Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Кольца Венеры на шее

Название-то какое поэтическое! А на самом деле речь идет о банальных горизонтальных морщинах на шее. Тех самых, что появляются с возрастом или даже в юности, если сильно сутулиться. Можно, конечно, прятать их под платком или шарфом, но гораздо лучше постараться избавиться от колец Венеры. Как? Сейчас расскажем.


5 минут
Обновлено:
12.01.2021
Елена Луговцова, Главный редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое кольца Венеры на шее?

Вот уж действительно — ничто так не выдает возраст женщины, как шея. Сначала на ней появляются милые складочки, как на младенческих фото. С возрастом они становятся заметнее, потом и кожа меняется — из гладкой и упругой превращается в тонкую и сухую… А потом появляются те самые кольца Венеры — поперечные складки, которые уже не замаскировать, не скрыть тональным средством, которые можно лишь спрятать под одеждой.

Их появление связано со строением мышечной ткани в области шеи. Она не прикрепляется к костной, быстро теряет упругость и эластичность. И вот вам кольца Венеры, которые буквально кричат: «А нам-то уже не 20!»

Вернуться к оглавлению

Причины появления кругов Венеры

Мышечная ткань теряет тонус по нескольким причинам.

  • Нарушение осанки. Мы сутулимся. Сутки посвящаем работе за компьютером, причем часто смотрим на монитор сверху вниз, чуть наклонив голову. Постепенно меняется посадка головы, она как будто выдвигается вперед, а шея перестает удерживать вертикальное положение, начинает образовывать острый угол с грудью. Первыми на изменение положение реагируют мышцы шеи, а кожа, в свою очередь, начинает собираться в складки.

  • Избыточная масса тела. Полнота тоже искривляет позвоночник: под весом живота корпус чуть наклоняется вперед, а с ним вместе и шея. И опять — складки.

  • Возраст. То, что с годами мышцы не становятся более упругими и эластичными, очевидно всем. Даже если вы «держите спину», в определенном возрасте мышцы начинают понемногу провисать, образуя несимпатичные морщины на шее.

Крупно шея девушки, к которой она приставила руки, как бы разглаживая кольца Венеры на шее

Чаще всего складки на шее появляются из-за того, что мы сутулимся. © Getty Images

Кольца Венеры также могут образоваться по причине:

  • патологий, связанных с развитием зубов и челюсти;

  • проблем с позвоночником;

  • нюансов в строении и расположении подъязычной кости;

  • фотостарения: кожа шеи реагирует на длительное пребывание на солнце;

  • одежды с высоким фиксированным воротником.

Вернуться к оглавлению

Как убрать кольца Венеры в домашних условиях: методы борьбы

Можно ли как-то изменить ситуацию? Да. Помогут:
  • гимнастика для формирования осанки;

  • упражнения для мышц шеи;

  • массаж;

  • обертывания и компрессы;

  • кремы;

  • маски.

Массаж шеи

Оговоримся сразу: выполнять его должен только специалист — иначе, убирая складки и морщины, есть риск повредить нервные окончания и пр. Кроме того, вы можете не знать о некоторых заболеваниях, при которых делать массаж противопоказано. Это злокачественные и доброкачественные опухоли, туберкулез, заболевания сердца и пр. Перед тем как оплачивать курс, хорошо бы исключить эти серьезные болезни. Начните с посещения терапевта.

Как правило, массажисты выбирают одну из следующих техник или совмещают несколько:
  • точечный массаж — при достаточно сильном воздействии на точки, расположенные у основания черепа, и те, что находятся на задней поверхности шеи и плечах, активизируется кровообращение, усиливается ток лимфы, укрепляются мышцы. В интернете призывают попробовать такой массаж самим — не поддавайтесь уговорам! Вы можете ошибиться на пару сантиметров, нажать не туда и не на то (например, на лимфатические узлы, сонные артерии, позвонки), и в результате только навредить;

  • пощипывание кожи — эта массажная техника прекрасно расслабляет, снимает напряжение в мышцах, головную боль, но только если она опять же выполняется правильно;

  • круговое растирание подушечками пальцев — задача этой массажной техники такая же, как у остальных, — активизировать кровообращение, повысить доступ кислорода к клеткам и тканям.

Девушка запрокинула голову, стоит на фоне неба

Красивая лебединая шея — не об этом ли мы все мечтаем? © Getty Images

Упражнения

Прежде чем выполнять гимнастику, попросите, например, тренера по ЛФК показать, как правильно делать упражнения. А затем повторяйте их дома. Если почувствуете боль или неприятные ощущения, тут же все прекращайте.

Самые несложные и эффективные — упражнения для осанки. Например, «восьмилепестковый лотос». Нужно сесть в позу лотоса, убедиться, что сидите не на попе, а на седалищных костях. И представить свой позвоночник в виде нитки жемчуга, которая через две точки черепа (на макушке и у его основания) уходит в небо. Сидеть в такой позе можно столько, сколько захотите и сможете. И чем чаще вы будете вспоминать про нее и выполнять, тем лучше.

Упражнение для платизмы. Так называют нашу мышцу молодости — она отвечает за то, в каком состоянии находится шея. Платизма достаточно большая, но при этом редко бывает задействована и простаивает. Тренировать ее можно, просто медленно (ни в коем случае не резко!) запрокидывая назад голову. Запрокинули? Останьтесь на несколько секунд в таком положении, почувствуйте, как она натягивается.

«Выкручивание» шеи. Это упражнение очень любят йоги. Нужно сесть, хорошенько расправить плечи — если вы давно этого не делали, можете даже услышать легкий хруст. Теперь с усилием опустите плечи вниз, а шею будто выкрутите вверх, почувствовав натяжение боковых мышц.

Маски и обертывания: рецепты домашних средств

По опыту редакции Skin.ru, они не так эффективны, как массаж, упражнения и готовые косметические средства, но на войне с кольцами Венеры все средства хороши. Этот рецепт оставляем на крайний случай, когда рядом не окажется любимой баночки с маской или кремом.

Контрастное обертывание

  • Смочите мягкое полотенце в теплой (около 40 градусов) воде. Обмотайте им шею, выдержите 3 минуты.

  • Затем смочите полотенце в холодной воде — и так же обмотайтесь им на 3 минуты.

  • Повторите 4 раза.

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств для кожи шеи

Лучшие, по мнению редакции Skin.ru, средства, которые ухаживают за кожей шеи и помогают от морщин.

Антивозрастной крем «Revitalift лифтинг-уход» против морщин для лица, контуров и шеи, L’Oréal Paris

Мощные антивозрастные компоненты витафибрин и проретинол А отлично борются с морщинами, разглаживая их. Кроме того, в состав крема входят растительные экстракты и кофеин. Мощный коктейль для молодого вида и красоты шеи!

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем

Антивозрастной комплексный уход-скульптор «Возраст эксперт 45+» против морщин для лица, шеи и зоны декольте, L’Oréal Paris

Активные ингредиенты — ретинопептиды, комплекс протензил, витамины. Формула увлажняет, питает кожу, защищает от негативного действия ультрафиолета. Неудивительно, что морщины сокращаются.

L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор

Гиалуроконцентрат для кожи лица и шеи в ампулах Revitalift филлер [+Гиалуроновая кислота] с гиалуроновой кислотой, L’Oréal Paris

Упаковка рассчитана на 7 дней применения. Предполагается, что за этот срок гиалуроконцентрат из ампул окажет действительно волшебный эффект: кожа заметно разгладится, станет более гладкой и упругой.

L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Revitalift Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл

Дневной крем для лица с клеточным комплексом Life Pearl Cellular, Helena Rubinstein

В его составе — эликсир с микрочастицами жемчуга и специальный комплекс Light Essence, который участвует в детоксикации и обновлении клеток кожи. Использовать крем очень приятно: плотная, но очень комфортная текстура окутывает кожу шеи, будто вуалью.

L9267300 LPC Крем 50 МЛ

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от колец Венеры у косметолога

Если проблема запущенная, массаж, упражнения и косметические средства хорошо бы дополнить салонными процедурами.

Контурная пластика

Косметолог использует инъекции филлеров — чаще всего гиалуроновой кислоты, которая активно увлажняет кожу. Филлеры вводятся в область складок и заполняют их. В результате морщины разглаживаются, улучшаются цвет и состояние кожи. А эффект от процедуры сохраняется до 2 лет.

Аппаратные методики

Биотермальный лифтинг, эндермолифтинг, лазерная наноперфорация… В особо тяжелых случаях с кольцами Венеры помогут справиться аппаратные методики. Их много, и рекомендации по выбору процедуры должен дать врач — с учетом возраста, состояния кожи и здоровья.

Девушка в полотенце на голове довольно улыбается, колец Венеры на шее не видно

Массаж, косметика, салонные процедуры — в борьбе с кольцами Венеры все средства хороши! © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Можно ли предотвратить появление колец Венеры

Рано или поздно они появятся у каждой из нас, но у кого-то будут ярко выраженными, а у кого-то еле заметными. Следите за здоровьем, ухаживайте за кожей, держите спину — и долгие годы наслаждайтесь видом красивой, лебединой шеи!

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 3.57
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем L'Oreal Paris Дневной антивозрастной крем "Ревиталифт" для лица, против морщин, 50 мл Посмотреть
L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор L’Oreal Paris Антивозрастной комплексный уход-скульптор "Возраст Эксперт 45+" против морщин для лица, шеи и зоны декольте, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Гиалуро-концентрат для кожи лица и шеи в ампулах «Ревиталифт Филлер», с гиалуроновой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий