Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Загадочный ингредиент: чем полезна феруловая кислота

Салициловая, гиалуроновая, гликолевая — эти популярные кислоты у всех на слуху, а вот феруловая кислота встречается гораздо реже. Между тем этот компонент прекрасно проявляет себя в составе уходовой косметики.


5 минут
Обновлено:
16.06.2024
Анна Бобылева, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое феруловая кислота?

Феруловая кислота относится к категории карбоновых, ее получают из растительных клеток методом экстрагирования. Компонент оказывает следующее воздействие на кожу:

  • противовоспалительное;

  • отшелушивающее;

  • антибактериальное;

  • омолаживающее;

  • антиоксидантное.

Наиболее выражен последний, антиоксидантный, эффект.

В чем содержится феруловая кислота?

В наибольших количествах феруловая кислота содержится в таких продуктах, как злаки, овощи, фрукты, орехи и зелень. Среди них арахис, овес, рис, яблоки, виноград, апельсины, ананасы, шпинат и помидоры.

женщина есть фрукты

Фрукты, помимо витаминов, содержат полезную феруловую кислоту. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Применение феруловой кислоты в косметологии

Изначально в косметологии феруловую кислоту использовали в качестве стабилизатора других ингредиентов. Например, витамин С входит в состав многих антивозрастных средств по уходу за кожей, при этом сам по себе он нестабилен. Под воздействием солнечных лучей этот компонент легко разрушается — именно поэтому сыворотки с витамином С обычно продаются в непрозрачных флаконах. Феруловая кислота помогает стабилизировать витамин С.

Со временем выяснилось, что феруловая кислота сама по себе мощный антиоксидант и в этой роли борется со свободными радикалами. Защита организма от свободных радикалов очень важна, в том числе для процессов выработки коллагена и эластина. Это помогает отсрочить появление признаков старения — морщин, гиперпигментации, потери тонуса кожи.

сыворотка в непрозрачном флаконе

Выяснилось, что феруловая кислота сама по себе мощный антиоксидант. © Getty Images

Сегодня феруловая кислота входит в состав многих косметических средств:

  • антиоксидантных сывороток с витаминами С и Е;

  • сывороток для коррекции и профилактики пигментации с койевой кислотой и арбутином;

  • корректирующих сывороток для кожи, склонной к акне;

  • антивозрастных и восстанавливающих сывороток;

  • солнцезащитных кремов.

В списке ингредиентов феруловая кислота скрывается под названием ferulic acid.

Вернуться к оглавлению

Польза феруловой кислоты для кожи

Феруловая кислота в косметике используется для различных целей.

  1. 1

    Восстановление и защита клеток кожи

  2. Феруловая кислота для кожи полезна не только тем, что нейтрализует свободные радикалы. Она также ингибирует образование ферментов, которые ускоряют выработку этих свободных радикалов.

  3. 2

    Защита от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей

  4. Феруловая кислота снижает риски фотостарения: это свойство оказывается полезным при использовании компонента в косметике для лица. В составе солнцезащитных средств она помогает предотвратить негативные процессы в коже.

  5. 3

    Успокаивающее действие

  6. Феруловая кислота успокаивает кожу и благотворно воздействует на эпидермис после салонных процедур, направленных на его обновление. К ним относится, например, пилинг.

    «Феруловая кислота тормозит перекисное окисление липидов и защищает кожу от последствий воздействия ультрафиолетовых лучей, а значит, от пигментации и преждевременных признаков старения».
  7. 4

    Усиление эффекта других ингредиентов

  8. Феруловая кислота может повысить эффективность других ингредиентов для ухода за кожей, таких как витамины-антиоксиданты A, С и Е.

  9. 5

    Борьба с гиперпигментацией

  10. При гиперпигментации тон у кожи неровный: из-за перепроизводства пигмента меланина некоторые участки становятся темнее других. Феруловая кислота снижает выработку меланина и участвует в предотвращении пигментных пятен.

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать средства с феруловой кислотой?

Феруловая кислота часто входит в состав сывороток из линий профессиональной косметики, но встречается она и в средствах для домашнего ухода. Для достижения заметного эффекта рекомендуется использовать сыворотку с феруловой кислотой 1-2 раза в день — в зависимости от указаний производителя.

девушка наносит на лицо сыворотку

Сыворотку с феруловой кислотой используют 1-2 раза в день. © Getty Images

Если вы знаете, что ваша кожа чувствительная, то лучше выбирать средства, подходящие чувствительной коже. И перед введением новой сыворотки в бьюти-рутину обязательно протестируйте средство, например, на внутренней стороне запястья, чтобы убедиться в нормальной переносимости и отсутствии аллергической реакции.

Вернуться к оглавлению

Косметика для лица с антиоксидантами

Феруловая кислота — популярный и мощный, но далеко не единственный антиоксидант в составе косметики. Представляем подборку средств с другими ингредиентами, которые обладают аналогичной эффективностью.

Сыворотка с витамином С для лица «Суперсияние», Garnier

В составе новой сыворотки Garnier сразу несколько сильных антиоксидантов: производное витамина С и никотинамид. Их действие дополнено салициловой кислотой в концентрации 3,5% — это максимальное значение среди всех средств Garnier. Такой набор компонентов позволяет рассчитывать на комплексный эффект — сыворотка улучшает цвет лица, выравнивает поверхность кожи, придает сияние, а также уменьшает выраженность пигментных пятен.Garnier Сыворотка с витамином С для лица

Ночная сыворотка «Revitalift Лазер. Чистый ретинол, 0,2%», L'Oréal Paris

Средство содержит 0,2% чистого ретинола, который известен своими антиоксидантными и антивозрастными свойствами. Сыворотка сокращает видимость морщин, даже глубоких: через 4 месяца регулярного применения достигаются заметные результаты. Помимо ретинола, в списке ингредиентов гиалуроновая кислота и антиоксидант витамин Е. «Revitalift Лазер. Ретинол» необходимо использовать на ночь.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Дневной крем LiftActiv с витамином B3 против пигментации и морщин, SPF 50, Vichy

Антивозрастной крем с ниацинамидом (он же витамин B3) и пептидами дополнен защитой от солнца SPF 50. А это означает, что средство не только оказывает воздействие на уже существующие пигментные пятна, но и предотвращает появление новых.VICHY LIFTACTIV COLLAGEN Крем SPF 50 против пигментации, 50 мл

Сыворотка против пигментации Mela B3, La Roche-Posay

Еще одно средство против пигментации в нашем рейтинге. Сыворотка содержит инновационный компонент melasyl (меласил), который блокирует излишки меланина в коже, что, в свою очередь, препятствует появлению пигментных пятен. На его разработку ушло 18 лет исследований.LA ROCHE-POSAY MELA B3 Сыворотка против пигментации, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Что такое феруловая кислота?

Феруловая кислота — мощный антиоксидант растительного происхождения.

В чем содержится феруловая кислота?

Феруловая кислота содержится во фруктах, овощах, злаках, зелени и орехах.

Что делает феруловая кислота?

Как антиоксидант феруловая кислота защищает кожу от агрессивного воздействия окружающей среды. И тем самым предотвращает преждевременное старение.

Для чего используется феруловая кислота в косметике?

Часто феруловую кислоту добавляют в сыворотки с витамином С в качестве стабилизатора. Для чего еще нужна феруловая кислота для лица? Она часто встречается в составе солнцезащитных, антивозрастных кремов и средств против пигментации.

Как использовать феруловую кислоту?

Все зависит от формата и назначения конкретного средства с феруловой кислотой. Так, сыворотки с этим компонентом чаще всего наносят 1-2 раза в день. Ищите подробную инструкцию по применению на упаковке средства.

Виджет-вопрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть
Garnier Сыворотка с витамином С для лица Garnier Сыворотка с витамином С для лица "Супер Сияние", с 3,5% комплекса витамина С, ниацинамида и салициловой кислоты, 30 мл Посмотреть
VICHY LIFTACTIV COLLAGEN Крем SPF 50 против пигментации, 50 мл VICHY LIFTACTIV COLLAGEN Крем SPF 50 против пигментации, 50 мл Посмотреть
LA ROCHE-POSAY MELA B3 Сыворотка против пигментации, 30 мл LA ROCHE-POSAY MELA B3 Сыворотка против пигментации, 30 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий