5 минОбновлено: 15.08.2025
Портал Skin.ruКак приготовить кабачок для первого прикорма — лучшие способы и рецепты

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Младенцы растут очень быстро. Вот малыш родился и признает только мамино молоко, а уже через полгода наступает следующий этап знакомства с едой. Как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы он понравился малышу? Такой вопрос мы задали нашему эксперту Ольге Сидоренко.

Как приготовить кабачок для первого прикорма — лучшие способы и рецепты

Содержание

Почему кабачок рекомендуют для первого прикорма?

В разных странах рекомендации по первому прикорму отличаются. Например, в Германии начинают с морковного пюре. В Канаде и Великобритании — с рисовой каши, в Аргентине — с йогурта. Пюре из кабачков для прикорма рекомендуют в России. Нейтральный по вкусу и богатый витаминами и другими полезными веществами кабачок — лучшее начало для гастрономического знакомства маленького человека с миром еды.

По рекомендации ВОЗ(1) первый прикорм вводят малышам на естественном (грудном) вскармливании с 6 месяцев, а малышам на искусственном (адаптированными смесями) — на месяц раньше.

Ольга Сидоренко

По мнению педиатров, кабачковое пюре для грудничка — идеальный старт для первого прикорма. Почему же именно кабачок считается лучшим овощем для этого?

Кабачок самый простой и вкусный для малышей овощ, идеально подходящий для первого прикорма.

Кабачок — самый простой и вкусный для малышей овощ, идеально подходящий для первого прикорма. © Gettyimagis

Кабачок мягкий, его быстро и легко приготовить на пару или отварить, у него нейтральный вкус, он редко вызывает непереносимость и чаще всего гипоаллергенен. К тому же он богат пищевыми волокнами, что тоже важно для еще не до конца сформировавшейся пищеварительной системы грудничка.

Виджет-ссылки

Кроме того, в кабачке много витаминов, микро- и макроэлементов:

  • витамин А;

  • витамин С;

  • витамины группы В;

  • витамин Е;

  • кальций;

  • фосфор;

  • магний;

  • калий;

  • натрий;

  • железо.

Этот овощ хорошо перемалывается в пюре, образуя однородную массу. Он особенно полезен для упитанных малышей — в овоще приблизительно 20 кКал на 100 г.

Все самое полезное в кабачке находится в его кожуре, поэтому для первого прикорма советуют выбирать совсем молодые плоды с тонкой кожицей и не срезать ее при приготовлении.

Но наш эксперт настаивает, что начинать вводить овощи можно не только с кабачка. Просто кабачок — самый простой в приготовлении, на него хорошо реагируют детки, и он не вызывает трудностей для переваривания.

Ученые считают, что полноценный прикорм (2) малышам от 5 месяцев до года необходим для обеспечения оптимального количества полезных веществ и здорового развития.
Вернуться к оглавлению
Самый лучший кабачок для ребенка – домашний или фермерский.

Самый лучший кабачок для ребенка — домашний или фермерский. © Gettyimagis

Как выбрать кабачок для детского прикорма?

Лучше начинать прикорм с сезонного свежего кабачка, выращенного на собственной грядке или замороженного в домашних условиях в сезон. Свой, конечно, лучше, ведь кабачок занимает второе место после арбуза по способности накапливать нитраты. Есть объективные признаки наличия нитратов в кабачке: его плодоножка желтая и сухая и на самом кабачке много желтых пятен. Но справедливости ради отметим, что даже такой кабачок при отсутствии альтернативы можно использовать, потому что при варке почти все нитраты уходят в воду. Следовательно, отвар использовать не стоит, как не стоит готовить такие кабачки на пару.

Итак, кабачок, который идеально подходит, чтобы приготовить его для первого прикорма в 4–6 месяцев, должен быть:

  • желательно сезонным;

  • молодым с тонкой кожурой;

  • без признаков гниения и любых других повреждений.

Обратите внимание на хвостик кабачка: он должен быть зеленым. Выбирайте плоды не более 20 см.

Одним словом, самые вкусные и полезные кабачки — молодые. Из них получается полезное и вкусное кабачковое пюре для грудничка, которое можно ему предложить в качестве первого гастрономического лакомства.

Вернуться к оглавлению

Как готовить кабачок для первого прикорма?

Ольга Сидоренко

А теперь погрузимся в детали, как приготовить для малыша идеальный кабачок.

Отваривание кабачка

Как и сколько по времени варить ребенку кабачок для первого прикорма? Все предельно просто: вымойте плод, не обрезая молодую кожицу, четверть кабачка нарежьте крупными кусочками и опустите в воду. Солить не надо. После закипания через 7–10 минут, когда овощ готов, снимите кастрюлю с огня, воду слейте. Можно оставить немного отвара для добавления в пюре. Хорошенько разбейте блендером овощ для однородной массы.

Приготовление на пару

Другой способ приготовить кабачок для малыша — на пару, он идеален для домашних кабачков, в которых точно нет нитратов. Если есть пароварка, то вообще без проблем. Заправляете машину водой и на один из отсеков раскладывается несколько долек кабачка. Выставляете необходимое время — 15-20 минут. Затем приготовленный кабачок измельчаете в гладкое пюре. Если пароварки нет, то просто вскипятите в кастрюльке воду, а сверху положите круглое сито с нарезанными кабачками. Накройте крышкой и варите овощ до готовности.

Запекание кабачка

Запекать кабачок тоже очень просто. Но для прикорма, когда требуется чайная ложка пюре, это слишком трудоемкий процесс — больше времени уйдет на разогревание духовки. Но позднее, после 1 года, когда малыш постепенно будет переходить на общий стол и есть сложносочиненные блюда, это будет иметь смысл. Нарежьте сырые вымытые овощи и поставьте в духовку на 40 мин на медленный огонь. Следите, чтобы овощи не запеклись сверху (можно накрыть фольгой). Все остальное — как описано выше.

Вернуться к оглавлению

Как вводить кабачок в прикорм?

Введение первого прикорма крайне важно для детского питания и помогает восполнять дефицит многих микро- и макроэлементов. На взгляд нашего эксперта, самое полезное пюре — приготовленное руками для вашего собственного ребенка.

Ольга Сидоренко

Но, каким бы ни был первый прикорм, главное правило — вводить новый продукт надо постепенно, начиная с четверти или половины чайной ложки. Понаблюдайте за ребенком в течение дня. Если все в порядке, нет каких-либо нежелательных реакций, с каждым днем увеличивайте объем порции в два раза. Через неделю ребенок может съедать 7–10 чайных ложек.

Очень важно вводить в рацион малыша продукты поочередно, с интервалом в пару недель.
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд из кабачка для малышей

Как мы уже говорили, кабачок и любые зеленые овощи идеальны для первого прикорма. Но когда ребенок их распробовал, можно придумать новые блюда, которые будут состоять из разных овощей. Мы в редакции skin.ru, опираясь на собственный опыт и опыт друзей редакции, считаем, что идеальный способ приготовления овощного пюре или супчика с небольшими кусочками овощей и даже мяса — в мультиварке. Утром заправляете агрегат всеми необходимыми ингредиентами, выставляете нужное время и можете спокойно отправляться на прогулку с малышом. К вашему приходу сытный и полезный обед будет готов. Останется только быстро все измельчить в пюре и заправить каплей оливкового масла или овощным бульоном.

Ольга Сидоренко

Пюре из кабачка

Кабачок вымыть, разрезать на кусочки, приготовить любым удобным способом (на пару, в мультиварке, сварить) и измельчить в пюре.

Кабачок с картофелем

Очень хорошо добавить к кабачку картофель. Лучше взять бейби-картофель. Отварите кабачок и картошку. Соедините оба овоща и измельчите в пюре. Для вкуса можно добавить каплю оливкового масла.

Кабачок с морковью

Отварите сначала очищенную морковь (она варится дольше), а затем добавьте к ней кусочки кабачка. Из сваренных овощей сделайте пюре.

Микс из овощей

Это блюдо лучше готовить в мультиварке. Заложите в форму соцветие цветной капусты, одну маленькую картошку, несколько долек кабачка, порезанную морковку — любые зеленые овощи. Выставите необходимое время, а после приготовления взбейте овощи в пюре. После 6-7 месяцев к этому пюре можно добавить немного мясного суфле.

Не бойтесь первого прикорма! Кабачок — прекрасное решение. Он восполняет дефицит важных веществ, улучшает перистальтику кишечника, способствует укреплению иммунитета. А еще кабачок — один из лучших компаньонов для приготовления супов, пюре, рагу, суфле и даже десертов.
Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Краткие итоги

  • Сколько варить в воде кабачок для первого прикорма?

    Обычно вымытый кабачок режут на несколько долек и варят в закипевшей воде от 10 до 20 минут. Все зависит от размера кусочков, возраста кабачка, а также от его происхождения — промышленный он или домашний.  

  • Можно ли кабачки, выращенные на собственной грядке, замораживать?

    Конечно, можно! От заморозки их питательные и полезные свойства не исчезают. Многие спрашивают, сколько по времени такие кабачки варятся для детского прикорма. Если кинуть в воду замороженные кружочки, то чуть дольше. Мы рекомендуем все же предварительно разморозить кабачки.  

  • Какие кабачки считаются самыми полезными?

    Если речь о способе выращивания, то однозначно домашние. А в готовке полезными будут кабачки приготовленные в мультиварке, на пару или в духовке. Чем меньше термической обработки, тем больше полезных свойств сохранит овощ.

Вернуться к оглавлению

Источники

  1. 1

    ВОЗ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37871145/ Руководство ВОЗ по дополнительному кормлению младенцев и детей младшего возраста 6-23 месяцев [Интернет]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2023 год. PMID: 37871145.

  2. 2

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34836012/

  3. 3

    Caroli M, Vania A, Tomaselli MA, Scotese I, Tezza G, Verga MC, Di Mauro G, Antignani A, Miniello A, Bergamini M. Младенцы на грудном вскармливании и вскармливании: нужна другая модель дополнительного кормления? Питательные вещества. 24 октября 2021 года;13(11):3756. doi: 10.3390/nu1313756. PMID: 34836012; PMCID: PMC8624840.

  4. 4

    Obbagy JE, Английский LK, Psota TL, Nadaud P, Johns K, Wong YP, Terry N, Butte NF, Dewey KG, Fleischer DM, Fox MK, Greer FR, Krebs NF, Scanlon KS, Casavale KO, Spahn JM, Stoody E. Типы и количество дополнительных продуктов питания и напитков и статус микроэлементов: систематический обзор [Интернет]. Александрия (Вирджиния): Систематический обзор доказательств питания Министерства сельского хозяйства США; апрель 2019 г. PMID: 35816596. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35816596/


Вернуться к оглавлению

Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjduR4cn

Вам понравилась статья?

Оставить комментарий