Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Универсал: масло виноградной косточки для лица

Виноградную лозу приручили в Закавказье, в Европе виноград прижился благодаря грекам и римлянам, для которых он служил частью образа жизни и кухни. Примерно тогда же начали получать из него масло. И сегодня в косметике активно используется масло виноградной косточки для лица.


> 5 минут
Обновлено:
06.02.2024
Анастасия Зарипова, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Масло виноградной косточки: польза для кожи

Масло виноградной косточки способно разгладить морщины

Масло виноградной косточки для лица © Getti Images

Виноград – одно из первых растений, которое человечество начало использовать для себя. Люди научились его выращивать, делать из него вино и использовать в кулинарии. А со временем раскрыли массу способов его применения и в другом качестве. Например, выяснили, что масло виноградной косточки – это польза для лица и кожи в целом, причем, достаточно мощная. И сегодня средства с этим ингредиентом активно используются для решения самых разнообразных проблем, начиная от борьбы с несовершенствами и заканчивая возрастными изменениями.

Масло виноградной косточки по составу очень напоминает подсолнечное: оно относится к легким маслам, большая часть его жирных кислот – ненасыщенные. В нем, как и в подсолнечном, есть линолевая и олеиновые кислоты. Но линолевой кислоты в нем почти 70%, что в разы больше, чем в других растениях, кроме, разве что, сафлорового, кедрового и масла энотеры. А линолевая кислота для нас крайне важна. Она есть в организме в составе клеточных мембран. Так что для клеток кожи косметическое масло виноградной косточки обладает сильным защитным и восстанавливающим действием.

Но есть и другие компоненты, которые выделяют масло из косточки винограда среди других масел.

  1. 1

    Витамины А, Е и С – по сравнению с маслами некоторых других растений их концентрация не так велика, но они придают маслу дополнительное антиоксидантное действие, а еще способствуют обновлению клеток, повышают защитные барьерные свойства кожи. Поэтому масло виноградной косточки часто вводят в состав средств для лица от морщин.

  2. 2

    Хлорофилл – этот ингредиент ответственен в чистом масле за зеленоватый оттенок, а для кожи в составе масла виноградной косточки оказывает бактерицидное действие, ускоряет процесс заживления, борется с воспалением.

  3. 3

    Бета-ситастерол в концентрации 1% – это вещество относится к классу стеролов и очень схоже по действию и строению с холестерином. Когда появляются сухость и шелушение, применение масло виноградной косточки для лица, точнее, средств, в которые оно входит, становится спасением для кожи.

  4. 4

    Процианид – сильнейший антиоксидант, подавляющий активность свободных радикалов. Кроме того, он усиливает действие витаминов С и Е и помогает выводить из кожи токсины.

  5. 5

    Ресвератрол и флавоноиды предупреждают разрушающее действие свободных радикалов, обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют процессы старения, предупреждают фотоповреждения кожи. Это еще один аргумент, объясняющий, для чего масло виноградной косточки используют в косметологии.

Как видим, спектр действия этого компонента широк. Попробуем подвести итог, чем полезно масло виноградной косточки для лица:

  • хорошо смягчает и увлажняет кожу;

  • защищает кожный барьер;

  • повышает упругость и эластичность кожи;

  • ускоряет процессы восстановления;

  • оказывает легкий депигментирующий эффект;

  • повышает защитные свойства кожи;

  • укрепляет кожу;

  • оказывает противовоспалительное действие;

  • обладает бактерицидными свойствами.

Все вышеперечисленные качества в сочетании с легкой, комфортной текстурой дают основание использовать масло виноградной косточки в косметике для:

  • увлажнения и питания;

  • сухой и чувствительной кожи;

  • жирной и проблемной кожи;

  • тела, области шеи и декольте;

  • борьбы против целлюлита;

  • ухода за волосами;

  • декоративной косметики: бальзамы для губ, помады, тональные и ВВ-кремы.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло виноградной косточки для лица

Как мы уже выяснили, масло виноградной косточки универсально, и те, кто с ним уже знаком, предпочитают хранить бутылочку масла дома для самых разнообразных косметических целей. Но как не ошибиться с выбором и купить качественный продукт? Рассказываем, на что обращать внимание.

  1. 1

    Масло должно быть холодного отжима, информация об этом есть на этикетке.

  2. 2

    Качественное масло, как правило, продают в темных стеклянных бутылочках.

  3. 3

    Обратите внимание на сертификат качества – он обязательно должен быть.

  4. 4

    Наличие осадка – его не должно быть.

  5. 5

    Цвет – от бледно-зеленого до желтого.

  6. 6

    Запах – скорее отсутствует, но иногда может напоминать ореховый.

  7. 7

    Масло должно храниться в темном прохладном месте.

Вернуться к оглавлению

Как использовать масло виноградной косточки для лица

Как использовать масло виноградной косточки для лица для решения самых разнообразных проблем? Существует много способов. Остановимся на самых распространенных.

От морщин

За счет входящих в масло ресвератрола, флавоноидов и антиоксидантов оно обладает сильным омолаживающим действием. Как применять масло виноградной косточки для лица для наибольшего эффекта? Можно добавить несколько капель масла в свой привычный крем или же использовать его в чистом виде, нанеся на кожу в качестве вечерней маски. Смывать не надо.

От черных точек

Если на лице есть черные точки, то можно воспользоваться таким рецептом. Очистите кожу от загрязнений привычным способом, а потом немного ее распарьте с помощью махрового полотенца, смоченного в горячей воде. Несколько капель масла распределите по коже. Эту процедуру можно повторять два раза в день, утром и вечером.

Хорошего эффекта можно добиться, если к 5 каплям масла виноградной косточки добавить столько же масла чайного дерева. Все смешать и использовать тем же способом.

Для сухой кожи

Как пользоваться маслом виноградной косточки для лица, если кожа сухая? Применять его в виде компрессов и аппликаций. Возьмите по 5 мл (по одной чайной ложке) масел виноградной косточки, оливы и касторки, перемешайте. Очистите кожу и нанесите масляную смесь. Для наилучшего эффекта накройте лицо теплым махровым полотенцем. Оставьте на 30 минут, а затем остатки масла аккуратно снимите косметической салфеткой.

Для жирной кожи

Жирную кожу можно ежедневно очищать с помощью масла виноградных косточек или 1–2 раза в неделю делать маску с маслом, глиной и кефиром. Надо взять ½ ч. ложки масла виноградной косточки, 1 стол. ложку голубой глины и немного теплого кефира. Все тщательно перемешать, понемногу добавляя кефир, чтобы получилась кашица. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20–30 минут. Смыть теплой водой и нанести привычный уход.

Кстати, хорошо очищает кожу мягкий скраб из виноградного масла и перемолотых овсяных хлопьев. Им можно помассировать уже очищенное от загрязнений и макияжа лицо, смыть и потом нанести увлажняющий, питательный или крем для проблемной кожи.

Для массажа лица

Хороший эффект дает масло виноградной косточки для массажа лица. Для этого перед сеансом самомассажа несколько капель масла распределяют по лицу и начинают процедуру. По окончании остатки масла аккуратно снимают салфеткой.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Польза масла виноградных косточек не вызывает сомнений. Оно хорошо впитывается и оказывает на кожу благоприятное воздействие. Его можно использовать как в чистом виде, так и в составе косметических средств. Мы включили в подборку средства не только с виноградным маслом, но и виноградной водой.

Очищающая гель-пенка с экстрактом винограда “Основной уход”, Garnier

Гель-пенка обладает легкой и очень приятной текстурой. Бережно и эффективно она очищает кожу от загрязнений и излишнего кожного жира. Способствует более ровному тону кожи и освежает.

Garnier Гель-пенка для лица

Освежающий витаминный тоник с экстрактом винограда “Основной уход”, Garnier

Тоник с виноградной водой создан специально удовлетворения потребностей нормальной и комбинированной кожи. Входящий в его состав экстракт винограда оказывает тонизирующее и освежающее действие. Легко удаляет остатки загрязнений и готовит кожу к последующему уходу.

Garnier Тоник для лица

Молочко для снятия макияжа с экстрактом винограда «Основной уход», Garnier

Молочко на 96% состоит из компонентов натурального происхождения. Деликатно и качественно справляется с удалением макияжа с кожи лица и другими загрязнениями. Экстракт винограда придает свежесть коже. В результате кожа получает здоровый блеск, сияние, бережное очищение и увлажнение.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Очищающее молочко для снятия макияжа Основной уход, Экстракт Винограда для нормальной и смешанной кожи, 200 мл)

Лосьон для снятия макияжа с глаз с экстрактом винограда, Garnier

В составе – комплекс активных природных компонентов, среди которых экстракт винограда, который усиливает антиоксидантную защиту кожи кожи. Нежная текстура лосьона бережно растворяет водостойкую косметику, очищает и оставляет ощущение комфорта.

Виджет-продуктовая карточка (Garnier Очищающий лосьон для снятия макияжа с глаз Основной уход с экстрактом винограда для нормальной и смешанной кожи, 125 мл)

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Как наносить масло виноградной косточки на лицо?

Это можно сделать несколькими способами, каждый из них эффективен:

  1. 1

    Нанести несколько капель масла на поверхность кожи и подушечками пальцев распределить по всему лицу.

  2. 2

    Добавить немного масла в привычный крем.

  3. 3

    Добавить масло в ночной крем или ночную маску.

  4. 4

    Приготовить маску для лица.

  5. 5

    Использовать масло виноградных косточек как очищающее средство: нанести масло на ватный диск и протереть им лицо.

Есть ли противопоказания для использования масла виноградной косточки?

Только индивидуальная непереносимость. Чтобы это исключить, перед первым применением капните каплю масла на запястье и распределите по коже. Если реакции нет, значит масло можно использовать.

Чем уникально масло виноградной косточки?

В отличие от масел большинства других растений в нем есть необычное вещество, обладающее высокой активностью и эффективностью. Речь идет о ресвератроле. Это мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения кожи, предотвращающий пигментацию и препятствующий проявлениям фотоповреждений. Подробнее об этом веществе можно почитать здесь.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

Garnier Тоник для лица Garnier Тоник для лица "Основной уход, Экстракт Винограда", освежающий, для нормальной и смешанной кожи, 200 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ