Выберите тип кожи
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Живительный глоток: эссенция для лица

Еще десять лет назад мы с подозрением относились к сывороткам — мол, зачем они, когда есть крем? Сейчас ту же стадию принятия проходит эссенция для лица. Для чего она нужна, как ее правильно использовать — подробности в этой статье.


4 минуты
Обновлено:
13.08.2020
Елена Луговцова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое эссенция для лица в косметике

Мода на многоэтапный уход пришла из Кореи: девушки в этой стране готовы меньше спать и есть, лишь бы на бьюти-эксперименты оставалось побольше времени. Только утреннему ритуалу красоты они посвящают от часа до полутора — и в нем, конечно, есть место и очищающему средству, и тонику, и сыворотке, и крему, и эссенции — и даже преэссенции и постэссенции. О последних мы обязательно напишем отдельную статью, а пока расскажем об эссенциях, относительно новом, но (как выяснилось) таком необходимом продукте.

Эссенция — это не тоник, хотя многие их путают. На вид и по консистенции продукты действительно похожи, но назначение у них разное. Тоник тонизирует, а эссенция — дополнительно увлажняет и подготавливает кожу к нанесению ухода. Ее используют после очищения и тонизирования лица — перед тем как нанести сыворотку и крем. Зачем? Чтобы усилить действие последних. Чтобы кожа получила дополнительную защиту и стала более мягкой, упругой и сияющей.

Состав

У эссенции безмасляная, легкая, невесомая текстура. Но при этом по концентрации полезных компонентов она иногда превосходит даже крем! В ней вы можете встретить:
  • увлажняющие вещества (задача эссенции — подарить коже еще несколько глотков живительной влаги, поэтому без глицерина, гиалуроновой кислоты и других «увлажнителей» никуда);

  • смягчающие компоненты — например, экстракты жасмина и розы (Кто же откажется от дополнительного комфорта?);

  • витамины A, C, D, E, K и группы B — без них коже грозят тусклость, сухость и преждевременная старость;

  • LHA и другие кислоты — они отшелушивают мертвые клетки, ускоряют процессы обновления, делают кожу более гладкой и сияющей.

Жасмин и роза, которые добавляют в эссенцию для лица

Эссенции с экстрактом жасмина и розы — это прекрасно! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Виды эссенций для кожи лица

Для нашего рынка эссенция — продукт достаточно новый, но в магазинах их уже столько, что каждая из нас может выбрать свой вариант по потребностям.

Увлажняющая

Как понятно из названия, такие продукты активно насыщают кожу влагой. В принципе все эссенции можно назвать увлажняющими, это их основная функция. Но в этих чуть больше компонентов, удерживающих влагу.

Восстанавливающая

Кроме глицерина, гиалуроновой кислоты и других увлажнителей, в таких эссенциях будут компоненты, пробуждающие кожу, восстанавливающие ее защитные функции, улучшающие внешний вид. Эти продукты больше всего подходят для стареющей, увядающей кожи. В них много витаминов и антиоксидантов.

Очищающая

Эту эссенцию можно использовать сразу после базового очищения лица — она уберет остатки загрязнений, сузит поры, выровняет и подготовит к уходу кожу. Рекомендуют такие продукты не всем — например, обладательницам сухой кожи их использовать не стоит, они подсушат ее еще больше. А вот тем, у кого кожа жирная, проблемная, есть смысл присмотреться к подобным средствам.

Тонизирующая

Такие эссенции могут заменить тоники, а значит, их место в бьюти-рутине — сразу после очищения. Они хорошо освежают, запускают процессы обновления, придают тусклой коже здоровый вид.

Бутылочка с эссенцией для лица лежит на столе, рядом ватные диски и веточки

Чаще всего эссенцию используют после очищения и тонизирования. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Обзор лучших эссенций

С удовольствием представим любимые продукты редакции Skin.ru из этой категории.

Косметическая вода Life Plankton Essence, Biotherm

Производитель называет ее базовым уходом для всех типов кожи, и это действительно так. Благодаря легендарному термальному планктону средство обновляет, укрепляет кожу, за считаные дни делает ее сияющей.

Виджет-продукт: LIFE PLANKTON ESSENCE

Эссенция Hydra Zen Essence, Lancôme

Благодаря экстрактам розы и жасмина она отлично успокаивает кожу. Благодаря маслу семян моринги — насыщает витаминами, делает кожу более мягкой и эластичной. У эссенции очень приятный, нежный аромат, она быстро и решительно борется с последствиями стрессов, мгновенно восстанавливает уставшую кожу, успокаивает ее.

Виджет-продукт: Lancôme Hydra Zen Essence

Эссенция с экстрактом ириса Iris Extract Activating Treatment Essence, Kiehl’s

За счет экстракта корня ириса и гиалуроновой кислоты эффективно увлажняет кожу и оказывает антивозрастной эффект. Кроме того, эта эссенция мягко отшелушивает ороговевшие клетки, ускоряя естественные процессы обновления.
«Этот продукт я вообще не ощущаю на коже – просто как будто умываюсь водой. Даже запах – и тот почти не чувствуется. Поэтому скепсис поначалу был сильный – а действительно ли эта эссенция работает? Не новое ли это платье короля? Решила провести «объективный» эксперимент. Уходовые средства (тоник, сыворотку и крем) я не меняла месяца три. В принципе они меня устраивают, хотя никаких чудес с кожей давно не происходит. Решила добавить к ним в компанию эссенцию с ирисом. И – знаете, что? Через месяц использования кожа действительно стала лучше! Мягче, нежнее, более увлажненной. Пропало ощущение стянутости, которое обычно преследовало меня по утрам. Этот элемент ухода оказался не лишним – и уж точно приятным. Ну, может, только утром пришлось просыпаться на минут 10 раньше…»

Виджет-продукт: Эссенция с экстрактом ириса

Вернуться к оглавлению

Как выбрать эссенцию для кожи

Ориентируйтесь на тип кожи и ее потребности. Увлажняющие эссенции подойдут абсолютно всем, они универсальны. Восстанавливающие, как уже было сказано, идеальны для стареющей кожи, тонизирующие — для тусклой, очищающие — для жирной и проблемной.

Флаконы с эссенциями для лица на голубом фоне

Увлажняющие эссенции универсальны. Восстанавливающая актуальна для стареющей, а тонизирующая — для тусклой кожи. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Как правильно пользоваться эссенцией для лица

Эссенцию используют дважды в день — утром и вечером. Сначала вы очищаете кожу, используете тоник, а уже потом наносите эссенцию. И вот как это лучше делать.

  1. 1

    Выдавите несколько капель на пальцы. Двух-трех достаточно, эссенция — продукт экономичный.

  2. 2

    Аккуратно распределите ее по лицу. При этом не втирайте, а как будто слегка вбивайте в кожу мягкими, похлопывающими движениями. В Корее говорят, что подушечки пальцев должны прикоснуться к коже 100 раз. Будем к этому стремиться!

  3. 3

    После окончания «массажа» нанесите средства с более плотной текстурой — сыворотку и крем.
    Эссенцию допускается наносить и с помощью ватного диска, но тогда расход средства будет больше, и протирать им лицо нужно около 2-3 минут. Многие спрашивают, можно ли отказаться от крема, ведь эссенция сама по себе — кладезь питательных веществ. К сожалению, нет. Кожа, как и человек, на одной жидкой диете долго протянуть не может. Ей обязательно нужна «твердая» пища. Крем с его плотной текстурой запечатывает активные компоненты и не дает им испариться.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

SkinConsult - антивозрастная диагностика кожи
на основе искусственного интеллекта

Пройти