Выберите тип кожи
#пока_мы_дома
Выберите тип кожи
Наверх

Как умывать новорожденного

Появление в доме долгожданного малыша — это и праздник, и большая ответственность. Как обеспечить ему комфорт с первых дней? Универсального рецепта нет, в каждой семье свой уклад. Но есть советы, которые одинаковы полезны для всех. Например, как умывать новорожденного.

0 комментариев


3 минуты на прочтение
Обновлено:
23.02.2020

Автор

Дерматолог

Содержание

Почему важно правильно умывать новорожденного ребенка

Кожа ребенка очень нежная и легкоранимая — совсем не такая, как у взрослых, поскольку ее микробиом еще не сформирован. Есть и другие отличия кожи младенца от кожи взрослого человека.

На пеленальном столике лежит малыш после купания

Кожа грудничка очень нежная и уязвимая. © Getty Images

  • У новорожденных соотношение площади поверхности тела и веса в среднем в 2,4 раза выше, чем у взрослых, поэтому кожа быстрее теряет тепло.

  • Показатель pH кожи новорожденного близок к нейтральному и постепенно, в течение первых месяцев, становится слабокислым, как у взрослых (что важно для защиты кожи от патогенных микроорганизмов). Но защитная гидролипидная мантия у грудничков развита не в полной мере, а значит, их кожа значительно более реактивна.

  • У малышей кожа примерно на 20-30% тоньше, чем у взрослых, что делает ее более уязвимой.

  • Меланоциты в коже детей (до трехлетнего возраста) вырабатывают очень мало меланина, и важно надежно защищать ее от солнца.

Именно поэтому уход за крохами по возвращении из роддома должен быть грамотным и продуманным.

Вернуться к оглавлению

Как правильно умывать лицо грудничка: основные правила

Грудничок завернут в полотенце после купания

Со временем малыш полюбит обязательный ритуал умывания. © Getty Images

Совершенно понятны страхи многих молодых мам. Как умывать кроху, который чуть ли не на ладони у тебя помещается? А как правильно и безопасно его мыть? Рассказываем, как сделать процесс умывания комфортным не только для месячного малыша, но и для вас.

  1. 1

    Подготовьте все необходимое. На пеленальном столике должны быть ватные шарики или диски, а также емкость с кипяченой водой комнатной температуры. Не советуем использовать воду из-под крана. Она может быть слишком жесткой для реактивной кожи младенца.

  2. 2

    Положите грудничка на пеленальный столик, смочите ватный диск в кипяченой воде, слегка отожмите и протрите сначала один глазик, а затем другим ватным диском протрите второй.

  3. 3

    С помощью влажного диска очистите носик малыша снаружи. Для очищения от сухих корочек внутри используйте специальные ватные палочки (с расширенной частью ватного наконечника), чтобы случайно не поранить малыша.

  4. 4

    Следующим диском протрите лицо и шею, не забывая очистить заушные складки и складочки (если есть) на шее.

  5. 5

    Двигайтесь по коже малыша нежно и мягко, без надавливаний, аккуратно промывая каждый участок.

Вернуться к оглавлению

Особенности умывания ребенка с учетом времени суток

Мама готовится умывать малыша

Уже с первого месяца жизни малыши в большинстве случаев начинают получать удовольствие от купания.  © Getty Images

Для того чтобы сразу войти в привычный режим, заведите правило умывать малыша утром и вечером.

Утром

Утренний туалет поможет малышу проснуться и постепенно приучит его к тому, что по утрам обязательно надо умываться. Кроме того, умыть малыша можно после кормления. Необязательно при этом протирать все лицо, достаточно очистить кожу вокруг рта и в области шеи.

Вечером

Вечернее умывание лучше совместить с купанием перед сном. Для этой цели также используйте кипяченую воду. При желании или если есть показания, можно добавить в нее слабый отвар лекарственных трав: ромашки, череды и т.д. Травы успокаивают кожу, особенно если для нее характерна повышенная реактивность, что не редкость для младенцев первых месяцев жизни.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств для умывания младенца

Улыбающийся малыш на пеленальном столике.

Для умывания и купания младенцев используйте специальные средства. © Getty Images

В первые дни не рекомендуется использовать даже специальные детские гели, шампуни, молочко. Подождите, пока малыш чуть-чуть подрастет. Можно применять лишь те средства, на которых указаны именно эти слова: «с первых дней жизни».

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

где найти?

Липидовосстанавливающий крем-гель мягко очищает даже очень сухую кожу младенцев, детей и взрослых, моментально ее смягчая.

Успокаивающий гель для душа с защитными свойствами Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

Lipikar Gel Lavant, La Roche-Posay

где найти?

Благодаря успокаивающему действию ниацинамида и липидовосстанавливающим свойствам масла ши гель способствует восстановлению защитного барьера кожи.

Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar Lait, La Roche-Posay

Lipikar Lait, La Roche-Posay

где найти?

В составе молочка 10% масла карите для питания и восстановления липидного барьера кожи, термальная вода La Roche-Posay, ниацинамид для увлажнения, а также защитный и смягчающий колд-крем.
Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий