Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кто быстрее: скорость роста волос

От чего зависит скорость роста волос и можем ли мы как-то повлиять на этот процесс? Эксперты skin.ru знают ответы на эти вопросы и дают ценные советы, какие меры предпринять, если пряди перестали вас радовать своей длиной и густотой.


> 5 минут
Обновлено:
13.09.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Юлия Петрова, Эксперт дермакосметики

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Как быстро растут волосы на голове?

Вам интересно, с какой скоростью растут волосы и сколько сантиметров прибавляется в месяц, в год? Что ж, давайте посчитаем. У женщин средняя скорость роста волос на голове составляет 1-1,5 см в месяц, у мужчин она меньше (об этом позже).

Следовательно, за день волосы отрастают на 0,5 мм, а за 12 месяцев можно расcчитывать на прибавку длины в среднем на 12-18 см. Известно, что более густые волосы растут несколько быстрее, чем более тонкие.

Впрочем, всегда следует учитывать индивидуальные внутренние и внешние факторы.

Вернуться к оглавлению

С какой скоростью растут волосы у мужчин и у женщин?

Как уже было сказано, у мужчин волосы растут медленнее, чем у женщин — средняя скорость роста волоса у молодого человека оставляет около 1 см в месяц. Пик скорости роста волос приходится на возраст от 15 до 30 лет. Насколько быстро растут волосы на голове у девушек и молодых, здоровых женщин, зависит от природных данных. Максимальный прирост может составлять до 2 см в месяц.

С возрастом скорость роста волос замедляется и не всегда дотягивает до одного сантиметра за календарный месяц.
Вернуться к оглавлению

От чего зависит скорость роста волос?

Как быстро растут волосы на голове и сколько сантиметров они могут прибавить в день (месяц, год) зависит от самых разных предпосылок.

Генетическая предрасположенность

Скорость роста, качество и структура волос передаются по наследству. Вот почему у одних волосы растут очень быстро, а у других, как бы ни хотелось, пряди отрастают достаточно долго.
«Количество волос, а именно волосяных фолликулов, скорость и период, за который волос может отрасти на максимальную длину, определяются генетически. Увы, изменить эти процессы или значительно на них повлиять невозможно. Однако с помощью средств ухода можно заметно улучшить качество волос, сделать их плотнее и визуально гуще».

Гормональный фон

Как отмечает наш эксперт, трихолог Мария Невская, «волосяной фолликул — это гормонозависимый орган, у него есть рецепторы к большинству гормонов, которые являются стимуляторами».

  • Главные стимуляторы роста волос — эстрогены, прогестерон, мелатонин, гормон роста. Как отмечает Мария Невская, они продлевают фазу роста волоса (анагена), при снижении выработки этих гормонов она уменьшается и рост волос замедляется.

  • Гормоны щитовидной железы и тестостерон участвуют в синтезе всех белков в организме, в том числе кератина, из которого в основном состоит волос. При снижении их выработки нарушаются фазы роста, наблюдается преждевременное выпадение и уменьшение объема волос.

«Также волосяные фолликулы очень чувствительны к дегидротестостерону — метаболиту тестостерона в тканях, при высокой чувствительности возникает андрогенетическая алопеция — медленное прогрессирующее уменьшение размера волосяных фолликулов и истончение волос», — говорит Мария Невская.

Возраст

После 35 лет скорость роста замедляется, это обусловлено снижением выработки гормонов и дефицитом в организме витаминов, микро- и макроэлементов.

Питание

Достаточное количество белковой пищи, а также усвояемость аминокислот (главный строительный материал для тканей человека и волос) и оптимальное количество потребляемых калорий играют одну из основных ролей в поддержании нормальной скорости роста волос.
Вернуться к оглавлению

Как увеличить скорость роста волос?

Под увеличением скорости роста волос подразумевается восстановление нормального роста. Для этой задачи придется принять не одну, а целый комплекс мер.

Полноценное питание

Для нормального темпа роста волос важны калорийность рациона и количество потребляемого белка.

«Среднее количество белка на 1 кг массы тела — 1 г, это 50-60 г чистого белка в день, то есть рекомендуется потреблять примерно 250-300 г в сутки таких белковых продуктов, как птица, рыба, мясо, яйца с полноценным набором необходимых аминокислот. При этом птица и рыба усваиваются лучше», — утверждает Мария Невская.

Массаж головы

Массаж головы стимулирует кровоток, насыщая фолликулы питательными веществами. Как его правильно делать, написано в этой статье.

Косметологические процедуры

После консультации трихолога и выявления причины замедленного роста волос дополнительно могут быть назначены процедуры. К наиболее эффективным относят:

  • плазмотерапию;

  • мезотерапию;

  • пилинги для кожи головы;

  • лазерную физиотерапию;

  • применение плацентарных препаратов.

Важно вовремя обратить внимание на поредение волос и комплексно подойти к вопросу решения этой проблемы.

Косметические средства

Наши эксперты рекомендуют обратить внимание на специальные средства для нанесения на кожу головы. Но нужно набраться терпения, для достижения видимых результатов, может понадобиться два месяца.

Комплексное средство против выпадения волос для женщин Dercos Aminexil, Vichy

Молекула аминексил способствует оптимальному кровоснабжению волосяного фолликула, а кофеин оказывает тонизирующее действие. Средство также ухаживает за кожей головы. В результате количество выпадающих волос заметно сокращается. Курс составляет 6 недель ежедневного применения.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для женщин, 21 шт

Сыворотка против выпадения волос Fructis «Рост во всю силу. Красный апельсин», Garnier

Сыворотка с красным апельсином, витамином С (его производным), биотином помогает волосам укрепиться на своих позициях и поддерживает их, предотвращая ломкость. Наносится и на кожу головы, и на длину волос. Обратите внимание, в составе нет минеральных масел и силиконов.

Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл

Сыворотка для роста волос Densi-Solutions, Vichy

Сыворотка-спрей с ревератролом (антиоксидант) и молекулой стемоксидин создают оптимальные условия для роста волос. Заметный эффект достигается уже через 2 недели применения в комплексе с шампунем и бальзамом из этой же серии — увеличивается объем волос, их плотность, они выглядят более густыми. Пользователи отмечают удобный формат спрея и приятный аромат.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Правильный ежедневный уход

Как отмечает эксперт Vichy Юлия Петрова, очень важно качественно очищать кожу головы от избытка себума, загрязнений и стайлинговых средств: «Загрязнения могут нарушать и замедлять обменные процессы в коже головы, что негативно скажется на росте волос». Один или пару раз в неделю можно ввести в процедуру пилинг кожи головы.

Глубоко очищающий шампунь против перхоти Dercos Nutrients Detox, Vichy

Шампунь с эффектом отшелушивания содержит салициловую кислоту и микрочастички абрикосовой косточки, а также ниацинамид и глицерин для ухода за кожей головы.

VICHY DERCOS NUTRIENTS DETOX Глубоко очищающий шампунь, 250 мл

Укрепляющий шампунь Fructis «Рост во всю силу. Красный апельсин», Garnier

Шампунь помогает предотвратить ломкость волос и придает им силу за счет витаминного состава с биотином.

Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин, для тонких волос, склонных к выпадению, 400 мл

Не забываем всякий раз после мытья головы использовать бальзам или кондиционер для смягчения прядей, а один или два раза в неделю применять маски для интенсивного ухода.

«Они могут восстановить поверхность волоса, восполнять дефицит влаги и липидов или защищать стержень», — говорит Юлия Петрова.

Все эти меры помогут предотвратить сухость и ломкость волос — именно эти явления нередко становятся причиной, по которой не удаются отрастить длинные локоны.

Интенсивно питающий, укрепляющий кондиционер против выпадения волос Dercos, Vichy

Благодаря содержанию таких компонентов, как керамид и витаминов (РР, В5 и В6), этот кондиционер воздействует на зоны ломкости волос, положительно влияет на структуру пряде и предупреждает обламывание и таким образом уменьшает выпадение.

VICHY DERCOS Energy + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200мл

Бальзам-ополаскиватель для длинных тусклых волос Superfood «Ананас», Garnier

Длинные волосы особенно подвержены сухости кончиков, обламыванию, тусклости волос. Доказано, что этот бальзам увеличивает блеск волос в четыре раза, а при применении с одноименным шампунем гладкость сохраняется до 72 часов. Состав на 97% состоит из компонентов натурального происхождения. Среди них масла сои, кокоса, семян подсолнечника и, конечно, экстракт ананаса.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Многофункциональная маска-уход 5-в-1 Elseve «Роскошь кокосового масла», L'Oréal Paris

Питательную маску, обогащенную концентратом с кокосовым маслом, можно применять самыми разными способами: перед мытьем, в качестве маски, несмываемого ухода для облегчения укладки и защиты волос в течение дня. Также ее можно нанести на ночь для максимально интенсивного ухода.

L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Какова скорость роста волос на голове?

У женщин скорость роста волос в норме составляет 1-1,5 см, у мужчин — около 1 см в месяц. У детей до двух лет волосы прибавляют около 0,5 см в месяц. Наиболее активно волосы растут в возрасте от 15 до 30 лет. После 35 лет скорость снижается.

Сколько времени нужно, чтобы отрастить волосы?

За сколько времени вырастают волосы, зависит от генетики, возраста, гормонального статуса. На набор средней длины может уйти немалый срок — около двух лет, при условии, что волосы будут прибавлять по 1 см в месяц.

Что стимулирует рост волос?

На скорость роста волос можно повлиять как изнутри (восполнив дефицит витаминов, микроэлементов, нормализуя гормональный фон, потребляя достаточное количество белка), так и снаружи. Способствуют росту волос массаж кожи головы, физиотерапевтические и инъекционные процедуры по назначению трихолога.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 Средство против выпадения волос для женщин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL INTENSIVE 5 Средство против выпадения волос для женщин, 21 шт Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл L'Oréal Paris Elseve Многофункциональная Маска 5в1 Роскошь Кокосового Масла для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин, для тонких волос, склонных к выпадению, 400 мл Укрепляющий шампунь Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин, для тонких волос, склонных к выпадению, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Superfood Ананас" для длинных и тусклых волос, 350 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий