Содержание
Состав и полезные свойства киви
Мы привыкли относиться к киви как тропическому фрукту, однако, во-первых, это не фрукт, а ягода, а во-вторых, вывели его в Новой Зеландии. Причем случилось это относительно недавно. Семена китайского крыжовника (прародителя киви) были привезены в Новую Зеландию в начале XX века в качестве подарка миссионерам и, к счастью, попали в хорошие руки. Садовник миссии, большой любитель экзотики, потратил более 15 лет, чтобы окультурить растение и вывести крупный, «ершистый» плод, который сегодня любят во всем мире. Свое название он получил в честь птички киви — символа страны.
Итак, что внутри? Какова польза киви при похудении и можно ли его есть, тем кто озабочен снижением веса или в этом нет особого смысла?
-
Киви без малого на 85% состоит из воды, а также содержит изрядную долю минералов, особенно калия и магния. Поэтому он прекрасно утоляет жажду и восстанавливает баланс электролитов.
-
Киви содержит чемпионскую дозу витамина С (больше, чем цитрусовые), а также витамины группы B, но в меньших количествах.
-
У этого плода есть еще одна особенность — быстро разрушать белковые соединения за счет особого фермента под названием актинидин. По воздействию он похож на другой фермент, папайин, содержащийся в папайе и применяемый в косметологии в энзимных пилингах.
Однако эти свойства киви вряд ли способствуют похудению. Есть ли что-то еще? Да!
В киви содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. © Getty Images
Помогает ли киви похудеть?
В вопросе похудения важно отдавать себе отчет в том, что ни один продукт питания напрямую не влияет на снижение веса, будь то киви или любой фрукт. Как говорит наш эксперт, нутрициолог Анастасия Касымова, «ключевую роль играет суммарное количество энергии, которую человек потребляет по отношение к суммарному количеству энергии, которую он расходует. За этим соотношением важно следить не в рамках одного дня, а на продолжительной дистанции».
Что ж, давайте посчитаем. В 100 г киви (примерно столько весит один плод) содержится:
-
около 50 ккал — это мало, а значит, этот плод подходит тем, кто худеет, считая калории;
-
около 8 г углеводов — вполне приемлемо для низкоуглеводной диеты.
Но и это не самое главное в киви для похудения. Наш эксперт отмечает такой аспект, как ощущение сытости, длительного насыщения, который дают некоторые продукты, косвенно влияя на процесс снижения веса.
«Какие-то продукты дадут нам больше насыщения, соответственно, мы дольше будем сыты и суммарно съедим за день меньше. Причем больше калорий не всегда означает больше насыщения. Например, мы в меньшей степени наедимся сладкой булочкой, чем омлетом, и нам скорее понадобится следующий перекус, потому что сладкая булочка содержит преимущественно углеводы, которые дают энергию в моменте, в то время как белки и жиры из яиц и молока в омлете подарят сытость надолго. При этом калорийность булочки может быть значительно выше калорийности омлета».
Что касается киви, то этот продукт также создает ощущение сытости, но он действует не за счет питательных элементов, а благодаря клетчатке, причем особой, гелеобразующей.
«Гелеобразующая клетчатка снижает скорость опустошения желудка. Она пролонгирует всасывание питательных веществ по всему тонкому кишечнику. Это отвечает за снижение пика глюкозы в крови и регуляцию инсулинового ответа. Исследования показали, что клетчатка киви обладает высокими свойствами набухаемости и водоудержания, более выраженными, чем, например, пищевые волокна пшеничных отрубей, яблок и псиллиума».
Вернуться к оглавлению
Как есть киви для похудения?
Как есть киви для похудения, какой способ наиболее правильный с точки зрения эффективности? Есть мнение, что киви можно есть с кожурой, но мы считаем, что все же лучше ее удалить, так как гелеобразная клетчатка, которая дает чувство насыщения и опосредовано влияет на похудение, содержится в мякоти плода.
В какое время суток стоит включать киви с свой рацион? Самое простое — съесть киви в качестве перекуса, чтобы «заморить червячка»; добавить в состав зеленого смузи для ПП-завтрака; сделать салат. Во многих источниках рекомендуется есть киви натощак, однако этот способ не подходит людям с чувствительным желудком и склонностью к гастриту.
Рекомендуется есть киви или за 30 минут до еды – для стимуляции работы кишечника в начале дня или в 16-17 часов на полдник, чтобы способствовать выведению продуктов метаболизма в конце дня
Если вы планируете начать свой день с киви, сочетайте его с другими ингредиентами. Не стоит есть киви и на ночь, так как употребление клетчатки перед сном, когда организм уже приготовился к отдыху, может привести к неприятным ощущениям в кишечнике и точно не помогает похудеть. Более целесообразно отодвинуть прием продуктов с высоким содержанием пищевых волокон на первую половину дня.
1-2 штук киви в день более чем достаточно для того, чтобы получить из них порцию пользы, при этом оставив место для других не менее вкусных и полезных фруктов и других продуктов.
Добавьте киви в состав зеленого смузи для ПП-завтрака. © Getty Images
Рецепты с киви для похудения
Приводим несколько простых рецептов с киви, которые прекрасно впишутся в меню для похудения.
Клубничный смузи с киви
Благодаря наличию замороженных фруктов этот смузи можно готовить круглый год.
Берем:
- 1
1 киви (очистить);
- 2
150 грамм замороженной клубники;
- 3
1/2 небольшого банана (свежего или замороженного)
- 4
½ стакана миндального или кокосового молока;
- 5
несколько капель экстракта ванили.
Осталось сложить все эти дары природы в блендер и смешать. Если получилось слишком густо, добавьте молока или воды.
Варианты:
-
можно вместо замороженных ягод использовать свежие, сезонные;
-
если не хватает сладости, добавьте немного стевии или эритрита;
-
растительное молоко можно заменить йогуртом или иным молочным продуктом.
Эксперименты только приветствуются.
Если смузи не хватает сладости, добавьте немного стевии или эритрита. © Getty Images
Летний салат с киви
Легкий и в то же время достаточно сытный салат можно съесть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к курице, рыбе, мясу (любым белковым продуктам) на обед или ужин.
Что нужно:
-
пучок салата латук или любого другого зеленого салата;
-
пучок свежего шпината;
-
5-6 киви (очистить, тонко нарезать);
-
1/2 большого огурца или один средний, тонко нарезать;
-
горсть грецких орехов;
-
пара веточек мяты.
Заправка:
- 1
4 столовых ложки оливкового масла;
- 2
1 столовая ложка сока лайма или лимона плюс немного цедры;
- 3
4 столовых ложки винного уксуса;
- 4
2 чайные ложки меда;
Сложите в миску киви, огурец и салат, сверху украсьте мятой и орешками. Заправьте перед подачей.
Совет: получается большая порция, которой хватит на двоих как минимум.
Соус к рыбе с киви
Этот соус прекрасно сочетается с запеченным или жаренным на гриле лососем. Делается элементарно.
-
4 киви, очистить, нарезать на кубики;
-
¼ красного лука, нарезать кубиками;
-
½ острого красного перца;
-
небольшой пучок кинзы, листья нарезать;
-
сок ½ небольшого лимона.
Пока готовится рыба, смешайте все компоненты, уберите соус в холодильник до подачи. Выложите сверху на готовую рыбу и насладитесь блюдом в хорошей компании.
Сорбет из киви
Предлагаем приготовить вкусный десерт, который вполне может заменить мороженое — без капли сахара и иных подсластителей. Все, что вам понадобится, это 3 киви, ½ столовой ложки сока лайма (вполне можно заменить и лимоном), морозильная камера и мощный блендер. Итак, приступаем.
Очистите киви и нарежьте на кружочки толщиной около 3 см. Застелите поднос бумагой для выпечки (калькой), выложите кусочки киви и отправьте в морозилку примерно на час. Замороженный плод положите в блендер сбрызните соком лайма. Измельчите массу на высокой скорости до консистенции фруктового мороженого. Переложите в креманку. Съешьте немедленно. Получается две порции.
Сорбет из киви готовят без подсластителей. © Getty Images
Варианты:
- 1
Сорбет можно приготовить загодя и заморозить, надо достать его из морозилки минимум за 5 минут до подачи.
- 2
Украсьте десерт листиками мяты, они добавят свежести и придадут пикантный акцент вкусу.
- 3
Вместе с киви положите в блендер кусочки замороженного авокадо, консистенция станет более кремовой, а вкус — оригинальным.
- 4
Для большего сходства с классическим мороженым добавьте столовую ложку кокосовых сливок и каплю ванильного экстракта.
«Важно помнить, что нам очень нужно разнообразие рациона, поэтому делать ставку на какой-то один продукт — невыигрышная стратегия», — предупреждает Анастасия Касымова. Диета на киви, конечно, не является рациональным решением.
Вернуться к оглавлениюКак сделать процесс похудения более эффективным?
Правила эффективного снижения лишнего веса известны и просты.
-
Питайтесь регулярно, через равные промежутки времени.
-
Не голодайте, пусть приемы пищи будут насыщающими
-
Избегайте сахара, получайте свою дозу сладкого из фруктов.
-
Заканчивайте прием пищи за 2-3 часа до сна.
-
Больше двигайтесь, сидя на месте не похудеешь.
-
Хорошо высыпайтесь, известно, что неполноценный ночной отдых приводит к перееданию днем и к тяге к сладкому.
Корректируя образ жизни, а не только рацион, можно добиться прекрасных и, главное, стабильных результатов.
Вернуться к оглавлениюКраткие итоги
Краткие итоги
-
Как киви помогает похудеть?
Не существует продуктов, которые напрямую помогают «сжечь» калории или избавиться от лишнего жира на животе или бедрах. Однако киви косвенно влияет на процесс похудения, так как в нем содержится гелеообразная клетчатка, которая создает чувство насыщения, это позволяет избегать лишних перекусов и переедания.
-
Когда нужно есть киви для похудения?
Киви можно есть в течение дня отдельно, за 30 минут до основного приема пищи, либо в составе блюд: салатов, смузи, в качестве заправки. Достаточно 1-2 штук в сутки.
Реклама, www.skin.ru, erid: 2SDnjefQtk3
Оставить комментарий