Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Лазерная эпиляция: плюсы и минусы

Избавиться от нежелательных волос навсегда — заманчивая идея. Не надо каждые два дня хвататься за бритвенный станок или ждать, пока волосы отрастут до нужный длины, чтобы записаться на шугаринг или депиляцию воском. Решить проблему лишней растительности практически навсегда поможет лазерная эпиляция. Расскажем, какие у этой процедуры плюсы и минусы.


> 5 минут
Обновлено:
31.07.2020
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое лазерная эпиляция

Лазерная эпиляция — способ удаления волос за счет прицельного разрушительного воздействия светового излучения на волосяной фолликул. Всего одна процедура, занимающая от 5 до 20 минут, может удалить до 25% нежелательных волосков. Эффективно, не правда ли?

Девушка в кабинете косметолога на процедуре лазерной эпиляции.

Лазерная эпиляция — эффективный, но не самый быстрый способ избавиться от волос навсегда. © Getty Images

В чем же заключается принцип действия? Лазер — это прибор, излучающий концентрированный пучок света с большой плотностью энергии. При удалении волос мишенью становятся фолликулы. Лазерный луч «фокусируется» на пигменте волоса или микроскопических капиллярах, которые питают фолликул. Он действует на заданной глубине и не повреждает соседние ткани. В результате фолликул сначала сильно нагревается, а затем разрушается.

Аппараты для лазерной эпиляции различаются по типу лазеров. Их основное отличие друг от друга — длина световой волны. Чем она больше, тем глубже проникновение и выше эффективность. Обычно в косметологии используются следующие типы лазеров.

Рубиновый лазер

Удаляет только темные волосы на светлой коже, со светлыми волосками не справляется.

Александритовый лазер

В свое время сменил в лазерных установках рубиновый лазер, который использовался в косметологии до начала XXI века. В отличие от старшего брата александритовый лазер генерирует световое излучение с длиной волны 725 нм против 694 нм у рубинового. Дает максимальный результат на светлой коже, без загара, но светлые волосы не удаляет. К тому же, без применения охлаждающей насадки процедура достаточно болезненная.

Диодный лазер

Длина волны — 800-900 нм, что позволяет удалять волосы даже на загорелой коже. И хотя диодный лазер не может избавить от седых волос, он отлично справляется со светлыми.

Неодимовый лазер

Длина волны достаточно высокая —– 1064 нм. Лазерные лучи воздействуют не только на меланин, но и коагулируют (запечатывают) кровяные сосуды. Другими словами, с помощью неодимового лазера можно лишить волосы питания, что приводит к гибели фолликулов. Но стоит отметить, что для эпиляции такие лазеры применяют редко. Основной фронт их работы в клиниках — устранение сосудистой сетки на лице.

ЭЛОС эпиляция

С помощью этой технологии на волос воздействуют сразу двумя способами — светом и током. Лазерный луч нагревает волос, а электрический импульс бьет по волосяному фолликулу. При этом глубина воздействия доходит до 5-6 мм по сравнению с 4 мм при обычной лазерной эпиляции.

На сегодняшний день лазерная эпиляция считается одним из самых эффективных методов избавления от лишних волос.

Виды процедуры

Лазерная эпиляция может проводиться двумя способами: контактным и бесконтактным, в зависимости от того, вступает ли лазерная насадка в контакт с кожей.

Контактный

Суть способа в том, что на конце насадки есть линза, которая контактирует с кожей. Задача этой линзы — дополнительно фокусировать лазерные лучи на волосках, тем самым повышая эффективность эпиляции.

Бесконтактный

Такие лазеры не контактируют с кожей. Насадка фиксируется на специальной подставке, и кожи касается только луч.

Показания и противопоказания

Девушка решает со специалистом, какой вид лазерной эпиляции лучше.

Если вы хотите решить проблему лишних волос на теле раз и навсегда, вам нужна лазерная эпиляция. © Getty Images

Показанием к лазерной эпиляции является желание навсегда избавиться от лишней растительности на теле (или лице). При этом важно понимать, что в некоторых случаях эта процедура противопоказана. Вот небольшой список самых распространенных табу:

  • беременность;

  • раны, ожоги и другие повреждения кожи;

  • кожные заболевания в стадии обострения;

  • гиперчувствительность кожи;

  • аллергия;

  • простудные и вирусные заболевания;

  • варикозное расширение вен;

  • сахарный диабет;

  • гипертония.

Вернуться к оглавлению

Плюсы и минусы удаления волос лазером: советы специалистов

У лазерной эпиляции кроме плюсов, которые очевидны, есть и минусы. О них стоит знать заранее.

У лазерной эпиляции кроме очевидных плюсов есть и минусы. О них стоит знать заранее. © Getty Images

Несмотря на то, что про лазерную эпиляцию слышали многие, далеко не все решаются пройти курс процедур. Диапазон причин — от страха до стоимости. По сравнению с той же депиляцией воском или шугарингом, лазерную эпиляцию нельзя назвать дешевым способом избавления от волос). Мы решили составить небольшой список плюсов и минусов лазерной эпиляции.

Преимущества

Безболезненность

Ушли в прошлое времена, когда удаление волос лазером считалось очень болезненной и неприятной процедурой. Все современные аппараты оснащены мощными системами обезболивания, начиная от фреона (микрозаморозки, которая применяется во время вспышки) и заканчивая контактным охлаждением, обдувом, вакуумом. Спрашивайте в студиях, есть ли такие насадки.

Безопасность

Лазерная эпиляция — безопасная процедура. Лазерный луч воздействует на волос и его фолликул, не затрагивая соседние ткани.

Экономия времени

Лазерная эпиляция — быстрая процедура. Для удаления волос на ногах потребуется не более 30 минут, в зоне бикини — 5-10 минут, на лице — 5 минут. Лазерный луч воздействует не на отдельный фолликул, а на определенную площадь кожи с очень высокой скоростью — от 3 до 10 вспышек в секунду.

Устойчивость результата

Для полного избавления от лишних волос потребуется от 2 до 15 процедур. Все зависит от места, на котором удаляются волосы, и индивидуальных особенностей.

Улучшение состояния и качества кожи

Замечено, что после лазерной эпиляции значительно улучшается качество кожи, в качестве приятного «побочного действия» она получает омолаживающий эффект. Лазерный луч избавляет от сосудистых звездочек, уменьшает пигментацию и морщины в зоне воздействия.

Недостатки

Девушка в бассейне

Не стоит записываться на эпиляцию сразу после отпуска на море. © Getty Images

Избирательность воздействия

Успех лазерной эпиляции во многом зависит от цвета волос и кожи. К сожалению, процедура менее эффективна для светловолосых, рыжих и седых — чем светлее волосы, тем хуже они реагируют на лазерный луч.

Одной процедуры недостаточно

После первой процедуры волосы не пропадут. Начнут расти те волоски, которые на момент эпиляции были в стадии сна. Для полного избавления от лишней растительности понадобится несколько сеансов.

Запрет на загар

Лазерную эпиляцию нельзя проводить на загорелом теле. Если вы только что вернулись из отпуска, стоит подождать 3-4 недели и записаться на процедуру, только когда кожа посветлеет.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лазерная эпиляция

  • Процедура проводится на специальном оборудовании.

  • Специалист после визуального осмотра настраивает температуру и мощность луча. Эти параметры зависят от цвета волос, а также их толщины и направления роста.

  • Перед процедурой необходимо надеть защитные темные очки, чтобы не навредить глазам.

  • Длительность процедуры зависит от обрабатываемой зоны.

  • После на кожу наносят увлажняющий крем.

Стоит отметить, что мгновенного вау-эффекта после процедуры вы не увидите. Поврежденные волоски будут исчезать постепенно, в течение нескольких дней.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей после процедуры

Девушка с идеально гладкими ногами.

При правильном уходе после процедуры, как правило, не возникает никаких осложнений. © Getty Images

Решившись на лазерную эпиляцию, важно помнить, что длина волосков на теле должна быть в диапазоне 2-4 мм. После процедуры старайтесь беречь кожу от ультрафиолета, не брейте ноги и зону бикини и постоянно обрабатывайте кожу увлажняющим кремом. Кремы, специально протестированные для использования после лазерной эпиляции, не так уж часто встречаются, разумный выбор — косметика, которая подходит для ухода за чувствительной кожей.

Липидовосполняющий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Lipikar Baume AP+, La Roche-Posay

Успокаивает, избавляет от ощущения сухости. Активный компонент Aqua Posae Filiformis регулирует естественную микрофлору кожи. Восстанавливает защитный барьер.

Кремовый дезодорант для чувствительной кожи и кожи после эпиляции Bocage Déodorant, Lancôme

Bocage Deodorant, Lancôme

где найти?

Мягкая текстура крема бережно ухаживает за чувствительной кожей подмышек, в том числе и после эпиляции.

Лосьон для тела с ароматом мускуса Original Musk Body Lotion, Kiehl’s

Лосьон для тела с ароматом мускуса Original Musk Body Lotion, Kiehl’s

где найти?

Нежный увлажняющий лосьон для тела c маслом абрикосовых косточек, кунжутного семени и зародышей пшеницы быстро впитывается, смягчает кожу и ароматизирует ее.

Увлажняющее молочко для тела Lait Corporel Body Milk, Biotherm

Lait Corporel Body Milk, Biotherm

где найти?

Молочко для тела c чистым термальным планктоном и витамином Е увлажняет кожу, делает ее более мягкой и ухоженной.

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

где найти?

Обладает очень легкой и нежирной текстурой, отлично увлажняет и восстанавливает защитный барьер кожи.

Тающее молочко для тела с овсяным молочком, Garnier

Тающее молочко для тела с овсяным молочком, Garnier

где найти?

Мягкий увлажняющий и комфортный уход точно пригодится коже после процедуры. Овсяное молочко известно смягчающими, успокаивающими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Lait Corporel Молочко для тела против сухости Lait Corporel Молочко для тела против сухости Посмотреть
Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Garnier Тающее молочко для кожи тела взрослых и детей, с бифидокомплексом и овсяным молочком, успокаивающее и увлажняющее, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий