Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Масло макадамии для волос: как его применять

Уникальное по составу и свойствам, это драгоценное масло способно решить чуть ли не любую проблему с шевелюрой. Легкое, ароматное, благородное — знакомьтесь, масло макадамии для волос.


> 5 минут
Обновлено:
05.07.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Польза масла макадамии для волос

Масло макадамии, полезное для волос (и не только), добывают из ореха одноименного дерева. Это достаточно дорогой и ценный продукт. Деревья макадамии сегодня выращивают в основном на плантациях на Гавайях, растут они медленно, плодоносят только через семь лет после посадки, да и урожай не отличается обилием. А жаль, ведь масло макадамии — уникальный ингредиент, отличающийся от прочих ореховых и косточковых масел.

По составу macadamia oil близко к животным жирам.
«Масло макадамии близко по составу к спермацету, дорогостоящему маслу, получаемому из морских млекопитающих, которое невероятно комфортно при нанесении, быстро впитывается в кожу и волокно волоса без жирного блеска и эффекта липкости».

В масле макадамии чрезвычайно высок процент пальмитиновой жирной кислоты, которая присутствует в составе себума кожи человека, но с возрастом ее количество уменьшается. Кроме того, масло отличается повышенной концентрацией жирных ненасыщенных кислот: олеиновой (55%) и пальмитолеиновой (22%).

Масло макадамии также содержит:

Польза масла макадамии для волос не вызывает сомнений, оно:

  • питает и смягчает кожу головы;

  • дисциплинирует пряди;

  • укрепляет корни;

  • восстанавливает структуру волос, придает им плотность, упругость, блеск.

Благодаря таким свойствам масло макадамии включают в состав косметики для сухих, поврежденных, ломких, тусклых, а также кудрявых и пористых волос.

Узнайте ваш личный hair code

Какой он, ваш личный haircode? Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Способы применения масла макадамии в чистом виде

Применение масла макадамии для волос возможно и в чистом виде, оно универсально и подходит для брюнеток и блондинок независимо от типа и качества волос — толстых, тонких, кудрявых, прямых, окрашенных, осветленных или седых. Масло легкое, быстро впитывается и заметно улучшает внешний вид волос. Кроме того, оно обладает тонким ореховым ароматом, красивым янтарным цветом, так что пользоваться этим драгоценным продуктом не только полезно, но и приятно.

Массаж

Для массажа волосистой части головы нужно разогреть в пальцах 2-3 капли масла макадамии и втирать его в кожу круговыми движениями от линии роста волос к макушке, а от макушки к затылку. Такой массаж стимулирует кровообращение, способствует активизации роста волос, а также оказывает общий расслабляющий эффект.

Расчесывание

Его тоже можно превратить в массаж. Нанесите пару капель масла макадамии на расческу, щетку или гребешок и прочешите волосы от корней до кончиков по всех поверхности головы — пряди получат стимул к росту, а также порцию питательных компонентов, станут гладкими и блестящими.

Ополаскивание

Маслом макадамии можно обогатить любой бальзам-ополаскиватель, добавив каплю непосредственно перед нанесением продукта. Другой вариант — ополоснуть волосы в финале мытья «масляной водой» (1 ч. ложка масла на литр воды).

Добавление в шампунь

Если добавить масло макадамии в шампунь, его питательные и смягчающие свойства усилятся. Достаточно одной капли на порцию.

Масляное обертывание

Самый простой и эффективный способ применения масла макадамии для волос — слегка разогреть, нанести на кожу головы и волосы, укутать полотенцем или надеть шапочку и оставить на всю ночь. Утром помыть голову как обычно.

Несмываемый уход

Чтобы волосы были мягкими, послушными и не путались, можно нанести несколько капель масла макадамии на чистые мокрые волосы по всей длине, отступив от корней. Проведите по волосам сверху вниз, поместив пряди между ладоней. Кутикула пригладится, масло запечатает влагу, волосы станут как шелковые.

Для кончиков волос

Мало макадамии отлично ухаживает за кончиками волос. Чтобы предотвратить ломкость и сечение, разотрите пару капель между пальцами и нанесите на влажные или сухие волосы.

Не нужно использовать масло макадамии в качестве термозащитного средства во время укладки плойкой, так как у него низкая температура горения — 199 °C. Наносите его уже после укладки.


Вернуться к оглавлению

Маски для волос с маслом макадамии

Как еще можно использовать масло макадамии для волос? Конечно, в составе самодельных масок! Как говорит наш эксперт, трихолог Мария Невская, «лучше всего масло макадамии смешивать с другими маслами и компонентами в пропорции 1:1:1».

Перед добавлением масла его нужно прогреть до теплой (ни в коем случае не горячей) температуры.

Против выпадения волос

С выпадением отлично борется масло амлы или масло черного тмина — смешайте одно из них с маслом макадамии и маслом авокадо в равных пропорциях, добавьте каплю эфирного масла розмарина, хорошо промаслите кожу головы, утеплите и не смывайте хотя бы пару часов.

Для роста волос

Смешайте по две столовых ложки масла макадамии, кунжутного масла и сока алоэ. Нанесите смесь на кожу головы и волосы перед мытьем. Оставьте на 30 минут, а лучше на час. Эта маска способствует росту крепких волос, а также придает прядям блеск, мягкость и плотность.

Для блеска волос

Для этой маски понадобятся:

  • масло макадамии;

  • плод авокадо;

  • любое масло на выбор — кокосовое, жожоба, оливковое.

Сделайте из авокадо пюре, добавьте масла в равном количестве и нанесите на чистые влажные волосы на 30-40 минут. Смойте и наслаждайтесь роскошной блестящей шевелюрой.

От секущихся кончиков

Для борьбы с секущимися кончиками нужно соединить в равных пропорциях три масла:

  1. 1

    макадамии;

  2. 2

    жожоба;

  3. 3

    авокадо.

Это наиболее легкие масла, которые не создадут эффект сальных прядей и не утяжелят прическу. В отличие от подавляющего большинства домашних масок, эту можно приготовить впрок и использовать в качестве питания для кончиков волос: наносите ее до мытья, после мытья, на сухие волосы для защиты или влажные для запечатывания влаги. Эксперименты приветствуются. Нужно всего несколько капель.

А возможность длительного хранения связана с тем, что в составе нет скоропортящихся продуктов, это просто растительные масла.

Для поврежденных волос

Поврежденным сухим волосам не помешает такая смесь:

  1. 1

    масло макадамии;

  2. 2

    кокосовое масло;

  3. 3

    мед.

Смешайте ингредиенты в равных пропорциях, распределите по всей длине волос (можно нанести и на кожу головы). Но обратите внимание, что мед — распространенный аллерген. Перед применением необходимо убедиться, что у вас нет нежелательной реакции на него или другие компоненты маски. Оставьте под шапочкой с утеплением на 2 часа.

Вернуться к оглавлению

Косметические маски для волос с маслами

В нашу коллекцию мы включили маски, в составе которых числятся ценные для красоты и здоровья волос масляные компоненты, в том числе масло макадамии и другие.

Универсальное масло-маска 3-в-1 «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос Fructis, Garnier

В этой маске масло макадамии сочетается с маслами ши, жожоба и миндаля для интенсивного питания волос на 48 часов без эффекта сальности. Текстура буквально тает на волосах, они сразу становятся мягкими, шелковистыми, послушными и блестящими. Можно применять и как несмываемый уход — волосам будет хорошо.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Маска Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия» для питания и мягкости, Garnier

В этом рецепте питательные свойства масла макадамии поддерживает кокосовое молоко — вместе они борются с сухостью, возвращая волосам мягкость и упругость, облегчают последующее расчесывание.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Botanic Therapy Маска для волос Кокосовое Молоко И Макадамия для питания и мягкости, 300 мл)

Маска для волос 3-в-1 для сухих непослушных волос Fructis, «Superfood Макадамия», Garnier

Мы в редакции skin.ru в восторге от этой маски и не упускаем случая отметить ее многочисленные достоинства:

  • на 98% натуральный состав без силиконов с маслами макадамии, жожоба, миндаля, кокоса;

  • способность ухаживать даже за сухими и уставшими волосами, улучшая их вид за считаные минуты;

  • многофункциональность — маску можно применять как ополаскиватель и как несмываемый уход.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Маска-Уход 5-в-1 Elseve «Роскошь кокосового масла», L'Oréal Paris

В ней нет масла макадамии, однако это ничуть не умаляет ее достоинств. Отдав должное восстанавливающим свойствам кокосового масла, специалисты L'Oréal Paris создали эту маску для использования до мытья, после мытья и в качестве несмываемого ухода: волосы будут мягкими, гладкими, сияющими, послушными.

L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезно масло макадамии для волос?

Масло макадамии оказывает положительное воздействие на кожу головы, способствует росту здоровых волос, препятствует выпадению, борется с сухостью кожи головы, а также питает и восстанавливает поврежденные, сухие, пористые окрашенные волосы. Оно легкое, быстро впитывается, не утяжеляет прическу и подходит любым волосам.

Можно ли применять масло макадамии для волос в чистом виде?

Да, масло макадамии применяется в чистом виде самыми разными способами: для массажа кожи головы, масляных обертываний, для питания кончиков волос. Его добавляют в воду для ополаскивания, используют в качестве несмываемого ухода.

Как применяется масло макадамии в домашних масках для волос?

Для приготовления маски для волос масло макадамии смешивается с другими маслами (кокосовым, авокадо, кунжутным, оливковым) и дополнительными ингредиентами (алоэ, медом), как правило, в равных пропорциях. В теплом виде его наносят на кожу головы или волосы по всей длине и выдерживают от 30 минут до 2 часов.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Шампунь-Уход L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Шампунь-Уход "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение