Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Бальзам для бороды

Обладатели красивых пышных бород знают, что эта красота требует внимания. Ухода требует как борода, так и кожа под ней, иначе возможны сухость, раздражение и ухудшение качества волос. Поэтому без бальзама для бороды не обойтись.


5 минут
Обновлено:
13.09.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Зачем нужен бальзам для бороды?

В Древней Греции существовали специальные «салоны» для мужчин, где цирюльники ухаживали за длинными завитыми волосами, модными в ту эпоху, и бородами. Их не только расчесывали щеткой и стригли, но и умащали лосьонами, помадами, пчелиным воском, чтобы уложить, надушить, придать блеск и форму.

Сегодня, когда тренд на ношение бороды переживает новый всплеск, вопрос об уходе за растительностью на лице вновь становится актуальным. Неслучайно в последние годы массово открываются барбершопы, а на полках в магазинах все чаще можно увидеть специальные средства: масло и бальзам для смягчения бороды, увлажняющий гель, крем-стайлинг и т. д.

Удивляться не приходится — чтобы борода была блестящей и гладкой, ей необходим уход. Средства для бороды обычно содержат эфирные и растительные масла с питательными, защитными и смягчающими свойствами.

Проверьте, правильно ли вы ухаживаете за бородой, пройдя наш небольшой тест.

Мужчина расчесывает бороду Пройти тест

Отдельная категория — бальзам для бороды, или, как пишут на упаковке, beard balm. В круг его обязанностей входит:

  • питать и укрощать непослушные волоски;

  • смягчать жесткую бороду;

  • придавать ей опрятный вид;

  • обеспечивать легкое расчесывание.

Вернуться к оглавлению

Состав бальзама для бороды

За все эффекты, которые мы описали в предыдущей главе, в формуле бальзама отвечают активные ингредиенты и полезные вещества.

  1. 1

    Масла: карите, арганы, кокоса, миндаля и др. Они смягчают волоски и обеспечивают легкое нанесение средства. Плюс являются своеобразными проводниками других полезных компонентов, будь то витамины, микроэлементы или растительные экстракты.

  2. 2

    Воск: задача пчелиного воска — придать бороде форму. Но не это главное. Благодаря обволакивающим свойствам воск выполняет еще и влагоудерживающую функцию, не давая воде испаряться с поверхности волоса.

  3. 3

    Эфирные масла: добавляют в бальзам не только для приятного аромата и свежести, но и с целью устранить сухость.

  4. 4

    Растительные экстракты и витаминные добавки: питают волосы энергией, улучшая их внешний вид, а также ухаживать за кожей под бородой и усами.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать бальзам для бороды и усов?

Сегодня ассортимент бальзамов для бороды достаточно широк, каждый может найти подходящее средство. Бальзамы бывают жидкими, в виде спрея, твердыми.

Но есть критерии, которые стоит учитывать при подборе бальзама для бороды.

  1. 1

    Тип кожи лица.

  2. 2

    Длина бороды (существуют бальзамы даже для щетины).

  3. 3

    Толщина и густота растительности.

  4. 4

    Наличие тех или иных проблем: сухость, раздражение, шелушение и т. д.

Стоит обратить внимание и на упаковку. Как показывает практика, эргономичные и удобные в использовании флаконы наиболее популярны среди мужчин. Ориентируйтесь на маркировку:

  • бальзам для укладки бороды (он подойдет и для усов);

  • бальзам для бороды и усов;

  • бальзам для фиксации бороды;

  • бальзам-воск для бороды (это означает твердую форму);

  • увлажняющий бальзам для бороды (особенно актуально как в жаркие и солнечные дни, так и в сезон отопления, когда дополнительное увлажнение требуется буквально всем);

  • бальзам для щетины (характеристика говорит сама за себя);

  • крем-бальзам для кожи под бородой (это помощь при чрезмерной сухости кожи, который годится и для всего лица);

  • бальзам для бороды без запаха (специально для тех, кто не любит ароматы).

Как правило, в бальзамах для бороды объединено несколько действий: смягчение, увлажнение, уход за волосами и за кожей под бородой, а заодно на шее и скулах, в том числе после бритья.

Вернуться к оглавлению

Как пользоваться бальзамом для бороды?

Бальзамом для ухода за бородой вполне можно пользоваться ежедневно. Не стоит дожидаться, когда волоски и кожа станут слишком сухими. Обратите внимание, что твердый бальзам, в виде воска, может показаться тяжелым и не очень удобным для ежедневного ухода. На этот счет мнения пользователей расходятся. Мы рекомендуем использовать твердые бальзамы для бороды не чаще 3-4 раз в неделю. А вот жидкие, с нашей точки зрения, удобно наносить каждый день при соблюдении всех гигиенических норм. Впрочем, каждый обладатель бороды выбирает свое средство и свой стиль применения.

Чтобы использование бальзама для бороды и волос полностью отвечало ожидаемому результату, следует придерживаться следующей тактики.

  1. 1

    Перед использованием бальзама обязательно очистите бороду от всех загрязнений, используя мыло или специальный шампунь для бороды. Этот этап обычно проходит во время душа.

  2. 2

    Высушите бороду махровым полотенцем.

  3. 3

    Тщательно расчешите ее расческой с частыми зубьями.

  4. 4

    Капните на ладонь каплю бальзама или растопите в руках горошину твердого бальзама. Поступательными движениями пройдитесь по бороде от краев к центру.

  5. 5

    Одновременно хорошо бы сделать массаж, чтобы часть средства попала на кожу (если на упаковке не указано, что средство предназначно исключительно для волос).

  6. 6

    Тщательно пригладьте волоски и придайте бороде форму.

  7. 7

    Если чувствуете, что нанесли слишком много бальзама, удалите излишки бумажным полотенцем.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для ухода за бородой

«Лучший бальзам для бороды» — тот, что подойдет именно вам. Представляем на выбор несколько средств для ухода за бородой (и усами тоже).

Крем-стайлинг для бороды и волос Barber Club, L’Oréal Men Expert

Такой стайлинг подойдет не только для бороды, но и для волос. Он придает бороде ухоженный вид и укрощает строптивые волоски. Используется на чистых волосах.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл

Крем-гель для короткой бороды Barber Club, L’Oréal Men Expert

Снимает дискомфорт, а также заметно смягчает волосы. Если вмассировать средство в кожу под бородой, то она становится увлажненной на весь день. Не вызывает чувства сухости и стягивания. Обладает довольно легкой, нежирной и нелипкой текстурой.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл

Масло для длинной бороды Barber Club, L’Oréal Men Expert

Еще одно средство из специальной линии с натуральными компонентами. Состав с кедровым маслом не только разглаживает бороду, но еще и успокаивает кожу и питает ее в области под бородой.

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Масло для длинной бороды, смягчающее, с маслом кедрового дерева, 30 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Зачем нужен бальзам для бороды?

Чтобы поддерживать бороду в отличном состоянии, необходим особый уход. Эта миссия во многом возложена на бальзам для бороды, в состав которого входят натуральные масла, в том числе и эфирные, а также витамины и растительные ингредиенты, делающие бороду блестящей и мягкой.

Как выбрать бальзам для бороды и усов?

Для этого нужно знать несколько характеристик:

  • тип кожи;

  • густота и объем бороды;

  • длина растительности на лице.

В соответствии с этими параметрами и надо подбирать средство, внимательно читая описание на упаковке (состав, рекомендации и т.д.).

Можно ли использовать бальзам для бороды ежедневно?

Ориентируйтесь на рекомендации производителя. Некоторые бальзамы прекрасно подходят для ежедневного ухода. Обязательно соблюдайте общие правила:

  • средство наносится только на очищенную бороду;

  • мыть волосы на лице надо мылом, средством для умывания или шампунем;

  • наносить бальзам рекомендуют на тщательно высушенные волосы;

  • обязательно придавайте бороде форму — так она будет выглядеть аккуратной и красивой.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Масло для длинной бороды, смягчающее, с маслом кедрового дерева, 30 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Масло для длинной бороды, смягчающее, с маслом кедрового дерева, 30 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-стайлинг для Бороды + Волос, с маслом кедрового дерева, 75 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Крем-гель для короткой бороды, с маслом кедрового дерева, 50 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл L'Oreal Paris Men Expert Barber Club Очищающий гель 3 в 1 для Бороды + Лица + Волос, с маслом кедрового дерева, 200 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение