Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Лучший крем для загара: как защищаться от солнца

Хотите получить красивый загар или сохранить «интересную бледность»? Выбирайте санскрин с оптимальным SPF — мы подскажем, как это сделать, и объясним, почему крема от загара не существует, а также представим топ-10 лучших кремов для загара, по мнению skin.ru.

08.03.2018

Содержание

  • Крем для загара: виды и состав
  • Степень защиты SPF: что это такое
  • Как правильно подобрать крем для загара для лица
  • Крем для лица после загара
  • 10 лучших кремов для загара для лица

Крем для загара: виды и состав

В кремах для загара главным активным компонентом выступают солнцезащитные фильтры. На сегодняшний день существует две разновидности фильтров, которые преследуют одну и ту же цель (оградить кожу от ультрафиолета), но идут к ней разными путями.

крем от загара

Крем для загара обеспечивает защиту от солнца. © iStock

Физические фильтры

Физические (минеральные) фильтры представляют собой измельченные минералы — диоксид титана и оксид цинка. Они не проникают в эпидермис, отражают солнечные лучи от поверхности кожи, придают ей белесый оттенок, хорошо переносятся чувствительной кожей, обладают слабой водостойкостью.

Химические фильтры

Химические (органические) фильтры — сложные соединения, такие как парсол 1789, октокрилен и автобензон. Они проникают в кожу и поглощают ультрафиолет, преобразовывая солнечную энергию в тепловую. Хорошо защищают от UVA-лучей, предупреждая фотостарение. Водостойкие.
Виджет-персона: Елена Елисеева

Дополнительные активные компоненты

Также в формулы включают компоненты, придающие крему для загара ухаживающие свойства:

  • минералы контролируют жирный блеск;

  • антиоксиданты предупреждают фотостарение, в том числе морщины и пигментацию;

  • кислоты стимулируют регенерацию кожи и служат для профилактики воспаления;

  • гиалуроновая кислота и глицерин увлажняют;

  • масла смягчают и удерживают влагу.

Лучший крем для загара должен содержать и физические, и химические фильтры, способные обеспечить полноценную защиту от лучей типов В и А.
Вернуться к оглавлению

Степень защиты SPF: что это такое

Sun Protection Factor (солнцезащитный фактор) указывает на количество UVВ-лучей, которое блокирует крем. Например:

  • SPF 30 — 93%;

  • SPF 50 (+) — 98–99%.

Аббревиатура PPD (PА на азиатском рынке) указывает на степень защиты от лучей спектра А. Они не вызывают ожогов, не отвечают за загар, но провоцируют фотостарение, гиперпигментацию и новообразования на коже. Если соотношение SPF и PPD продукта стремится к 2,5 или 3, то на упаковке появляется маркировка UVA или Broad Spectrum (широкий спектр защиты), означающая что крем обеспечивает надежную защиту кожи от лучей типа А.

Ни один солнцезащитный крем не дает стопроцентной защиты от солнца, поэтому такого понятия как «крем от загара» не существует.

Вернуться к оглавлению

Как правильно подобрать крем для загара для лица

Определяем фототип

Определяющая характеристика фототипа кожи — это ее фоточувствительность, природная способность защищаться от солнца, то есть вырабатывать меланин под влиянием ультрафиолета. Чем эта способность выше, тем меньше риск ожога, а шансы получить быстрый и глубокий загар, наоборот, возрастают.

крем от загара

Выбирайте защиту от солнца согласно своему фототипу. © iStock

Всего выделяют шесть фототипов. Чтобы определить свой, не нужно сидеть на солнце с секундомером и ждать, пока кожа покраснеет. Ориентирами служат внешние параметры:

  1. 1

    оттенок кожи;

  2. 2

    цвет глаз и волос;

  3. 3

    количество веснушек.

ФототипЦвет волос, кожи, глазВеснушки

Ожоги

Загар
I Кельтскийрыжий/блонд – молочно-белая/розоватая – голубые/зеленыевсегданет
II Светлокожий европейский (нордический)блонд/русые – светлая/кремовая – серые/зеленыевсегдасветлый, золотистый, медовый
III Темнокожий европейский (Среднеевропейский)темно-русый/шатен – слоновая кость –серые/кариечастотемно-медовый или шоколадный
IV Средиземноморскийтемный шатен/брюнет – оливковый – темно-кариенетредкотемный, шоколадный
V Азиатский (Индонезийский)черный – темно-коричневая – темно-кариенетредкоочень темный
VI Африканскийчерные волосы, кожа и глазанетнетчерный

Выбор степени защиты

Необходимая степень защиты от солнца зависит не только от фототипа, но и от активности солнца, возрастающей с приходом теплого сезона и географической близостью к экватору.

Очевидно, что представителям V и VI фототипов, которые никогда не обгорают, формально не нужен крем для загара. Однако даже им дерматологи рекомендуют пользоваться санскрином со средним SPF, чтобы защитить кожу от влияния UVA-лучей, провоцирующих раннее старение, пигментные пятна и заболевания кожи.

ФототипУмеренная солнечная активностьВысокаяОчень высокая
ISPF 30SPF 50SPF 50+
IISPF 20SPF 30SPF 50
IVSPF 15SPF 20SPF 30
V-SPF 20SPF 20
VI-SPF 20SPF 20

Независимо от конечной цели: хорошенько загореть или уберечь кожу от потемнения — в первые дни отпуска используйте крем с максимальной защитой.

Крем для загара по типу кожи

Несмотря на то, что «фототип» и «тип кожи» — совершенно разные, не связанные между собой понятия, дерматологи рекомендуют выбирать крем для загара с максимальным SPF, если у вас жирная, а тем более проблемная кожа. Усиленная защита также рекомендуется при:

  • склонности к аллергии на солнце;

  • гиперпигментации.

Ориентируйтесь на текстуру средства и дополнительный функционал:

  • матирование;

  • увлажнение;

  • оптическая коррекция;

  • борьба с пигментацией.

Далее мы приведем примеры лучших кремов для загара, которые надежно защищают от солнечных лучей и ухаживают за кожей разных типов с разными потребностями.

Вернуться к оглавлению

Крем для лица после загара

Средство после загара — полезная вещь, особенно если вы по какой-то причине не сумели уберечься от ожога. Гели с охлаждающим эффектом, легкое молочко с успокаивающими компонентами, SOS-бальзам помогут быстро снять дискомфорт и предупредить шелушение.

Крем от загара

Крем после загара успокоит и увлажнит кожу. © iStock

После пляжа крем с SPF нужно смыть с помощью мягкого очищающего средства, а затем нанести на лицо легкий увлажняющий крем/гель или сыворотку.

Вернуться к оглавлению

10 лучших кремов для загара для лица

Рассмотрим, какие кремы являются самыми лучшими по мнению редакции портала Skin.ru. В обзор попали 7 популярных брендов: La Roche-Posay, Vichy, SkinCeuticals, Garnier, Kiehl's, Lancôme, L'Oréal Paris.

Для жирной кожи

Защита от солнца /крем для загара для жирной кожи

1. Матирующий гель-крем Anthelios XL, SPF 50+/PPD31, La Roche-Posay — любимец обладателей жирной и проблемной кожи: обладает легкой нелипкой текстурой и некомедогенной формулой, обеспечивает максимальную защиту от солнца и укрощает жирный блеск.

  • Оберегает от ожогов и аллергических реакций, предупреждает появление морщин и пигментных пятен с помощью фотостабильной системы фильтров (Mexoplex).

  • За себорегулирующий эффект отвечает технология Airlicium, благодаря которой кожа остается матовой в течение дня, где бы вы его ни провели — в городе, в горах, на пляже.

  • Моментально впитывается, уменьшает видимость пор и служит отличной базой под макияж.

  • Оценка большинства пользователей — пять баллов!

2. Матирующая эмульсия для лица Capital Idéal Soleil Dry Touch, SPF 30, Vichy, быстро впитывается и создает пудровый эффект. Формула включает четыре разновидности фильтров (включая минеральные) плюс витамин Е для антиоксидантной защиты. Сдерживает жирный блеск в условиях повышенной влажности в городе и на пляже, поддерживает уровень увлажненности кожи за счет действия гиалуроновой кислоты. Подходит жирной и проблемной коже.

3. Солнцезащитный крем с увлажняющим действием Ultra Facial Defense, SPF 50, SkinCeuticals, защищает жирную и проблемную кожу с помощью сочетания химических и минеральных фильтров, попутно выравнивая ее поверхность и предупреждая закупорку пор за счет сульфоновой кислоты, которая стимулирует отшелушивание мертвых клеток. Формула обогащена витамином Е (альфа-токоферол) — одним из наиболее мощных антиоксидантов, и маслом карите, которое поддерживает целостность гидролипидной мантии и предупреждает обезвоживание.

Для чувствительной кожи

Защита от солнца/крем для загара для чувствительной кожи

4. Ультралегкий флюид Anthelios ХL, SPF 50+ / PPD 42, La Roche-Posay — для надежной защиты кожи, склонной к аллергии и покраснениям. Не оставляет следов, придает коже мягкость и матовость. Природный минерал перлит впитывает избытки себума, но при этом не сушит.

Дополнительно оберегают кожу антиоксиданты, в том числе селен, которым богата термальная вода La Roche-Posay, входящая в состав. Флюидом можно пользоватся после эстетических процедур.

5. Крем Ambre Solaire «Эксперт защита», SPF 50, Garnier, защищает светлую чувствительную кожу лица и тела благодаря гипоаллергенной водостойкой формуле, дополненной увлажняющими и смягчающими компонентами. Хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирной пленки.

Для сухой кожи

Защита от солнца /крем для загара для сухой кожи

6. Солнцезащитный лосьон для лица Activated Sun Protector For Face, SPF 50, Kiehl's, сочетает водостойкость, долговременную защиту от лучей широкого спектра и длительное увлажнение с комфортной для кожи нелипкой текстурой. Антиоксиданты, полученные из ягод годжи, нейтрализуют действие свободных радикалов. В формуле отсутствуют масла, отдушки, парабены и силиконы.

7. Увлажняющий солнцезащитный BB-крем для лица Soliel Bronzer, SPF 50, Lancôme, содержит антиоксиданты и ценные масла арганы, моной и шиповника. Защищает кожу от фотостарения и обезвоживания, вызванного воздействием солнечного излучения. Быстро впитывается, образуя легкую защитную пленку и выравнивая цвет лица за счет корректирующих пигментов.

Против пигментации

Защита от солнца, кремы против пигментации

8. Тонирующий уход 3-в-1 против пигментных пятен Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy, выравнивает цвет лица, придает коже сияние и оттенок натурального загара. Защищает от солнечных лучей, в том числе UVA, предупреждая образование пигментных пятен, а также корректирует уже существующие за счет такого компонента, как фе-резорцинол (0,3%).

9. Солнцезащитный крем с комплексом Hyperbright для профилактики пигментации Brightening UV Defense SPF 30, SkinCeuticals, по мнению пользователей, является одним из лучших средств на каждый день. Отличается легкой текстурой, быстро и бесследно впитывается, эффективно увлажняет и поэтому служит хорошей основой для макияжа. Не только защищает кожу, но и придавает ей сияние, а также борется с пигментными пятнами. Без отдушек.

10. Крем для лица Sublime Sun «Экстра Защита», SPF 50, L'Oréal Paris, c фильтрами Mexoryl SX, витамином Е и экстрактом жасмина обеспечивает усиленную защиту кожи от ультрафиолета, предупреждая появление преждевременных морщин и пигментных пятен. Обладая легкой нежирной текстурой, средство быстро впитывается, принося коже чувство комфорта.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 4.50
Вы уже оценили эту статью.

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

  • мурчатель 12 мая, 23:50 солнцезащитные средства просто супер. ложатся лекго. не ощущаются на коже. загар ложится ровно. кожа не обгорает.

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти