Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Шампунь для мелированных волос

Кажется, мода на мелированные волосы не пройдет никогда. Осветленные локоны визуально делают лицо более молодым, хорошо подсвечивают кожу, да и вообще смотрятся свежо. Но чтобы они выглядели здоровыми и блестели, необходим уход. Так что шампунь для мелированных волос вам в помощь!


> 5 минут
Обновлено:
06.04.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Евгений Седой, Эксперт-креатор Garnier по стилю и продуктам для волос

Эксперт

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Какой шампунь нужен для мелированных волос

Окрашенные, в том числе мелированные, волосы требуют особенно бережного ухода. Ведь во время процедуры мелирования (частичного осветления) им приходится несладко: нарушаются внутрениие дисульфидные связи, повреждается кутикула. В результате волосы становятся сухими, пористыми, а при некоторых оттенках через несколько дней после окрашивания начинает пробиваться неприятная желтизна.
«В уходе за окрашенными, в том числе и за мелированными, волосами мы преследуем две основные цели — поддержание стойкости цвета и сохранение качества волос».

Выбрать для таких волос очищающее средство сегодня не представляет особого труда — на рынке представлено множество продуктов, поддерживающих красивый тон и при этом ухаживающих за волосами. Но вопрос, какой шампунь лучше для мелированных волос, все равно волнует многих девушек.

Окрашенные волосы быстрее теряют влагу, поэтому очень важно регулярно их увлажнять. Чтобы они не выглядели безжизненными и тусклыми, важно подобрать надежных помощников. Не только смягчающие и увлажняющие маску, кондиционер или бальзам, но в первую очередь правильный шампунь специально для мелированных волос, который будет бережно очищать волосы и кожу головы.

Каким же шампунем пользоваться после мелирования волос и на что в первую очередь стоит обратить внимание при выборе? На маркировку. Шампуни, предназначенные для окрашенных или мелированных волос, бережно очищают пряди, а благодаря ухаживающим компонентам снабжают их всем необходимым для длительного сохранения цвета, питания и увлажнения.

Хороший шампунь для мелированных и окрашенных волос бывает как с сульфатами, так и бессульфатным. Нередко девушки отдают предпочтение именно бессульфатным формулам, поскольку они очищают очень мягко. Однако такое решение может не подойти, например, при жирной коже головы. В принципе все шампуни в категории «для окрашенных волос» нацелены в той или иной степени не только на сохранение оттенка, но и на восстанавливающий уход.

На что еще стоит обратить внимание, выбирая шампунь и бальзам для мелированных волос? Наличие ухаживающих ингредиентов — огромный плюс. Среди них:

Если от шампуня для мелированных волос требуется осветляющий эффект (против желтизны, для чистого холодного оттенка блонда), то в составе нужны еще и фиолетовые пигменты. Такой шампунь ни с чем не перепутать — он ярко-фиолетового цвета.

Девушка со спутанными волосами Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Преимущества шампуней для мелированных волос

Главное преимущество шампуня для осветленных или мелированных волос — в сочетании ухода и очищающих свойств. Поэтому в первую очередь мы советуем обратить внимание на фиолетовые шампуни для мелированных волос. Такое средство обладает рядом достоинств.

  1. 1

    Хорошо очищает волосы.

  2. 2

    Нейтрализует желтизну.

  3. 3

    Дарит прядям блеск.

  4. 4

    Увлажняет и восстанавливает.

Единственное, о чем хотелось бы предупредить, что этим средством имеет смысл пользоваться 1-2 раза в неделю и обязательно прочитать рекомендации производителя.

Еще одна деталь: шампуни для осветленных или мелированных волос часто содержат солнцезащитные фильтры. И это большой плюс. Так как, во-первых, такие волосы более уязвимы к повреждениям от действия ультрафиолетовых лучей, а во-вторых, если волосы начнут выгорать естественным образом, скорее всего проявится нежелательная желтизна или другой оттенок , который не был предусмотрен при окрашивании.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Лучшие шампуни для окрашенных и мелированных волос

Так каким же шампунем мыть мелированные волосы? Ответ очевиден: выбирайте продукт с маркировкой «для осветленных и мелированных волос». Мы собрали топ средств, которым доверяем всей редакцией.

Фиолетовый шампунь Elseve «Эксперт цвета» для волос оттенка блонд и мелированных брюнеток, против желтизны, L’Oréal Paris

Лучший шампунь для мелированных волос и от желтизны, по мнению редакции. Во-первых, он бережно очищает волосы. Во-вторых, его формула обогащена фиолетовым пигментом и сразу нейтрализует желтые оттенки, бережно очищая волосы. Бонус — наличие в составе УФ-фильтра.

L'Oreal Paris Фиолетовый Шампунь

Укрепляющий шампунь Fructis «Годжи. Стойкий цвет», Garnier

Укрепляющий шампунь с активным концентратом фруктов, витаминами группы В и протеином лимона делает волосы сильными и блестящими, поддерживая их светлый оттенок.

Garnier Fructis Укрепляющий шампунь для волос

Бессульфатный шампунь-уход Low Shampoo Elseve «Эксперт цвета», L’Oréal Paris

Средство на основе масла льна с UVA/UVB фильтрами очень деликатно очищает осветленные локоны, ухаживает за ними, облегчает расчесывание и продлевает стойкость цвета.

Виджет-продуктовая карточка (L’Oreal Paris Деликатный шампунь-уход 3в1 для волос Elseve Low shampoo, Эксперт Цвета, для окрашенных и ломких волос, 400 мл)

Вернуться к оглавлению

Как выбрать шампунь для мелированных волос

Какой шампунь выбрать для мелированных (или осветленных) волос, объясняет наш эксперт Евгений Седой. Любое мелирование, а особенно неоднократное, в достаточной степени повреждает пряди. И в этом случае идеальным решением было бы использовать шампунь для поврежденных, окрашенных волос. Но если кожа головы жирная, то эффект такого шампуня скорее всего не устроит — он будет перегружать волосы, но не решать проблему, так как в составе обычно много питательных ингредиентов. Поэтому стоит следовать нескольким правилам.
«Чтобы нейтрализовать желтизну, выбирайте средства с фиолетовым пигментом. Но не забывайте про наличие ухаживающих компонентов!»
  1. 1

    Первое правило по выбору шампуня — ориентируемся на тип кожи головы.

  2. 2

    Наличие ухаживающих компонентов в зависимости от состояния кожи головы и волос: витамины, растительные экстракты, керамиды.

  3. 3

    Чтобы нейтрализовать желтизну, выбирайте средства с фиолетовым пигментом.

  4. 4

    Для слишком сухих волос выбирайте увлажняющий шампунь для мелированных волос.

Вернуться к оглавлению

Как правильно мыть голову шампунем для мелированных волос

Нет никаких сложностей в мытье мелированных волос. Главное правило — подобрать правильных помощников: шампунь, бальзам или кондиционер, маска. По собственному опыту, можем дать подсказку: прежде чем наносить на кожу гель для душа, займитесь головой, намыльте волосы фиолетовым шампунем, смойте и нанесите шампунь еще раз. Оставьте так и теперь приступайте к основным гигиеническим процедурам. Шампунь смывайте в последнюю очередь. Алгоритм действий следующий.

  1. 1

    Намочите волосы теплой проточной водой.

  2. 2

    Выдавите небольшую горошинку шампуня и немного вспеньте ее во влажных ладонях.

  3. 3

    Нанесите средство на волосы и хорошо распределите по всей длине волос.

  4. 4

    Массирующими движениями пройдитесь по голове. Но без особого нажима.

  5. 5

    Смойте.

  6. 6

    Нанесите средство еще раз. И опять смойте.

  7. 7

    Не забудьте нанести кондиционер и подержать его на волосах положенное по инструкции время.

  8. 8

    Тщательно смойте и ополосните волосы прохладной водой.

Вернуться к оглавлению

Советы экспертов по уходу за мелированными волосами

Применяйте маски, бальзамы и кондиционеры

Алтана Базылева уверена, что «после каждого мытья головы обязательно надо использовать увлажняющие и питательные бальзамы или маски».

Не забывате про термозащиту

Ультрафиолет и воздействие горячих приборов для укладки также повреждают структуру и вызывают ломкость волос, особенно окрашенных. Поэтому используйте термозащитные средства после каждого мытья головы, а также спреи с УФ-фильтром/головные уборы в солнечное время года, чтобы предотвратить сечение волос и выцветание красящего пигмента.

Следуйте инструкции

Евгений Седой напоминает, как правильно пользоваться шампунем с фиолетовыми пигментами: «Этот шампунь не нужно держать на волосах на протяжении долгого времени. Все дело — в регулярности нанесения. Если желтизна не исчезает, нанесите и смойте шампунь несколько раз. Приступайте к использованию уходовых средств, масок и кондиционеров, которые тоже могут включать в состав пигменты, позволяющие сохранить холодный оттенок на мелированных волосах, и дают необходимый уход».

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как правильно выбрать шампунь для мелированных волос?

В первую очередь свериться с маркировкой. При выборе надо отталкиваться от:

  • типа кожи головы и состояния волос;

  • наличия ухаживающих вспомогательных компонентов — витаминов, антиоксидантов, растительных масел, экстрактов растений и ягод;

  • наличия фиолетового пигмента, если есть проблема нежелательной желтизны;

  • наличия УФ-фильтра, особенно летом.

Не забывайте, что хороший шампунь для мелированных волос должен содержать адекватный уход за прядями.

Почему после мелирования лучше выбирать бессульфатные шампуни?

Не обязательно только бессульфатные. Допустимо использовать и шампуни с сульфатами. Шампунь для осветленных и мелированных волос должен бережно очищать волосы и кожу головы. За счет ухаживающих компонентов и цветных пигментов пряди дополнительно получают все необходимое для длительного сохранения цвета, питания и увлажнения.

Как часто можно использовать фиолетовый шампунь?

Есть разные мнения. Но мы в редакции считаем, что 1-2 раз в неделю достаточно для того, чтобы бороться с нежелательной желтизной. Слишком частое использование фиолетового шампуня может качественно изменить цвет мелирования, придав прядям неприятный серый оттенок. А с этой проблемой можно справиться только дополнительным тонированием в салоне.

Как правильно использовать шампунь с фиолетовыми пигментами?

Хороший вопрос! Многие думают, что надо нанести такой шампунь на волосы, не затрагивая корни, и оставить на некоторое время. Наш эксперт Евгений Седой считает такой подход неверным. Он предлагает постепенно наносить шампунь на волосы и смывать, повторяя процедуру несколько раз подряд. Нанесли, вспенили, смыли — и так несколько раз.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий шампунь-уход "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 400 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ