Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Как пользоваться маслом для бороды

Отрастить стильный «утиный хвост», брутальную бретту или харизматичную «гарибальди» без специальных средств очень сложно. Как минимум понадобится масло для бороды — оно отлично ухаживает за кожей и растительностью на лице.


5 минут
Обновлено:
12.09.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужно масло для бороды?

Для обладателей усов и бороды поход раз в 2–3 недели к барберу — это святое. Немного постричь, подправить рисунок, форму, пригладить непослушные волоски — все это стоит делать регулярно, чтобы не выглядеть, как герой Тома Хэнкса из фильма «Изгой». Ухаживать за бородой нужно и дома — мыть и расчесывать, увлажнять и укладывать. И для этого вам прежде всего понадобятся шампунь и масло для бороды и усов. Последнее можно отнести к универсальным средствам, которые одновременно:

Ну и очевидно, что хороший уход способствует росту волос. Масло для ухода за бородой (или, как его еще называют, oil for beard или beard oil) позаботится и о коже лица — та под бурной растительностью часто испытывает дефицит ухода и внимания. Масло:

  • увлажняет ее и питает;

  • снимает дискомфорт;

  • устраняет шелушение и успокаивает.

Масло для ухода за бородой

Приятный бонус: хорошее масло для бороды обычно очень ароматное, с ним борода выглядит опрятно и вкусно пахнет. © Getty Images

Важно! Масло можно — и нужно — использовать для щетины, когда вы только-только начинаете отращивать бороду.

Вернуться к оглавлению

Натуральные масла для ухода за бородой

Профессиональные барберы не советуют использовать для ухода за бородой обычные столовые масла. Те могут:
  • плохо впитываться;

  • закупоривать поры и провоцировать появление прыщей;

  • придавать бороде неестественный сальный блеск;

  • не смягчать волосы, а наоборот, делать их жесткими и непослушными.

Лучше добавляйте растительные масла в салаты, а для укладки бороды используйте специальные косметические составы. Их как минимум два вида — выбирайте тот, что подходит именно вам.

Масло для роста бороды

Тонизирует и питает кожу, благодаря чему волосы могут быстрее расти. В качестве базового в маслах для роста бороды часто используется касторовое, репейное или льняное. Чтобы усилить их действие, в средства для роста бороды производители иногда добавляют эфирное масло перца или перечной мяты, экстракт имбиря — они нужны для стимуляции роста волос. Правда, чувствительной коже такое может не понравиться.

Масло для смягчения бороды

Волосы после частого бритья редко бывают мягкими и податливыми. Они, как правило, жесткие, плотные, а нередко еще и торчат в разные стороны. Чтобы смягчить их и увлажнить, предотвратить сечение кончиков, имеет смысл использовать средства с кокосовым, аргановым, оливковым маслами, а также ши, макадамии, жожоба, миндаля, кедрового дерева, дамасской розы и виноградной косточки. Все они богаты витаминами и антиоксидантами и прекрасно укрощают строптивых.

Масло для ухода за бородой

Волосы после частого бритья редко бывают мягкими и податливыми, смягчить их поможет масло для бороды © Getty Images

Иногда в увлажняющие, смягчающие масла для бороды добавляют хну, басму или масло усьмы. Те слегка окрашивают волосы: хна придает рыжеватый оттенок, басма — медный, а усьма делает их более темными.

Вернуться к оглавлению

Косметические масла для ухода за бородой

Хороших масел для бороды много. Что-то вам, безусловно, посоветует барбер. А нам в Skin.ru нравится вот это средство.

Масло Barber Club для длинной бороды смягчающее с маслом кедрового дерева, L’Oréal Paris

Отличное смягчающее масло для бороды с ароматом эвкалипта и сандала. Солируют здесь масла кедра и ши, их действие дополняет лимонная кислота. Благодаря средству волосы легче укладываются, становятся послушными — и при этом без ощущения жирности и дискомфорта.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Масло для длинной бороды, смягчающее, с маслом кедрового дерева, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать масло для бороды и усов?

Пользоваться маслом — не важно, какое оно, для густоты или для смягчения бороды — очень просто.
  1. 1

    Помойте бороду (любая растительность на лице — благоприятная среда для размножения бактерий). Лучше использовать специальные средства, но привычный шампунь тоже подойдет.

  2. 2

    Слегка обсушите ее полотенцем и расчешите.

  3. 3

    Выдавите немного масла на ладонь, для короткой бороды достаточно 2–3 капель, для длинной нужно больше, 6–7. Погрейте масло в руках, разотрите между пальцами.

  4. 4

    Нанесите на бороду масло. Не переусердствуйте, чтобы не получить эффект грязных волос и масляные пятна на одежде. И в то же время не экономьте: если волосы остались жесткими, стоят колом, масла явно не хватило. Пройдитесь по волосам сверху вниз, уделяя внимание и прикорневой зоне, чтобы кожа тоже получила необходимые питательные вещества.

  5. 5

    Еще раз расчешите бороду. Излишки масла можно убрать салфеткой.

  6. 6

    Повторяйте процедуру каждый день. Обязательно — после стрижки и коррекции бороды.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за бородой

Для ухода за бородой вам также могут понадобиться следующие средства.

Очищающий гель 3–в–1 Barber Club для бороды, лица и волос с маслом кедрового дерева, L’Oréal Paris

С этим средством процесс очищения превращается в удовольствие и медитацию. И приносит ощутимую пользу: формула с активными компонентами (кедр, сандал, ментол, глицерин) смягчает, успокаивает, снимает дискомфорт.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл

Крем-гель для короткой бороды Barber Club с маслом кедрового дерева, L’Oréal Paris

За короткой бородой тоже нужно ухаживать! Крем-гель отлично смягчает волосы, снимает дискомфорт на коже и благодаря активным ингредиентам, среди которых кедровое масло, эвкалипт и глицерин, оставляет после себя долгое ощущение комфорта.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл

Крем-стайлинг Barber Club для бороды и волос с маслом кедрового дерева, L’Oréal Paris

Превосходный стайлинг с отличной фиксацией надолго сохраняет заданный рисунок и форму бороды. Мужчины его очень любят! Средство не содержит красителей, но обогащено витамином Е, маслом кедра, экстрактом эвкалипта, сандала (и благодаря им прекрасно пахнет)

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Для чего нужно масло для бороды? 

Оно ухаживает за волосами и одновременно смягчает их, делает послушными и блестящими, борется с секущимися кончиками. Кроме того, масло заботится о коже лица, успокаивает и питает. А еще у него приятный аромат.

Каким бывает масло для ухода за бородой? 

Основных разновидностей две — масло для смягчения волос и масло для отращивания бороды. Одно делает волосы мягкими и податливыми. Другое — отвечает за укрепление и усиление роста волос. Но на невероятный результат рассчитывать не стоит: все-таки этот эффект достигается преимущественно за счет качественного ухода за кожей и растительностью на лице.

Как нужно использовать масло для бороды и усов? 

Для начала необходимо как следует очистить кожу и волосы. Затем несколько капель масла разогреть в руках и нанести на бороду, прочесывая ее сверху вниз. Если переборщили с маслом, можно промокнуть волосы бумажной салфеткой. Процедуру нужно повторять каждый день.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Масло для длинной бороды, смягчающее, с маслом кедрового дерева, 30 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Масло для длинной бороды, смягчающее, с маслом кедрового дерева, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение