Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Повысить градус: уход за кожей лица зимой

Особый уход за кожей зимой нам так же необходим, как теплое пальто и шапка. Но нужно ли полностью менять бьюти-арсенал или можно обойтись лишь некоторыми коррективами? Ответ, а также советы по подбору «зимней» косметики вы найдете в этой статье.


> 5 минут
Обновлено:
09.11.2020
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что происходит с кожей лица в зимний период?

Уход за кожей лица зимой, на первый взгляд, не слишком отличается от бьюти-рутины в любое другое время года: очищение, увлажнение дважды в день. Однако именно эти стандартные этапы нужно адаптировать к сезонным переменам, которые оказывают на кожу сильное влияние — к сожалению, негативное.

А вы готовы к зиме? Пройдите наш тест, чтобы это узнать.

зимний уход за кожей Пройти тест

Главная угроза для кожи зимой — это обезвоженность. В холодную пору ее провоцируют сразу несколько факторов:

  • сухость воздуха и на улице, и в натопленном помещении;

  • низкие температуры;

  • перепады температур, которые кожа ощущает на себе всякий раз, когда мы попадаем с улицы в дом и наоборот;

  • ветер, причем сухой, холодный.

Все эти факторы ослабляют гидролипидный барьер кожи, в роговом слое образуются бреши, через которые происходит «утечка» влаги. Кожу начинает стягивать, она становится шершавой, тусклой, появляется шелушение, а жирная кожа на фоне обезвоженности становится еще более сальной.

Плюс к этому сосуды реагируют на смену температуры — расширяются и сужаются, это естественный механизм терморегуляции. Если они расположены близко к поверхности, а кожа тонкая, может появляться покраснение. И уход за лицом зимой должен учитывать все эти факторы.
«В зимнее время уменьшается выработка собственных липидов (жиров) кожи, в результате чего она лишается естественной защиты и становится очень уязвима по отношению к холоду и сухому воздуху помещений».

Как помочь коже зимой?

Вернуться к оглавлению

Как правильно ухаживать за кожей зимой в домашних условиях?

Прежде всего, зимний уход за кожей лица в домашних условиях должен включать две составляющие — увлажнение и защиту. Что же касается очищения, то оно должно быть максимально щадящим.

Очищение

Чем умывать лицо в зимний период? Вариантов достаточно, основное правило — очищать кожу максимально бережно. Для приверженцев безводного очищения все просто — продолжайте использовать молочко или мицеллярную воду (только не забывайте про тоник!).

Для «классического» умывания, подразумевающего смывание продукта водой, для зимы подойдут следующие форматы:

Главное требование — средства для очищения должны быть мягкими, чтобы не нарушать защитный барьер кожи.
«Зимой стоит сделать перерыв в использовании абразивных и пенящихся очищающих средств, особенно если кожа чувствительная и склонна к сухости».

Гель-пенка для снятия макияжа и очищения кожи лица Miel-En-Mousse, Lancôme

При добавлении воды гель превращается в воздушную пенку, кожа становится чистой и мягкой.

Виджет-продукт: Miel-En-Mousse

Интенсивно очищающий гель для нормальной и жирной кожи, CeraVe

Чтобы не пересушить жирную кожу во время умывания, воспользуйтесь этой мягкой формулой с церамидами и гиалуроновой кислотой.

Виджет-продукт: Интенсивно очищающий гель

Мицеллярная очищающая пенка для кожи лица, La Roche-Posay

Легкая пенка заботливо очищает чувствительную кожу от загрязнений и макияжа.

Виджет-продукт: Мицеллярная очищающая пенка

Мицеллярная розовая вода «Очищение + сияние», Garnier

Мицеллярная вода содержит немного салициловой кислоты, которая известна своими отшелушивающими свойствами, и восстанавливающий аргинин.

Виджет-продукт: Garnier Мицеллярная Розовая вода, Очищение+Сияние, для тусклой и чувствительной кожи, 400 мл

Очищающий гель для лица «Абсолютная нежность. Роза + жасмин» для сухой и чувствительной кожи, L'Oréal Paris

Гель хорошо пенится, но при этом очищает нежно, подходит даже для чувствительной кожи.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Очищающий гель для лица

Очищающее масло из растительных компонентов BotanicOil, Shu Uemura

Содержит 91% ингредиентов натурального происхождения. В состав входят экстракт юдзу, комплекс цитрусовых и травяных эфирных масел — очищение, уход и наслаждение в одном флаконе.

Виджет-продукт: очищающее масло botanicoil из растительных компонентов

Увлажнение

Зимой из-за негативных факторов среды кожа хуже удерживает влагу — вода начинает усиленно испаряться.
«Бытует мнение, что зимой использовать увлажняющий крем нельзя, так как влага может замерзнуть и повредить эпидермис. Но если дать крему время впитаться — нанести его заблаговременно до выхода на улицу, никаких проблем не будет».

Необходимо, чтобы увлажняющий крем содержал как увлажняющие ингредиенты (для насыщения клеток кожи влагой), так и липидовосполняющие, которые помогут эту влагу сохранить — сквалан, керамиды, растительные масла.

Ультраувлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s

Крем-чемпион, проверенный в самых суровых условиях, увлажняет кожу и, главное, помогает сохранить влагу. В составе — антарктицин и сквалан.

Виджет-продукт: Увлажняющий крем для лица

Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals

Формула содержит трио важных липидов для кожи — керамиды, холестерол и жирные кислоты в оптимальном соотношении 2:4:2. Крем помогает восстановить кожный защитный барьер и предотвратить сухость, поддерживает способность кожи к самовосстановлению. Подходит для ухода за возрастной кожей.

Виджет-продукт: SkinCeuticals TRIPLE LIPID RESTORE 2:4:2 Тройное корректирующее липидовосполняющее средство, 48 мл

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe

В нем есть и гиалуроновая кислота, и набор керамидов, что, наряду с легкой текстурой, создало ему репутацию прекрасного ухода за кожей, причем не только сухой.

Виджет-продукт: Увлажняющий лосьон

Питательный гиалуроновый алоэ-крем для сухой и чувствительной кожи, Garnier Skin Naturals, Garnier

В этом креме увлажняющие способности алоэ и гиалуроновой кислоты дополняются питательными и смягчающими свойствами масла ши, которое «дружит» с природными липидами кожи.

Виджет-продукт: Garnier Skin Naturals Гиалуроновый Алоэ-крем, питательный крем для лица, для сухой и чувствительной кожи, 50мл

Защита и питание

Напомним, что под питательным кремом подразумевается средство ухода за кожей с высоким содержанием масел. Такой крем в качестве основного ухаживающего средства нужен обладателям сухой и очень сухой кожи (причем не только зимой).

Для прочих типов кожи крем с высоким содержанием масел и густой бальзам используются как защита, если вы, например, планируете провести продолжительное время на морозе. Другой вариант — использовать их на ночь. В любом случае, крем с питательными свойствами зимой пригодится.

Крем-уход интенсивного действия для защиты очень сухой кожи Nutrilogie 2, Vichy

Питание и защита — то, что нужно сухой коже зимой. Крем-уход, содержащий масла жожоба, абрикоса и макадамии, а также увлажняющие компоненты, прекрасно справляется с этой задачей и способствует синтезу собственных липидов кожи. Помогает побыстрее избавиться от чувства стянутости.

Виджет-продукт: Nutrilogie 2 Крем-уход для защиты очень сухой кожи

Ночной интенсивный питательный бальзам для лица «Роскошь питания», L'Oréal Paris

Средство содержит питательный мед манука, масла и пчелиный воск и интенсивно увлажняет и восстанавливает кожу лица, страдающую от сухости. Густая тающая текстура располагает к проведению массажа во время нанесения средства.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Ночной бальзам для лица

Обновляющий крем для лица Pure Vitality Skin Renewing Cream, Kiehl's

Еще один медовый крем с густой консистенцией — подойдет как для защиты кожи зимой в дневное время, так и для ночного восстановления.

Виджет-продукт: Обновляющий крем для лица

Дополнительный уход

В дополнительном уходе за кожей в зимнее время акценты остаются прежними: увлажнение и защита.

    • Применяйте сыворотки с гиалуроновой кислотой для поддержания водного баланса кожи.
      Виджет-промо: СКИДКА 20% НА ВСЕ СРЕДСТВА HYALU B5

    • В ясную солнечную погоду, если вы планируете провести на улице много времени, понадобится санскрин, который можно нанести поверх крема.

    • Пригодится и тональное средство: эксперт Vichy Екатерина Турубара считает, что «зимой весьма полезно использовать тональный крем, он выполняет функцию одежды, которая защищает эпидермис от холода и ветра».

    • Не забывайте про увлажняющие маски.

    • Включите в уход термальную воду — доказано, что в результате орошения кожи водой увлажняется роговой слой эпидермиса, что помогает избежать обезвоживания кожи во время отопительного сезона.

    • Используйте косметические масло, которое обладает достаточно легкой текстурой и создает тончайшую защитную пленку на поверхности кожи. Его можно нанести поверх дневного крема или макияжа, а также смешать пару капель с тональным кремом.

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за разными типами кожи в зимнее время

Общие правила ухода зимой приходится адаптировать к индивидуальным особенностям кожи, ее типу и потребностям.

Чувствительная

Такая кожа легко краснеет как от мороза и ветра, так и от перепадов температур. Реакция сосудов на суровые климатические условия и смену режимов «холод-тепло» выражается в ощущении жара, пощипывании, сопровождается стянутостью, общим дискомфортом, иногда и шелушением.

Согласно клиническим исследованиям, проведенным совместно британскими и французскими учеными, применение средств с пантенолом и ниацинамидом эффективно предотвращает покраснение и проявление сухости у чувствительной кожи в зимний период.

Делаем выводы и ищем кремы с этими ингредиентами в составе. Ниацинамид, например, включен в формулу этого насыщенного успокаивающего крема.

Виджет-продукт: НАСЫЩЕННЫЙ КРЕМ TOLERIANE SENSITIVE RICHE

Жирная

У жирной кожи более толстый роговой слой, который вместе с себумом образует собственную надежную защиту, поэтому риск получить выраженную негативную реакцию на мороз и холод гораздо ниже.

Главная задача зимнего ухода за жирной кожей — не переусердствовать с очищением и не пересушить кожу.

А вот обладатели кожи с акне страдают зимой от трансэпидермальной потери влаги больше, чем обладатели нормальной кожи. Исследователи связывают эту особенность с тем, что проблемная кожа страдает от недостатка керамидов в роговом слое эпидермиса, что и приводит к обезвоживанию в зимнее время года.

В данном случае стоит обратить внимание на некомедогенные средства с защитными, успокаивающими и восстанавливающими свойствами. Например, на концентрат для лица с маслом семян конопли для всех типов кожи, включая проблемную, от Kiehl's.

Сухая

Такая кожа совершенно беззащитна перед морозом, и риск ощутить дискомфорт и сильное шелушение очень велик. Особенности ухода за кожей зимой заключаются в максимально деликатном очищении и использовании косметики с усиленными защитными, смягчающими, успокаивающими свойствами.

Виджет-продукт: NUTRITIC INTENSE RICHE

О любимых зимних кремах редакции Skin.ru написано здесь.

Комбинированная

Обладателям кожи смешанного типа нужно позаботиться об увлажнении и защите U-зоны, которая больше подвержена сухости. Распределите по всему лицу легкий увлажняющий гель или свой привычный крем, а на сухие участки нанесите еще и более плотный крем или масло.
Вернуться к оглавлению

Особенности зимнего ухода за разными зонами лица

На нашем лице есть участки, практически лишенные сальных желез и липидной защитной пленки, а значит, кожа сама не в состоянии противостоять агрессивным факторам среды.

Губы

Чтобы красные, обветренные, шелушащиеся губы не стали зимним проклятьем, не забывайте наносить бальзам перед каждым выходом на улицу. Не облизывайте губы на морозе, а если имеете такую привычку, всегда держите наготове питательный стик или гигиеническую помаду.

Зона вокруг глаз

Кожа век в 6 раз тоньше кожи на щеках, следовательно, она быстрее обезвоживается.

В условиях повышенной сухости воздуха на улице и дома кожу век нужно не только увлажнять дважды в день, но и защищать. В зимний период для этих целей подойдут увлажняющие средства с кремовой текстурой.

Виджет-продукт: L'Oreal Paris Крем вокруг глаз

Вернуться к оглавлению

Как дополнительно помочь коже зимой: советы косметолога

Надеемся, теперь у вас есть четкое представление о том, как правильно ухаживать за кожей зимой. Вот еще несколько дельных рекомендаций.

  • Умывайтесь теплой, почти прохладной водой: горячая обезжиривает кожу, лишая ее защитного слоя.

  • Увлажняйте кожу изнутри — потребляйте достаточное количество воды.

  • «В мороз и при сильном ветре лучше воздержаться от косметологических процедур, повреждающих защитный барьер кожи: кислотного и лазерного пилинга, дермабразии», — дает советы по уходу за кожей зимой эксперт Vichy Екатерина Турубара. А вот чистка лица зимой не возбраняется: мороз может приостановить отечность после чистки, только после процедуры нужно нанести защитный крем — по рекомендации косметолога, который проводил процедуру.

  • Домашний увлажнитель воздуха благоприятно влияет на состояние кожи.

  • Тональный крем способен выполнять функцию «одежды», которая защищает эпидермис от холода и ветра.

  • Не пользуйтесь жесткими скрабами, сократите использование очищающих масок на основе глины до одного раза в неделю.

  • Не выводите из рациона жиры. Исключить и ограничить нужно только потребление гидролизированных и трансжиров, содержащихся в фастфуде и снеках.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти