Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Чисто-чисто: пилинг для кожи головы

Зачем нужен пилинг для волос? Неужели шампуня недостаточно? Или без пилинга кожа головы хуже обновляется? И то и другое. А еще пилинг необходим, чтобы мы почувствовали, каково это – когда кожа дышит, а волосы, наконец, промыты.


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен пилинг для кожи головы

Вот что удивительно: мы хотя бы раз в неделю очищаем лицо скрабом или пилингом, а до кожи головы руки часто не доходят. Мы обычно и не задумываемся об этом. Но ведь ей точно так же периодически нужна «генеральная уборка»! Из-за «мусора» (избытка омертвевших клеток) на волосистой части головы могут появиться зуд, раздражение и воспаления, а еще он перекрывает доступ питательным веществам. Когда кожа недостаточно промыта, начинает уменьшается объем, пышность шевелюры.

Для хорошего очищения кожи головы шампуня бывает недостаточно, особенно при повышенной жирности. Если проводить аналогию с кожей лица, то шампунь – это очищающее средство на каждый день, вроде пенки или геля. Раз в неделю-две (все зависит от типа кожи головы – жирная она, нормальная или сухая) нужно использовать средство посерьезнее. Что дает пилинг для кожи головы?

  • Интенсивно очищает.

  • Отшелушивает ороговевшие частицы.

  • Удаляет избыток кожного сала с поверхности кожи головы.

  • Предотвращает появление перхоти (а если она появилась, борется с ней).

  • Успокаивает кожу.

  • Ускоряет обновление кожи, что может способствовать росту волос.

  • Улучшает кровообращение благодаря массажу, который мы делаем при пилинге, что опять же способствует росту волос.

Средства с ментолом бонусом дают еще и приятный охлаждающий эффект. А ощущения «до и после» пилинга для волос говорят сами за себя: кажется, будто кожа задышала.

Какие ингредиенты нужны вашим волосам? Узнать это поможет наш тест.

Масла  в ореховой скорлупе, стеклянная бутылочка и крем в банке Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Виды пилингов для очищения кожи головы

Пилинг кожи головы в домашних условиях бывает:

Средства для механического пилинга

Это скрабы. В них включены разные по размеру и форме абразивные частицы, которые счищают ороговевшие клетки. Выбирать средство нужно очень внимательно: чем частицы тверже и угловатее, тем тщательнее они очищают кожу, но скраб может быть травматичным, например, для сухой и/или чувствительной кожи головы. Для нее, скорее всего, не подойдут средства с:

  • дробленой скорлупой плодов;

  • измельченными кофейными зернами;

  • микрочастицами жемчуга и т. д.

В этом случае лучше приобретать скрабы с мягкими синтетическими частицами – например, с нейлоновой пудрой. Из скрабирующих компонентов натурального происхождения мягко действуют засахаренный мед, глина.

Пилинг для кожи головы крупно

Пилинг нужен, чтобы мы почувствовали, каково это, когда «кожа дышит». © Getty Images

Средства для химического пилинга

Химический пилинг для кожи головы подразумевает применение средств с энзимами и кислотами:

Они растворяют связи между клетками, и те начинают отшелушиваться сами. Кожа естественным образом обновляется. Энзимы действуют мягко и эффективно, а потому не противопоказаны даже при чувствительной коже и высыпаниях, что, впрочем, не исключает индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Более сильными считаются пилинги, в которых сочетаются разные виды кислот. Кстати, именно такие используют в салонах. От домашних средств для пилинга кожи головы они отличаются только концентрацией действующих веществ: в профессиональных средствах она обычно выше.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Лучшие средства для пилинга кожи головы

Любопытно, что специальных пилингов, например, от перхоти или для очень жирной кожи головы не бывает. Антисептические, противогрибковые, восстанавливающие компоненты производители часто вводят в состав всех подобных средств. В составе лучших пилингов для кожи головы, по мнению редакции Skin.ru, вы найдете:
  • цинк;

  • противогрибковые компоненты, такие как пироктон;

  • эфирные масла дуба, гвоздики, лимона и лайма, лаванды, эвкалипта, ментола, розмарина, чайного дерева;

  • экстракты дуба, плюща, листа брусники, шалфея, зеленого чая, хмеля, зверобоя, календулы, арники, чабреца, мать-и-мачехи;

  • спирт – он обезжиривает поверхность кожи и обладает антисептическими свойствами.

Мята и розмарин в средствах для пилинга кожи головы

Холодок на коже после мяты и розмарина создает у нас ощущение чистоты. © Getty Images

Для пилинга кожи головы дома редакторы Skin.ru чаще всего используют глубоко очищающий шампунь-пилинг Dercos, Vichy. Он эффективно действует даже когда кожа очень жирная, а перхоть трудно вымывается. В составе есть и противогрибковый пироктон, и салициловая кислота, и микрочастицы абрикосовой косточки – они как раз отвечают за отшелушивание кожи. А глицерин и ниацинамид делают процедуру пилинга очень комфортной, смягчают и успокаивают кожу.

Шампунь Dercos, 250 мл, Vichy

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться пилингом для кожи головы в домашних условиях

Как часто делать такой пилинг? Если кожа очень жирная и есть постоянное ощущение, что волосы плохо промываются с применением обычного шампуня, пользоваться пилингом для кожи головы можно до 2 раз в неделю. Обладательницам нормальной кожи достаточно делать это 1 раз, а интенсивное очищение сухой кожи нужно проводить 1 раз в 2 недели. Если использовать пилинг для кожи головы чаще или делать это не по инструкции, можно навредить и получить прямо противоположный результат: повышенную жирность, сальность (как защитную реакцию «переочищенной» кожи головы) или раздражение и шелушение.

Мягкий кислотный пилинг допустимо проводить и на чувствительной коже головы. Абсолютным противопоказанием является обострение заболеваний кожи волосистой части головы. Кожу, на которой есть ранки и царапины, обрабатывать химическим пилингом тоже нельзя. В любом случае, даже если вы уверены в составе, лучше перед первым применением проверить средство на небольшом участке кожи – для исключения потенциальных аллергических реакций.

Виджет-опрос

Как правильно сделать пилинг кожи головы? Если это шампунь-пилинг:

Если это, например, маска-пилинг:

  • ее наносят на грязную сухую кожу головы;

  • аккуратно распределяют по проборам;

  • проводят легкий массаж;

  • выдерживают непродолжительное время (сколько – указано в инструкции);

  • хорошенько смывают шампунем.

Пилинг не стоит делать непосредственно перед и сразу после окрашивания волос, а также если у вас свежий загар или вы сегодня долго были на солнце.

Если провести пилинг перед окрашиванием, кожа головы будет слишком уязвима для воздействия краски. Неслучайно не рекомендуется вообще мыть голову в день окрашивания. А если делать пилинг менее, чем через неделю после окрашивания, довольно высок риск изменить цвет в худшую сторону – он может стать более тусклым, линялым. Именно поэтому, кстати, шампуни для глубокого очищения нередко специально применяют, чтобы избавиться от результата неудачного окрашивания.
Вернуться к оглавлению

Как делают пилинг кожи головы в салоне

Трихологический пилинг кожи головы в салоне технически мало чем отличается от домашней процедуры. Средства наносят на влажные или сухие грязные волосы, в зависимости от состава, распределяют и тщательно промывают водой. Но за счет того, что концентрация активных компонентов в профессиональных составах выше, чистка кожи получается более глубокой.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

А теперь коротко о главном.

Для чего нужен пилинг кожи головы? 

Для более тщательного ее очищения. На коже скапливаются ороговевшие клетки, и если периодически не проводить «генеральную уборку», могут появиться зуд, раздражение и даже воспаление.

Задача пилинга для кожи головы: 

  • интенсивно очистить кожу;

  • убрать излишек кожного сала;

  • предотвратить появление перхоти (а если она появилась, бороться с ней);

  • улучшить микроциркуляцию за счет массажа и тем самым ускорить обновление кожи и рост волос. 

Каким бывает пилинг для волос? 

Механическим (с применением средств с абразивными частицами) и химическим (с использованием бьюти-продуктов, в составе которых есть энзимы и кислоты). Эффективны и те и другие. Но если первые подойдут больше для плотной, жирной кожи, то вторые можно использовать даже на чувствительной.

Какие компоненты включают в состав пилингов? 

В лучших пилингах для кожи головы можно найти: 

  • кислоты, 

  • цинк, 

  • противогрибковые компоненты, 

  • натуральные эфирные масла, 

  • растительные экстракты, 

  • спирт. 

Почему после пилинга кожа становится чище, но не жирнее? 

При правильном применении пилинг не будет нарушать липидный слой кожи и провоцировать усиленную работу сальных желез. Его действие направлено только на удаление ороговевших чешуек и стимулирование обновления кожи.

Вернуться к оглавлению

Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 4.38
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS ПРОТИВ ПЕРХОТИ K Глубоко очищающий шампунь-пилинг 250мл VICHY DERCOS ПРОТИВ ПЕРХОТИ K Глубоко очищающий шампунь-пилинг 250мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ