защищать кожу стоп и минимизировать нагрузку. Неправильно подобранные туфли или ботинки как минимум нарушают кровообращение и гармоничное распределение веса. Последствия — мозоли и натоптыши.

  • Открытая обувь. Вы заметили, что летом кожа на пятках грубеет и утолщается особенно быстро? Босоножки, сандалии, сланцы спасают ноги от жары и перегрева, но при этом кожа стоп вынуждена защищаться от окружающего мира с двойным усердием. То есть наращивать броню.

  • Недостаточный уход. Кожа на пятках склонна к утолщению — это защитная реакция. Если вовремя не отшелушить «наросты», в местах наивысшего давления со временем могут образоваться трещины.

  • Слишком активный уход. Да, и с ним можно переборщить — пилинг с помощью специальных носочков или самостоятельное использование профессиональных отшелушивающих приборов чрезмерно истончают кожу. Отсюда раны и трещины. Плюс, удаляя слишком много кожи, вы стимулируете регенерацию тканей в режиме SOS — кожа нарастет быстро и в большем объеме

  • Грибковые поражения. Если есть подозрения на грибковую инфекцию — бегом к врачу.

Внутренние причины

Не будем ставить диагнозы, но если вы столкнулись с нехарактерной для вас сухостью пяток и трещинами, то причина может быть более серьезной, чем неправильный уход или неудобная обувь.

  • Авитаминоз.

  • Обезвоживание организма.

  • Нарушение работы ЖКТ.

  • Гормональная перестройка.

  • Недостаток жирных кислот в рационе.

Вернуться к оглавлению

Правила ежедневного ухода

Ухаживать за стопами в целом легче, чем за лицом. Но поскольку наших пяток большую часть времени никто не видит, мы им уделяем мало внимания. И напрасно. Чтобы поддерживать их в образцовом состоянии, нужно всего три действия.

Очищать

В случае со стопами пренебрежение элементарными правилами гигиены чревато неприятными последствиями. Но и никаких особых усилий не требуется. Принимаете вечером душ? Отлично! Воспользуйтесь привычным гелем, хорошенько намылив стопы. Только не забудьте тщательно смыть пену и высушить ноги полотенцем, уделяя особое внимание области между пальцами.

Уход за кожей пяток

Проблему сухости пяток решит жирный крем или масло © Getty Images

Увлажнять и питать

Тут можно обойтись одним средством — любым достаточно жирным (но хорошо впитывающимся) кремом для тела или специальным продуктом для ног. Главное, наносите его каждый вечер.

Отшелушивать

Два раза в неделю пользуйтесь скрабом для тела, чтобы отшелушить ороговевшие чешуйки.

Виджет-опрос: Вы ухаживаете за пятками дома?

Вернуться к оглавлению

Косметика против сухости кожи на пятках

Мы собрали для вас косметический минимум, который поможет достаточно быстро решить проблему сухих пяток.

  • Гель для душа и ванны «Флердоранж и личи», Kiehl's — мягкое пенящееся душистое средство можно использовать и для ножных ванночек. Подробнее о продукте
  • Восстанавливающий крем для сухой кожи ног, CeraVe, как и все средства бренда, имеет в составе три необходимых церамида. Подробнее о продукте
  • Крем для ног «Интенсивный уход. Питание», Garnier поможет содержать пятки в порядке и позаботится о заживлении трещин. Активный ингредиент — аллантоин. Подробнее о продукте
  • Уход за сухими и огрубевшими участками кожи Intensive Treatment and Moisturizer for Dry or Callused Areas, Kiehl’s — масла авокадо, карите, зародышей пшеницы помогут смягчить шершавую и огрубевшую кожу пяток и стимулировать регенерацию клеток. Подробнее о продукте
  • Скраб для тела «Драгоценный скраб красоты», Garnier обеспечивает эксфолиацию и питание кожи благодаря маслам миндаля, розы, макадамии, арганы. Подробнее о продукте
  • Уход, ускоряющий восстановление кожного барьера, Cicaplast Gel B5, La Roche-Posay — великолепный состав (пантенол, мадекассосид, микроэлементы, гиалуроновая кислота, термальная вода) придет на помощь коже на любом участке лица и тела. Подробнее о продукте
Вернуться к оглавлению

Косметологические процедуры против сухости пяток

В салонах красоты обычно предлагают две основные процедуры для ног.

  1. 1

    Классический педикюр — «влажный» уход с ванночкой и последующим удалением ороговевшей кожи с пяток.

  2. 2

    Аппаратный педикюр проводится без участия воды, кожа шлифуется и полируется с помощью специальных насадок.

Аппаратное воздействие более мягкое, а значит, при очень проблемных пятках сеансов потребуется больше. Зато риск травмы или инфицирования сведен к минимуму.

Вернуться к оглавлению

Очень сухие пятки: что делать в домашних условиях

Ванночка для ног

Ванночки для ног смягчают кожу © Getty Images

Ванночки

Замачивание поможет размягчить грубую кожу пяток и впоследствии эффективно отшелушить ее. Наберите теплую воду в емкость подходящего размера, добавив немного мыла и соды. Как вариант, можно набрать воду в ванну и опустить туда стопы. Продолжительность — 10–15 минут. Затем воспользуйтесь скрабом.

Перед применением специального инструмента для пилинга (пемзы, пилки, валика) кожу нужно высушить.

Компрессы

Оливковое, кокосовое, карите — любое из этих растительных масел при регулярном применении постепенно восстанавливает кожу пяток. Можно использовать их попеременно или смешать. Как следует вотрите масло в кожу и, когда оно впитается, нанесите дополнительный масляный слой.

Такие аппликации делают после распаривания и отшелушивания кожи, перед сном. На ноги надевают хлопковые носки.
Делая ванночки и пилинг 2–3 раза в неделю, можно избавиться от сухости довольно быстро», — считает эксперт Garnier Марина Каманина.

Пемза

Пористая вулканическая порода хорошо удаляет ороговевшие участки на пятках и при этом не травмирует кожу. Обрабатывайте сухие пятки круговыми движениями, но не давите. После процедуры нанесите крем.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Не стоит использовать профессиональные инструменты, если вы не мастер педикюра. Неумелое обращение с пилками и пемзой может закончиться травмами, порезами и новыми трещинами. Если решить проблему сухих и грубых пяток не удается самостоятельно, идите в салон. После качественного профессионального педикюра вам будет легче без особых усилий и навыков поддерживать стопы в идеальном состоянии.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.94
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Spotscan - диагностика акне
на основе искусственного интеллекта

Пройти