Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Сухая кожа рук: причины и что делать

Про крем для рук мы вспоминаем разве что зимой, когда кожа трескается и шелушится от мороза и ветра. Но лучше не доводить до крайностей и всегда держать тюбик с кремом при себе — особенно если кожа рук сухая. Кстати, сейчас расскажем, почему она такой становится и что с этим делать.

0комментариев


5 минут на прочтение
27.11.2017

Алина Хараз Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Сухая кожа: основные признаки

Сухость кожи может быть вызвана как генетической предрасположенностью, так и внешними факторами — использованием неудачно подобранных косметических продуктов или суровыми погодными условиями.

Кожа сухого типа плохо удерживает влагу, поскольку поврежден ее естественный защитный слой — гидролипидная мантия. Особенно часто от этой проблемы страдают участки с тонкой кожей: веки, руки, шея, зона декольте.

Вернуться к оглавлению

Причины сухости

Если речь не идет об атопическом дерматите или экземе, то можно выделить несколько причин сухости кожи рук.
  • Частое мытье рук агрессивными очищающими средствами и использование бактерицидных гелей (особенно актуально для врачей и медсестер).

  • Использование средств бытовой химии без перчаток.

  • Пренебрежение средствами ухода.

  • Слишком частое использование скраба и, как следствие, нарушение целостности защитного барьера эпидермиса.

  • Работа с химическими реагентами, растворителями и прочими агрессивными веществами.

  • Экстремальные погодные условия: зной или, наоборот, сильный мороз и ледяной ветер.

  • Пониженная влажность воздуха в помещении — распространенная зимняя проблема, поскольку при включении центрального отопления воздух, как правило, оказывается пересушенным.

Профилактика сухости кожи рук

Чтобы кожа рук не стала сухой, при уборке и мытье посуды надевайте перчатки. © iStock

Вернуться к оглавлению

Правильный уход за сухой кожей рук

Уход за кожей рук не ограничивается одним только кремом, особенно если вы достаете его из ящика лишь в экстренных ситуациях.
Виджет-опрос
Несложная схема ухода поможет поддерживать руки в отличном состоянии.
  • Обратите внимание, чем вы моете руки и как часто это делаете. Если сухость и трещины на коже рук — ваша постоянная проблема или работа обязывает мыть руки по многу раз в день, поменяйте классическое кусковое или жидкое мыло на более щадящее кремовое средство очищения.

  • Важно ограничить контакт кожи рук со средствами бытовой химии, например, при мытье посуды: пользуйтесь перчатками или замените средства на увлажняющие и гипоаллергенные.

  • Скраб для рук не пользуется большой популярностью, но обзавестись им не помешает. Регулярная (пару раз в неделю) эксфолиация удаляет омертвевшие частички эпидермиса и заставляет клетки обновляться быстрее. Кожа не только становится мягче и нежнее, но и лучше воспринимает полезные вещества, которые входят в состав средств для последующего ухода.

  • Крем для рук должен стоять на прикроватной тумбочке каждой женщины (второй можете закинуть в сумку, а третий — в ящик офисного стола). Без него кожа рук станет морщинистой раньше времени.

  • В качестве экстренной процедуры для быстрого восстановления используйте маску для рук: это может быть как специальное средство, так и любой жирный крем, нанесенный плотным слоем. Сверху надевайте хлопковые перчатки.

Крем для сухой кожи рук

Кремом для рук пользуйтесь несколько раз в день. © iStock

Вернуться к оглавлению

Сезонный уход

Как и при уходе за лицом, схема ухода за кожей рук меняется в зависимости от сезона.

  1. 1

    Зима

    Для кожи это самый непростой период, когда морозы и пронизывающий ветер на улице сочетаются с сухим воздухом в помещении. Не забывайте носить перчатки и держите при себе питательный крем для рук. А в качестве экстренной меры применяйте смягчающие спецсредства для огрубевших участков кожи.

  2. 2

    Лето

    Беспроблемная пора, только если вы не находитесь в сухом и жарком климате. Избавиться от сухости и привести руки в порядок поможет увлажняющий крем, плюс не забывайте о масле для кутикулы.

  3. 3

    Осень и весна

    Характеризуются переменчивым климатом, в холодные дни делайте акцент на питании кожи, в теплые — на увлажнении.

Скраб для сухой кожи рук

Скраб для рук делает кожу более нежной и мягкой. © iStock

Вернуться к оглавлению

Ванночки для рук

Прежде чем нанести крем, можно сделать для рук 10-минутную ванночку с морской солью. На небольшую емкость хватит чайной ложки соли: она подпитает кожу микроэлементами и увлажнит ее.

После ванночки не вытирайте руки насухо, просто промокните их полотенцем. Затем нанесите крем.
Вернуться к оглавлению

Сбалансированный рацион питания при сухости кожи

Ученые пока не пришли к единому мнению, нужно ли принимать витамины, чтобы устранить сухость кожи. На сегодняшний день врачи считают, что необходимые вещества человек должен получать с пищей. Поэтому универсальный совет — скорректировать рацион питания так, чтобы в меню соблюдался баланс белков, углеводов и жиров.

  • Жиры

    Принято считать их вселенским злом, на самом же деле речь идет о жирных кислотах, благодаря которым кожа выглядит здоровой и сияющей. Жирные кислоты содержатся в таких продуктах, как растительные масла, семечки и орехи, некоторые сорта рыбы. И их обязательно нужно включить в меню при первом появлении неприятных симптомов.

  • Витамины

    Ими, как известно, богаты свежие овощи, ягоды и фрукты. Хотя, по последним научным данным, в замороженных плодах содержание полезных веществ не намного меньше. Чемпионом по концентрации витаминов и минералов можно назвать шпинат, богатый витаминами В, С, Е, железом, кальцием, калием и магнием. Впрочем, вся листовая зелень невероятно полезна и помогает предотвратить заболевания кожи.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Эти советы помогут предотвратить неприятное шелушение кожи рук — так что возьмите их на заметку.

  • Наводите порядок в доме и мойте посуду строго в перчатках: средства для уборки (даже если нет пометки «избегайте контакта с кожей») содержат высокую концентрацию агрессивных ПАВ (поверхностно-активных веществ). Посуде и сантехнике это не навредит, а кожа рук начнет сохнуть и шелушиться.

  • Теплые перчатки спасли от пересушивания и обветривания миллионы рук, а значит, спасут и ваши. Полезный лайфхак: положите по паре перчаток в карманы каждого своего пальто, а «дежурную» пару носите в сумочке.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств по уходу

Что можно сделать в домашних условиях? Какие средства помогут решить проблему сухости?

Восстанавливающий крем «Интенсивный уход. Питание», Garnier

Крем для рук Интенсивный уход. Питание, Garnier

где найти?

Содержит масло ши, аллантоин и глицерин. Успокаивает, увлажняет и восстанавливает защитный барьер сухой поврежденной кожи, борется с чувством стянутости и сухости.

Восстанавливающий крем Lipikar Xerand, La Roche-Posay

Крем для сухой кожи рук Lipikar Xerand, La Roche-Posay

где найти?

Благодаря увлажняющим компонентам в составе отлично увлажняет, восстанавливает гидролипидную пленку кожи и защищает сухую кожу рук от вредного воздействия окружающей среды.

Крем-барьер для рук Cicaplast Mains, La Roche-Posay

Крем-барьер Cicaplast, La Roche-Posay

где найти?

Содержит ниацинамид, успокаивающий сухую кожу рук, и глицерин, который увлажняет ее и образует на коже защитный барьер.

Крем для рук Ultimate Strength Hand Salve, Kiehl’s

Крем для рук Ultimate Strength Hand Salve, Kiehl's

Благодаря содержанию масла авокадо, карите, витамина Е, экстракта эвкалипта и диметикона прекрасно подходит для очень сухой кожи рук – крем увлажняет ее, делает мягкой и шелковистой, а также образует защитную пленку, которая предупреждает потерю влаги.

Уход за кожей рук и ногтями Biomains, Biotherm

Уход за кожей рук и ногтями Biomains, Biotherm

где найти?

Его называют антивозрастным кремом для рук. Формула отличается водостойкостью, увлажняет и смягчает кожу рук, защищает от сухости. Также способствует укреплению ногтей.

Восстанавливающий крем для рук, CeraVe

Восстанавливающий крем для рук, CeraVe

где найти?

Увлажняет и возвращает мягкость и комфорт даже очень сухой потрескавшейся коже рук. Эффект достигается благодаря фирменным для марки церамидам и гиалуроновой кислоте.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.26
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Крем для рук "Интенсивный уход" с аллантоином восстанавливающий, для очень сухой кожи, 100 мл Garnier Крем для рук "Интенсивный уход" с аллантоином восстанавливающий, для очень сухой кожи, 100 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти