Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Вакуумный массаж лица

Пока универсального волшебного средства для сохранения молодости и красоты не изобретено. Но похоже, что ученые с каждым годом на шаг ближе к цели. Появляются все новые аппараты и методики, помогающие бороться с возрастными изменениями кожи. Среди огромного количества безоперационных методик особую нишу занимает вакуумный массаж лица.


> 5 минут
Обновлено:
27.03.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое вакуумный массаж лица

Вакуумный аппаратный массаж лица — это один из безболезненных аппаратных способов воздействия на разные участки кожи с помощью медицинских банок или специальных присосок, которые во время работы запускают в коже важные процессы, направленные на ее качественное улучшение.
«Вакуумный массаж лица направлен на улучшение микроциркуляции и лимфотока в зоне лица и шеи. Благодаря ему значительно улучшается трофика тканей. Вакуум активирует обменные процессы во всех слоях кожи (эпидермис, дерма, гиподерма). После процедуры кожа становится эластичной, свежей, выглядит отдохнувшей». 

Эффект вакуума возникает благодаря тому, что во время процедуры внутри банки создается отрицательное давление. Это позволяет при контакте с кожей в буквальном смысле к ней присасываться.

Вакуумный массаж применяется во многих сферах медицины. В косметологии популярностью пользуется вакуумно-роликовый массаж лица.

Как действует методика?

Как говорилось выше, банки или специальные роликовые присоски устанавливаются на определенных зонах лица и во время процедуры с помощью аппаратного насоса из них постепенно выкачивают воздух. При этом во избежание риска гематом и синяков разница в давлении небольшая. Создаваемый вакуум моментально начинает действовать на кожу.

Косметологи применяют вакуумный массаж лица:

Результат заметен после курса из 10 процедур с периодичностью 1-2 раза в неделю. Как комментирует наш эксперт Мария Невская, вот какие происходят изменения:

  • поднимаются брови;

  • сглаживаются носогубные складки;

  • подтягивается овал лица;

  • становятся менее заметны морщинки, в том числе вокруг глаз;

  • восстанавливается цвет лица;

  • вероятность появления мешков и синяков под глазами сводится к минимуму;

  • значительно улучшаются тонус и тургор кожи;

  • становится менее заметен, а потом и вовсе исчезает второй подбородок.

Специалист точно знает все про параметры аппарата, установленные производителем, а значит, вероятность гематом минимизирована.

Можно ли сделать вакуумный массаж лица в домашних условиях? Аппаратный вакуумно-роликовый или комбинированный с другими аппаратными процедурами, конечно же, нет. Это территория профессионалов. Но курс баночного массажа лица при желании вполне возможно организовать и дома. При правильной подготовке (обо всех деталях расскажем ниже) массаж лица вакуумными банками — процедура эффективная и очень деликатная.

Как часто можно делать вакуумный массаж лица? Наши эксперты единогласно считают, что для видимого результата ее рекомендуется проводить два раза в год курсами по 10 процедур.

Вернуться к оглавлению

Польза вакуумного массажа лица

Баночный, он же вакуумный, массаж прежде всего направлен на улучшение микроциркуляции и лимфотока в зоне лица и шеи. Благодаря ему значительно улучшается трофика тканей.

Во время процедуры обычно используются косметические средства с высокой концентрацией активных компонентов для усиления эффективности — витамином С от 5% и антиэйдж-комплексами. В результате:
  • улучшается метаболизм тканей;

  • активируется процесс синтеза коллагена и эластина, отчего кожа становится более упругой;

  • повышается тургор кожи — она становится более ровной и гладкой на ощупь;

  • усиливается крово- и лимфоток, отчего улучшается и цвет лица.

Чтобы увидеть результат после процедуры, советуем сделать две контрольные фотографии: до и после вакуумного массажа. Результат вряд ли разочарует даже самых суровых скептиков.

Вернуться к оглавлению

Виды вакуумного массажа лица

Существует несколько видов вакуумного массажа лица. Попробуем кратко рассказать про каждый.

Баночный

Как мы говорили ранее, вакуумный массаж лица можно выполнять в домашних условиях с помощью косметических банок и присосок, которые благодаря создаваемому внутри полостей отрицательному давлению запускают в коже ряд процессов, качественно влияющих на состояние эпидермиса. Это и есть баночный ручной массаж. Различают два вида воздействия.

  1. 1

    Кинетическое: перед процедурой на очищенную кожу наносят косметическое масло, а затем в зоне воздействия устанавливают банку (стеклянную с резиновой грушей или силиконовую), сжав грушу или сам корпус силиконовой банки, и мягко передвигают ее по массажным линиям.

  2. 2

    Статическое: банки, создающие вакуум, устанавливаются на определенные зоны лица и через некоторое время снимаются.

Трудно сказать, какой из способов эффективнее. Все индивидуально, и чтобы определиться, что больше подходит, необходимо попробовать оба варианта. При статическом методе вакуумное воздействие сильнее, но при кинетическом происходит движение по массажным линиям, что само по себе полезно и превращает массаж в релаксирующую процедуру.

Вакуумно-роликовый

Один из самых эффективных, на наш взгляд, видов вакуумного массажа. При этом способе создаваемый вакуум в роликах воздействует на клетки кожи, значительно улучшая их метаболизм. Такая техника особенно рекомендована для людей с «уставшей», дряблой кожей. В результате разглаживаются морщины, улучшается лимфоток, отеки и мешки под глазами становятся практически не заметны.

Этот вид массажа рекомендовано делать только в салоне красоты.

Лазерно-вакуумный

Массаж объединяет два уникальных воздействия:

  • лазерное излучение;

  • пониженное давление в определенной зоне лица.

Такой подход позволяет в короткие сроки избавиться от отечности, заметно обновить поверхностный слой кожи, ликвидировать воспаления. Проводится только в салоне.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить кожу к вакуумному массажу лица

Подготовка к вакуумному массажу не отличается чем-то особенным. Главное, снять с кожи макияж и хорошо ее очистить. Для этого могут пригодиться вот такие средства.

Средство для снятия макияжа с глаз Pureté Thermale, Vichy

В состав этой успокаивающего средства для снятия макияжа с глаз входят экстракт василька, пантенол, аллантоин и термальная вода Vichy.

VICHY PURETE THERMALE Успокаивающее средство для снятия макияжа с глаз, 100 мл

Мицеллярная вода Pureté Thermale, Vichy

Эффективно очищает от макияжа и успокаивает даже чувствительную кожу лица. В формулу средства входят минералы для чувствительной кожи, пантенол и минерализирующая вода Vichy.

VICHY PURETE THERMALE Мицеллярная вода с минералами для чувствительной кожи, 200 мл

Гель для умывания «Гиалурон-эксперт [гиалуро]восполняющий увлажняющий», L’Oréal Paris

При использовании гель взбивается в пенку, что позволяет качественно очистить кожу. Гиалуроновая кислота, входящая в состав, оказывает дополнительное увлажняющее действие.

L'Oreal Paris Гель для умывания

Очищающий гель для лица, L’Oréal Paris

Отличное средство для нормальной и комбинированной кожи. Благодаря экстрактам розы и лотоса гель приятно использовать: кожа очищается и получает заряд красоты.

L'Oreal Paris Очищающий гель для лица

Вернуться к оглавлению

Как сделать массаж лица вакуумными банками в домашних условиях

Ручной вакуумный массаж возможно сделать и дома. Но мы бы советовали все же предварительно проконсультироваться с косметологом и узнать все нюансы. При определенных навыках и имея минимальный опыт такого массажа с ним не будет никаких проблем. Итак, с чего же начинать?
  • Во-первых, необходимо заранее купить в аптеке банки (стеклянные или силиконовые), а также косметическое масло. Лучше всего себя зарекомендовали масла ши, кокоса или какао.

  • Во-вторых, как мы говорили выше, непосредственно перед процедурой тщательно очистите лицо от макияжа и других загрязнений. Нанесите на кожу масло, чтобы банка легче скользила по поверхности кожи.

Поставьте банку на необходимую зону на лице и, как только она присосется, плавно начинайте скольжение, двигаясь по массажным линиям. Для каждой зоны лица своя техника.

Имейте в виду, если вы делаете такой массаж впервые, время процедуры должно быть минимальным. Это поможет уберечь кожу от возможной травматизации.

Область лба

Вам понадобятся две банки разного размера (одна чуть меньше другой).

  1. 1

    Сидя перед зеркалом, приложите банки ко лбу. Слегка наморщите лоб и начинайте вертикально скользить банками от линии роста бровей наверх и обратно. Повторите движения 2-3 раза.

  2. 2

    Поместите банку побольше посередине лба над переносицей. Скользите банкой от центра к вискам — с одной стороны и с другой. Все то же самое повторите с маленькой банкой.

  3. 3

    Банку меньшего размера расположите на переносице и начинайте скольжение вдоль надбровных дуг — по 2-3 раза с каждой стороны.

Шея и подбородок

  1. 1

    Одной рукой придерживайте подбородок, а другой установите банку по центру и плавными скользящими движениями направляйте ее к мочке уха, прорабатывая кожу сантиметр за сантиметром. То же самое повторите с другой стороны.

  2. 2

    Через пару минут направляйте банки наоборот — от периферии к центру, причем двигаясь по кромке овала лица.

  3. 3

    Установите банку на шее и двигайтесь ею по боковой части шеи, не надавливая на кожу.

Область вокруг глаз

Самая нежная, деликатная и уязвимая часть лица — область вокруг глаз. Тут нельзя допускать, чтобы банки скользили по коже. Просто прикладывайте банку точечно вдоль всей зоны по 5-7 секунд на каждую точку.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей лица после вакуумного массажа

После вакуумного массажа не рекомендуется выходить на улицу в течение 40-50 минут — кожа должна отдохнуть. А вы в это время можете ей помочь: снять остатки масла и нанести уход. Попробуйте средства из нижеперечисленных.

Дневной уход «Растительные клетки молодости. Активный лифтинг 45+», Garnier

Этот комплексный уход на основе растительных клеток яблока и масла карите борется с возрастными изменениями: подтягивает овал, сокращает морщины, заметно повышает упругость кожи и увлажняет.

Garnier Крем для лица

Дневной крем-уход против морщин и для упругости кожи Liftactiv Supreme, Vichy

Крем подходит для нормальной и комбинированной кожи. Активные ингредиенты в составе крема:

  • рамноза 5%;

  • неогесперидин;

  • аденозин;

  • кофеин 0,2%;

  • светоотражающие частицы;

  • вулканическая вода Vichy.

Такая формула способствует заметной гладкости кожи. Все компоненты крема в разной степени борются с морщинками, делая кожу более эластичной и упругой.

Набор VICHY LIFTACTIV SUPREME Передовые инновации для упругости и молодости кожи

Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals

Входящие в состав витамин С в концентрации 10%, феруловая кислота и флоретин защищают от негативных внешних факторов, успокаивают кожу и борются с проявлениями возраста: морщинами, потерей упругости, пигментными пятнами.

PHLORETIN CF Антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи, 30мл, SkinCeuticals

Биоцеллюлозная успокаивающая маска Biocellulose Masque, SkinCeuticals

Отличная маска после процедур. Быстро и качественно восстанавливает кожный барьер, одновременно успокаивая и защищая кожу.

BIOCELLULOSE MASQUE Биоцеллюлозная успокаивающая маска, SkinCeuticals

Корректирующая сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже H.A. Intensifier, SkinCeuticals

Сыворотка с проксиланом и гиалуроновой кислотой помогает зафиксировать результат: повышает плотность, а также упругость и эластичность кожи. Кроме того, разглаживает кожу лица, снижает выраженность морщинок вокруг глаз и заломов в Т-зоне.

H.A. INTENSIFIER Сыворотка для повышения уровня гиалуроновой кислоты в коже, 30 мл., SkinCeuticals

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

Маска коричневого цвета интенсивно насыщает клетки кислородом. В состав входят ресвератрол, антиоксидант байкалин, кофеин, ниацинамид (успокаивает и укрепляет кожу).

VICHY SLOW AGE Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи, 50 мл

Липидовосстанавливающий бальзам для лица и тела Lipikar Baume AP+M, La Roche-Posay

Успокаивает кожу, снижая ощущение сухости, и способствует восстановлению липидного барьера. Компонент Aqua Posae в составе бальзама регулирует естественную микрофлору.

Набор LA ROCHE-POSAY LIPIKAR BAUME AP+M, 400 мл + LIPIKAR SYNDET, 100 мл В ПОДАРОК

Вернуться к оглавлению

Как часто можно делать вакуумный массаж лица

Частота процедур вакуумного массажа зависит от индивидуальных особенностей:

  • возраста;

  • состояния кожи;

  • состояния здоровья.

Косметологи считают, что для поддержания заметного эффекта необходимо проводить вакуумный массаж лица два раза в год курсами по 10 процедур. То есть каждые полгода.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

В чем польза и вред вакуумного массажа для лица?

Что касается пользы массажа, мы этому посвятили всю статью. Эта процедура:

  1. 1

    улучшает метаболизм;

  2. 2

    усиливает микроциркуляцию;

  3. 3

    оказывает лимфодренажный эффект;

  4. 4

    разглаживает мимические морщины;

  5. 5

    убирает второй подбородок;

  6. 6

    укрепляет овал лица, область шеи и декольте;

  7. 7

    снижает отеки: под глазами и на лице.

  8. 8

    обеспечивает лифтинг-эффект за счет активации синтеза коллагена и эластина;

  9. 9

    выравнивает тон кожи;

  10. 10

    нормализует работу сальных желез и сужает поры.

Противопоказанием к массажу является обострение некоторых кожных заболеваний. Среди побочных эффектов — синячки и гематомы из-за нарушения техники безопасности.

Кому показан вакуумный массаж лица?

Прежде всего хотелось бы сказать, что не стоит прибегать к вакуумному массажа лица до 30 лет. Основными показаниями к массажу являются:

  • возрастные и мимические морщины;

  • снижение тургора (массаж оказывает эффект подтяжки);

  • наличие второго подбородка;

  • тусклость кожи.

Сколько по времени длится процедура вакуумного массажа в домашних условиях и как часто его можно делать?

Вакуумный или вибровакуумный массаж — очень деликатная процедура. При неправильном использовании банок самомассаж может и навредить коже, травмируя и растягивая ее. Именно поэтому важно придерживатьчя массажных линий.

Специалисты рекомендуют делать вакуумный массаж не чаще двух раз в год курсами по 10 сеансов.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения нормальной и комбинированной кожи, 50 мл VICHY LIFTACTIV SUPREME Крем против морщин для упругости и увлажнения нормальной и комбинированной кожи, 50 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Освежающий очищающий гель, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Освежающий очищающий гель, 200 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Совершенствующий тоник для чувствительной кожи, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Совершенствующий тоник для чувствительной кожи, 200 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающая пенка, придающая сияние, 150 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Очищающее средство универсальное для чувствительной кожи лица и вокруг глаз, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Очищающее средство универсальное для чувствительной кожи лица и вокруг глаз, 200 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Гель очищающий пенящийся для чувствительной жирной кожи лица и тела, 200 мл LA ROCHE-POSAY EFFACLAR Гель очищающий пенящийся для чувствительной жирной кожи лица и тела, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Очищающий гель для лица L'Oreal Paris Очищающий гель для лица "Абсолютная Нежность", для сухой и чувствительной кожи, 150 мл, с экстрактами Розы и Жасмина Посмотреть
Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель для лица, увлажняющий дневной крем с алоэ вера и гиалуроновой кислотой для интенсивного увлажнения и упругости нормальной и смешанной кожи, 50 мл Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-гель для лица, увлажняющий дневной крем с алоэ вера и гиалуроновой кислотой для интенсивного увлажнения и упругости нормальной и смешанной кожи, 50 мл Посмотреть
VICHY PURETE THERMALE Мицеллярная вода универсальная 3 в 1 для чувствительной кожи лица и вокруг глаз, 200 мл VICHY PURETE THERMALE Мицеллярная вода универсальная 3 в 1 для чувствительной кожи лица и вокруг глаз, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий