Узнайте больше об экологической ответственности и осознанном потреблении
Выберите тип кожи
Бесплатные сервисы
Акции
Выберите тип кожи
Наверх

Миндальное масло для волос

Если ваши пряди стали сухими и ломкими, потеряли блеск и густоту, возможно, стоит обратить внимание на миндальное масло для волос. Как лучше распорядиться этим даром природы?


> 5 минут
Обновлено:
03.02.2022
Эка Инаури, Редактор

Автор

Мария Невская, Врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог, сертифицированный тренер по инъекциям, пилингам и космецевтике.

Дерматолог

Содержание

Миндальное масло: состав и польза для волос

Традиция применения миндального масла в уходе за волосами и кожей родом из глубокой древности — его польза была замечена задолго до того, как у людей появилась возможность разложить его на составляющие и выяснить, в чем, собственно, кроется секрет благотворных свойств этой субстанции золотистого цвета с тонким ароматом.

Масло миндаля весьма удачно сочетает в себе высокую концентрацию «витаминов красоты» А и Е, группы В, включая фолиевую кислоту, антиоксидант витамин С. Основу его часть составляют ненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и омега-9, но есть в составе и немного насыщенных.

Благодаря такому соотношению компонентов масло миндаля полезно и для волос, и для кожи головы.
«Жирные кислоты, смягчают и восстанавливают волосы по всей длине, а также сохраняют влагу и делают их более объемными, эластичными и блестящими. При регулярном применении на коже головы масло миндаля замедляет выпадение волос». 

Есть еще пара особенностей миндального масла: оно подходит для всех типов волос и обладает легкой текстурой при чрезвычайно высоких питательных свойствах – достаточно редкое сочетание для растительных масел.

Вернуться к оглавлению

Для чего используют миндальное масло

Масло миндаля, несмотря на свою легкость, обладает низкой проникающей способностью и относится к обволакивающим субстанциям. Это значит, что для восстанавливающего эффекта его нужно выдерживать на волосах не менее 10 часов.

Но зато оно прекрасно защищает волосы, препятствует их обезвоживанию, придает им блеск. И, пожалуй, самое главное — оно благотворно воздействует на кожу головы, так как по составу схоже с природной липидной мантией кожи.

Для жирных волос

Так как масло миндаля способно нормализовать уровень сальности кожи головы и обладает успокаивающим эффектом, его могут использовать и люди с волосами жирного типа. При этом его стоит наносить только на кожу головы и тщательно смывать.

Для сухих и ломких волос

Применение миндального масла чрезвычайно полезно для сухих, изможденных, ломких волос — создавая защитный барьер на поверхности прядей, оно сохраняет влагу, оберегает их от обезвоживания и агрессивных факторов среды в течение дня, а заодно придает им блеск. Забегая вперед, отметим, что при таких исходных данных миндальное масло целесообразно наносить на влажные волосы.

Для роста волос и против выпадения

При регулярном нанесении на кожу головы миндальное масло способствует росту волос и укреплению волосяных луковиц, борется против выпадения. «Действие натуральных масел прежде всего связано с мощным антиоксидантным эффектом, благодаря которому происходит нейтрализация микровоспалительного стресса в области волосяных фолликулов», — говорит трихолог Мария Невская.

Для кожи головы

Как уже было сказано, миндальное масло полезно для кожи головы, оно питает ее и способствует нормализации секрета кожного сала, снимает ощущение дискомфорта, укрепляет корни и в целом создает оптимальные условия для роста волос.

От секущихся кончиков

Миндальное масло прекрасно защищает кончики волос от сечения — легкое, с нейтральным запахом, оно не создает ощущения сальности прядей, не утяжеляет их, но при этом формирует барьер, который оберегает кончики от повреждения и сухости.

Далее мы расскажем, как применять миндальное масло для волос, если вас беспокоят секущиеся кончики, и для решения других проблем, чтобы максимально использовать его полезные свойства.

Вернуться к оглавлению

Как использовать миндальное масло для волос

Способы применения миндального масла обусловлены его особенностями. Напомним, что это питательное и одновременно легкое масло «дружит» еще и с кожей головы.

В чистом виде

Главный вопрос, который волнует всех, кто заинтересовался миндальным маслом — можно ли им мазать волосы в чистом виде. Да! И не только волосы, но и кожу головы.

  1. 1

    Для питания кожи головы миндальное масло наносится массажными движениями на всю поверхность волосистой части головы не менее чем на час (можно на ночь).

  2. 2

    Для поддержки сухих, поврежденных волос можно использовать миндальное масло перед мытьем головы. Предварительное «промасливание» прядей поможет предотвратить травмирование кутикулы в процессе очищения.

  3. 3

    Если хотите использовать масло в качестве несмываемого кондиционера, разотрите несколько капель в ладонях и распределите на влажных волосах выглаживающими движениями сверху вниз — такое использование особенно оценят обладатели жестких, пористых, очень сухих локонов и кудрей.

  4. 4

    Миндальное масло для кончиков волос можно наносить как на влажные пряди перед укладкой, так и на сухие — хватит всего пары капель. Их надо аккуратно распределить по кончикам поглаживающими движениями верху вниз.

В составе масок

Маску для волос с миндальным маслом можно приготовить самостоятельно, соединив его с другими маслами (кокоса, авокадо, ши, оливковым), которые обладают большей проникающей способностью и послужат своего рода проводником для масла миндаля.

Попробуйте такой рецепт масляного обертывания:

  • возьмите в равных пропорциях кокосовое масло, масло авокадо и миндальное;

  • разогрейте на водяной бане;

  • нанесите на волосы;

  • укутайте теплым полотенцем и оставьте на 60 минут (можно и дольше);

  • вымойте голову как обычно.

Проводите процедуру раз в неделю, волосы будут блестящими, мягкими, сильными.

Миндальным маслом можно обогащать и готовые маски для волос, усиливая их питательные и смягчающие свойства.

Обогащение шампуня

Не думаем, что подмешивать масло в шампуни — удачная мысль. Лучше воспользоваться маслом до мытья головы (см. выше) и помыть голову шампунем, подобранным по типу кожи головы.

Узнайте, какой шампунь подходит именно вам.

Девушка в душе намыливает голову Пройти тест
Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло миндаля для волос

Обычно в косметических средствах для кожи и волос используется масло сладкого миндаля. Оно добывается как холодным, так и горячим методом отжима. Конечно, первый способ предпочтительнее, так как в масле сохраняются все вещества, которые и делают этот продукт таким ценным (как, впрочем, и дорогим). Для применения миндального масла для волос в домашних условиях, например, в составе маски или в чистом виде, целесообразно использовать продукт самого высокого качества (от проверенного производителя).

Вернуться к оглавлению

Обзор косметических средств с миндальным маслом

Если вы воспользуетесь косметическими средствами из нашей подборки, вам не придется добавлять в свои маски, шампуни и кондиционеры масло миндаля — производитель сделал это за вас.

Маска для волос Fructis, Superfood «Макадамия. Разглаживание» для сухих и непослушных волос, Garnier

Это косметическое средство с маслом миндаля, макадамии и жожоба может выступить и в роли бальзама, и в роли маски. При применении в качестве бальзама сразу смягчает и распутывает сухие, жесткие, непослушные пряди, а если подержать средство подольше в роли маски, волосы станут блестящими и гладкими, как шелк.

Garnier Fructis Маска для волос 3в1

Укрепляющее крем-масло Botanic Therapy «Касторовое масло и миндаль», Garnier

Несмываемый уход (как и вся линейка «Касторовое масло и миндаль») создан для ослабленных, склонных к выпадению волос. Питательная формула, в которую входит и масло миндаля, моментально смягчает пряди, разглаживает их, придавая им шелковистость и блеск. Средство обеспечивает волосам защиту — в том числе и от высоких температур во время укладки.

Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло

Шампунь-масло Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

Эксперты Garnier посвятили эту очищающую формулу сухим, безжизненным волосам, нуждающимся на каждом этапе ухода в интенсивном питании. Шампунь содержит четыре вида масла (ши, жожоба, ореха макадамии и, конечно, миндаля), а также триглицериды, которые защищают волосы от сухости и питают их по всей длине — без эффекта сальности.

Garnier Fructis Шампунь-масло

Маска-масло 3-в-1 Fructis «Тройное восстановление» для очень сухих и поврежденных волос, Garnier

Маска словно тает на прядях, обволакивая каждый волосок. В результате через пару мгновений пряди обретают мягкость, блеск, гладкость, становятся послушными — и все это не без помощи масла миндаля.

Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1

Питательный концентрат для волос и кожи головы Magic Elixir, Kiehl's

Этот масляный концентрат питает и восстанавливает кожу головы, благоприятно воздействует на корни волос — сделайте с его помощью легкий массаж и оставьте на 10 минут перед мытьем: масла авокадо, сафлора и миндаля сделают свое дело.

Питательный концентрат для волос и кожи головы, 118мл, Kiehl’s

Вернуться к оглавлению

Краткие итоги

Чем полезно миндальное масло для волос?

Польза миндального масла для волос объясняется его составом: оно богато омега-6 и -9 ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А и Е, другими питательными веществами. Масло миндаля питает кожу головы, способствует росту волос, а также прекрасно смягчает пряди и защищает их от обезвоживания, придает блеск и при этом обладает легкой текстурой. Особая его ценность в том, что при насыщенности питательными веществами оно обладает легкой текстурой, не утяжеляет пряди и подходит для кожи головы.

Каким волосам подходит миндальное масло?

Миндальное масло универсально — оно подходит волосам и коже головы любого типа: защищает ломкие волосы, придает блеск тусклым, питает сухую кожу головы и уменьшает сальность жирной, способствует росту волос, укрепляет корни.

Как применять миндальное масло для волос в домашних условиях?

Миндальное масло можно использовать в чистом виде — как для кожи головы, так и для волос. Из него делают домашние маски, а также добавляют в готовые, наносят как до, так и после мытья головы в качестве несмываемого ухода.

В каких косметических средствах для волос используется миндальное масло?

Производители активно используют миндальное масло в средствах для ухода за волосами (шампунях, масках, бальзамах, несмываемых уходах), а также в питательных, укрепляющих и увлажняющих составах для кожи головы.

Вернуться к оглавлению
Смотреть все акции
Смотреть все сервисы

Советуем почитать:

Оцените статью

  • 3.75
Вы уже оценили эту статью.

Эти средства могут вас заинтересовать

L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для всех типов волос, 100 мл Посмотреть
L'Oreal Paris Elseve Масло для волос L'Oreal Paris Elseve Масло для волос "Эльсев, Экстраординарное", для поврежденных волос, 100 мл Посмотреть
Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос Garnier Fructis Масло-эликсир преображение для волос "Фруктис, Тройное Восстановление" c 3-глицеридом и маслами фруктов, 150 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь Garnier Botanic Therapy Укрепляющий Шампунь "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию 250 мл Посмотреть
Garnier Fructis Укрепляющий бальзам для волос Garnier Fructis Укрепляющий бальзам для волос "Фруктис, SOS Восстановление" для поврежденных волос, с маслом амлы и кератином, 200 мл Посмотреть
Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло Garnier Botanic Therapy Укрепляющее крем-масло "Касторовое масло и миндаль" для ослабленных волос, склонных к выпаданию, 200 мл Посмотреть
Garnier Fructis Шампунь-масло Garnier Fructis Шампунь-масло "Фруктис Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 400 мл Посмотреть
Garnier Fructis  Масло-Маска 3 в 1 Garnier Fructis Масло-Маска 3 в 1 "Фруктис, Тройное Восстановление" с маслами для очень сухих и поврежденных волос, 300 мл Посмотреть
Garnier Fructis Маска для волос 3в1 Garnier Fructis Маска для волос 3в1 "Фруктис, Superfood Макадамия", разглаживающая, для сухих и непослушных волос, 390 мл, без парабенов, силиконов и искусственных красителей Посмотреть

Оставьте
комментарий

Бесплатная онлайн-диагностика

Пройдите онлайн-диагностику Effaclar spotscan и получите бонус за прохождение