Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Black Friday
Выберите тип кожи
Наверх

Как стресс влияет на кожу

Ответ очевиден: плохо. К сожалению, не всегда получается «просто успокоиться». Поэтому важно понять, что именно происходит с кожей в период стресса и постараться защитить ее.


5 минут
Обновлено:
06.12.2020
Алина Хараз, редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что такое стресс

Стресс стал такой же привычной составляющей нашей жизни, как вода и еда, работа и отдых. Если буквально, стресс — это «удар», то есть любое потрясение, которое требует ответной реакции организма, адаптации к моментально изменившимся условиям.

Эта встряска может быть и позитивной, и негативной. С той разницей, что для кожи положительный стресс (радость, влюбленность), как правило, оборачивается наградой — выбросом гормона привязанности окситоцина, цветущим видом, гладкой и упругой кожей. А стресс отрицательный — массой негативных проявлений. Как в сказке про госпожу Метелицу: одним — розы, а другим — жабы.

Красивая ухоженная женщина

Стресс влияет на кожу через целый каскад гормональных реакций. © iStock

Вернуться к оглавлению

Механизмы влияния стресса на кожу

Стресс влияет на кожу через целый каскад гормональных реакций. Начинается все с выброса гормонов стресса — кортикостероидов (их вырабатывают надпочечники). Этот гормональный взрыв дает человеку дополнительные силы, чтобы «бежать или сражаться».

Однако цивилизация внесла существенные коррективы в эти генетически усвоенные реакции: мы не всегда можем развернуться и убежать от негативно настроенного оппонента; лезть в драку или кричать тоже не самое удачное решение.

Поэтому энергия стресса никак не реализуется, не находит выхода и начинает нас разъедать изнутри.

  • Преждевременно снижается выработка половых гормонов — эстрогенов и тестостерона, которые отвечают за молодость кожи.
  • Гормоны стресса стимулируют выработку фермента гиалуронидазы, который расщепляет гиалуроновую кислоту.
  • Под влиянием гормонов стресса активизируются металлопротеиназы — разновидность ферментов, которые разрушают коллаген и эластин.
  • Ухудшается кровообращение в коже, потому что гормоны стресса вызывают спазм сосудов.
  • Снижается иммунитет в целом и местный в частности, поэтому учащаются воспаления и инфекции.
  • Гормоны стресса напрямую активизируют выработку кожного сала.
  • Повышается чувствительность кожи — нервная система на взводе.

Косметологи заметили такую закономерность: если женщина в стрессе, то эффект от ботокса, филлеров, мезотерапии длится меньше.

Женщина трогает своё лицо

Любопытный факт: микромассаж, поглаживания кожи, просто касания сами по себе обладают антистрессовым эффектом. © iStock

Вернуться к оглавлению

Визуальные признаки влияния стресса на кожу

Из перечисленных механизмов действия стресса на кожу становится ясно, что его споровождают:

  • тусклый цвет лица;
  • обезвоженность;
  • морщины;
  • сухость;
  • прыщи;
  • зуд;
  • похожие на аллергическую реакцию красные пятна.

«Сегодня в косметологии существует понятие «стрессовой кожи» — избыточно чувствительной, обезвоженной, сероватого оттенка, легко краснеющей от малейшего воздействия и склонной то шелушиться, то покрываться прыщами без видимых причин. Длительно текущие дерматозы (экзема, нейродермиты) — тоже повод навестить не только дерматолога, но и психолога».

Вернуться к оглавлению

Как восстановить кожу после стресса

Какими бы ни были чудеса косметической индустрии, чтобы избавиться от последствий стресса, надо его пережить. В конце концов, все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Ниже — несколько проверенных способов поскорее справиться с тяжкими переживаниями.

  • Йога и другие восточные практики.
  • Массаж (плюс ароматерапия, если нет аллергии).
  • Умеренные фзические нагрузки.
  • Путешествия.
  • Долгие прогулки на природе.
  • Помощь ближнему (волонтерство).
  • Консультации с психологом.
Не надо быть экспертом, чтобы понимать: ни один самый продвинутый крем не поможет «воскресить» кожу, если переживания продолжаются. Однако, если вы задумались о состоянии кожи, значит, есть надежда.

Правила антистрессового домашнего ухода.

  • Использование только мягких средств. Никаких травмирующих скрабов или концентрированных пилингов, кожа и так сейчас гиперчувствительная.
  • Обязательное тонизирование после очищения, чтобы восстановить рН и поддержать местный иммунитет.
  • Активное увлажнение, ведь под воздействием стресса быстрее распадается и без того довольно нестойкая гиалуроновая кислота.
  • Выбор средств с антиоксидантами. Они помогут отбивать атаки свободных радикалов, образующихся в результате стресса, и восстанавливать повреждения.
  • Поиск косметики с успокаивающими ингредиентами для склонной к аллергии и покраснениям кожи (бисаболол из эфирного масла ромашки, жирные кислоты Омега, термальная вода, пептид нейросенсин).
  • Применение питательных и увлажняющих масок.

Любопытный факт: микромассаж, поглаживания кожи, просто касания сами по себе обладают антистрессовым эффектом. Это не пустые слова, а память из детства, когда в любых неприятных ситуациях нас жалела мама и все плохое забывалось.

Женщина в медитации на берегу моря

Какими бы ни были чудеса косметической индустрии, чтобы избавиться от последствий стресса, надо его пережить. © iStock

Вернуться к оглавлению

Салонные антистресс-процедуры

Революционные изменения внешности и даже инъекционные методики сейчас неуместны: эффект, как уже было сказано, не оправдает ожиданий, да и болевой порог снижен. Поэтому стоит ориентироваться на такие процедуры:

  • спа-массаж;
  • маски;
  • микротоки;
  • ультразвуковая чистка и электрофорез с антиоксидантным коктейлем — по рекомендации врача, если на нервной почве появилось акне.
Вернуться к оглавлению

Антистресс-косметика

Тканевая маска «Антистресс» с экстрактом лаванды, Garnier

Тканевая основа пропитана гелем, насыщенным гиалуроновой кислотой и экстрактом лаванды. Кроме глубокого увлажнения и восстановления кожи, процедура сопровождается приятным аромаэффектом — усталость уходит.

Garnier Тканевая маска для лица Увлажнение + Антистресс с гиалуроновой кислотой, эфирным маслом лаванды и увлажняющей сывороткой 32г

Ночной преображающий крем-маска для лица «Роскошь питания. Экстраординарное масло», L’Oréal Paris

Богатый полезными для кожи (особенно в стрессе) маслами мускатной розы и арганы крем способствует полноценному ночному отдыху, уменьшает следы усталости, наполняет энергией и помогает справиться с накопившимися за день повреждениями.

L'Oreal Paris Ночной преображающий крем-маска для лица

Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи Slow Age, Vichy

Ночной крем-маска — достойный ответ дневному стрессу: она содержит мощные антиоксиданты ресвератрол и байкалин. Кожа наутро выглядит отдохнувшей, увлажненной, помолодевшей, повышается ее стрессоустойчивость. Термальная вода насыщает кожу минералами.

SLOW AGE Восстанавливающий ночной крем и маска для интенсивной оксигенации кожи

Ежедневный уход для cверхчувствительной и склонной к аллергии кожи Toleriane Ultra Fluide, La Roche-Posay

Пептид нейросенсин, а также термальная вода снижают чувствительность кожи, и флюид практически мгновенно снимает раздражение и покраснения. Масло карите и сквалан увлажняют и питают. Подходит для ежедневного ухода за нормальной и комбинированной кожей.

TOLERIANE ULTRA FLUIDE

Увлажняющая успокаивающая эссенция Hydra Zen Essence, Lancôme

Слово «дзен» в названии линии говорит само за себя. Эссенция моментально впитывается, насыщая кожу силой экстрактов французской розы и жасмина. Свою работу также выполняют увлажняющий глицерин и успокаивающее масло семян моринги.

Lancôme Hydra Zen Essence

Ночная сыворотка PowerCell Skin Rehab, Helena Rubinstein

Благодаря 150 миллионам клеток «сильных растений» криптума морского и расторопши сыворотка активно поддерживает работу собственной антиоксидантной защиты кожи и помогает ей как можно быстрее восстановиться от стресса, а также разглаживать морщины, возвращать свежесть и энергию.

POWERCELL SKIN REHAB ноч.конц. 30мл

Ночной бальзам с тройным эффектом Aquasource Night Spa, Biotherm

Пока мы спим, средство успокаивает, интенсивно увлажняет, уменьшает отеки, разглаживает морщинки, смягчает, то есть делает все, что необходимо коже в период стресса.

AQUASOURCE NIGHT SPA

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Aquasource Night Spa Ночной увлажняющий бальзам для лица Aquasource Night Spa Ночной увлажняющий бальзам для лица Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme