Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Энзимный пилинг для лица

Клеточное обновление — гарант красоты и молодости кожи. Отшелушить старые клетки и стимулировать генерацию новых можно разными способами. Один из них — применение средств на основе энзимов. Расскажем, что в этих веществах особенного.


4 минуты
Обновлено:
10.12.2021
Эка Инаури, Редактор

Автор

Екатерина Турубара, Медицинский эксперт Vichy

Эксперт

Содержание

Что такое энзимный пилинг

Энзимный пилинг — обновляющая кожу процедура, в которой главную роль играют энзимы (ферменты). Это особые молекулы, обладающие способностью расщеплять белки. По-другому они называются протеазы. В роговом слое кожи имеется свой собственный батальон протеаз, которые отвечают за своевременное обновление клеток эпидермиса.

В силу разных причин, в том числе связанных с возрастом, активность протеаз снижается, и кожа не успевает вовремя освободиться от ненужного ей груза. В результате на ее поверхности скапливаются не только роговые чешуйки, но и себум, а также загрязнения, из-за чего она становится тусклой, неровной, грустного сероватого оттенка.

Энзимы ананаса и папайи

Для энзимного пилинга используют ферменты экзотического происхождения © Getty Images

К счастью, энзимы-протеазы существуют и в растительном мире. Для косметических нужд в основном используют три «экзотических» фермента:

  1. 1

    папаин (содержится в папайе, особенно в еще не созревших зеленых фруктах);

  2. 2

    бромелайн (его добывают из стеблей ананаса, хотя он также содержится в плодах и листьях растения).

  3. 3

    фицин (это вещество получают из сока фигового дерева).

Также в косметологии применяется фермент субтилизин, который производится с помощью особых бактерий и активно разрушает большинство белковых связей.

Ответив на вопросы нашего теста, вы узнаете, какой скраб для лица вам нужен.

Скраб текстура Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Механизм действия

Энзимы по своей природе — разрушители. В косметике делается ставка на их способность целенаправленно атаковать белки рогового слоя кожи. На основе ферментов создают косметические средства двух типов, которые отличаются концентрацией энзимов, а следовательно, и силой воздействия:

  1. 1

    продукты для очищения кожи и мягкой эксфолиации;

  2. 2

    энзимные пилинги.

Составить эффективную рецептуру на основе энзимов не так уж просто. Дело в том, что ферменты по своей сути являются белками, чья жизнедеятельность направлена на разрушение все тех же белков. Так что совместить в одной формуле два энзима и сделать так, чтобы они не уничтожили друг друга, — задача не из легких. Создатели косметики вынуждены модифицировать ферменты, чтобы они проявили активность по отношению к белкам кожи, но не друг к другу.

Вернуться к оглавлению

Эффективность

Энзимные пилинги любят за мягкое воздействие, отсутствие постпилингового шелушения и периода реабилитации. Правда, это означает и отсутствие мощности. Не нужно требовать от энзимов того, что они сделать не могут и не должны, то есть воздействия на глубокие морщины, возрастные пигментные пятна и рубцы постакне.

Сияние кожи

Энзимный пилинг относится к разряду поверхностных © Getty Images

Зато на эти эффекты можно рассчитывать смело:

  • выравнивание микрорельефа и тона кожи;

  • сияние;

  • укрепление кожного барьера;

  • нормализация работы сальных желез.

Вернуться к оглавлению

Показания

Энзимные пилинги имеют весьма широкий спектр показаний. Главное из них — скопление ороговевших клеток. Следовательно, этот продукт подходит для:

  • жирной;

  • сухой;

  • шелушащейся кожи.

Вернуться к оглавлению

Частота применения

Энзимный пилинг — достаточно мягкая процедура. Нередко с его помощью кожу готовят к сильнодействующим кислотным пилингам. По глубине воздействия он недалеко ушел от средств, которые работают с самым поверхностным слоем кожи. Соответственно, проводить его можно 1–2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм использования

Косметические энзимные пилинги обычно представляют собой маски, которые наносят на очищенную кожу на несколько минут, а затем смывают водой. Нередко такие средства содержат скрабирующие частицы, чтобы качественно удалить освобожденные энзимами роговые чешуйки.

Энзимный пилинг

Энзимный пилинг готовит кожу к более глубокому воздействию кислотами © Getty Images

Никакой подготовки не требуется, особой техники для выполнения энзимного пилинга тоже не существует. Конечно, можно выдумать для себя особый ритуал и протирать лицо шкуркой папайи или умываться соком консервированного ананаса. Но тут мы вам не помощники.

Советуем положиться на профессионалов, приобрести готовое косметическое средство и следовать инструкции, которая обязательно найдется в упаковке.
Вернуться к оглавлению

Процедура энзимного пилинга в салоне

В салонном формате энзимный пилинг может использоваться в рамках программы комплексного ухода за кожей, для подготовки кожи к нанесению других препаратов или же выступать как самостоятельная процедура.

В последнем случае состав выдерживается на лице максимум 30 минут, а затем смывается водой. Главное, не передерживать ферменты на лице и удалять их без остатка, чтобы избежать раздражения.

Вернуться к оглавлению

Меры предосторожности

Противопоказания для проведения энзимного пилинга:

  • дерматозы;

  • акне (воспаление);

  • аллергия.

«Энзимные пилинги считаются очень деликатными и, что важно, натуральными, на чем делают акцент многие бренды. Натуральность — это прекрасно, но небезопасно, т.к. высок риск аллергии. При чувствительной коже предпочтение стоит отдать кислотосодержащим продуктам с минимумом экзотических экстрактов: энзимы и вытяжки из незнакомых растений — отличный субстрат для вспышки непереносимости».

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Скраб для лица «Ананас папайя», Kiehl's — строго говоря, не энзимный пилинг, потому что вместо ферментов ананаса и папайи (это самые распространенные компоненты данной категории средств) содержит экстракты этих экзотических фруктов. Но и они в компании пудры из абрикосовых косточек хорошо справляются с задачей обновления кожи. Также в состав добавлены натуральные масла, чтобы процесс был максимально деликатным. Время экспозиции — 2 минуты.

Скраб для лица с ананасом и папайей

Высококонцентрированная тканевая маска для тусклой кожи со следами усталости Garnier перед важным свиданием или после бессонной ночи благодаря витамину Сg и ананасу, содержащему бромелайн, возвращает коже здоровое сияние и отдохнувший вид. Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для тусклой кожи со следами усталости, 15 г

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.41
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

VICHY NORMADERM Cужающий поры очищающий лосьон, 200 мл VICHY NORMADERM Cужающий поры очищающий лосьон, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis шампунь Garnier Fructis шампунь "Папайя Superfood Восстановление" для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для тусклой кожи со следами усталости, 15 г Garnier Высококонцентрированная тканевая маска для лица, для тусклой кожи со следами усталости, 15 г Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ