Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Кожа груди: уход во время беременности и кормления

Как ухаживать за кожей груди, чтобы избежать провисания кожи и растяжек, читайте в нашей статье.

0комментариев


3 минуты на прочтение
27.07.2018

Анастасия Зарипова Автор

Мария Невская Дерматолог

Содержание

Правильный уход за кожей груди в период беременности

Грудь с первых дней беременности начинает активно готовиться к периоду лактации. Молочные железы набухают, с каждым месяцем становятся больше. В результате начинают растягиваться связки. И в этот момент груди важно помочь, обеспечить качественную и эффективную поддержку. Вот что вам необходимо.

  • Хороший бюстгальтер, который снимает дополнительную нагрузку с мышц и кожи, поддерживает их тонус. Выбирайте модель из дышащих тканей, с широкими бретелями и многоуровневыми застежками.

  • Качественный уход за кожей груди. С первых дней беременности укрепляйте и увлажняйте кожу груди. Выбирайте косметические средства с витаминами А и Е. Лучше использовать гипоаллергенные продукты на основе морских водорослей, растительных масел.

  • Водный массаж груди. Очень аккуратный и осторожный: принимая душ, ополаскивайте кожу груди теплой водой круговыми движениями, без сильного напора воды.

Вернуться к оглавлению

Уход за кожей груди против растяжек

Вот необходимый минимум для будущей мамы, чтобы после родов как можно быстрее вернуться в хорошую форму:

Кожа груди: уход во время беременности и кормления

С первых дней беременности увлажняйте кожу груди © iStock

  1. 1

    полноценный сон;

  2. 2

    умеренная физическая активность;

  3. 3

    здоровая пища, сбалансированный рацион;

  4. 4

    регулярный уход за кожей.

И если с прогулками и едой все более или менее понятно, то про специальную косметику многие вспоминают, только когда кожа начинает зудеть от растяжения. А ведь эти неприятные ощущения можно минимизировать, если с первых дней беременности ежедневно ухаживать за телом.

Кожа груди: уход во время беременности и кормления

Хороший бюстгалтер снимает дополнительную нагрузку с кожи груди © iStock

Причины появления растяжек

Во время беременности тело женщины меняется — увеличивается вес, растут молочные железы и живот. В местах, где кожа растягивается слишком сильно, могут появиться растяжки (стрии). Чаще всего страдает кожа живота, бедер и груди.

Бороться со стриями сложно. Если они появились, избавиться от них без аппаратных и инъекционных методов косметологии не получится.

Гораздо эффективнее сработать на опережение, чтобы избежать их появления. Обычно во время беременности основными провокаторами стрий являются:

  • гормональные колебания;

  • сильный набор веса;

  • изменение объема тела, особенно в последнем триместре беременности;

  • слабость мышц;

  • недостаточный уход;

  • перерастяжение кожи.

В то же время специалисты не до конца изучили механизм появления растяжек. Пока (методом наблюдений) установлена лишь зависимость от возраста: у беременных женщин после 30–35 лет стрии возникают редко.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание как часть ухода за кожей груди

Уход за грудью во время беременности

Вода помогает сохранить обменные процессы в коже © iStock

Ни одна беременность не происходит без прибавки веса. Но важно понимать и другое — вес должен находиться в пределах нормы. Именно поэтому врачи настоятельно советуют беременным внимательнее относиться к своему рациону.

  • Включите в ежедневное меню продукты, богатые клетчаткой, белком, правильными углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Это растительные масла, зелень, фрукты, овощи, бобовые, злаковые, желток, печень, рыба.

  • Пейте воду — соблюдение питьевого режима поможет поддерживать обменные процессы в коже на должном уровне.

Вернуться к оглавлению

Уход за грудью во время кормления

Врачи уверены, что лактация никак не связана с потерей упругости и эластичности кожи груди. Главное, подходить к этому процессу грамотно. Что это значит?

  1. 1

    Старайтесь правильно прикладывать малыша к груди.

  2. 2

    Выполняя массаж груди, не растягивайте кожу. То есть движения должны быть легкими, плавными и осторожными.

  3. 3

    Даже после беременности ежедневно увлажняйте кожу груди специальными косметическими средствами. Не забывайте удалять их остатки перед каждым кормлением.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Молочко для сухой и очень сухой кожи Lipikar Lait, La Roche-Posay

Молочко, для сухой и очень сухой кожи Lipikar Lait, La Roche-Posay

Подходит для профилактики стрий, содержит масло карите. Смягчает кожу, заметно повышает ее эластичность и гладкость, обладает ощутимым успокаивающим действием благодаря входящему в состав ниацинамиду.

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Липидовосстанавливающий очищающий крем-гель для лица и тела младенцев, детей и взрослых Lipikar Syndet AP+, La Roche-Posay

Формула с ниацинамидом и маслом карите позволяет бережно очищать кожу, не вызывая раздражения и дискомфорта. Подходит для сухой и чувствительной кожи, склонной к зуду, раздражению, атопии.

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Укрепляющее молочко для тела «Ультра-упругость», Garnier

Придает упругость и интенсивно увлажняет. Обладая легкой нежирной текстурой, мгновенно тонизирует кожу. Содержит концентрат фруктов (грейпфрут, киви, яблоко), известных своими стимулирующими свойствами.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Молочко для тела "Ультраупругость" с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, тонизирующее, для недостаточно упругой кожи, 250 мл Garnier Молочко для тела "Ультраупругость" с фито кофеином и экстрактом морских водорослей, тонизирующее, для недостаточно упругой кожи, 250 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти