Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Большая перемена: как ухаживать за мелированными волосами

Если бы за парикмахерские достижения давали Нобелевскую премию, то одним из первых номинантов был бы тот, кто придумал мелирование. Замаскировать седину, придать волосам объем и естественный оттенок — с помощью этой техники возможно все. Однако важен не только эффект, но и последующий уход за мелированными волосами.


> 5 минут
Обновлено:
19.10.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Содержание

Почему мелированным волосам нужен особый уход

Мелирование идет практически всем. И стилисты многим его рекомендуют:
«Когда не нужно делать мелирование? Сразу после химической завивки — придется подождать хотя бы недели две. Не стоит «выбеливать» и уже осветленные или ослабленные локоны с секущимися концами. Лучше сначала восстановить их, ведь мелирование одинаково хорошо подчеркивает как красоту волос, так и их нездоровый вид. Обладательницам крупных кудрявых локонов я бы тоже не советовал делать эту процедуру: на таких волосах мелирование смотрится грубовато и невыразительно».  
  • и тем, кто хочет осветлиться, но опасается долгой и сложной процедуры блондирования;

  • и тем, у кого только-только начали появляться седые волосы (замаскировать их нужно, но делать полное окрашивание не хочется);

  • и тем, кто хочет сэкономить: если после полного окрашивания визит в салон придется повторить через месяц-два, то мелирование можно делать раз в 4-6 месяцев.

Мелирование, например в стиле шатуш, подойдет и тем, кто хочет освежить образ с минимальным ущербом для волос: ведь осветлению и окрашиванию подвергаются только отдельные пряди. И все же всем, кто пройдет эту процедуру, придется подумать о восстановлении локонов (особенно если волосы тонкие). После мелирования они могут:

  • стать ломкими;

  • начать путаться (расчесывать и укладывать их будет сложнее);

  • потерять блеск и силу.

Есть еще один момент. После неправильного ухода свежеосветленные локоны могут уйти в желтизну. Как этого избежать и как ухаживать за мелированными волосами, чтобы сохранить платиновые пряди — и чтобы новый образ радовал как можно дольше?

Средства для мелированных волос

Мелирование не стоит делать после химической завивки — придется подождать недели две. © Pexels

Вернуться к оглавлению

Уход за мелированными волосами в домашних условиях: обзор лучших средств

Уход за мелированными волосами в домашних условиях предполагает:

Если вы мелируетесь не в первый раз, проверьте, как чувствуют себя ваши волосы.

Для очищения лучше всего использовать специальные средства для окрашенных или мелированных волос. Они бережно ухаживают за локонами и предотвращают вымывание цвета. Редакция Skin.ru, например, считает лучшими эти шампуни.

Ламинирующий шампунь Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Шампунь с экстрактом пиона способствует сохранению яркости и насыщенности цвета (по наблюдениям производителя, эффект длится до 10 недель), питает волосы и придает им сияние.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет» для окрашенных или мелированных волос, Garnier

Шампунь с маслом льна и ягодами асаи интенсивно питает, делает локоны мягкими и послушными, усиливает зеркальный блеск. Благодаря фруктовому концентрату, протеинам лимона и витаминам В3 и В6 волосы становятся сильными и блестящими, а выразительность цвета сохраняется надолго.

Garnier Fructis Шампунь для волос

Фиолетовый шампунь Elseve «Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L'Oréal Paris

Формула шампуня с UV-фильтром и фиолетовым пигментом нейтрализует нежелательные желтые и рыжие оттенки, бережно очищает волосы и ухаживает за ними.

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Шампунь Botanicals Fresh Care «Роза & Герань. Эликсир сияния» для окрашенных и тусклых волос, L'Oréal Paris

Натуральные масла кокоса, сои и цветков герани в составе шампуня помогут увлажнить волосы и кожу головы. Формула позволяет деликатно очистить их, сохраняя цвет и усиливая сияние.

L'Oreal Paris Шампунь для волос

Шампунь для поддержания цвета окрашенных волос Sunflower Color Preserving Shampoo с экстрактом подсолнуха, Kiehl’s

Главные действующие вещества шампуня, масла подсолнечника и абрикосовых косточек, работают как питательные компоненты. Шампунь придает волосам мягкость и сияние, увлажняет их и препятствует вымыванию цвета.

Шампунь для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха

«Домашний уход за мелированными волосами обязательно должен включать бальзамы и маски, — говорит эксперт-куратор Garnier Евгений Седой. — Они помогут сгладить волокна волос, увлажнить и укрепить их, защитить от вымывания пигмента». А еще они нужны для того, чтобы волосы не были сухими, стали более послушными и хорошо расчесывались.

Ламинирующий бальзам Elseve «Эксперт цвета» для окрашенных и мелированных волос, L'Oréal Paris

Бальзам создает эффект защитного слоя, оберегая волосы от негативного внешнего воздействия, восстанавливает их и питает, наполняет силой и блеском, способствует поддержанию цвета.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам-уход

Бальзам Botanicals Fresh Care «Роза & Герань. Эликсир сияния» для окрашенных и тусклых волос, L'Oréal Paris

Бальзам на 98% состоит из компонентов натурального происхождения, среди которых — масло цветков герани, экстракт лепестков розы, масла кокоса и сои. Вместе они помогают восстанавливать естественный блеск волос, делать их гладкими и послушными, препятствовать вымыванию цвета.

L'Oreal Paris Бальзам для волос

Фиолетовая маска Elseve «Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L'Oréal Paris

Маска с фиолетовым пигментом, по закону цветового круга, нейтрализует противоположные оттенки желтого спектра — обеспечивает уход за мелированными волосами в домашних условиях, избавляя от нежелательной желтизны. А кроме того, питает волосы, разглаживает их, делает струящимися и мягкими.

L'Oreal Paris Фиолетовая Маска

Масло Elseve «Экстраординарное. Совершенствующее» для всех типов волос, L'Oréal Paris

Шесть редких масел в составе средства способствуют тому, чтобы волосы стали совершенными — мягкими, блестящими, «живыми», перестали пушиться. Масло питает их и делает цвет еще более насыщенным.

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос

Кондиционер для поддержания цвета окрашенных волос Sunflower Color Preserving Conditioner с экстрактом подсолнуха, Kiehl’s

Средство отлично выполняет свои функции — питает, приглаживает волосы, делает цвет более ярким и защищает локоны от агрессивных факторов окружающей среды.

Кондиционер для сохранения цвета окрашенных волос с экстрактом подсолнуха

Виджет-опрос

Лучшие, по мнению редакции, средства для восстановления мелированных волос мы обсудили. Поговорим о косметике, которая облегчает укладку и минимизирует вред для локонов, — кондиционерах и несмываемых крем-уходах.
Экспресс-кондиционер Elseve «Двойной эликсир. Эксперт цвета» для окрашенных или мелированных волос, L'Oréal Paris

Даже если волосы повреждены, если они пористые и секущиеся, кондиционер это скроет, сделает локоны блестящими и послушными. Ламинирующий эликсир с льняным маслом в составе создает эффект ламинирования, экспресс-средство облегчает расчесывание волос.

L’Oreal Paris Elseve Экспресс-Кондиционер «Эльсев, Эксперт Цвета» для окрашенных или мелированных волос, 200 мл

Крем от ломкости Elseve «Проверено расческой. Ультрапрочность», L'Oréal Paris

С ним девушкам можно больше не беспокоиться о повреждении волос при укладке. В состав крема входят биотин, витамин В5 и аригинин — вместе они действуют как защитный барьер, укрепляют и восстанавливают волосы. Крем обеспечивает термозащиту до 230 ˚С.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Несмываемый крем-уход «Нет ножницам» для длинных поврежденных волос, L'Oréal Paris

Этот несмываемый уход для волос «запечатывает» секущиеся кончики и защищает мелированные волосы при термоукладке в домашних условиях. В состав входят кератин, витамин В5 и касторовое масло, которые препятствуют ломкости. Крем-уход заметно облегчает укладку.

L'Oreal Paris Крем-уход Нет Ножницам

Главные ошибки в уходе за мелированными волосами

Ухаживать за волосами после мелирования и тонирования нужно особенно бережно. Согласно советам профессионалов, в первую очередь надо исключить все, что может хоть как-то повредить и без того пострадавшие локоны:
  • шампуни без пометки «для окрашенных или мелированных волос»;

  • мытье горячей водой (иначе без простоватой желтизны на свежеокрашенных прядях не обойдется);

  • нанесение маски после кондиционера (правильный порядок: шампунь, маска, кондиционер или бальзам);

  • горячую укладку (горячий фен, щипцы, утюжки и плойки) — если вы все же иногда ее делаете, обязательно предварительно наносите термозащиту;

  • неправильную сушку (тереть волосы полотенцем нельзя, можно только аккуратно промакивать их от корней к кончикам);

  • пренебрежение бальзамами и масками для волос;

  • расчесывание мокрых волос (это растягивает их, они легко рвутся и ломаются);

  • пребывание на солнце без головного убора;

  • купание без шапочки в морской или хлорированной воде (это не только подсушивает волосы, но и способствует проявлению нежелательных оттенков).

Как ухаживать за мелированными волосами

Мелированные волосы могут быть здоровыми и красивыми — при правильном уходе. © Pexels

Вернуться к оглавлению

Салонные процедуры для волос после мелирования

Лучший способ побыстрее восстановить волосы после мелирования (или любого другого окрашивания) — сочетать домашний уход с профессиональным. Ниже — одни из самых эффективных и полезных процедур для волос, по мнению редакции Skin.ru.

Бондинг

Bond в переводе с английского означает «связь». Имеются в виду дисульфидные связи внутри волоса — такие мостики, которые соединяют белковые цепочки в одно целое. При мелировании пигмент проникает внутрь волоса и ломает эти мостики, что приводит к сухости, ломкости, потере блеска. Бондинг помогает защитить дисульфидные связи непосредственно во время окрашивания.

Что происходит? Специальный кислотный концентрат (малеиновую кислоту) добавляют в краситель для волос. После того как локоны будут окрашены, на пряди нанесут восстанавливающий состав все с той же малеиновой кислотой и кератином или керамидами. Если вы до этого мелировались без бондинга, то сейчас непременно заметите разницу: волосы будут выглядеть более живыми и блестящими.

Виджет-опрос

Ламинирование

Волосы выглядят ужасно, и кажется, что их уже ничто не спасет? Пора записываться на ламинирование. На локоны нанесут специальный ухаживающий состав, который поможет закрыть чешуйки кутикулы и сделает волосы гладкими и более защищенными перед внешними факторами. Разновидностей ламинирования множество, иногда до запечатывания еще наносят питательную сыворотку. А заканчивают процедуру термическим воздействием: нужно будет посидеть под климазоном. Выполняют ламинирование и сразу после мелирования, чтобы цвет сохранялся как можно дольше, и между процедурами мелирования, чтобы привести волосы в порядок.

«Счастье волос»

Так называют комплексную многоступенчатую процедуру, призванную восстановить поврежденные волосы. На первом этапе волосы очищают от загрязнений. На втором — наносят несколько восстанавливающих сывороток. На третьем — «запечатывают» их специальным маслом и укрывают волосы полотенцем. А на четвертом — мастер выполняет массаж головы и втирает в кожу питательную сыворотку, которая стимулирует рост и обновление волос.

Внимание! Выполнять процедуру нужно через 2-3 недели после мелирования, ни в коем случае не сразу после него — волосы могут поменять цвет непредсказуемо.

Как ухаживать за мелированными волосами в домашних условиях

Лучший способ побыстрее восстановить волосы после мелирования — сочетать домашний уход с профессиональным. © Pexels

Вернуться к оглавлению

Советы профессионалов по уходу за мелированными волосами

В целом мы рассказали, как правильно ухаживать за мелированными волосами, перейдем к частностям.

Чем лучше мыть мелированные волосы?

Чтобы сохранить цвет и структуру и помочь локонам побыстрее восстановиться после мелирования, их необходимо мыть только специальным шампунем с пометкой «для окрашенных или мелированных волос». Также подходят средства для осветленных волос. Такие шампуни бережнее очищают и, кроме того, помогают сохранить цвет. Можно попробовать ковошинг или бессульфатные шампуни.

Как ухаживать за мелированием, чтобы сохранить цвет и не допустить желтизны?

Не мыть голову горячей водой, минимизировать число горячих укладок и прятать волосы от открытых солнечных лучей. Есть мнение, что обесцвеченные пряди могут пожелтеть из-за гормональных изменений — на фоне месячных или беременности. Убрать желтизну помогают специально для этого предназначенные фиолетовые маски или шампуни: как известно, фиолетовый нейтрализует желтый.

Что делать, если волосы после мелирования не расчесываются?

Если волосы после мелирования не расчесываются, скорее всего дело не в мелировании, а в прическе. Что делать? Путаются и плохо расчесываются поврежденные волосы, и единственный способ решить проблему раз и навсегда — заняться их восстановлением. «Здесь и сейчас» распутать волосы поможет бальзам и кондиционер, а также детенглер и терпение. Сама по себе процедура мелирования не усиливает спутанность волос.

Можно ли делать мелирование после окрашивания?

Можно, но минимум через 2 недели после процедуры — и только если были использованы оттеночный шампунь или синтетические красители. Если локоны были окрашены хной или басмой, мелировать их можно только тогда, когда все окрашенные волосы будут сострижены. Натуральные красители плохо сочетаются с химическими средствами, и при мелировании вы рискуете стать зеленоволосой русалкой.

Как часто можно делать мелирование?

Как и любое другое окрашивание, не чаще, чем раз в два месяца. Но прелесть мелирования в том и заключается, что отрастающие корни не бросаются в глаза, поэтому можно освежать его и раз в полгода.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос "Фруктис Годжи Стойкий цвет", для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос "Фруктис, Годжи Стойкий цвет", для окрашенных или мелированных волос, 250 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Запишитесь на видеоконсультацию по уходу за кожей от ведущих экспертов Lancôme