Выберите тип кожи
Выберите тип кожи
Наверх

Мифы о витамине D

Чем более осведомленными становятся потребители, тем больше мифов рождается в интернет-пространстве. Один из их героев — витамин D, очень важный для здоровья в целом и состояния кожи в частности.

20.09.2018

Содержание

  • Миф 1. Профилактика дефицита витамина D – долгое пребывание на солнце
  • Миф 2. Солнцезащитный крем мешает синтезу витамина D
  • Миф 3. Нужную дозу витамина D можно получить из продуктов питания
  • Миф 4. Витамин D важен для малышей, поэтому им не нужна UV-защита
  • Миф 5. У смуглых людей нет проблем с витамином D
  • Миф 6. Много загорая в отпуске, можно запасти витамина D на целый год
  • Обзор средств

Миф 1. Профилактика дефицита витамина D — долгое пребывание на солнце

Для синтеза суточной дозы этого важного для жизни вещества требуется всего 15 минут на открытом воздухе в солнечный день и 30 минут — в пасмурный. При этом нет необходимости лежать на пляже — площадь облучаемой солнцем поверхности значения не имеет, кожи лица и рук во время прогулки вполне достаточно. Поэтому дефицит витамина D ни в коем случае не является показанием к поджариванию на пляже без солнцезащитных средств. К тому же синтез этого вещества никак не связан с температурой воздуха. Сентябрьским солнечным днем кожа тоже «впитает» его в достаточном количестве.

Вернуться к оглавлению

Миф 2. Солнцезащитный крем мешает синтезу витамина D

Основная драма вокруг витамина D напоминает любовный треугольник «солнце — витамин D — крем с SPF». Действительно, этот единственный в своем роде витамин (а точнее, стероидное соединение) формируется в коже под воздействием ультрафиолета. Поэтому весна и лето — самые благоприятные с точки зрения «D-гармонии» времена.

Cолнцезащитные фильтры блокируют действие ультрафиолета на кожу. А значит, снижается и выработка витамина D. Но не надо думать, что солнцезащитные средства оставят организм без полезного вещества. Как уже было сказано, для синтеза суточной дозы достаточно 15 минут в день и открытых кистей рук. А о пагубном влиянии ультрафиолета на кожу сказано уже немало.

витамин д для кожи

Еще один приятный способ зарядиться витамином D. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Миф 3. Нужную дозу витамина D можно получить из продуктов питания

Наиболее физиологичным остается синтез этого вещества в коже. А чтобы получить необходимое количество витамина с пищей, придется есть килограммами рыбу, сыр, масло — не лучшая диета. Кроме того, витамин D из растительных продуктов гораздо хуже усваивается, и набрать нужное его количество практически невозможно.

Из лекарственных форм, если речь идет о компенсации дефицита, имеет смысл выбирать именно D3. Эта форма витамина синтезируется в нашей коже.

Вернуться к оглавлению

Миф 4. Витамин D важен для малышей, поэтому им не нужна UV-защита

Младенца категорически нельзя оставлять на открытом солнце ни при каких условиях, слишком высок риск солнечного ожога и теплового удара. Ребенок всегда должен находиться под навесом, с покрытой головой, и каждые 2 часа необходимо заново наносить солнцезащитное молочко или крем.

Ни один солнечный ожог, даже полученный в раннем детстве, не проходит бесследно. Повреждения, причиненные ультрафиолетом, имеют свойство накапливаться в коже.

солнцезащитные средства для детей

Даже водостойкие солнцезащитные кремы необходимо обновлять каждые два часа, а также после купания. © Getty Images

Витамин D важен не только для детей, но и для взрослых. Его дневная норма составляет:

  • 400 МЕ для малышей до 1 года;
  • 600 МЕ для детей и взрослых;
  • 800 МЕ для пожилых людей.

В некоторых странах норма доведена до 1000 МЕ.

Вернуться к оглавлению

Миф 5. У смуглых людей нет проблем с витамином D

Увы, от дефицита витамина D оттенок кожи не избавляет. Людям с фототипами IV, V, VI требуется меньшая степень SPF, но больше времени для синтеза достаточной дозы витамина D. Кстати, вы уже знаете свой фототип? Если нет, пройдите тест.

витамин д для кожи

Потребность в витамине D не связана с оттенком кожи. Он нужен всем без исключения. © Getty Images

Вернуться к оглавлению

Миф 6. Много загорая в отпуске, можно запасти витамина D на целый год

Это иллюзия. Единственное обнаруженное на сегодняшний день у нас «хранилище» для витамина D — это подкожный жир. Перспектива его наращивать вряд ли покажется привлекательной. Мы естественным образом восполняем дефицит витамина с увеличением светового дня.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

Для образования нужного количества витамина D требуется не так уж много времени, поэтому солнцезащитные средства продолжают играть важную роль. Представим наиболее интересные формы выпуска.

солнцезащитный спрей для детей

Детский солнцезащитный сухой спрей антипесок Ambre Solaire, SPF 50, Garnier моментально впитывается, отталкивает песок, защищает от солнечных лучей типов А и В. Конструкция диспенсера обеспечивает эффективность распыления при любом положении флакона.

солнцезащитный спрей

Сухое масло Sublime Sun «Загар и защита», SPF 30, L’Oréal Paris защищает и питает эпидермис, в результате загар ложится мягче и ровнее, а кожа остается увлажненной и бархатистой.

солнцезащитный стик

Стик для чувствительных зон Capital Idéal Soleil, SPF 50+, Vichy — это компактное средство удобно носить с собой, чтобы чаще наносить на самые уязвимые участки: нос, плечи, уши.

солнцезащитный крем для детей

Гель с технологией нанесения на влажную кожу для детей Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay подходит для детей от 3-х лет и легко распределяется даже по влажной коже. Создает особый водоотталкивающий слой и обладает высокой защитой от повреждающего действия солнечных лучей.

солнцезащитное молочко

Питательное солнцезащитное молочко Lait Solaire, SPF 30, Biotherm, помимо солнцезащитного комплекса, содержит мощный антиоксидант астаксантин и другие ухаживающие ингредиенты. Помогает избежать сухости кожи и защищает ее от повреждений, связанных с пребыванием на солнце.

Вернуться к оглавлению

Оцените статью

  • 0.00
Вы уже оценили эту статью.

Оставьте
комментарий

    Пройдите
    онлайн-диагностику
    вашей кожи

    Пройти