Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Жирная кожа головы

Утром вымыли голову, а уже через пару часов пряди выглядят грязными и неопрятными — ужасно неприятно, правда? С такой проблемой хорошо знакомы обладатели жирной кожи головы. Разбираемся, как примирить жирные корни и сухие кончики волос.

02.11.2017

Содержание

  • Причины жирности кожи головы
  • Правила ухода за жирной кожей головы
  • Особые знания: очищение волос при жирной коже головы
  • Советы на каждый день
  • Профессиональная помощь

Причины жирности кожи головы

«Кожа головы может быть жирной от природы, — говорит Елена Елисеева, медицинский эксперт Vichy. — Вероятнее всего, у таких людей еще и жирная кожа лица. В этом случае причиной повышенной жирности, как правило, является чувствительность сальных желез к андрогенам, а именно дегидротестостерону, что наследуется генетически».

Причины жирной кожи головы

Одна из причин жирности кожи головы — наследственность. © iStock

Порой мы сами повинны в том, что кожа головы начинает вырабатывать избыток сала. И вот несколько причин, повышающих жирность скальпа.
  • Погрешности в питании

    Нередко повышенную жирность головы вызывает «особая» диета, богатая жирными и жареными продуктами, острыми блюдами, алкоголем, сахаром.

  • Неграмотный ежедневный уход

    Слишком частое мытье или, наоборот, редкое применение эксфолиантов для кожи головы, неправильно подобранный шампунь — все это провоцируют сальные железы выделять больше себума.

  • Регулярное применение приборов для термоукладки

    Без фена, щипцов для завивки и утюжка для волос трудно представить бьюти-арсенал современной девушки. Но слишком горячий режим обдува и высокие температуры гаджетов для укладки не лучшим образом воздействуют на кожу головы.

  • Неправильная техника мытья

    К сожалению, большинство людей растирают волосы по всей длине, тогда как в первую очередь надо тщательно очищать кожу головы.

Уход за жирными волосами

За склонными к жирности волосами сложно ухаживать. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правила ухода за жирной кожей головы

Наиболее сложные в уходе волосы — склонные к жирности. «Понять, такой ли у вас тип волос, довольно просто», — говорит Алла Мимикина, эксперт марки L’Oréal Paris. И перечисляет его основные признаки.

  • Потребность мыть голову возникает ежедневно. После мытья пряди выглядят чистыми, но уже к вечеру становятся жирными у корней.

  • Кончики волос не секутся.

  • Пряди практически не электризуются (или очень редко).

  • Волосы легко укладываются, правда, прическа быстро теряет объем.

Определить тип кожи головы раз и навсегда невозможно. Ее состояние постоянно меняется, ведь на него влияют гормональный фон, работа внутренних органов (печени, поджелудочной железы), состояние экологии, образ жизни. 

Мытье жирной кожи головы

При мытье надо прежде всего очищать кожу головы, а не волосы. © iStock

Вернуться к оглавлению

Особые знания: очищение волос при жирной коже головы

Поскольку жирные волосы быстро теряют свежий вид, мыть их лучше ежедневно. Периодически стоит пользоваться шампунями для глубокого очищения и теми, на которых написано «для придания объема». Обе категории продуктов содержат активные очищающие компоненты, иссушающие волосы, поэтому применять их стоит не чаще раза в неделю.

Для ежедневного ухода ищите шампуни с такими ингредиентами:

  • экстракты листьев смородины, крапивы, ромашки, березы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, шалфея, коры вербы;

  • масла чайного дерева и розмарина;

  • глина;

  • витамины А, С, Е;

  • селен и цинк;

  • керамиды.

Шампуни для жирной кожи головы

Шампуни для жирных волос

Название средстваАктивные ингредиентыКому подходит
Тонизирующий шампунь Botanic Therapy, Garnierнатуральное масло чайного дерева — древний источник энергии и тонуса, экстракты алоэ вера и цветов апельсинаДля нормальных и склонных к жирности волос.
Интенсивный шампунь-уход Dercos, Vichyселен, керамиды, салициловая кислота, витамин ЕПредназначен для жирных волос и кожи головы, склонной к зуду. Избавляет от перхоти, успокаивает кожу головы.
Балансирующий шампунь «Три ценные глины» ElsÈve, L’Oréal Parisтри вида глины: зеленая, белая, голубая; не содержит силиконовРазработан для волос, жирных у корней и сухих на кончиках.
Шампунь против перхоти Scalp Purifying Anti Dandruff Shampoo, Kiehl'sпиритион цинка 1% (средство с противогрибковыми и антисептическими свойствами), ментол, экстракт алоэБережно очищает волосы и кожу головы, способствует профилактике перхоти. Подходит для кожи, склонной к зуду и покраснениям. Благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи головы и волос.
Дополнительный уход за жирными волосами

Дополнительный уход

Название средстваДействиеПравила применения
Маска для волос «Три ценные глины» ElsÈve, L’Oréal ParisУстраняет излишки кожного жира, поддерживает оптимальный баланс кожи головы, интенсивно очищает, придает свежесть и легкость волосам у корней.Использовать до мытья головы.
Скраб для интенсивного очищения кожи головы Deep Micro-Exfoliating Scalp Treatment, Kiehl’sЭффективно отшелушивает кожу головы, подготавливая ее к последующему очищению шампунем.Нанести скраб на сухую или влажную кожу головы перед применением шампуня. Мягко помассировать. Оставить на 5 минут, затем тщательно смыть. Рекомендуется использовать 1–2 раза в неделю.
Тонизирующий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy, GarnierИнтенсивно воздействует на волосы, наполняет их жизненной силой, не утяжеляет.Использовать после шампуня. Нанести по всей длине волос на несколько минут и смыть теплой водой.
Вернуться к оглавлению

Советы на каждый день

Кожа головы будет вырабатывать оптимальное количество сала, если придерживаться грамотной схемы ухода.

  • Мойте волосы ежедневно или через день, уделяя особое внимание коже головы. Вода должна быть умеренно теплой: воздействие горячей и холодной воды негативно отражается на работе сальных желез. 

  • Отдавайте предпочтение специальным шампуням для жирной кожи, в составе которых есть противовоспалительные и глубоко очищающие компоненты (последние обладают себорегулирующим действием).

  • Один–два раза в неделю используйте специальные средства для глубокого очищения — маски или скрабы для кожи головы.

Жирность кожи головы

Состояние кожи головы постоянно меняется. © iStock

Запомните правильную технику мытья головы.

  1. 1

    Вспеньте шампунь у корней волос, затем промойте их по всей длине под душем.

  2. 2

    С кондиционером поступайте ровно наоборот: наносите его на кончики волос и распределяйте до середины длины, не затрагивая корни. В противном случае средство утяжелит пряди. 

Вернуться к оглавлению

Профессиональная помощь

«Если не удается самостоятельно справиться с повышенной жирностью кожи головы, есть смысл обратиться к трихологу», — советует Елена Елисеева. Среди рекомендаций, скорее всего, окажутся такие процедуры.

Пилинг

В салонах обычно проводят процедуры химического пилинга составами, которые содержат 30–40% кислот (для домашнего ухода такие средства не подходят, поскольку требуют профессионализма при нанесении и многоэтапной системы нейтрализации). Жирность это не снизит, но существенно уменьшит риск развития перхоти и закупорки устьев волосяных фолликулов.

Рекомендуемый курс профессионального пилинга: 3–5 сеансов раз в неделю. Затем — одна поддерживающая процедура раз в месяц.
Очищение жирных волос

Мыть жирные волосы лучше ежедневно. © iStock

Электромиостимуляция и дарсонвализация

Аппаратные методики, при помощи которых удается сбалансировать активность сальных желез.

Электрофорез с витаминизированными растворами и антиоксидантами

Эта процедура позволит предотвратить окисление сквалена до пероксида сквалена, который является одной из причин зуда.

Криомассаж

Под воздействием холода происходит резкое сужение капилляров кожи, а затем их расширение, сопровождаемое притоком артериальной крови. Холод пробуждает спящие волосяные фолликулы, нормализуется работа сальных желез.

Мезотерапия

Инъекционная процедура, основанная на введении в кожу специальных коктейлей с витаминами и минералами, а также активными веществами:

  • стимулирует рост волос;

  • улучшает кровообращение;

  • укрепляет стенки фолликулов;

  • нормализует баланс жирности кожи головы.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.47
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти
    ;