Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

На всю голову: лучшие бальзамы для волос

Многоступенчатый подход к уходу за кожей никого не удивляет. Но волосам нужно не меньше заботы, чем лицу. Рассказываем, как выбрать бальзамы для волос — лучшие, по мнению редакции. А разобраться в вопросе поможет косметолог-дерматолог Алтана Базылева, медицинский эксперт Vichy.


> 5 минут
Обновлено:
03.04.2023
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Алтана Базылева, Врач-дерматолог, косметолог

Эксперт

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Бальзам для волос: какой лучше выбрать?

Бальзам для волос — это смываемое средство, которое используется после мытья головы шампунем для улучшения внешнего вида волос, облегчения расчесывания. В его задачи входит:
  • восстановление эластичности прядей;

    «Основная функция бальзамов-ополаскивателей – придание гладкости кутикуле, внешнему слою волос, который образован из ороговевших кератиновых чешуек. Именно кутикула обеспечивает волосам барьерную функцию, защищает от ультрафиолета, термических и химических воздействий. С помощью бальзама кутикула разглаживается, что облегчает расчесывание».
  • придание блеска;

  • визуальное улучшение состояния поврежденных локонов;

  • нейтрализация статического электричества.

При всем многообразии бальзамов для волос иногда трудно разобраться, какой из них вам подойдет. Начнем с азов.

  • Бальзамы-ополаскиватели предназначены для ухода за волосами и не должны наноситься на кожу головы или корни волос. Из-за этой очевидной, но довольно частой ошибки пряди становятся тяжелыми, лишенными объема, быстрее пачкаются. Поэтому при выборе бальзама следует сконцентрироваться не столько на типе кожи головы, сколько на особенностях самих волос:

  • Для окрашенных волос существуют специальные бальзамы, которые защищают цвет и блеск. Бальзамы для осветленных волос содержат специальный фиолетовый пигмент. Такого рода средства борются с желтизной, которая может появиться спустя какое-то время после окрашивания.

  • Если волосы склонны к сухости, нужно искать бальзамы с увлажняющими и удерживающими влагу компонентами: гиалуроновой кислотой, глицерином и другими.

  • Если вы часто используете горячие приборы для укладки, волосы страдают от повреждения их главного структурного белка — кератина. Для профилактики ломкости и сечения подойдут восстанавливающие бальзамы с кератином, керамидами и маслами в составе. Эти же компоненты пригодятся, если волосы тонкие и пористые.

Вернуться к оглавлению

Лучшие бальзамы для волос

Выбрать хороший бальзам для волос, будь то увлажняющее или питательное средство для длинных или окрашенных волос нетрудно. Смотрите на состав и заявленное действие. Мы составили небольшой рейтинг бальзамов для волос. Итак, наш топ.

Для нормальных волос

Для нормальных волос подойдут практически все бальзамы. Лишняя доза увлажнения или питания нормальным волосам точно не помешает. Обычно в формулы таких средств входят увлажнители, легкие масла или их производные. То есть, выбрав бальзам для увлажнения волос, вы точно не ошибетесь.

Маска-молочко Botanic Therapy «Ревитализирующий имбирь», Garnier

Корень имбиря и маточное молочко дарят волосам энергию, повышают их упругость. Средство совершенно не утяжеляет пряди, что делает его использование особенно приятным.

Garnier Botanic Botanic Therapy Молочко

Бальзам-ополаскиватель для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, Fructis Superfood «Алоэ. Увлажнение», Garnier

Если хотите, чтобы волосы наполнились влагой, обратите внимание на этот бальзам. В нем есть сок алоэ, глицерин, масла — такой микс прекрасно увлажняет, питает и смягчает волосы.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Кондиционер для блеска и преображения тусклых и безжизненных волос Dercos Nutrients Vitamin, Vichy

Ягоды асаи и алоэ вера тонизируют пряди, дают им заряд витаминов и увлажнения, наполняя жизненной силой и придавая блеск.

VICHY DERCOS NUTRIENTS VITAMIN Кондиционер для блеска волос, 200 мл

Для сухих волос

Лучшим бальзамом для сухих волос (а они тусклые и выглядят так себе), как кажется редакции, станет средство с растительными экстрактами, витаминами, протеинами, аминокислотами или маслами в разных сочетаниях. Изучайте этикетку и делайте выбор в пользу того или иного средства.

Бальзам-ополаскиватель для питания волос Fructis SuperFood «Банан», Garnier

Банан и растительные масла дают шевелюре интенсивное питание, увлажнение, а заодно обеспечивают защиту.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Бальзам «Роскошь 6 масел» для волос, лишенных блеска, L’Oréal Paris

Формула сочетает эликсир из 6 драгоценных микромасел редких цветов и экстракт французской розы. Все вместе питает волосы, преображая их, разглаживает и дает восхитительный глянцевый блеск. Благодаря кремовой текстуре бальзам легко распределяется по волосам, мягко обволакивает их и хорошо смывается, не утяжеляя.

L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос

Для жирных волос

Многим кажется, что подобрать бальзам для жирных или склонных к жирности волос — большая проблема. Но мы с этим не согласны. Вот наш выбор бальзамов для жирных волос с оптимальным составом.

Бальзам балансирующий «3 ценные глины» для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, L'Oréal Paris

В состав входят три вида глины, которые помогают уменьшить жирность волос и кожи головы как у женщин, так и у мужчин.

L'Oréal Paris Elseve Балансирующий бальзам

Бальзам-ополаскиватель для склонных к жирности волос Акгсешы «Кокосовый баланс», Garnier

Кокосовая вода и смягчающие ингредиенты поддерживают свежесть волос. Они становятся блестящими, мягкими и легко расчесываются.

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам

Для поврежденных волос

Поврежденными можно считать волосы после укладки с помощью утюжка или плойки, а также окрашивания. Долгое пребывание на солнце тоже не идет волосам на пользу. Вот, что мы подобрали для ухода за ними.

Восстанавливающий бальзам-ополаскиватель Botanic Therapy «Маточное молочко и прополис», Garnier

Маточное молочко и прополис защищают волосы от сухости, делают их гладкими и послушными. Бальзам облегчает расчесывание волос и предотвращает спутанность.

Garnier Botanic Therapy Бальзам-ополаскиватель

Бальзам-ополаскиватель для поврежденных волос Fructis Superfood «Папайя. Восстановление», Garnier

Бессиликоновая формула с экстрактом папайи и маслами мгновенно проникает в вглубь волос, интенсивно смягчает, питает, восстанавливает их и делает более послушными.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Восстанавливающий бальзам для поврежденных волос Elseve «Полное восстановление-5», L'Oréal Paris

Бальзам борется с пятью признаками повреждения волос: тусклостью, ломкостью, жесткостью, слабостью, истончением. И благодаря формуле с керамидом и экстрактом календулы у него это неплохо получается.

L'Oreal Paris Elseve Бальзам

Для окрашенных волос

Особая категория — окрашенные волосы. Они и поврежденные, и сухие. Их нужно максимально увлажнить, подпитать и снабдить витаминным зарядом, одновременно как можно дольше сохраняя цвет.

Ламинирующий бальзам «Эксперт цвета» для окрашенных волос, L’Oréal Paris

Бальзам оказывает тройное действие: закрепляет цвет, усиливает блеск, защищает. Важную роль в защите цвета играет UV-фильтр.

L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам

Бальзам «Герань» для окрашенных и тусклых волос, L’Oréal Paris

Масло цветков герани, кокоса и сои — волосам точно понравится такая компания. Средство восстанавливает блеск волос, они становятся гладкими, сияющими и легко расчесываются.

L'Oreal Paris Бальзам для волос

При выпадения волос

Сложно найти подходящий бальзам, если волосы выпадают и плохо растут. Но и тут есть решение. Присмотритесь к следующим средствам, их применение сделает волосы здоровее и красивее.

Уплотняющий восстанавливающий бальзам Dercos Densi-Solutions, Vichy

Содержит рамнозу, керамид и витамин Е. При использовании вместе с остальными средствами гаммы Dercos Densi-Solutions бальзам восстанавливает волокна волос, делая локоны более густыми, объемными и прочными.

VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл

Тонизирующий укрепляющий кондиционер против выпадения волос Dercos, Vichy

Восстанавливает и защищает, препятствует ломкости волос у корней. В состав входит укрепляющий волосы аминексил.

VICHY DERCOS AMINEXIL Тонизирующий укрепляющий кондиционер  против выпадения волос, 200 мл

Для тонких волос

Не проблема, если волосы тонкие. Им можно придать объем, сделав чуть плотнее. Кроме специальных шампуней и масок, советуем обратить внимание на это средство.

Бальзам-ополаскиватель для объема волос Superfood «Арбуз», Garnier

Этот бальзам с приятным запахом предназначен специально для тонких волос. Он увлажняет, питает и придает им плотность, не утяжеляя. Пользоваться средством можно ежедневно. Волосы выглядят объемными и легко расчесываются.

Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель

Вернуться к оглавлению

Как использовать бальзам для волос?

Мы не откроем Америки, если расскажем, как пользоваться бальзамом для волос. Но все же напомним:

  1. 1

    Хорошо расчешите волосы и очистите их с помощью шампуня, подходящего вашему типу волос.

  2. 2

    Выдавите немного бальзама и распределите его по ладоням.

  3. 3

    Нанесите бальзам на волосы по всей длине, не затрагивая корней.

  4. 4

    Подождите 2-3 минуты. Мы советуем воспользоваться шампунем и нанести бальзам в самом начале мытья, перед гелем для душа. Пока вы будете мыться, бальзам успеет хорошо поработать с волосами.

  5. 5

    Смойте большим количеством воды.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Почему надо пользоваться бальзамом для волос?

Совершенно очевидно, что это средство служит для смягчения и облечения расчесывания волос, препятствует электризации. Кроме того, бальзам:

  • увлажняет и питает;

  • восстанавливает обесцвеченные и окрашенные волосы;

  • придает блеск и шелковистость;

  • увеличивает объем.

Как правильно наносить бальзам для волос?

Бальзамы-ополаскиватели предназначены для ухода за волосами и не должны наноситься на кожу головы или корни. К сожалению, не все это знают. Такая очевидная, но довольно частая ошибка в уходе делает пряди тяжелыми, лишенными объема и ускоряет их загрязнение.

Что должно входить в бальзам для сухих волос?

Сухие волосы выглядят не самым лучшим образом. Чтобы исправить ситуацию, ищите в составе бальзамов:

  • витамины группы В;

  • гиалуроновую кислоту;

  • масла;

  • глицерин.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.33
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 387 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель Фруктис, Тройное Восстановление, для сухих и ломких волос, 387 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам Фруктис, Кокосовый Баланс для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 200 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам Фруктис, Кокосовый Баланс для волос жирных у корней и сухих на кончиках, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос Фруктис Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Garnier Fructis Укрепляющий бальзам-ополаскиватель для волос Фруктис Годжи Стойкий цвет, для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание L'Oreal Paris Супербальзам Легкое Расчесывание "Elseve, Длина Мечты", для длинных поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Банан Superfood Питание для очень сухих волос, 350 мл Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Банан Superfood Питание для очень сухих волос, 350 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Папайя Superfood Восстановление для поврежденных волос, 350 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости "Elseve, Ультра Прочность", 400 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости L'Oréal Paris Супербальзам против ломкости "Elseve, Ультра Прочность", 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель "Фруктис, Superfood Арбуз", объем, для тонких волос, 350 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход L'Oréal Paris Легкий Смягчающий Бальзам-Уход "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь Elseve, Гиалурон Наполнитель, для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 400 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь L'Oreal Paris Увлажняющий Шампунь "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 250 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам L'Oreal Paris Увлажняющий Бальзам "Elseve, Гиалурон Наполнитель", для обезвоженных и тонких волос, с гиалуроновой кислотой, 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос L'Oréal Paris Elseve Бальзам для волос "Эльсев, Роскошь 6 масел", глянцевый блеск, для волос, лишенных блеска, 200 мл Посмотреть
L'Oréal Paris Elseve Балансирующий бальзам L'Oréal Paris Elseve Балансирующий бальзам "Эльсев, 3 Ценные Глины", для волос, жирных у корней и сухих на кончиках, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл VICHY DERCOS DENSI-SOLUTIONS Уплотняющий восстанавливающий бальзам, 200 мл Посмотреть
VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл VICHY DERCOS ENERGY + Укрепляющий кондиционер против выпадения волос, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель Garnier Fructis бальзам-ополаскиватель ""Алоэ Superfood Увлажнение" для волос, нуждающихся в увлажнении и мягкости, 350 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам L'Oreal Paris Elseve Ламинирующий бальзам "Эльсев, Эксперт Цвета", для окрашенных или мелированных волос, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий