Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Влипли: медовый массаж

Если вы представили себе спа-сеанс, полный неги и релакса, то спешим развеять ваши иллюзии: медовый массаж — довольно-таки бодрящая процедура. Рассказываем, что это за методика и для чего к ней прибегают.


5 минут
Обновлено:
14.10.2023
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Медовый массаж — что это такое?

Медовый массаж — это один из мануальных способов коррекции фигуры и улучшения состояния кожи, в котором соединяются польза меда и сила человеческих рук.
«Медовый массаж используют для повышения упругости тканей, но наиболее эффективен он в зонах с локальными жировыми отложениями. К ним относятся бедра, ягодицы, живот, внутренняя поверхность плеча».

Медовый массаж оказывает двойное воздействие:

  • косметическое;

  • механическое.

И все благодаря меду, который отдает коже все свои богатства, обладает детокс-эффектом и при этом создает благодатную почву для борьбы даже с самым упрямым целлюлитом.

Вернуться к оглавлению

Массаж с медом: польза для тела

Массаж с медом и в самом деле считается действенной методикой для улучшения контуров тела и состояния кожи. После курса можно рассчитывать на следующие эффекты:


  • увеличение упругости кожи;

  • коррекция целлюлита;

  • улучшение кровообращения, эффективный лимфодренаж;

  • значительное улучшение качества кожи — гладкость, мягкость, увлажненность.

С одной стороны, мед насыщает кожу полезными элементами и увлажняет, а с другой, за счет механического воздействия и эффекта залипания, разогревает ткани, улучшает их кровоснабжение, помогает «разбить» целлюлитные стяжки.

Однако у «сладкого» массажа, помимо очевидных плюсов, есть ряд недостатков:

  • возможная аллергическая реакция на мед;

  • сильный дискомфорт, особенно при повышенном оволосении (предварительная эпиляция поможет частично предотвратить неприятные ощущения). Впрочем, они в любом случае неизбежны на первых сеансах.

Уникальные особенности этого массажа определяются свойствами рабочего материала — меда. Среди его достоинств:

  • богатый химический состав;

  • тающая и в то же время липкая текстура.

От чистоты и качества меда зависит эффективность процедуры, поэтому он должен быть натуральным и ни в коем случае не подвергаться термической обработке (иначе от полезных свойств не останется и следа).

Интересуетесь, как делать медовый массаж, и прикидываете, можно ли освоить его самостоятельно? Конечно, можно, но это не самая удобная процедура для самостоятельного исполнения. Мед — пачкающая, липкая субстанция, с которой трудно работать, тем более без подготовки.

Но самое главное — процедура достаточно (а иногда и очень) болезненна, особенно на первых порах. Так что делать медовый самомассаж — довольно смелая затея. Все же лучше доверить эти манипуляции профессионалу.

Но если решитесь взяться за дело самостоятельно, подготовьте влажные полотенца и наденьте специальное белье, которое можно тут же отправить в стирку. В меду будет все вокруг. И, конечно, не получится самостоятельно обработать проблемные участки задней части тела — это технически невозможно.

Вернуться к оглавлению

Как делается медовый массаж

Со всеми нюансами описываем, как делается медовый антицеллюлитный массаж в салоне.

  • Пациент ложится на кушетку.

  • Мастер доводит температуру меда до 40-50 градусов (опционально).

  • Небольшое количество меда равномерно распределяется на рабочем участке раскатывающими движениями с нагрузкой на кожу.

  • Когда текстура меда станет более податливой, можно переходить непосредственно к массажу.

  • Нужно приклеить пальцы к медовой поверхности, а затем резко оторвать их, словно вы срываете липкую ленту.

  • Интенсивность постепенно наращивается.

  • Поскольку процесс может быть болезненным, зоны обрабатываются попеременно, через небольшие интервалы времени.

  • Массаж считается законченным, когда мед соберется в отдельные комочки и перестанет быть липким.

На первых сеансах клиенты могут испытывать очень неприятные, болезненные ощущения. Во избежание мучений нужно часто менять обрабатываемые участки, а если очень больно, придется закончить сеанс раньше.

Медовый массаж тела в салоне

Ближе к пятой процедуре кожа адаптируется и медовый массаж будет вызывать меньше неприятных ощущений. © Getty Images

Поскольку мед является аллергеном, во время сеанса нужно следить за реакцией организма. Если возникнут симптомы непереносимости, массаж прекращают и принимают антигистаминные препараты. Перед процедурой разумно провести тест на аллергическую реакцию.

Вернуться к оглавлению

Сколько сеансов медового массажа нужно сделать?

Одной или тремя процедурами не отделаешься. Если вы хотите получить хороший эффект от медового массажа и ощутить на «собственной шкуре», чем он полезен, придется набраться терпения.

Для получения впечатляющего результата нужно пройти курс из 10 процедур, периодичностью 2 раза в неделю.

Вернуться к оглавлению

Косметические средства для ухода за телом

Мало что может сравниться по эффективности с хорошим массажем. Впрочем, косметика и не претендует на лавры профессионалов мануальной терапии. У нее свое предназначение. Средства для ухода за кожей в люом случае понадобятся в промежутках между процедурами массажа.

Укрепляющее молочко для тела «Ультраупругость», Garnier

Кожа, лишенная тонуса, выглядит вялой. Молочко-гель с кофеином и водорослями поможет решить эту проблему с легкостью и добавить коже упругости.

Garnier Молочко для тела

Тающее молочко для тела с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, Garnier

Даже если целлюлит вам знаком только по жалобам подруг и картинкам в интернете, не стоит полностью игнорировать уход за телом. Попробуйте это молочко с пробиотиками и маслом манго — кожа станет мягкой, гладкой и нежной.

Garnier Тающее молочко для тела, с бифидокомплексом и маслом манго, смягчающее, для сухой кожи, 250 мл

Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых Lipikar, La Roche-Posay

Легкий и в то же время питательный лосьон можно наносить и на кожу лица, и на кожу тела для длительного увлажнения, защиты и ощущения комфорта, которые обеспечит формула с маслом карите, ниацинамидом и фирменной термальной водой. Отдушек в составе нет.

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Зачем делают медовый массаж?

Основные показания к медовому массажу — целлюлит и локальные жировые отложения, противопоказания — аллергия на мед. Поскольку массаж медом на первых процедурах бывает болезненным, его интенсивность и длительность наращивается от сеанса к сеансу. Постепенно кожа и организм адаптируются, и неприятные ощущения сходят на нет. Массаж вызывает мощный приток крови, улучшает лимфодренаж, разглаживает кожу, выводит токсины, параллельно насыщая ткани полезными веществами.

Какой эффект дает медовый массаж?

Медовый массаж помогает справиться с целлюлитом, улучшает контуры тела и качество кожи, которая становится гладкой, мягкой. На яркий результат можно рассчитывать после 10 сеансов, выполняемых два раза в неделю.

Можно ли сделать медовый массаж самому себе?

Сделать медовый массаж себе в домашних условиях проблематично, так как это довольно жесткая процедура. Кроме того, с медом неудобно работать, не имея навыка, это пачкающийся материал, необходима правильная постановка рук, чтобы не повредить кожу и избежать образования кровоподтеков. Кроме того, обработать труднодоступные участки (например, заднюю часть бедер или ягодицы) самому себе невозможно.

Вернуться к оглавлению

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 5.00
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл LA ROCHE-POSAY LIPIKAR Lait Молочко для сухой и очень сухой кожи младенцев, детей и взрослых, 400 мл Посмотреть

Подробнее об ингредиентах

Оставьте
комментарий

ПРОЙТИ ДИАГНОСТИКУ КОЖИ

ПРОЙДИТЕ ОНЛАЙН-ДИАГНОСТИКУ КОЖИ И ПОЛУЧИТЕ ЭКСПЕРТНУЮ РЕКОМЕНДАЦИЮ