Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Выйти из тени: маска для роста волос

Ничто так не огорчает, как потеря волос. Тут в ход идут любые средства, если они обещают восполнить потери. Шампуни, сыворотки, ампулы… Но почему-то маска для укрепления и роста волос нередко остается в тени. И совершенно напрасно. Этот продукт при грамотном применении дает отличный поддерживающий результат.


> 5 минут
Обновлено:
30.05.2022
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Маски для роста волос: принцип действия

Ничего удивительного, что 90% пациентов трихологов — люди, страдающие от выпадения волос. Как говорят наши эксперты, существуют два наиболее часто встречающихся варианта.
  • Диффузное телогеновое выпадение волос характеризуется массивной потерей волос по всей голове. Она связана с дефицитом аминокислот, витаминов и микроэлементов (железа, меди, магния, кальция, цинка), гормональным дисбалансом, повреждением на фоне высокой температуры после вирусных заболеваний и др. Такой тип выпадения бывает острым или хроническим.

  • Андрогенное выпадение связано с повышенной активностью фермента 5 альфа-редуктазы в коже головы и постепенным поредением волос в зоне лба, темени, макушки. Этот фермент вызывает микровоспалительный стресс, деформацию волосяных фолликулов и прогрессирующее истончение и поредение волос.

Сегодня уже активно говорят и о выпадении волос после перенесенной коронавирусной инфекции, когда наблюдается бешеный волосопад, то есть волосы буквально сыпятся в течение нескольких месяцев, причем это может происходить не сразу, а спустя два месяца после болезни. Потом, как правило, постепенно все проходит.

Как бы там ни было, если беспокоит выпадение волос, прежде чем браться за самостоятельное восстановление шевелюры, мы настоятельно рекомендуем обратиться к трихологу.

Врач после детального обследования определит истинные причины происходящего и назначит курс препаратов для предотвращения выпадения и ускорения роста волос. Специалист также порекомендует подходящий домашний уход, в том числе и маски для быстрого роста волос.

Не надо обольщаться словами «быстрый рост волос». Речь идет об их нормальном физиологическом росте. В среднем это примерно 1–2 см в месяц.

Что же такое маска для роста волос? Прежде всего проясним, что таким образом описывают два разных типа продуктов.

  • Один из них укрепляет стержень волоса, он направлен против ломкости, чтобы волосы росли крепкими и набирали нормальную, естественную длину.

  • Другой тип продуктов предназначен для нанесения на кожу головы (а не на волосы непосредственно, как предыдущий) и действует на волосяные фолликулы.

Подобрать маску, активирующую рост волос, специалист помогает, разобравшись в причинах проблемы. Это уже не «косметический ремонт» шевелюры, поскольку такие средства способны проникать вглубь волос или кожи.

Как работают такие маски-активаторы роста, объясняет трихолог и дерматолог Мария Невская:

«Маска для роста волос обеспечивает сразу несколько эффектов:

  1. 1

    питание — в состав масок-активаторов роста волос входят масла, богатые витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые способствуют усвоению этих веществ, необходимых для активного развития волосяного фолликула;

  2. 2

    активизация микроциркуляции — в состав самых эффективных масок для роста волос обычно входят компоненты (экстракты розмарина, женьшеня, гинкго, карликовой пальмы и др.), расширяющие сосуды и усиливающие кровоток, благодаря чему к фолликулам усиливается приток факторов роста, гормонов, стимулирующих рост;

  3. 3

    антивоспалительное действие — одной из причин выпадения и истончения волос на микроуровне может стать воспаление вокруг волосяного фолликула, поэтому в состав средств для роста волос нередко вводят растительные компоненты, уменьшающие воспалительный процесс. Также в состав таких средств обычно включают укрепляющие аминокислоты».

Какая маска для волос вам подходит Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Результат применения масок для стимуляции роста волос

Вряд ли трихолог ограничится рекомендацией одной, даже самой лучшей в мире маски для роста волос на голове. Это комплексная проблема, и решение тоже должно быть комплексным.

Итак, пусть активные средства для кожи головы рекомендуют доктора, а мы сосредоточимся на косметике и надлежащем уходе для роста волос в ситуации, когда выпадение связано именно с их ломкостью. Выбор таких продуктов довольно богат. Но и здесь потребуется не только хорошая маска для роста волос, но и устраняющие проблему ломкости шампунь, бальзам и масло для кончиков волос.

Приятно, что попутно с укреплением и улучшением роста волос такая маска:

  • восстанавливает пряди;

  • устраняет сухость;

  • придает волосам гладкость.

То есть, по сути является многофункциональным продуктом.

Но повторим: нерационально делать ставку всего лишь на одну маску для ускорения роста волос — проблема требует комплексного решения и пересмотра ухода, в том числе техник расчесывания, использования термоприборов и т. д.

Вернуться к оглавлению

Обзор масок для роста волос

Как же усилить рост волос в домашних условиях? Самый надежный совет — обратиться к врачу, разобраться в причинах и использовать средства, в том числе и маски для кожи головы и роста новых волос, которые он порекомендует с учетом индивидуальных особенностей, перестроить питание, наладить питьевой режим, принимать витамины, подобрать подходящий уход.

И здесь мы не можем не рассказать, какие маски для роста и восстановления волос нравятся нам. В наш рейтинг лучших укрепляющих масок для роста волос включены доступные косметические средства, которые восстанавливают волосы по всей длине, то есть наносятся и воздействуют именно на их стержни, делая пряди сильнее, прочнее и эластичнее, а заодно препятствуют ломкости.

Укрепляющая маска для волос Fructis «Рост во всю силу», Garnier

В состав этой маски для «роста волос во всю силу» входят керамид и экстракт яблока, которые укрепляют пряди. Активный концентрат фруктов защищает волосы от негативного влияния внешних факторов, делает их сильными и менее подверженными выпадению.

Garnier Fructis Маска для волос

Маска Power Mask против выпадения волос «Ультрапрочность» Elseve, L’Oréal Paris

Обогащена активными ингредиентами: биотином (витамин В7), витамином B5 и аргинином. Все эти компоненты борются с ломкостью волос. Маску, в отличие от остальных, приведенных в нашем обзоре, можно наносить и на кожу головы, поскольку она стимулирует активный рост волос.

L'Oréal Paris Маска

Урепляющая маска-молочко для волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

На 98% состоит из ингредиентов натурального происхождения. Касторовое масло укрепляет структуру волос, а экстракт миндаля смягчает и повышает гибкость прядей, возрождает естественное сияние волос.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Маска против выпадения волос Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Касторовоое масло питает кутикулу, укрепляет стержни волос и способствует росту сильных прядей. Экстракт миндаля повышает эластичность волокон, из которых состоят волосы, и возвращает им блеск.

Garnier Маска для волос

Интенсивно ревитализирующая маска Botanic Therapy «Корень имбиря и маточное молочко», Garnier

Действие маски направлено на активизацию энергии волос, их укрепление и преображение. Экстракт имбиря наполняет локоны жизненной силой и защищает от повреждений. Маточное молочко насыщает волосы питательными компонентами и сокращает повреждения.

Garnier Botanic Therapy Интенсивно ревитализирующая Маска

Вернуться к оглавлению

Как правильно использовать маски для быстрого роста волос

Используя маски для роста волос дома, стоит придерживаться определенных правил.

  1. 1

    Наносите маску на чистые влажные волосы.

  2. 2

    Распределяйте маску по всей длине волос.

  3. 3
  4. 3

    Выдерживайте средство ровно столько, сколько рекомендовано производителем.

  5. 4

    Смывайте маску теплой водой.

  6. 5

    Дополняйте маску другим поддерживающим уходом.

Вернуться к оглавлению

Рецепты домашних масок для укрепления и роста волос

Есть ли идеальный рецепт для роста волос и вообще, какие из домашних масок для роста волос считаются эффективными? Мы собрали несколько вариантов. Но необходимо предупредить, что часто подобные маски содержат потенциальрные аллергены и раздражающие компоненты, например, мед или насыщенный жгучими эфирными маслами перец. Так что запомните два важных правила:
  • предварительно проверьте состав на возможную аллергическую реакцию со стороны вашей кожи;

  • не терпите дискомфорт — если появлется жжение, маску надо срочно смыть и нанести успокаивающий уход.

Итак, какие маски стоит делать для роста волос в домашних условиях?

Маска с перцем

Вам понадобятся красный молотый перец и мед. Смешайте ингредиенты в соотношении 1 (перец) к 4 (мед), перемешайте и вотрите в кожу головы. Оставьте на 20-30 минут. Потом смойте теплой проточной водой.

Маска на основе дрожжей

Дрожжи — источник витаминов группы В, в которых нуждаются наши волосы. Эти витамины, пожалуй, как никакие другие, стимулируют рост волос, способствуют их укреплению.

Немного подогрейте молоко (четверть чашки), добавьте щепотку (буквально 3 г) дрожжей и дайте им немного подойти. Добавьте кефир комнатной температуры (около 70 мл) и две чайные ложки разогретого меда (он должен быть текучим и теплым). Все хорошо перемешайте и равномерно нанесите по всей поверхности головы и волос. Наденьте шапочку для душа, а поверх нее оберните вокруг головы теплое махровое полотенце. Оставьте на час. Потом смойте. Эта домашняя дрожжевая маска для волос очень эффективна!

Луковая маска

Кроме сока лука и яичного желтка, вам понадобится столовая ложка меда. Лук натрите на мелкой терке и отожмите примерно столовую ложку сока. Соедините все ингредиенты и добавьте к ним по 1 чайной ложке касторового и репейного масла. Вотрите смесь в корни волос, оберните голову пленкой (или наденьте шапочку для душа) и утеплите дополнительно махровым полотенцем. Через час маску надо тщательно смыть.

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Каков принцип действия масок для роста волос?

  1. 1

    Одни наносят на кожу головы для стимулирования кровообращения и улучшения питания волосяных фолликулов. Такой препарат обычно рекомендует врач.

  2. 2

    Другая большая группа масок для роста волос — косметические продукты, которые наносятся непосредственно на волосы по всей длине, укрепляют их и спасают от ломкости и сечения, таким образом предотвращая потерю волос.

Какого результата можно ожидать после использования маски для роста волос?

Увы, феноменального результата вы не увидите. Маска — всего лишь вспомогательный элемент. Она эффективна только при комплексном решении проблемы. Но после маски для роста волос вы наверняка увидите, что локоны становятся гладкими, блестящими, ухоженными и более крепкими.

Как правильно использовать маску для роста волос?

Используя маски для роста волос дома, стоит придерживаться определенных правил их нанесения.

  • Наносите маску на чистые влажные волосы.

  • Распределяйте маску по всей длине волос (если нет других рекомендаций, ведь некоторые из укрепляющих и стимулирующих рост волос масок можно наносить и на кожу головы).

  • Очень аккуратно пропитывайте волосы маской, чтобы не травмировать их дополнительно.

  • Выдерживайте маску на волосах ровно столько, сколько указано производителем.

  • Сочетайте маску с продуктами из соответствующих линий ухода, которые поддерживают рост волос.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению
Смотреть все сервисы
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Fructis Маска для волос Garnier Fructis Маска для волос "Фруктис, Тройное Восстановление", укрепляющая, для поврежденных и ослабленных волос, 300 мл, с маслами Оливы, Авокадо и Карите Посмотреть
L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 L'Oréal Paris Многофункциональная Маска-Уход 5 в 1 "Elseve, Роскошь Кокосового Масла", для нормальных и склонных к сухости волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Маска для волос Garnier Маска для волос "Botanic Therapy, Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 300 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Интенсивно ревитализирующая Маска Garnier Botanic Therapy Интенсивно ревитализирующая Маска "Корень имбиря и маточное молочко", для истощенных, даже тонких волос, 300 мл Посмотреть

Оставьте
комментарий