Выберите тип кожи
Акции %
Выберите тип кожи
Наверх

Как избавиться от морщин

Как избавиться от морщин? Вопрос сложный, но вовсе не потому, что это непосильная задача. Напротив, способов скорректировать приметы возраста сегодня предостаточно. Главное — не ошибиться в выборе.

0комментариев


9 минут на прочтение
Обновлено: 17.10.2019

Автор

Дерматолог

Содержание

Почему появляются морщины

Морщины принято считать неизбежным признаком зрелого возраста. Однако согласно современному взгляду на проблему старения, в появлении бороздок, складок, а впоследствии и заломов на лице виновато не только неумолимое время.

Девушка демонстрирует межбровные морщины и держит в руке банку с кремом

В образовании морщин всегда задействованы мимика и эмоции. © Getty Images

Активная мимика

На лицах с выразительной мимикой морщины довольно рано появляются на лбу, между бровями, в уголках глаз. И чем быстрее обратить на это внимание и подобрать соответствующий уход, тем меньше придется расстраиваться, глядя в зеркало десятилетия спустя.

Возрастные изменения

В первую очередь, речь идет о деградации поддерживающего каркаса кожи — волокон коллагена. Белок коллаген — главный структурный компонент кожи, который отвечает за ее упругость, эластичность и гладкость, то есть за молодой вид.

«Коллаген вырабатывается специальными клетками — фибробластами. Когда срок жизни коллагена заканчивается, он под воздействием ферментов разлагается и выделяет пептид, который сообщает фибробластам о необходимости синтеза нового коллагена. Пока мы молоды, этот процесс происходит активно, однако с возрастом восприимчивость фибробластов уменьшается и коллагена становится меньше. Как следствие появляются морщины». 

Инсоляция

Избыточное воздействие ультрафиолета разрушает коллаген и гиалуроновую кислоту, что отрицательно сказывается на упругости кожи, приводит к образованию ранних морщин и усугубляет уже имеющуюся деформацию кожных структур. Подробности вы найдете здесь.

Гравитация

Под действием силы тяжести ткани лица постепенно опускаются, и этот фактор тоже вносит свой вклад в процесс формирования морщин и складок на лице и шее.

Образ жизни

Известно, что несбалансированное питание, курение, стрессы и недосып подрывают способности кожи к восстановлению. Накапливающиеся повреждения клеток неизбежно отражаются на лице в виде сеточки морщин.

Вернуться к оглавлению

Какими способами можно убрать морщины

Сегодня морщины на лице не являются неразрешимой проблемой. Эстетическая медицина предлагает множество способов борьбы как с мимическими морщинами, так и с морщинами, вызванными фотоповреждением кожи. Среди них — инъекции, лазерные технологии, кислотные пилинги.

Производители косметики в свою очередь делают ставку на регулярный домашний уход, направленный прежде всего на профилактику преждевременных морщин, сохранение (и даже улучшение) внешнего вида кожи. Это возможно благодаря активным ингредиентам.

Реально ли быстро избавиться от морщин?

Конечно! Но речь идет о радикальных косметологических мерах, таких как инъекции, шлифовки, пилинги. Впрочем, современные способы коррекции морщин достаточно гуманны, хотя и подразумевают определенный период реабилитации.

Вернуться к оглавлению

Салонные и косметологические процедуры

Среди широкого ассортимента предлагаемых методов есть настоящие хиты, которые давно и с успехом применяются в мировой практике.

Инъекционные

В эту группу входят эффективные и быстрые способы локальной борьбы с морщинами, включая глубокие складки и заломы.

  • Инъекции ботулотоксина

    Введение препарата непосредственно в зону образования морщины блокирует мимическую мускулатуру, что особенно эффективно в области лба, межбровья, «гусиных лапок». Окончательный эффект наблюдается в среднем через 2 недели и держится 3-6 месяцев, в зависимости от конкретного препарата, образа жизни и метаболизма человека.

  • Филлеры

    Морщины заполняют препаратами на основе гиалуроновой кислоты. Эту методику используют, когда залом слишком глубокий и его необходимо расправить, «вытолкнув» ткани на поверхность. Филлеры нередко применяют в паре с ботулотоксином.

  • Плазмолифтинг

    Инъекции собственной плазмы человека, иногда обогащенной гиалуроновой кислотой, эффективны при мелких множественных морщинах (когда лицо становится похожим на печеное яблоко). В идеале уколы красоты совмещают с обновляющими кожу методиками — лазерным пилингом или кислотным пилингом, направленными на улучшение качества кожи в целом.

Аппаратные

  • Лазерный пилинг (фракционный термолиз) направлен не столько на локальную борьбу с морщинами, сколько на обновление кожи в целом, включая глубокие дермальные структуры. Этот метод с успехом заменил лазерную дермабразию прошлых лет — довольно варварскую операцию, подразумевавшую полное удаление эпидермиса. Сегодня лазерный пилинг требует недельной не самой сложной реабилитации и обеспечивает прекрасный результат. Особенно при мелкоморщинистом типе старения. Узнать, по какому типу старения будет меняться ваше лицо, можно здесь.

  • Микродермабразия. Отшелушивание кожи с помощью жесткого абразива — по современным меркам, достаточно грубая манипуляция. Сегодня она уступает место кислотным пилингам и лазеру.

Пилинги

Кислотные пилинги, как известно, стимулируют обновление клеточного состава кожи. Для местной коррекции морщин они не применяются (так же как и лазер), но некоторые кислоты способны не только выравнивать эпидермис, но и стимулирующе воздействовать на коллаген, то есть оказывать ремоделирующий эффект. Эффективность доказали:

  • гликолевый пилинг;

  • ретиноловый (ретиноевый) пилинг.

Вернуться к оглавлению

Коррекция морщин в клиниках

  • Пластическая хирургия позволяет удалить излишки кожи, переместить ткани и зафиксировать их — в этом и заключается суть лифтинга. С помощью подтяжки специалисты убирают провисание кожи, но статическими морщинами хирургия не занимается. И в целом настоящие большие операции в эстетической медицине уступают место более щадящим методикам. Даже некогда популярный эндоскопический лифтинг лба утратил свою актуальность. Продвинутые пластические хирурги не оперируют эту зону, предпочитая инъекционную блокировку мимических мышц — эффективно, просто, проверено и меньше рисков.

  • Блефаропластика помогает в буквальном смысле «распахнуть глаза», она направлена на удаление избытков провисшей кожи век и образовавшихся грыж — морщины под глазами станут менее заметными за счет натяжения кожи. Но на морщины в уголках глаз эта операция никак не повлияет.

  • Липофиллинг представляет собой инъекции собственной жировой ткани человека. Методика применяется в качестве контурной пластики для увеличения объема скул, заполнения провалов под глазами, носогубных складок, межбровной морщины.

Вернуться к оглавлению

Как убрать морщины в домашних условиях

Многие косметологические методы действуют впечатляюще, но не будем списывать со счетов домашний уход — ежедневные действия, направленные на улучшение внешнего вида кожи.

Девушка смотрит в зеркало, приложив палец к уголку глаза.

Домашняя борьба с морщинами включает косметический уход и гимнастику. © Getty Images

Молодость кожи сохраняет не только косметика, важен образ жизни в целом. Помогут несложный массаж и упражнения, улучшающие кровообращение, стимулирующие лимфоток и метаболизм. Все это благотворно отразится на состоянии кожи, в том числе и на показателях упругости. Так что будем бороться за красоту своими руками.

При помощи косметических средств

Волшебного крема, способного в одночасье убрать морщины, формировавшиеся годами, пока не существует. Однако уменьшить выраженность глубоких заломов, разгладить намечающиеся бороздки и предотвратить будущие морщины современная косметика способна.

«Для профилактики морщин и борьбы с ними необходимо использовать антивозрастную косметику и солнцезащитные средства. Основными антивозрастными ингредиентами являются ретинол и его производные, а также витамин С, пептиды и кислоты».

Ретинол — активный антивозрастной ингредиент. Используя средства, содержащие ретинол, можно уменьшить морщины, улучшить тургор кожи, увлажнить и отшелушить эпидермис. «Ретинол стимулирует фибробласты, то есть увеличивает выработку коллагена и гиалуроновой кислоты, что повышает эластичность и увлажненность кожи», — говорит эксперт La Roche-Posay Александр Прокофьев.

Интенсивный концентрированный гель-крем с ретинолом для коррекции морщин и рельефа кожи Redermic Retinol, La Roche-Posay

Интенсивный концентрированный гель-крем для коррекции морщин и рельефа с ретинолом Redermic Retinol, La Roche-Posay

где найти?

Выравнивает рельеф кожи, способствует сглаживанию морщин. Помимо ретинола, содержит Hepes, отшелушивающий клетки, и гиалуроновую кислоту, которая обеспечивает увлажнение.

Ночной корректирующий концентрат для лица с ретинолом Visionnaire, Lancôme

Ночной корректирующий концентрат для лица с ретинолом Visionnaire, Lancôme

где найти?

Уход с ретинолом и жасмоновой кислотой направлен на выравнивание рельефа кожи и коррекцию морщин.

Витамин С — мощный антиоксидант, блокирует действие свободных радикалов, которые запускают процессы окисления и старения. Кроме того, по словам Александра Прокофьева, этот ингредиент «повышает стабильность коллагена и способствует его синтезу, тем самым предотвращая появление новых морщин и разглаживая уже существующие. Помимо этого, витамин С увлажняет кожу и препятствует появлению гиперпигментации».

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

Антиоксидантная сыворотка для обновления кожи Vitamin C10 Serum, La Roche-Posay

где найти?

Чистый витамин С сочетается в формуле с салициловой кислотой, сыворотка придает коже гладкость, является хорошей профилактикой морщин.

Высокоэффективное антиоксидантное средство для лица для всех типов кожи Serum 10, SkinCeuticals

Высокоэффективное антиоксидантное средство для лица для всех типов кожи Serum 10, Skinceuticals

где найти?

Витамин С в форме L-аскорбиновой кислоты сочетается в составе с феруловой кислотой. Эта пара эффективно защищает кожу от окислительного стресса, провоцирующего морщины.

Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy

Антиоксидантый концентрат молодости Livtactiv, Vichy

где найти?

Благодаря силе витамина Е, полифенола сосны приморской и витамина С (15%) концентрат молодости защищает кожу и активно работает над укреплением ее поддерживающего каркаса.

Пептиды — относительно новые антивозрастные ингредиенты. Сигнальные пептиды способны стимулировать выработку коллагена и эластина кожи. Ингибиторы энзимов подавляют действие ферментов, разрушающих коллаген.

Дневной крем «Возраст Эксперт 45+. Лифтинг-уход против морщин», L’Oréal Paris

Крем для лица «Возраст Эксперт 45+. Лифтинг-уход против морщин дневной», L’Oréal Paris

где найти?

Ретинопептиды представляют собой комбинацию проретинола А и пептидов. Этот активный компонент запускает процессы регенерации клеток кожи в глубоких слоях эпидермиса.

Дневной крем Сollagenist V-Lift, Helena Rubinshtein

Дневной крем Сollagenist V-Lift, Helena Rubinshtein

где найти?

V-пептиды стимулируют синтез коллагена и укрепляют кожу. Полезно сочетать нанесение крема со специальным массажем V-lift, который рекомендуют эксперты марки.

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

Дневной крем для всех типов кожи LiftActiv Collagen Specialist, Vichy

где найти?

Содержит пептиды I и II типов, стимулирующие выработку коллагена.

Кислоты (гликолевая, миндальная, яблочная, винная и др.) отшелушивают мертвые клетки, увлажняют и улучшают барьерную функцию эпидермиса, а также способны повышать выработку коллагена и гиалуроновой кислоты в коже.

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

Ночной двухфазный пилинг для кожи лица Visionnaire Crescendo, Lancôme

где найти?

Курс пилинга c разными кислотами в составе рассчитан на 28 дней. Кожа обновляется, становится более гладкой, упругой и свежей.

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи, Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

Ночной микропилинг, ускоряющий обновление кожи Nightly Refining Micro-Peel Concentrate, Kiehl's

где найти?

Согласно проведенному исследованию, этот состав улучшает текстуру кожи уже на исходе первой недели применения.

Ночной крем Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals

Ночной крем Glycolic 10 Renew Overnight, SkinCeuticals

где найти?

Корректирующий крем стимулирует ночное обновление клеток за счет гликолевой кислоты в высокой концентрации (10%) в сочетании с фитиновой кислотой и смягчающими компонентами. Заметно улучшает тон и текстуру кожи.

При помощи народных средств

Самодельная косметика по очевидным причинам не столь эффективна, как средства, созданные профессионалами, однако некоторые виды домашних масок улучшают внешний вид кожи.

  • фруктовые маски, маски на основе ягод и цитрусовых способствуют обновлению клеток за счет кислот;

  • маски с алоэ обладают увлажняющим эффектом, то есть сохраняют упругость кожи;

  • маски с авокадо и растительными маслами обеспечивают питательный уход, поддерживающий барьерные функции кожи, и придают ей мягкость.

Массаж в борьбе с морщинами

Массаж требует грамотного подхода — умелые руки квалифицированного массажиста творят чудеса. Однако простейшие техники можно использовать и самостоятельно в домашних условиях, главным образом для улучшения лимфодренажа, кровообращения, тонуса кожи, а также расслабления мимических мышц.

Антивозрастная гимнастика для лица

Гимнастика для лица (фейсбилдинг, фейсфитнес) достаточно эффективна, чтобы рассматривать ее всерьез. Лучше всего поддаются коррекции мимические морщины на лбу, «гусиные лапки». Труднее работать с межбровной складкой, особенно если образовался сильный залом. Что касается морщин над губами (кисетные морщины), то они появляются в зрелом возрасте, и регулярные упражнения способны надолго отложить их появление.


Здоровый образ жизни

Трудно сказать, будут ли приверженцы ЗОЖ выглядеть в пожилом возрасте лучше, чем их менее дисциплинированные сверстники, однако некоторые их правила однозначно улучшают состояние кожи.

  • Соблюдение водного баланса. Организм не должен страдать от обезвоженности. Пейте достаточно чистой негазированной воды (30 мл на килограмм веса в день), чтобы клетки насыщались влагой изнутри.

  • Правильное питание. Кожа остро нуждается в антиоксидантах, которые содержатся в свежих овощах и зелени. При этом избыток сладостей в рационе приводит к отечности и лишает упругости волокна коллагена. Не забывайте, что лишний вес также способствует птозу и оплыванию овала лица. О самых вредных продуктах питания читайте в этой статье.

  • Избавление от вредных привычек. Отказ от сигарет и алкоголя пойдет коже только на пользу. Курение и злоупотребление спиртным в ответе за бледный цвет лица, атоничность тканей, слабость сосудов и отечность, а также сухость эпидермиса. О том, как ухаживать за кожей, если вы не в силах отказаться от курения, читайте здесь.

  • Полноценный сон. При недостатке сна (меньше 8 часов) организм, и кожа в частности, не может полноценно восстанавливаться. Постоянный недосып неизбежно приведет к раннему старению и преждевременным морщинам. О том, как стресс влияет на кожу, мы подробно писали в этой статье.

Виджет-комментарии

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

Пройдите
онлайн-диагностику
вашей кожи

Пройти