Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Глицерин для кожи лица — от морщин?

Глицерин давно и активно используется в косметике самого разного назначения, в том числе и в средствах от морщин. Значит ли это, что мы можем смело наносить глицерин на кожу лица и рассчитывать на то, что она станет гладкой, как у младенца? Не торопитесь так делать, пока не выясните все подробности.


> 5 минут
Обновлено:
05.05.2020

Автор

Эксперт

Содержание

Что такое глицерин и какова его роль в косметике

Глицерин, пожалуй, один наиболее востребованных компонентов в косметике. Его можно встретить в составе большинства средств для ухода за кожей лица: кремов, масок, сывороток, лосьонов и эмульсий.

Его главное свойство — гигроскопичность, то есть способность притягивать молекулы воды из окружающей среды, словно губка, и увеличиваться в размере. Этой особенностью глицерин схож с другим «увлажнителем» — гиалуроновой кислотой.

«Молекула гиалуроновой кислоты достаточно крупная, и в первозданном виде не способна проникнуть сквозь кожный барьер. Поэтому производителям косметики приходится дробить ее на более мелкие фрагменты. При этом молекула глицерина изначально имеет небольшие размеры», — комментирует медицинский эксперт Vichy, косметолог-дерматолог Алтана Базылева.

Глицерин образует на поверхности эпидермиса пленочку, препятствующую испарению влаги и помогает удерживать влагу внутри.

Отсюда и эффекты:

Особенности использования

Нередко приходится слышать, что глицерин не увлажняет, а напротив, сушит кожу. Как такое может быть, если речь идет о прославленном гидратанте? Прокомментируем этот момент.

Такие ощущения возможны при двух условиях:

  1. 1

    повышенная сухость воздуха окружающей среды;

  2. 2

    чрезмерная концентрация глицерина в средстве (не говоря уже о чистом глицерине, подробности будут в конце статьи).

Вообще увлажняющие гели и сыворотки с глицерином (кстати, как и с гиалуроновой кислотой) лучше всего наносить при высокой влажности воздуха. Ведь одна молекула глицерина может притянуть 10 молекул воды.

Виджет-код

Глицерин притягивает молекулы воды. © Getty Images

Что касается кремов и эмульсий с глицерином, то они прекрасно себя ведут при любых условиях, даже при низкой влажности воздуха, благодаря «жирным» составляющим: маслам, липидам, жирорастворимым витаминам (витамин Е), сквалану.

Вернуться к оглавлению

Поможет ли глицерин избавиться от морщин на лице?

Увлажненность — главный и первый показатель благополучия кожи, а также ее молодости. Чем старше мы становимся, тем меньше кожа способна синтезировать гиалуроновую кислоту. Недостаток увлажненности влечет за собой следующие проблемы:

Поэтому первая мера профилактики старения кожи — эффективное увлажнение на ежедневной основе. И тут глицерин более чем уместен, ведь он является заслуженным гидратантом, эффективность которого давно доказана исследованиями.

Что касается разглаживания морщин, то глицерин, как и гиалуроновая кислота, благодаря своей способности увеличиваться в размерах обладает разглаживающим эффектом, особенно характерным для концентрированных средств: сывороток и масок. Кстати, глицерин часто выступают в паре с гиалуроновой кислотой — они отлично дополняют друг друга.

Вернуться к оглавлению

Как разгладить морщины с помощью глицерина в домашних условиях

Можно ли разгладить морщины с помощью глицерина? Вообще-то рассчитывать на глицерин как главное средство от морщин не стоит. Впрочем, он входит в состав великого множества антивозрастных средств, в том числе и с пометкой «против морщин» — но именно в качестве проверенного увлажнителя.

Косметические средства с глицерином

В этой подборке мы собрали антивозрастую косметику, а также средства интенсивного действия, которые повышают упругость кожи и разглаживают ее, в их состав входит и глицерин.

Маски

Маски — средства, от которых можно ждать быстрого эффекта за счет высокой концентрации активных компонентов.

Тканевая маска для лица «Возраст Эксперт 45+, придающая упругость», L’Oréal Paris

За 15 минут придает коже мягкость и гладкость, дарит комфорт. В составе значится не только «сладкая парочка» глицерин и гиалуроновая кислота, но и проретинол, пептиды.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Tканевая маска для лица Возраст Эксперт 45+, придающая упругость

Восстанавливающая тканевая маска для лица «Возраст эксперт 55+», L’Oréal Paris

Эта маска содержит не только увлажняющие компоненты, но и масла, которые подпитывают зрелую кожу. Результат? Сияние, гладкость, сокращение морщинок.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Восстанавливающая тканевая маска для лица Возраст Эксперт 55+

Гиалуроновая экспресс-маска LiftActiv, Vichy

Глоток воды для обезвоженной кожи с двумя видами гиалуроновой кислоты и глицерином помогает насытить кожу влагой со всеми вытекающими приятными последствиями — упругость, гладкость, мягкость.

Виджет-продукт: LiftActiv Гиалуроновая Экспресс-Маска

Тканевая маска для лица, фреш-микс «Гиалурон концентрат», Garnier

Два увлажняющих компонента — глицерин и гиалуроновая кислота — напитают кожу влагой за считаные минуты.

Виджет-продукт: Garnier Увлажняющая Фреш-Микс Тканевая маска для лица

Гидрогелевая маска для сияния молодости кожи Advanced Génifique, Lancôme

Одна маска содержит такое же количество экстракта пробиотиков, как и флакон активатора молодости Advanced Génifique объемом 30 мл. В маске также есть глицерин, который, несомненно, вносит свою лепту в преображение кожи за полчаса.

Виджет-продукт: Lancôme Advanced Génifique

Кремы

Здесь собраны антивозрастные кремы с глицерином, которые постепенно повышают плотность и упругость кожи, разглаживая морщинки.

Мультикорректирующий антивозрастной крем для лица Super Multi-Corrective Cream, Kiehl's

Как и любое эффективное средство anti-age оказывает комплексное воздействие: повышает упругость, подтягивает кожу, сокращает морщины, разглаживает рельеф. В составе, конечно, есть глицерин и низкомолекулярная гиалуроновая кислота, а также растительные масла, жасмоновая кислота и экстракт бука.

Виджет-продукт: Мультикорректирующий крем для лица

Дневной крем для лица с SPF 20 «Гиалурон эксперт», L’Oréal Paris

Постепенно способствует обновлению кожи, за увлажнение и гладкость отвечают глицерин и, как нетрудно догадаться, гиалуроновая кислота, причем двух видов.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Крем для лица для всех типов кожи Rénergie Multi-Lift Ultra, Lancôme

Великолепный белоснежный крем обещает сократить морщины, повысить упругость кожи и выровнять ее тон. И без глицерина тут не обошлось.

Виджет-продукт: Lancôme Rénergie Multi-Lift Ultra 50ml

Дневной антивозрастной крем для лица Revitalift Лазер х3, L'Oréal Paris

Успешно борется с морщинами разного вида, в том числе за счет увлажняющего действия. Глицерин присутствует.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Гели

В этой главке собраны гелеобразные средства, в основном сыворотки и концентраты, способствующие гладкости кожи.

Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift филлер [+Гиалуроновая кислота]», L’Oréal Paris

Вся антивозрастная линия «Revitalift филлер» базируется на активном увлажнении кожи. В основе — гиалуроновая кислота и несколько других важных компонентов, в том числе глицерин. Гиалуро-концентрат обладает очень легкой текучей текстурой.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям Mineral 89, Vichy

Отлично увлажняет эпидермис и заботится о поддержании защитных функций, гладкости и свежести кожи вопреки действию неблагоприятной окружающей среды. Пользоваться можно как утром, так и на ночь — перед основным уходом.

Виджет-продукт: Mineral 89 Ежедневный ель-сыворотка

Гиалуроновый алоэ-гель для лица, Garnier

Содержит сразу три увлажняющих компонента: экстракт алоэ, гиалуроновую кислоту и глицерин, в результате кожа сразу смягчается и разглаживается.

Виджет-продукт: Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель, дневной увлажняющий гель для лица,  для нормальной и смешанной кожи, 50мл

Концентрированная сыворотка против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Сыворотка подходит для чувствительной кожи и способствует повышению эластичности эпидермиса, разглаживанию морщин. Средство содержит пантенол (витамин В5), который поддерживает кожный барьер.

Виджет-продукт: HYALU B5 СЫВОРОТКА

Интенсивно увлажняющий регенерирующий гель Hydrating В5, SkinCeuticals

Попробовавшие эту сыворотку редакторы Skin.ru отмечают ее великолепную способность возвращать коже гладкость и сияние. Вот что значит эффективное увлажнение!

Виджет-продукт: SkinCeuticals HYDRATING B5 GEL Интенсивный увлажняющий регенерирующий гель, 30мл

Домашние глицериновые маски для лица

Глицерин не был, да и сейчас не является дефицитом, так что у любителей домашней косметики руки сами тянутся приготовить глицериновые маски или лосьоны. Ниже наиболее популярные сочетания:

  • Глицерин с витамином Е — на просторах интернета можно с легкостью найти рекомендацию, как применить такое сочетание. Жирорастворимый витамин Е сгладит ощущение сухости, которое может вызывать глицерин, нанесенный на кожу в чистом виде (об этом мы упоминали в начале, а чуть дальше разъясним нюансы подробнее).

  • Глицерин и глина — имитация готовых косметических масок с глиной, в которые производители добавляют глицерин, чтобы избежать пересушивания кожи. Много примеров масок из глины — здесь и здесь.

  • Глицерин и алоэ — увлажняющая маска-гель с небольшим содержанием глицерина. Рецепты домашних масок с алоэ ищите здесь.

  • Глицериновое масло — глицерин смешивают с растительными маслами (оливы, авокадо) и эту смесь используют для увлажнения, питания и смягчения кожи лица и тела.

Вообще, пару капель глицерина можно добавить в любую домашнюю маску. У Skin.ru в коллекции есть масса рецептов.

Вернуться к оглавлению

Чем опасно использование глицерина в чистом виде

Ощущение сухости, стянутости и дискомфорта — вот, что может случиться, если наносить на поверхность кожи высококонцентрированный неразбавленный глицерин, не содержащий воду и другие компоненты.
«Чистый аптечный глицерин может вызывать сухость кожи, и применение его в качестве увлажняющего средства бесполезно. В косметических же средствах содержание глицерина не превышает 10-12%, в такой концентрации он признан отличным и безопасным увлажнителем».
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий