Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Косметичка для подростка

Чтобы главным воспоминанием юности не стала бесконечная борьба с прыщами и комплексы по поводу внешности, прочтите эту статью. И поделитесь ею со своими младшими родственниками и друзьями.

02.11.2018

Содержание

  • Особенности кожи подростков
  • Как ухаживать за кожей в подростковом возрасте
  • Уход за нормальной кожей подростков
  • Уход за проблемной кожей подростков
  • Обзор средств

Особенности кожи подростков

«Подростковый возраст характеризуется гормональной перестройкой организма, в этот период усиливается работа сальных желез, — объясняет Александр Прокофьев, эксперт La Roche-Posay. — Следствием могут стать проблемы с кожей и склонность к акне».

акне у подростков

По статистике, именно акне часто вызывает стресс у подростков.
© Getty Images

Тинейджеры часто стыдятся прыщей, избегают общения со сверстниками, начинают замыкаться в себе. Решить проблемы поможет врач и, конечно, грамотный уход.

Еще одна проблема, которая может беспокоить в подростковом возрасте, — аллергические реакции или признаки атопического дерматита. «Конечно, при таких проявлениях надо находиться под наблюдением дерматолога, чтобы при необходимости своевременно проводить медикаментозное лечение, — предупреждает Прокофьев. — В качестве базового ухода применяются эмоленты — средства, увлажняющие кожу и восстанавливающие ее гидролипидный защитный слой».

Вернуться к оглавлению

Как ухаживать за кожей в подростковом возрасте

Вопрос, который волнует всех родителей, — когда подбирать подростку средства для системного ухода. Эксперт Vichy Елена Елисеева отвечает на него так: «Косметологи считают, что начинать ухаживать за кожей стоит уже c 14 лет с помощью увлажняющих средств. Вообще косметический «рацион» подростка относительно небогат: ему пригодятся средство для умывания в формате геля или пенки, базовый увлажняющий уход (как правило, в этом возрасте никто не делит продукты на дневные и ночные), а также солнцезащитное средство».
Виджет-персона: Елена Елисеева

«Подросткам нужно выбирать косметику, которая бережно очищают кожу, не обезжиривая и не пересушивая ее. Средства не должны содержать масла, так как они могут закупоривать поры и способствовать образованию комедонов», — объясняет Марина Каманина, эксперт Garnier.

косметика для подростков

По закону косметическая продукция предназначена для людей с 14 лет (за исключением средств ухода за детской кожей). © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Уход за нормальной кожей подростков

Как и в любом возрасте, составлять схему ухода нужно, исходя из типа кожи и имеющихся проблем. При нормальной коже без высыпаний и склонности к акне, по словам Елены Елисеевой, уход может выглядеть таким образом.

Очищение

Очищающие средства лучше выбирать мягкие. При этом основа должна достаточно хорошо пениться: молодые люди редко разбираются в бессульфатных средствах и не понимают сывороточных и двухфазных текстур. Подросток может запросто «недосмыть» такое средство и в итоге получить раздражение, а заметную пену он постарается удалить полностью.

Приветствуются ингредиенты с успокаивающим действием (экстракт календулы, аллантоин, бисаболол). А вот кислоты при нормальной коже не особенно нужны.

Увлажнение

Увлажняющий крем лучше подобрать с легкой текстурой и составом, повышающим барьерно-защитные силы кожи. Эпидермис полностью формируется к 11–12 годам, но этот процесс индивидуален, и важно поддержать нормальную изолирующую функцию кожи. В состав средства могут входить глицерин, гиалуроновая кислота или хитозан, а также керамиды и легкие масла (например, виноградной косточки). Слишком питательная текстура не требуется.
Виджет-ингредиент: Глицерин

Совершенно точно не стоит наносить на лицо подростка детский крем. Состав на основе ланолина и силиконов предназначен для изоляции сухой кожи от ткани подгузника, а не для ухода за насыщенной сальными железами кожей лица.

Вернуться к оглавлению

Уход за проблемной кожей подростков

Тем, у кого кожа проблемная, стоит уделить особое внимание тщательному очищению, а также матированию и профилактике прыщей.
Виджет-статья: Быстрые средства от прыщей

Очищение

очищение кожи подростков

«Для умывания проблемной кожи выбирайте гели, которые устраняют загрязнения, очищают поры, удаляют избыток кожного сала», — говорит Александр Прокофьев. © Getty Images

По мнению Елены Елисеевой, кроме очищающего геля на основе кислот, в программе ухода должен присутствовать тонизирующий лосьон для восстановления рH кожи. В его состав обычно включают небольшой процент спирта, а также кислоты, дезинфицирующие и успокаивающие компоненты.
Что касается средства для дневного ухода, оно должно иметь легкую текстуру и быть некомедогенным. В составе ищите:
Виджет-ингредиент: Салициловая кислота
  • кислоты: салициловую, гликолевую или комплекс фруктовых;

  • матирующие и себорегулирующие добавки, например, соли цинка и меди;

  • дезинфицирующие и противовоспалительные ингредиенты.

«При обращении к врачу подросткам с акне могут назначить лекарственные препараты на основе адапалена, бензоил пероксида, азелаиновой кислоты, антибиотиков, — предупреждает Елисеева. — Важно, чтобы крем, используемый в момент применения препарата, оптимально увлажнял кожу: он не должен содержать масел, но может включать гиалуроновую кислоту, глицерин, экстракты водорослей и алоэ, а также успокаивающие ингредиенты — термальную воду, аллантоин, мадекассосид».

При проблемной коже не помешают маски на основе белой глины с добавлением растительных экстрактов и кислот. А вот популярные маски-пленки при наличии гнойничков лучше не использовать.

Фотозащита

Врачи-дерматологи настаивают: при проблемой коже важно тщательно защищать кожу от ультрафиолета и не советовать подростку подставить лицо солнцу, чтобы «подсушить прыщи». После воздействия солнечных ванн кожа и правда выглядит лучше, но через некоторое время, как только исчезнет вызванный ультрафиолетом гиперкератоз, возникнет обострение.
Виджет-ингредиент: Солнцезащитные фильтры (SPF)
Солнцезащитное средство должно быть адаптировано для проблемной кожи и иметь фактор не ниже SPF 30.
Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Очищение

пенка для лица

Очищающая пенка, придающая сияние, Pureté Thermale, Vichy на основе термальной воды и экстракта дерева ши мягко устраняет загрязнения и освежает кожу.

Виджет-ингредиент: Масло карите (ши)
очищающий гель для лица

Очищающий пенящийся гель для жирной кожи Effaclar, La Roche-Posay содержит пидолат цинка, известный своим противовоспалительным действием. Эффективно удаляет с кожи грязь и кожное сало.

гель для лица

Очищающий гель для нормальной и жирной кожи лица и тела, CeraVe без мыла, отдушки, сульфатов и парабенов избавляет от загрязнений и излишков себума.

подростковое средство для лица

Гель + Скраб + Маска «Чистая кожа 3-в-1», Garnier отвечает различным потребностям: устраняет поверхностные загрязнения, интенсивно очищает, отшелушивает кожу. В составе — цинк, экстракт эвкалипта, салициловая кислота.

Виджет-ингредиент: Цинк

Тонизирование

лосьон для лица

Очищающий лосьон, сужающий поры, Normaderm, Vichy подходит для чувствительной кожи. Содержит салициловую кислоту, глицерин, термальную воду источников Виши и сделает все, чтобы завершить процесс очищения максимально мягко и обеспечить легкий пилинг-эффект.

тоник для подростков

Очищающий тоник «Чистая кожа» против черных точек, Garnier помогает предотвратить возникновение черных точек, матирует, визуально уменьшает поры — и все благодаря салициловой кислоте и цинку в составе.

Увлажнение

сыворотка для кожи

Ежедневный гель-сыворотка для кожи, подверженной агрессивным внешним воздействиям, Mineral 89, Vichy способствует восстановлению барьерной функции кожи и увлажняет за счет высокой концентрации термальной воды 89% и гиалуроновой кислоты.

Виджет-ингредиент: Термальная вода
ежеднвный уход для кожи

Ежедневный уход для чувствительной и склонной к аллергии кожи Toleriane Ultra, La Roche-Posay подойдет для тех, кто страдает от атопического дерматита. Благодаря нейросенсину успокаивает кожу и позволяет избежать покраснения и раздражения.

лосьон для подростков

Увлажняющий лосьон для сухой и очень сухой кожи лица и тела, CeraVe с гиалуроновой кислотой, церамидами и глицерином круглосуточно увлажняет кожу, а еще восстанавливает и укрепляет защитный барьер.

Для жирной и проблемной кожи

уход против несовершенств

Корректирующий уход против несовершенств 24 часа увлажнения Normaderm, Vichy для борьбы с несовершенствами включает салициловую и LHA-кислоты, а также матирующий компонент Airlicium.

крем-гель для проблемной кожи

Корректирующий крем-гель для проблемной кожи Effaclar Duo(+), La Roche-Posay обещает уменьшить несовершенства, увлажнить и матировать. Легкая текстура плюс формула на основе пробиотика и маннозы — тому подтверждение.

Защита от солнца

средство с spf

Спрей-вуаль для лица и тела Anthelios XL, SPF 50+, La Roche-Posay с витамином Е, системой солнцезащитных фильтров и богатой селеном термальной водой защищает кожу от вредного влияния ультрафиолета. Кроме того, у средства очень практичная форма выпуска.

Виджет-статья: Защита от солнца для жирной кожи
средство с spf

Легкий спрей-вуаль, увлажняющий, SPF 50, Vichy подростки оценят благодаря невесомой текстуре и формуле, которая подходит даже для чувствительной кожи. Водостойкий.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.44
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 против прыщей, черных точек и жирного блеска, для проблемной жирной и комбинированной кожи, 150 мл Garnier Гель + Скраб + Маска для лица "Чистая Кожа" 3-в-1 против прыщей, черных точек и жирного блеска, для проблемной жирной и комбинированной кожи, 150 мл Купить
Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Garnier Очищающий тоник для лица "Чистая кожа" против черных точек и жирного блеска, для комбинированной и жирной кожи, 200 мл Купить

Оставьте
комментарий

  • Маша 4 ноября, 16:10 Мне понравилось!

Хотите получить
консультацию
по уходу за кожей?

Задайте вопрос эксперту skin.ru
;