Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Бутылочка баунти: польза кокосового масла для волос

Его обожает множество знаменитостей: и Гвинет Пэлтроу, и Блэйк Лайвли, и Кортни Кардашьян признаются, что регулярно используют кокосовое масло для волос — и результат их очень радует. Как применять масло, чтобы оно помогло и вашим локонам?


> 5 минут
Обновлено:
24.11.2022
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Чем полезно кокосовое масло для волос?

Кокосовое масло улучшает внешний вид и качество волос. Это известно не только голливудским звездам и фотомоделям. Например, это исследование доказало, что при регулярном применении кокосового масла волосы:

Чем еще полезно натуральное кокосовое масло для волос?

  • Отлично увлажняет и смягчает.

  • Делает волосы послушными.

  • Борется с ломкостью и сечением.

  • Помогает прядям быстрее восстанавливаться после термоукладки, окрашивания и химической завивки.

  • Защищает от последствий неблагоприятных внешних воздействий — перепадов температур, пыли, ультрафиолета.

  • Делает локоны красивыми и блестящими.

  • Облегчает укладку.

  • Кроме того, его можно использовать как укрепляющее средство и стимулятор роста волос.

Кокосовое масло полезно для волос

Доказано: благодаря кокосовому маслу волосы становятся прочнее! © Getty Images

Против секущихся кончиков

Кокосовое мало дает отличный эффект, если использовать его для секущихся волос. «Разогрейте масло в руках и нанесите его на влажные кончики, — советует дерматокосметолог, трихолог Мария Невская. — Потом просто дайте им высохнуть или, если торопитесь, высушите феном».

Для увлажнения

Для этих целей масло густо наносят на волосы за 1,5–2 часа до мытья. (Лучше это сделать в выходной день, когда никуда не надо бежать). Потом его просто смывают шампунем — бальзам и маску в этот раз использовать не нужно.

Для восстановления окрашенных волос

Этот ритуал можно выполнять раз в неделю. Вымойте волосы шампунем, просушите их полотенцем и нанесите кокосовое масло по всей длине. Укройте волосы полиэтиленом или шапочкой для душа и 2–3 минуты прогревайте феном. Сколько еще держать кокосовое масло на волосах, зависит от их длины. Если волосы короткие, то минут 5. Средние — около 10 минут. Длинные — 15. Затем кокосовую маску смывают.

Для укладки и создания мокрого эффекта

Некоторые парикмахеры используют маску для волос с кокосовым маслом, чтобы распутать пряди — для этого достаточно нанести ее буквально на 2–3 минуты. Если у вас длинные непослушные волосы, берите на вооружение! Есть стилисты, которые используют разогретое масло вместо стайлинга — остывая, оно затвердевает и отлично фиксирует укладку. Правда, такой метод подходит только коротким волосам и требует определенного навыка — чтобы не переборщить с количеством масла.

Для защиты от солнца

В идеале на пляже нужно использовать не только санскрин для кожи, но и солнцезащиту для волос. Если подходящего средства нет, нанесите по всей длине волос кокосовое масло — оно предохранит пряди от высыхания на солнце и защитит их во время плавания в морской воде.

Для расчесывания вьющихся волос

Кокосовым маслом можно пользоваться и для укрощения вьющихся волос. Мария Невская советует: «Нанесите небольшое количество масла на кончики — чем кудри плотнее, чем волосы жестче, тем больше его понадобится. И через 2–3 минуты начинайте расчесывать волосы — с концов, постепенно поднимаясь вверх».

Для укрепления волос

В этом случае масло наносят на волосы не только по всей длине, но и втирают в корни. Укрывают голову полиэтиленом, укутывают полотенцем и ждут 1,5–2 часа, а затем хорошенько промывают шампунем. Для хорошего результата процедуру нужно проводить минимум раз в неделю на протяжении 2–3 месяцев. Некоторым нравится делать кокосовую маску не днем, а на ночь — и оставлять масло на волосах до утра. Это очень полезно для волос, но губительно для постельного белья. Не забывайте покрыть подушку полотенцем, которым вы готовы пожертвовать.

Вернуться к оглавлению

Какое кокосовое масло для волос выбрать?

Кокосовое масло получают из копры (так называют сочную маслянистую мякоть кокоса) путем горячего или холодного отжима. Холодный способ более трудоемкий, масла на выходе получается меньше, но зато в нем сохраняется максимум пользы. Если есть возможность, то и в пищу, и для косметических процедур лучше использовать именно его.

Кроме того, масло кокоса (как и другие растительные масла) бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное проходит несколько степеней очистки и теряет бОльшую часть полезных веществ. Какое кокосовое масло выбрать для волос? Нам кажется, что ответ очевиден — нерафинированное холодного отжима. Это лучший выбор. И совсем идеально, если оно будет органическим.

Только имейте в виду, что внешне кокосовое масло отличается от привычных нам масел. При температуре ниже +25 °C оно застывает, превращаясь в белый воск. А если его растопить, становится жидким и прозрачным.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как использовать кокосовое масло для волос?

Есть определенные нюансы.

На какие волосы наносить кокосовое масло, влажные или сухие?

Чаще всего кокосовое масло применяют для сухих волос — до или после мытья головы. Но если вы захотите сделать кокосовую маску в душе и нанести его на влажные пряди, ни косметологи, ни трихологи не будут против! Слегка отожмите волосы полотенцем, нанесите небольшое количество масла, распределите по прядям, подождите 3–5 минут, а затем смойте маску шампунем. Но запаситесь терпением, процесс смывания может оказаться не самым легким.

Как правильно наносить кокосовое масло на волосы?

Приводим подробную инструкцию, как применять кокосовое масло для волос.

  1. 1

    Для начала его нужно немного разогреть, потому что, как мы писали выше, при температуре +25 °C и ниже это твердый воск. Нанести его в таком состоянии на волосы — задача почти невыполнимая. Вы можете заранее растопить его на водяной бане. А можете просто брать по маленькому кусочку в руки и разогревать в ладонях. Еще один вариант — поставить коробку или бутылку с маслом на батарею.

  2. 2

    Затем необходимо равномерно распределить его по длине волос — руками или кистью для окрашивания волос, как удобнее (никаких «законов», как правильно наносить кокосовое масло на волосы, нет).

  3. 3

    Если хотите сделать маску для корней, значит, нужно массирующими движениями втереть масло в кожу. Но часто это делать трихологи не рекомендуют — в противном случае придется регулярно пользоваться пилингами для кожи головы.

  4. 4

    Можно накрыть волосы полиэтиленом и либо прогреть их феном, либо укутать полотенцем и какое-то время походить так. А можно нанести масло буквально на пару минут и сразу смыть. Существует множество способов применения кокосового масла для волос, все зависит от задачи, которую вы ставите.

Жирным, окрашенным или тонким волосам кокосовое масло, если использовать его в чистом виде, может не подойти. В этом случае просто добавляйте капельку в любимые маски и бальзамы.

Сколько держать кокосовое масло на волосах?

От 2 минут до 8 часов — выше мы подробно писали, как использовать кокосовое масло для волос.

Нужно ли смывать кокосовое масло с волос?

Чаще всего — да. Но в редких случаях, например, для борьбы с секущимися кончиками масло наносится на волосы в очень небольшом количестве и не смывается.

Как часто можно использовать кокосовое масло для волос?

Все зависит от их типа. Если волосы хорошо принимают кокосовое масло, то 1–2 раза в неделю. В составе магазинных шампуней, бальзамов и масок его можно использовать хоть каждый день, если на этикетке не расписаны какие-либо ограничения.

Польза кокосового масла для волос

Смягчает, увлажняет, делает послушными: польза кокосового масла для волос очевидна! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Можно ли использовать кокосовое масло для волос в чистом виде?

Мы уже ответили на этот вопрос — конечно, можно! А еще можно смешивать его с другими ингредиентами (например, маслами розмарина, тимьяна, миндаля, мяты, розы…) и делать питательные маски. Или просто добавлять по капельке в любимую косметику. Или выбрать замечательные средства, обогащенные кокосовым маслом, из нашего рейтинга.

Вернуться к оглавлению

Средства для ухода за волосами с кокосовым маслом

Хороших средств ухода за волосами с маслом кокоса очень много. Мы в редакции даже растерялись, когда понадобилось составить список любимых. Считайте, что это только часть средств, а о своих фаворитах вы можете рассказать в комментариях!

Бальзам-уход «Роскошь кокосового масла», L’Oréal Paris

Идеально подойдет для нормальных и сухих волос. Бальзам смягчает их, не утяжеляя, делает гладкими и сияющими.

L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход

Питательный шампунь для питания и мягкости Botanic Therapy «Кокосовое молоко и макадамия», Garnier

В этом шампуне солирует не масло, а кокосовое молоко, но он нам так нравится, что мы решили включить его в этот кокосовый рейтинг. Средство питает, смягчает, увлажняет волосы по всей длине, делает их более прочными.

Garnier Питательный Шампунь

Бальзам для нормальных и склонных к сухости волос «Роскошь кокосового масла», L’Oréal Paris

Благодаря уникальным свойствам кокосового масла средство дарит волосам роскошный уход без утяжеления. В результате волосы мягкие, легко расчесываются и буквально сияют.

L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход

Маска-уход 5-в-1 «Роскошь кокосового масла» для нормальных и склонных к сухости волос, L’Oréal Paris

Питание без утяжеления, роскошная мягкость, легкое расчесывание, живой блеск и необыкновенная гладкость — все это дарит замечательная маска 5–в–1, обогащенная кокосовым маслом.

L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1

Маска 3-в-1 для сухих и непослушных волос «Макадамия. Superfood», Garnier

Веганская формула сочетает питательное масло макадамии с другими маслами, в том числе кокосовым. Делает волосы гладкими и блестящими. Кстати, кокосовое масло есть и в составе других масок серии Fructis Superfood. Все-таки кокос — настоящий суперфуд для волос.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Масло для волос «Экстраординарное» для всех типов волос, L’Oréal Paris

Шесть масел (в том числе и кокосовое) превращает волосы в роскошную материю. Легкое и нежирное, это масло питает их, разглаживает, делает блестящими, обеспечивает термозащиту и буквально преображает.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Бальзам для волос Botanicals Кориандр для ломких волос, L’Oréal Paris

Благодаря маслу семян кориандра, кокоса и сои в составе это средство дарит волосам прочность и обеспечивает легкое расчесывание.

L'Oreal Paris Масло до мытья головы

Крем-масло против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Кокосовое масло здесь на вторых ролях — солируют касторовое масло и экстракт миндаля, которые питают, восстанавливают и стимулируют рост волос. Но без него этот несмываемый уход не был бы таким эффективным: масло кокоса работает как антиоксидант и усиливает действие «старших товарищей».

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Коротко о главном.

Как кокосовое масло влияет на волосы? 

  • Отлично увлажняет, делает мягкими и послушными.

  • Защищает от агрессивных факторов среды.

  • Работает как укрепляющее средство.

  • Делает волосы красивыми и блестящими.

И это далеко не все!

Какое кокосовое масло лучше для волос? 

Для Skin.ru ответ очевиден: нерафинированное холодного отжима — просто потому, что в нем сохраняются все питательные вещества.

Как правильно наносить кокосовое масло на волосы? 

  1. 1

    Для начала его нужно разогреть (при температуре ниже +25 °C оно затвердевает и превращается в воск).

  2. 2

    Затем равномерно распределить по длине волос и/или нанести на кожу головы. Можно использовать кисть для окрашивания или наносить масло руками — действуйте, как вам удобнее.

  3. 3

    Если волосы плохо переносят кокосовое масло в чистом виде, просто добавьте его в любимое средство — шампунь, бальзам или маску.

Сколько оно выдерживается на волосах? 

От 2 минут до 8 часов — все зависит от задачи, которую вы ставите.

Стоит ли смывать кокосовое масло с волос? 

Обычно — да. Так делают, поскольку к легким маслам его не причислишь. Но в редких случаях, например, для борьбы с секущимися кончиками масло наносится и не смывается.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис, Тройное Восстановление", для сухих и ломких волос, 250 мл Посмотреть
Garnier Питательный Бальзам Garnier Питательный Бальзам "Botanic Therapy, Кокосовое молоко и Макадамия " для питания и мягкости , 200 мл Посмотреть
Garnier Масло для интенсивного загара Garnier Масло для интенсивного загара "Ambre Solaire"с маслом кокоса, питающее, смягчающее, придает сияние, 200мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь Garnier Fructis Укрепляющий шампунь "Фруктис Кокосовый Баланс" для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 250 мл Посмотреть
Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко "Питательный кокос", 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Питательный Шампунь Garnier Питательный Шампунь "Botanic Therapy. Кокосовое молоко и Макадамия" для питания и мягкости, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий