Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Союз спасения: антивозрастной крем для лица

Приходит момент, когда отражение в зеркале перестает радовать. Тоненькая сеточка морщинок в уголках глаз сначала видна только при улыбке, а потом постепенно перестает исчезать, опускаются уголки губ, более вялой становится кожа. После 25-ти лет уже можно осваивать антивозрастной крем для лица. Сохранять молодость легче, чем возвращать.


> 5 минут
Обновлено:
06.04.2021
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Александр Прокофьев, Врач-дерматовенеролог, медицинский эксперт марки La Roche-Posay

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Особенности и свойства антивозрастного крема

По мнению многих дерматологов, видимое, хотя и малозаметное до поры, старение кожи начинается с 25 лет. Она становится менее упругой, не такой эластичной, появляется ощущение стянутости, образуются первые морщины. Во многом это происходит из-за снижения уровня гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина в коже. Справиться с этими явлениями довольно сложно. Точнее — невозможно. Но антивозрастные кремы помогают отсрочить появление первых признаков возрастного старения. Причем сегодня научный прогресс в бьюти-индустрии позволяет «остановить мгновение» довольно надолго. Добро пожаловать в мир антивозрастной косметики.
«Задача антивозрастных средств активизировать обновление кожи, чтобы заметно улучшить ее состояние, снабдив необходимыми витаминами и антиоксидантами. Раньше времени использовать антивозрастные средства нецелесообразно».

Антивозрастной крем для лица — это крем, который способствует замедлению старения кожи и благодаря особому составу восстанавливает «износившиеся» клетки кожи, нивелируя и нейтрализуя признаки возрастных изменений на лице. Разные антивозрастные кремы работают по-разному, вот на что они способны:

  • интенсивно увлажнять и питать кожу, удерживать влагу внутри клеток;

  • оказывать антиоксидантную защиту и бороться со свободными радикалами, замедляя процесс окисления в клетках;

  • защищать от ультрафиолета, предотвращая появление пигментации;

  • укреплять овал лица, подтягивая кожу;

  • разглаживать морщины;

  • возвращать коже тонус, чтобы она была более плотной и упругой;

  • бороться с неровным тоном и тусклостью кожи, возвращая ей сияние.


Девушка держит рядом с лицом зеркало, смотрит в кадр Пройти тест

Вернуться к оглавлению

Рейтинг лучших антивозрастных кремов для лица: топ-16

Какие антивозрастные кремы действительно работают? Понятно, что у всех разные темпы и типы старения кожи (об этом мы поговорим ниже) и подбор правильного ухода — индивидуальная задача. Чтобы лучше ориентироваться в богатом ассортименте, представляем топ лучших антивозрастных кремов для лица, по мнению редакции Skin.ru.

Крем для лица «Защита от морщин 35+. Дневной уход», Garnier

Увлажняющий антивозрастной крем для кожи лица содержит растительные клетки молодости и полифенолы чая. Работает над сокращением первых морщин, увлажняет на 24 часа.

Garnier Крем для лица

Крем для лица «Активный лифтинг 45+. Дневной уход», Garnier

Крем с растительными клетками молодости и маслом карите активно противостоит признакам старения — разглаживает и увлажняет кожу, подтягивает контуры лица, придает сияние.

Garnier Крем для лица

Дневной крем для лица «Гиалурон эксперт», SPF 20, L’Oréal Paris

Включает в состав сразу два типа гиалуроновой кислоты, активно увлажняет и разглаживает кожу, восполняет запасы влаги. Морщины разглаживаются, улучшается цвет лица, кожа выглядит моложе. Средство как раз рекомендуют к применению с 25 лет, можно попробовать как первый антивозрастной уход.

L'Oreal Paris Дневной крем для лица

Дневной крем для лица Revitalift Лазер х3. Восстанавливающий уход, SPF 20, L’Oréal Paris

Уменьшает морщины, укрепляет и повышает плотность кожи, улучшает ее текстуру, борется с пигментными пятнами.

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Дневной крем для лица Slow Age, Vichy

Само название линии заявляет об антивозрастном назначении средства, стремлении «замедлить старение». Крем укрепляет кожу, корректирует первые признаки старения, тормозит развитие зарождающихся признаков возраста. В его составе сильный антиоксидант байкалин и пробиотик бифидус на основе бифидобактерий. Таким образом крем способствует укреплению защитного барьера кожи, делает ее сильнее. Защищает от фотостарения и пигментации благодаря SPF 30. Подходит для сухой и нормальной кожи.

Slow Âge Укрепляющий крем, корректирующий первые признаки старения, для нормальной и сухой кожи

Уход против морщин Hyalu B5, La Roche-Posay

Восстанавливающая формула содержит два вида чистой гиалуроновой кислоты (низкомолекулярную и высокомолекулярную) в эффективной концентрации плюс витамин В5. Возвращает коже тонус и эластичность, восполняя недостающее увлажнение.

HYALU B5 УХОД

Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи Pure Vitamin C Légère, La Roche-Posay

Антивозрастной крем-филлер для лица содержит витамин С, который известен не только антиоксидантными свойствами, но и способностью эффективно выравнивать цвет лица, стимулировать синтез коллагена для разглаживания морщин и повышения упругости кожи.

  • Манноза (моносахарид) способствует эффективному увлажнению кожи и антивозрастному эффекту.

  • Фрагментированная гиалуроновая кислота легче проникает в эпидермис для более интенсивного действия, удерживает влагу в коже, увлажняет ее, делает более гладкой.

  • Мадекассосид стимулирует синтез коллагена, способствует разглаживанию морщин.

  • Нейросенсин успокаивает кожу.

VITAMIN C Крем-филлер для заполнения морщин для нормальной и комбинированной кожи

Средство для восстановления плотности кожи и овала лица Substiane, La Roche-Posay

Формула разработана для восстановления контуров овала лица и для повышения упругости кожи. Substiane подходит и для чувствительной кожи. Серин и аргинин, входящие в состав, обладают хорошими увлажняющими свойствами. Пчелиный воск наделяет средство бархатистой комфортной текстурой, а также способствует эффекту подтяжки кожи. Масла карите и абрикоса известны положительным действием на липидный защитный барьер кожи.

SUBSTIANE SUBSTIANE

Крем Renergie Multi-Lift Ultra, Lancôme

Этот дневной антивозрастной крем для лица делает кожу эластичной, разглаживает морщинки, а также выравнивает тон кожи и делает пигментацию менее заметной. Активные ингредиенты — антиоксиданты и экстракт льна.

Rénergie Multi-Lift Ultra

Крем Renergie Multi-Lift, Lancôme

Классический крем с эффектом лифтинга для всех типов кожи, благодаря ему морщины разглаживаются, кожа становится более упругой и мягкой, контур лица — более четким.

Rénergie Multi-Lift

Крем Renergie Multi Glow, Lancôme

Обеспечивает разглаживание морщин и лифтинг-эффект и благодаря минеральным пигментам делает цвет лица сияющим и красивым здесь и сейчас — эффект действительно наступает моментально. А экстракт лимонника является антиоксидантом и помогает бороться с тусклостью кожи.

Rénergie Multi-Glow

Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения Face Cream, SkinCeuticals

Легкий крем с маслом виноградной косточки, семян подсолнуха, кунжута и антиоксидантами повышает упругость и эластичность кожи. Уменьшает морщины, питает и смягчает кожу.

SkinCeuticals FACE CREAM Легкий крем для нормальной и жирной кожи с признаками старения, 50мл

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Активно борется с признаками старения кожи, сокращая морщины и корректируя контуры лица. Действующие вещества — витамин С, пептиды. Все нацелено на повышение уровня коллагена в коже. Формула дарит коже увлажнение и сияние, а также выровнять ее тон.

Liftactiv Крем для лица с эффектом лифтинга, стимулирующий выработку коллагена SPF 25

Антигликационный антивозрастной крем A.G.E. Interrupter, SkinCeuticals

В его составе — фитосфингозин и проксилан, который стимулирует выработку коллагена, а также экстракт черники, известный антиоксидантными свойствами. «Антигликационный» означает, что крем может препятствовать процессу гликации коллагеновых волокон, когда они теряют упругость, склеиваются и становятся хрупкими.

SkinCeuticals A.G.E. INTERRUPTER Антигликационный крем для зрелой кожи, 48 мл

Компенсирующий комплекс дневной крем-уход Neovadiol для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы, Vichy

Содержит гиалуроновую кислоту и проксилан, который активизирует выработку коллагена. Уменьшает морщины, оказывает выраженный лифтинг-эффект, придавая овалу лица заметную четкость.

Neovadiol Дневной крем-уход для нормальной и комбинированной кожи в период менопаузы

Вернуться к оглавлению

Виды кремов anti-age

Антивозрастные кремы уменьшают морщины

Антивозрастные кремы уменьшают морщины, пигментацию и прочие признаки старения. © L'Oreal Paris

Вообще, составлять рейтинг антивозрастных кремов для лица — довольно трудная задача. Во многом потому, что по своему действию их можно разделить на несколько категорий:

Увлажняющие, восполняющие потерю влаги

В задачу увлажняющего антивозрастного крема для лица входит доставить в клетки гигроскопичные вещества, которые помогут удерживать объем влаги в коже. В первую очередь речь идет о восполнении потерь гиалуроновой кислоты.

Питательные

С годами кожа становится суше, поэтому питательный антивозрастной крем не просто увлажняет и разглаживает кожу лица, но и помогает восстановить ее липидный состав, то есть уровень жиров. Результат — свежий вид, сияющий тон, разглаживание морщин и отсутствие признаков сухости.

Солнцезащитные

Наличие в креме солнцезащитных фильтров — гарантия защиты от фотостарения. Такой антивозрастной уход необходимо начинать буквально с пеленок.

Против пигментации

Пигментные пятна могут появиться в любом возрасте, но все же пигментация — один из признаков старения кожи. Ровный тон = ухоженный, молодой вид. Многие средства против пигментации нацелены на стимулирование обновления кожи, что само по себе способствует омолаживающему эффекту.

Подтягивающие

Такие кремы способны улучшить упругость кожи, повысить ее эластичность, привести в тонус. Зачастую они обладают еще и компонентами для оптического «эффекта ботокса» и подтяжки.

Разглаживающие (против морщин)

В состав разглаживающих кремов часто входят ретиноиды и комплексы на основе АНА- и ВНА-кислот. Они помогают отшелушивать и обновлять поверхностный слой кожи, отчего она выглядит ровнее, а глубина морщин заметно уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать антивозрастной крем

Задача антивозрастного крема активизация синтеза коллагена

Задача антивозрастного крема — активизировать синтез коллагена в коже. © L'Oreal Paris

Чтобы выбрать качественный и эффективный антивозрастной крем, прежде всего надо объективно оценить ситуацию. Основные критерии выбора: возраст, тип старения, тип кожи.

Возраст

По мнению нашего эксперта Марии Невской, до 25 лет процессы обновления очень активные, клетки интенсивно делятся, и кожа выглядит (и является) молодой. Примерно после 25 лет запрограммированно начинает снижаться регенеративная активность, что становится особенно заметно ближе к 35-40 годам:

  • утолщается роговой слой;

  • клетки медленнее отшелушиваются;

  • кожа теряет гладкость;

  • появляется сухость кожи, так как влага плохо удерживается из-за недостатка гиалуроновой кислоты и натурального увлажняющего фактора;

  • в дерме замедляется активность фибробластов;

  • кожа становиться менее упругой, не такой плотной плотной и, как следствие, появляются морщинки.

Задача антивозрастных средств активизировать обновление кожи. В молодом возрасте средства должны обеспечивать профилактику и защиту от агрессивных факторов.

  • После 25 лет рекомендуются антивозрастные средства с интенсивным увлажняющим действием (гиалуроновая кислота, натуральный увлажняющий фактор) — они поддерживают уровень увлажнения кожи, оптимальный для нормального функционирования и сохранения молодости. Также необходима антиоксидантная защита против вредных факторов окружающей среды, особенно жителям больших городов.

  • В 35-45 лет требуются более активные средства с эффектом восстановления, обновления кожи, коррекции морщин (высокие концентрации витамина С и ретинола, запатентованные комплексы), средства для повышения упругости кожи и стимулирования синтеза коллагена (например, пептиды). Плюс процедуры (биоревитализация, аппаратные процедуры, пилинги), массаж и гимнастика для лица.

  • В возрасте 45+ антивозрастной уход продолжается. Стоит обратить внимание на усиление сухости кожи (это связано и с гормональными изменениями), поэтому масла, питательные текстуры нередко становятся основой бьюти-рутины для этой категории. Процедуры поможет подобрать индивидуально косметолог. Массаж, самомассаж, гимнастика также помогут добиться омолаживающего эффекта.

Типы старения

Возрастные изменения кожи запрограммированы генетически, и проявляются они у разных людей по-разному. Поэтому различают четыре основных типа старения:

  • мелкоморщинистый — название говорит за себя;

  • усталый — лицо почти не меняет очертания, но опускаются уголки губ, проступают носогубные складки;

  • деформационный — контуры лица стираются, оно оплывает и обвисает, появляются брыли и т. д.;

  • мускульный — свойствен азиатским женщинам и похож на мелкоморщинистый;

  • смешанный — когда сочетаются разные типы старения.

Пройдите тест, чтобы определить свой тип старения

тип старения Пройти тест

Тип кожи

Подбирать антивозрастной крем, как и любой другой, следует, отталкиваясь от типа кожи. Довольно часто антивозрастные линии предлагают по две-три версии дневного крема в зависимости от этого параметра. Кстати, тип кожи тоже может меняться с возрастом. Как правило, есть варианты:

  • для сухой кожи (иногда и «для очень сухой»);

  • для нормальной;

  • для комбинированной и жирной.

Жирной и проблемной кожа, как правило, бывает в молодом возрасте, однако с учетом взросления акне в специальных линейках появляются и антивозрастные корректирующие средства, например, крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения Normaderm, Vichy.
Виджет-продуктовая карточка (Normaderm Крем-гель для проблемной кожи с первыми признаками старения)

И, конечно, среди антивозрастных кремов можно найти гипоаллергенные средства, разработанные и для чувствительной кожи любого типа.

Вернуться к оглавлению

Каким должен быть состав антивозрастного крема

Попробуем составить рейтинг компонентов, которые могут входить в антивозрастной крем для лица.

  • Гиалуроновая кислота «ловит» влагу и старается удержать ее в клетках, что самым положительным образом сказывается на внешнем виде кожи — она приобретает тонус, морщины разглаживаются.

  • Природные сахара, такие, например, как рамноза или манноза, целенаправленно способствуют синтезу структурных белков — коллагена и эластина, запуская процесс восстановления клеток.

  • Витамин С — прямой участник такого важного процесса, как формирование структурных белков кожи, а также сильный антиоксидант.

  • Витамин А (ретинол) обновляет клетки кожи, увеличивает выработку коллагена и эластина, тоже относится к сильным антиоксидантам.

  • Проксилан, полисахарид природного происхождения, повышает плотность и упругость кожи, стимулирует синтез коллагена.

  • Пептиды, ингредиенты нового поколения, выполняют разные функции: стимулируют синтез коллагена и эластина, исправляют негативные последствия процесса гликации (склеивания коллагеновых волокон), усиливают защиту кожи, препятствуют гиперпигментации.

  • Подтягивающие полимеры, в том числе карнаубский воск и другие воски, способствуют визуальному лифтинг-эффекту.

  • Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы. Помимо уже названных витаминов А и С, к ним относятся витамин Е, неогесперидин, экстракт кожуры красного грейпфрута, байкалин, ресвератрол, полифенолы чая, сосны и др.

  • Натуральные масла смягчают и питают кожу, делают ее эластичной, разглаживают морщины, увлажняют.

  • Солнцезащитные фильтры (если мы говорим о дневных кремах, конечно) предохраняют от разрушительного воздействия ультрафиолета.

  • Фруктовые кислоты способствует обновлению кожи, например, в составе ночного крема Glycolic10, SkinCeuticals.

    Виджет-продуктовая карточка (Glycolic 10 renew overnight ночной крем, стимулирующий обновление клеток и возрождающий сияние, 50 мл.)
Вернуться к оглавлению

Как правильно наносить антивозрастной крем на лицо: советы косметологов

А теперь — пошаговая инструкция, как пользоваться кремом anti-age для лица.
«Любой крем наносится на чистую кожу, поэтому предварительно удалите косметику и умойтесь. Аккуратно промокните кожу полотенцем, не трите ее. Чтобы дополнительно кожу не растягивать и не увеличивать морщины, наносить крем необходимо по массажным линиям (линиям Лангера)».

Какую ни возьми косметическую процедуру, она всегда начинается с очищения. Умойтесь и промокните кожу полотенцем. Наносить крем стоит по массажным линиям. Они задают правильные векторы движения при массаже и нанесении кремов.

На лице линии располагаются следующим образом:

  • по спинке носа от кончика по направлению к переносице, а на крыльях носа от спинки по направлению к вискам;

  • от подбородка полукругом в сторону мочек ушей, а от уголков губ к середине ушей;

  • на лбу от переносицы вверх в сторону роста волос, а от середины бровей в сторону висков;

  • на шее на передней поверхности снизу вверх, а по бокам наоборот — сверху вниз.

Осуществлять движение по направлению этих линий необходимо как при нанесении кремов, так и при умывании, нанесении макияжа и демакияже.

  1. 1

    Итак, лицо очистили, промокнули излишки влаги и готовы наносить крем. Не торопитесь, движения должны быть легкими и плавными.

  2. 2

    Выдавите на кончик пальца горошинку крема, слегка разогрейте его между пальцев и легкими движениями распределяйте по массажным линиям. Когда чувствуете, что пальцы начинают хуже скользить, возьмите еще крема.

  3. 3

    В зависимости от области лица для нанесения можно использовать один или несколько пальцев одновременно.

  4. 4

    Не старайтесь втирать крем с силой, таким образом, вы только растянете кожу и добавите морщин.

  5. 5

    Нанесите полоски крема по массажным линиям, а затем подушечками пальцев легкими похлопывающими движениями как бы вбейте крем в кожу.

Помните, все движения идут от центра к периферии лица и сверху вниз.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.64
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт Лазер х3"против морщин для лица, 50 мл Посмотреть
Garnier Крем для кожи вокруг глаз Garnier Крем для кожи вокруг глаз "Антивозрастной Уход Защита от морщин 35+" с экстрактом чайного листа против морщин, 15 мл Посмотреть
PDGY REVERSIS ночной крем P50ML PDGY REVERSIS ночной крем P50ML Посмотреть
Garnier Крем для лица Garnier Крем для лица "Антивозрастной уход, Активный лифтинг 45+" с протеинами риса, сокращающий морщины, дневной, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Дневной крем для лица L'Oreal Paris Дневной крем для лица "Гиалурон Эксперт", 50 мл, SPF20, с гиалуроновой кислотой Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная консультация WhatsApp

Получите рекомендацию по уходу от экспертов Vichy и La Roche‑Posay