Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Пировиноградный пилинг

У каждого времени свои герои: когда-то на пике популярности был гликолевый пилинг, затем первенство перехватил салициловый, потом — молочный. Сегодня в тренде, как показывает практика, пировиноградный пилинг. Не будем отставать от моды и поговорим о нем подробно.


> 5 минут
Обновлено:
18.07.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Марина Каманина, Эксперт-дерматолог Garnier

Дерматолог

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Что такое пировиноградный пилинг?

Пировиноградный пилинг для лица — это процедура химического пилинга, которая производится препаратом на основе пировиноградной кислоты. Между прочим, эта кислота содержится в организме человека, так что она не совсем чужеродный элемент для кожи. Попадая на ее поверхность, вещество равномерно проникает в эпидермис, быстро вызывая ответную реакцию.

Пировиноградный пилинг достаточно мягко воздействует на кожу, активно обновляет ее, но не пересушивает. Извлечь пользу из этой процедуры могут обладатели как молодой, так и возрастной кожи. Пожалуй, единственный недостаток пилинга пировиноградной кислотой — это специфический неприятный запах.

Какого эффекта ожидать от процедуры?

Как говорит наш эксперт, дерматолог Мария Невская, пировиноградный пилинг «идеален для людей любого возраста с плотной себорейной кожей (повышенная жирность) и гиперкератозом (шероховатая поверхность)».

В косметологии пировиноградная кислота ценится за способность стимулировать синтез коллагеновых и эластиновых волокон, что делает кожу плотной и эластичной.
«Пилинг с пировиноградной кислотой дает быстрое шелушение, которое длится всего два дня. Если сделать его в пятницу, за выходные кожа отшелушится, и в понедельник можно идти на работу без видимых признаков шелушения и покраснения. Это так называемый пилинг выходного дня». 

После курса пировиноградного пилинга (4 процедуры один раз в 10 дней) кожа становится:

  • гладкой;

  • упругой;

  • увлажненной;

  • сияющей.

Суммируем показания для пировиноградного пилинга:

  • повышенная сальность кожи;

  • акне;

  • неровный рельеф;

  • гиперкератоз — утолщение рогового слоя;

  • шершавость и тусклость;

  • потеря упругости;

  • морщины;

  • неравномерный тон и гиперпигментация.

Узнайте, какая косметологическая процедура вам нужна.

косметология Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Виды пировиноградного пилинга и показания к применению

В составе препаратов пировиноградная кислота может выступать в качестве единственного пилинг-агента или сочетаться с другими кислотами (салициловой, гликолевой, молочной) для усиления того или иного эффекта. Классический пировиноградный пилинг относится к поверхностным процедурам, то есть отшелушивает только поверхностные слои эпидермиса.

Для влияния на более глубокие, в том числе дермальные структуры, препарат может наноситься в несколько слоев. Их количество и определяет глубину пилинга пировиноградной кислотой:

  1. 1

    один слой, поверхностный пилинг, подходит для молодой жирной кожи;

  2. 2

    два слоя, поверхностно-срединный пировиноградный пилинг, рекомендуют для зрелой кожи с гиперкератозом и незначительными признаками хроно- и фотостарения;

  3. 3

    три слоя, срединный пировиноградный пилинг, обычно назначается после 40 лет при выраженных признаках увядания кожи.

Вернуться к оглавлению

Подготовка кожи к пилингу пировиноградной кислотой

Как уже говорилось выше, данный пилинг сравнительно неагрессивен, поэтому для обеспечения максимально эффективного отшелушивания роговых чешуек требуется двухнедельная предпилинговая подготовка. Она заключается в применении в домашнем уходе средств с небольшим количеством кислот, которые помогут немного разрыхлить роговой слой и обеспечат равномерное проникновение пилинг-препарата.
Вернуться к оглавлению

Пировиноградный пилинг: протокол процедуры

Протокол проведения пировиноградного пилинга стандартный для такого рода процедур, с незначительными нюансами.

  1. 1

    Кожа очищается и обезжиривается.

  2. 2

    Препарат наносится на лицо (и, если необходимо, шею) кисточкой — нужно быть готовыми к легкому пощипыванию и достаточно резкому запаху.

  3. 3

    Пилинг выдерживается примерно 15 минут, время экспозиции индивидуально, косметолог следит за реакцией кожи.

  4. 4

    Пилинг нейтрализуется с помощью специальных препаратов и смывается.

  5. 5

    На лицо наносится гель с увлажняющими и успокаивающими компонентами.

Вернуться к оглавлению

Можно ли делать пировиноградный пилинг в домашних условиях?

Пировиноградный пилинг — исключительно профессиональная процедура, и пытаться сделать его дома, не обладая знаниями и опытом косметолога, — плохая и опасная идея.

Для обновления кожи в домашних условиях можно использовать косметические средства, содержащие кислоты:

Вернуться к оглавлению

Ухода за кожей лица после пилинга пировиноградной кислотой

После пировиноградного пилинга (по крайней мере поверхностного) лицо шелушится всего пару дней, но на полное восстановление кожи требуется больше времени.

Как отмечает эксперт Garnier Марина Каманина, состояние кожи после пилинга характеризуется повышенной чувствительностью вследствие нарушения целостности эпидермиса.

«Кожа после пилинга становится более гладкой, ровной, цвет лица — более однородным, но оборотная сторона этих изменений — склонность к повышенной сухости, раздражению и, при активном солнце, гиперпигментации. Все это связано с тем, что после таких агрессивных воздействий коже нужно восстановиться. Поэтому уход требует особого внимания и, возможно, корректировки привычной рутины».

Средства для умывания с водой лучше заменить на безводные средства, такие как мицеллярная вода, которая изначально была разработана для людей с чувствительной и поврежденной кожей.

Особенно важно помнить, что после пилингов не только значительно уменьшается толщина рогового слоя, который выполняет защитную функцию, но и способность кожи противостоять факторам окружающей среды, в том числе повышенной сухости воздуха в помещениях при центральном отоплении, воздействию ультрафиолета.

Поэтому в период реабилитации после любого пилинга важна разборчивость в выборе средств ухода. Рекомендуется отдать предпочтение увлажняющим кремам с легкой текстурой, которая, с одной стороны, обеспечит достаточный уровень увлажнения, а с другой — не будет препятствовать процессу отшелушивания.
«Во избежание пигментации после проведения профессиональных пилингов (не только срединных, но и поверхностных) необходимо наносить на кожу солнцезащитные средства с SPF не меньше 30, желательно SPF 50 и 50+». 
Вернуться к оглавлению

Обзор пилингов

Представляем подборку средств для домашнего пилинга, которые помогут коже сбросить старые клетки, обновиться, засиять, разгладиться (некоторые из них могут стать прекрасной подготовкой к профессиональной процедуре).

Сыворотка-пилинг ночного действия в ампулах Liftactiv Specialist Glyco-C, Vichy

Если вашей коже не хватает сияния и ровного тона, стоит попробовать курс пилинга с гликолевой кислотой и витамином С, чтобы уже через неделю порадоваться первым результатам, а через два месяца убедиться в том, что домашние пилинги действительно работают.

Виджет-продуктовая карточка (Liftactiv Specialist Glyco-C Сыворотка-пилинг ночного действия для отшелушивания и увлажнения кожи в ампулах,  30 ампул)

Ночная сыворотка, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин «Revitalift Лазер х3», L'Oréal Paris

Для борьбы с глубокими (да и мелкими) морщинами рекомендуем этот концентрат с ретинолом. Применяйте его каждый вечер на протяжении четырех месяцев, и вы увидите, как преобразится кожа и разгладятся морщины, причем не только мелкие. Если поделитесь результатами в комментариях, будем рады.

L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл.

Ампулы «Revitalift Лазер х3» пилинг-эффект, с гликолевой кислотой, L'Oréal Paris

Вы спрашивали, можно ли провести химический пилинг дома? Да! Присмотритесь к ампулам с гликолевой кислотой в концентрации 10%. Недельного курса достаточно, чтобы кожа засияла, стала более гладкой, а пигментные пятна уменьшились. Средство специально рассчитано на применение в домашних условиях. Только, пожалуйста, обязательно защищайтесь от солнца!

L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл

Ультраконцентрированная сыворотка Effaclar, La Roche-Posay

Формально это средство не является пилингом, однако в составе числятся сразу три кислоты: салициловая, гликолевая, LHA — вместе они отлично справляются с избыточной сальностью кожи, широкими порами, несовершенствами и следами от них, а успокаивающий ниацинамид контролирует, чтобы процесс обновления и очищения проходил с комфортом.

Сыворотка Effaclar Сыворотка , 30 мл., La Roche Posay

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Кому подходит пировиноградный пилинг?

Пировиноградная кислота обладает мощным отшелушивающим эффектом, регулирует деятельность сальных желез, борется с черными точками, сужает поры, а также влияет на дермальные структуры, стимулируя выработку коллагена и эластина. Пировиноградный пилинг эффективен для жирной, а также утолщенной кожи и при наличии возрастных изменений: морщин, дряблости, пигментации.

Как действует пировиноградный пилинг?

Пировиноградный (он же виноградный) пилинг вызывает бурное, но непродолжительное шелушение. Он относится к поверхностным пилингам, но с помощью пировиноградной кислоты можно провести пилинги разной глубины, в зависимости от количества нанесенных слоев. Максимальное количество — три слоя, такой пилинг показан возрастной коже.

Каков результат после пировиноградного пилинга?

Кожа становится гладкой, сияющей, упругой. Чтобы увидеть результат после пировиноградного пилинга, нужно пройти 4 процедуры раз в 10 дней. Разница до и после будет заметна даже на фото.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все акции

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

RE-PLASTY LIGHT PEEL лосьон-пилинг для лица и шеи 150ML RE-PLASTY LIGHT PEEL лосьон-пилинг для лица и шеи 150ML Посмотреть
RE-PLASTY POWER A+H.A. Программа двухступенчатого ночного пилинга 2х30 мл.
1.Гель с гиалуроновой кислотой 30 мл .
2. Крем с ретинолом 30 мл. RE-PLASTY POWER A+H.A. Программа двухступенчатого ночного пилинга 2х30 мл. 1.Гель с гиалуроновой кислотой 30 мл . 2. Крем с ретинолом 30 мл. Посмотреть
L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл L'Oreal Paris Выравнивающий Гель-пилинг для умывания Ревиталифт, 150 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл L'Oreal Paris Ампулы Ревиталифт Лазер х3 пилиг эффект, с гликолиевой кислотой, 7x1.3 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. L'Oreal Paris Ночная сыворотка Revitalift Лазер, 0,2% чистый ретинол от всех видов морщин, даже глубоких, 30 мл. Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение