Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Они тоже спят: фазы роста волос

Как часто шутят трихологи, относительно волос человечество бьется над двумя основными проблемами: как сделать шевелюру гуще и избавиться от волос на теле. Зная фазы роста волос и действуя в соответствии с их жизненным циклом, добиться того и другого значительно проще.


> 5 минут
Обновлено:
31.10.2023
Алина Хараз, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Сколько длится жизненный цикл волоса

Человеческий волос — удивительное изобретение природы. По прочности с ним может сравниться только нить из стали. Не самая толстая женская коса способна выдержать груз до 20 000 килограммов. В книгу рекордов Гиннеса даже попали курьезные случаи, когда при помощи волос люди умудрялись двигать с места грузовики.

Наш тест не покажет, смогут ли ваши волосы сдвинуть с места грузовик, но разобраться, правильно ли вы ухаживаете за ними, поможет.

Девушка со спутанными волосами Пройти тест

А вот жизненный цикл волоса не поражает долговечностью и значительно различается у разных людей. В среднем человеческий волос живет на голове от двух до пяти лет. А максимальное количество обновлений волосяного фолликула составляет 25 раз.

На жизненный цикл волос влияют:

  • генетика;

  • особенности гормонального фона;

  • состояние здоровья;

  • питание;

  • образ жизни;

  • уход.

Вернуться к оглавлению

Три фазы роста волос

Разговор о фазах роста волос невозможен без понимания строения волоса.

Человеческий волос состоит из внутренней и внешней частей. Внутри кожи находится его основание — волосяная луковица, окруженная волосяным мешочком — фолликулом. Через луковицу, с помощью сосочка на дне, волос получает витамины и другие питательные вещества. На поверхность выходит стержень волоса, он состоит из ороговевших клеток. При выпадении волоса вместе с сосочком на этом месте новый волос уже не появится.

За свою жизнь — от зарождения в фолликуле до выпадения — каждый волос проходит три этапа. Стадии роста волос делят на анаген, катаген и телоген.

девушка расчесывает волосы

В идеальной ситуации на расческе остаются волосы, которые вошли в стадию телогена. © Getty Images

Анаген

Анаген — фаза активного роста волоса. В этот период клетки волосяного фолликула активно делятся, формируя стержень: его длина способна увеличиваться на 1 см в месяц. Фаза анагена в среднем составляет от двух до пяти лет. Чем дольше анаген, тем длиннее волосы вы можете отрастить.

Катаген

Катаген — фаза стабилизации роста волоса. В этот период деление клеток замедляется, и формирование волосяной луковицы завершается. Катаген продолжается максимум две недели, являясь самой короткой стадией в жизни волоса.

Телоген

Телоген — фаза отдыха волоса. Процессы обмена и обновления в волосяном фолликуле постепенно прекращаются, и волос выпадает. При достижении стержня отмершего волоса поверхности кожи под ним формируется новая луковица, и начинается новый цикл. Замирание фолликула в стадии телогена приводит к алопеции (облысению).

Виджет-опрос

В какой стадии находится большая часть волос, определяет их локализация на теле. Так от 30 до 85 % волос на теле у человека в норме пребывают в стадии телогена, а фаза их анагена значительно короче (несколько недель или месяцев). В противном случае наше тело было бы покрыто длинными волосами. На голове ситуация обратная: 90% шевелюры здорового человека приходится на анаген, 2% — на катаген и 15% — на телоген.

Вернуться к оглавлению

Как ускорить рост и развитие волос?

Рост и развитие волос зависит от многих причин, поэтому в случае повышенного выпадения волос, поредения или явно замедленного роста мы настоятельно рекомендуем обратиться к трихологу. Лучше не тратить время на эксперименты, а разобраться в проблеме вместе с профессионалом. В любом случае необходимы средства, которые будут бороться с ломкостью, увлажнять и питать волосы, а также средства для кожи головы, которые будут укреплять корни волос.

Косметические средства

«В состав современных косметических средств входят вещества, известные свойством стимулировать рост волос (аргинин, витамин В3, биотин, пептидные комплексы), а также мягкие отшелушивающие гранулы и кислоты, успокаивающие и противоперхотные агенты, — объясняет Мария Невская. — Последние помогают уменьшить одну из основных причин потери волос».

Крем для волос Эльсев «Ультрапрочность. Проверено расческой» против выпадения волос из-за ломкости, L’Oréal Paris

Маска с нежной кремовой текстурой увлажняет кожу головы и укрепляет волосы по всей длине. В составе — тройка беспроигрышных для здорового вида волос элементов: аргинин, витамин В5, биотин.

L'Oréal Paris Крем от ломкости Проверено Расческой

Маска-спасатель Эльсев «Длина мечты» для длинных поврежденных волос, L’Oréal Paris

Продукт помогает волосам приобрести здоровый вид от корней до самых кончиков. Вместе с касторовым маслом о волосах заботятся растительный кератин, витамин В5, гидролизированный протеин пшеницы, лимонная кислота, пантенол.

L'Oreal Paris Маска Спасатель

Легкая спрей-сыворотка для волос 10-в-1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов «Роскошь 6 масел», L’Oréal Paris

Легкая сыворотка в виде спрея дарит волосам питание, защиту, гладкость и красоту. Сразу же после применения волосы легко расчесываются, лучше укладываются, становятся мягкими и блестящими. Маска не влияет на выпадение или рост волос, но ухаживает за ними и придает им здоровый вид.

L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл

Маска 3-в-1 для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости «Алоэ Superfood», Garnier

Нанесение этой маски 1-2 раза в неделю сразу же после мытья избавит локоны от сухости от корней до кончиков. Масла подсолнечника, сои и кокоса обеспечат питание, глицерин насытит влагой.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Алоэ, для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей

Реанимирующая маска для волос «SOS-кератин», Garnier

Маска разработана для секущихся и поврежденных волос. Настоящий коктейль из полезных веществ работает во всех направлениях по возвращению здорового вида волосам. Глицерин увлажнят, кератин восстанавливает, экстракт амлы запечатывает секущиеся кончики.

Garnier Fructis Маска для волос Фруктис, SOS Восстановление, реанимирующая, для секущихся и поврежденных волос, 300 мл

Сыворотка против выпадения волос из-за ломкости «Красный апельсин», Garnier

Инновационная (среди средств Garnier) формула этого продукта прекрасно работает на женских и мужских волосах, сохраняя до 1000 волос в месяц (инструментальный тест, при использовании 3 раза в неделю). В составе — экстракт красного апельсина, витамин С, биотин, ниацинамид, экстракты яблока и сахарного тростника.

Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл

Средство против выпадения волос Dercos Aminexil Intensive, Vichy

Средство от выпадения волос оказывает комплексное воздействие. Укрепляет корни волос, кожу головы и волокно волоса. В составе — инновационные (среди продуктов Vichy) компоненты аминексил, аргинин и октеин. Эффект заметен через 6 недель применения.

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт

Сыворотка для роста волос Densi-Solutions, Vichy

Сыворотка с суперконцентрацией активных веществ пробуждает спящие фолликулы, стимулируя рост новых волосков. Со временем шевелюра становится более сильной и густой. В основе формулы — запатентованная молекула стемоксидин 5% и антиоксидант ресвератрол.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Cыворотка для роста волос, 100 мл

Экспресс-маска для волос Dercos Kera-Solutions, Vichy

Моментальный эффект маски сразу же после нанесения обеспечивает формула с прокератином и витамином В5. Технология мгновенного микровосстановления позволяет устранить микроповреждения волоса по всей длине, возвращая локонам шелковистость и блеск.

VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл

Правильный уход

Подбирайте средства ухода в соответствии с типом волос и кожи головы. Избегайте пересушивания феном. Пользуетесь качественными расческами и щетками из натуральных материалов. В жару надевайте головной убор или наносите на волосы специальные солнцезащитные средства.

Сбалансированное питание

Для улучшения состояния и роста волос ешьте больше продуктов с жирными кислотами омега-3 и омега-6 (рыбу, авокадо, орехи, натуральные масла и др.), фруктов и зелени. Откажитесь по возможности от пищи с большим количеством сахара, соли, трансжиров.

продукты с омега-3 для красоты волос и кожи

Продукты, насыщенные жирными кислотами омега-3 и 6, особенно полезны для красоты волос. © Getty Images

Здоровый образ жизни

Любое движение и занятия фитнесом улучшают кровообращение, способствуя усиленному питанию кожи головы. Стрессы, недосып, курение, напротив, сужают сосуды, и состояние волос ухудшается.

Косметические процедуры

Трихологи высоко оценивают силу аппаратных методик (лазер, ультразвук), мезотерапии, мягких косметических пилингов. Но проводить их должен опытный специалист. Например, разные формулы мезотерапевтических препаратов предназначены для разных стадий процесса. А при отшелушивании пилингами важно не травмировать кожу головы.

Массаж

Массаж, даже самый простой (ладонями, пальцами, щетками, специальными роликами) показан в фазу стимуляции, когда выпадения уже на наблюдается. Массировать кожу головы при «волосопаде» — один из самых вредных советов.

девушке делают массаж головы для роста волос

Любой массаж головы полезен для роста волос. Но руки мастера, конечно, обеспечат лучший эффект. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Сколько длится жизненный цикл волоса?

Жизненный цикл волоса у разных людей продолжается в среднем два-пять лет и состоит из трех стадий. Фазы роста волос на теле и голове делятся на анаген, катаген и телоген.

От чего зависит продолжительность жизни волоса?

В первую очередь на продолжительность жизни, густоту и красоту шевелюры влияет генетика. Также огромное значение имеет отсутствие серьезных заболеваний, гормональный статус, здоровый образ жизни, сбалансированное питание и правильный уход.

В какой стадии роста находится основная масса волос на голове?

У здорового человека 90% волос (основная масса) пребывает в стадии анагена (активного роста, самая продолжительная стадия), 2% — в стадии катагена (стабилизации и замедления роста) и 15% — в стадии телогена (покоя, «сна»).

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.57
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 Средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт VICHY DERCOS AMINEXIL Intensive 5 Средство против выпадения волос для мужчин, 21 шт Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Сыворотка для роста волос, 100 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Сыворотка для роста волос, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Маска Спасатель L'Oreal Paris Маска Спасатель "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, с кератином, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Алоэ, для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Фруктис, Superfood Алоэ, для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть
VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл VICHY DERCOS KERA-SOLUTIONS Экспресс-маска с комплексом Про-Кератин, реконструирующая поверхность волоса, 200 мл Посмотреть
Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Сыворотка против выпадения волос Фруктис Рост во всю Силу Красный Апельсин против выпадения волос, 125 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов,  150 мл L'Oreal Paris Elseve Лёгкая спрей-сыворотка для волос 10в1 с ценными маслами марулы и камелии, без силиконов, 150 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий