Выберите тип кожи
Выберите тип кожи

Косметика с оксидом цинка

Даже если вы давно забыли школьный курс химии, словосочетание «оксид цинка» точно вам знакомо. Хотя бы потому, что это один из самых распространенных солнцезащитных компонентов. Подробности — в нашей статье.

25.01.2018

Содержание

  • Оксид цинка в косметике
  • Действие кремов с оксидом цинка на кожу
  • Средства для жирной кожи
  • Солнцезащитная косметика
  • Тональные средства
  • Детский крем с оксидом цинка

Оксид цинка в косметике

Оксид цинка — бесцветный кристаллический порошок, не растворяющийся в воде. Это один из самых распространенных компонентов косметики, который оказывает коже сразу несколько полезных услуг:

  • обладает фотопротекторным действием;

  • уменьшает выработку себума;

  • имеет противовоспалительный эффект.

Сейчас оксид цинка применяется в микронизированном виде, что исключает окрашивание кожи в белый цвет. Кроме того, это хорошее решение:

  • для обладателей чувствительной кожи;

  • для детей;

  • для тех, чья кожа плохо реагирует на солнцезащитные кремы с химическими фильтрами.

Для защиты от солнца в состав средства может входить до 25% оксида цинка или другого физического фильтра — диоксида титана. Механизм их действия прост: подобно зеркалу, они отражают ультрафиолетовые лучи, препятствуя повреждению клеток кожи. 

оксид цинка в косметике для лица

Оксид цинка защищает от солнца, регулирует выработку себума и борется с воспалениями. © iStock

Вернуться к оглавлению

Действие кремов с оксидом цинка на кожу

Солнцезащитные средства — не единственная сфера применения оксида цинка. Его также включают в состав других продуктов ухода за кожей и декоративной косметики, где его частицы нужны для дополнительного фотопротекторного эффекта. 

Оксид цинка — безопасный компонент, который применяется в средствах ухода за кожей, предназначенных для взрослых и детей.

Наиболее часто его используют в производстве:

  • продуктов по уходу за жирной и склонной к акне кожей;

  • солнцезащитных кремов;

  • средств по уходу за новорожденными;

  • антиперспирантов;

  • шампуней.

Вернуться к оглавлению

Средства для жирной кожи

В этих формулах цинк снижает активность 5 альфа-редуктазы — фермента, который провоцирует повышенную выработку сала и высыпания. Минеральные частицы оксида цинка также матируют кожу. 

оксид цинка в косметике

Оксид цинка часто включают в состав минеральной пудры. © iStock

Вернуться к оглавлению

Солнцезащитная косметика

Являясь УФ-фильтром, оксид цинка наряду с диоксидом титана выполняет роль отражателя вредоносных солнечных лучей. Единственный его недостаток — белесые следы, остающиеся на коже после нанесения крема. 
Вернуться к оглавлению

Тональные средства

Минеральная пудра и тональные кремы с оксидом цинка служат одновременно для макияжа и ухода:

  • помогают скрыть дефекты;

  • успокаивают кожу;

  • снимают раздражение. 

Вернуться к оглавлению
оксид цинка в детской косметике

Один из главных компонентов детской солнцезащитной косметики – оксид цинка. © iStock

Детский крем с оксидом цинка

Как наиболее безопасный УФ-фильтр, оксид цинка (в компании с диоксидом титана) включают в состав солнцезащитных средств для детей. 

Кстати, белые следы, которые оставляет крем с оксидом цинка, помогают мамам контролировать, не остались ли какие-то участки кожи малыша без защиты. 

При производстве детской косметики также учитывают противовоспалительное, антимикробное и защитное действие оксида цинка. Кремы на его основе смягчают кожу и препятствуют активности бактерий, поэтому рекомендуются для ухода за раздраженной кожей и при дерматитах у детей и взрослых.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий